11

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 12

Продолжаю историю, прерванную навалившейся работой) Начало по ссылкам туть:


Пролог / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5

Часть 6 / Часть 7 / Часть 8 / Часть 9 / Часть 10 / Часть 11

Стритфуд 1 / Стритфуд 2



Несмотря на то, что волноваться поводов не было, работал я не покладая рук и практически без выходных, двусмысленность фразы «нам нужно серьёзно поговорить» и контексты, в которых она встречалась мне в жизни ранее, заставили меня перед созвоном трястись как старую проститутку с похмелья на мальчишнике в сауне. Весь день прошёл как в тумане, хотя я чего там даже пытался делать и работать. И вот он – час Икс. Потными ручёнками прижимая трубу к мокрому уху, я проблеял «Дратути, ну что, начнём?» и замер в ожидании.


А Артём будничным тоном начал расспрашивать о проделанной с последнего созвона работе, рассказывать о предстоящей поездке в Японию, делиться ожиданиями от предстоящего сезона, рассуждать почему гуси ночуют на Марсе… В общем, я его прервал, потому что на фоне диссонанса ожиданий с реальностью у меня одновременно постучали в дно и начало подташнивать – чё уж, не припомню, чтобы я так переживал со времён попытки убедить первую девушку просто сходить посмотреть фильм в пустой бабушкиной квартире под аккомпанемент четырёх бутылок кагора. «А, точно, серьёзно поговорить хотел, ты сделал отчёт по всем своим сотрудникам – кто, что, зачем?». Конечно я его сделал, и даже скинул за пару часов до звонка, но никто его не читал, как оно обычно и бывало. «А, ну давай я быстренько прочитаю и созвонимся через 20 минут!». Я:

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 12 Истории из жизни, Удаленная работа, Бизнес, Личный опыт, Мат, Длиннопост

Ещё 20 минут адского ожидания я бы не выдержал, но спокойный и будничный тон потушил мой горящий в ужасе жёппь, да и эти 20 минут я смог использовать для сброса внезапно возникшего в недрах тушки на почве переживаний избыточного давления. Поэтому, когда Артём позвонил, я уже был бодр, пуст и готов въемлить, что там такого важного я должен был услышать, что меня так пидорасило тревожило целые сутки. А заявлено мне было следующее: мол, нет прозрачности в твоих действиях и в работе твоей команды, не понятно мне, кому и за что мы платим, и кажется мне, что платим мы слишком много. С пропитанных моим потом качелей тревожности и уныния я был услужливо пересажен на свежеразогнанную качельку гнева и ярости.


За каждую тысячу рублей месячной надбавки для своей команды я всякий раз был вынужден биться как загнанный лев, в то время как бюджет на игрульки в блогера всё рос и рос, при этом я не видел от них никакого ощутимого финансового результата, зато циферки в аккаунте и количество лайков с комментариями росло на радость юному блогеру Артёму. Вместо того чтобы заниматься созданием новой вкусной начинки, мы тратили время и средства на перебор красивых фантиков для обёртки. Это была больная тема для меня. А спокойный монотонный голос вещал, что люди должны получать соразмерно работе, они ж теперь не абы где, а в перспективной компании, они получают колоссальный опыт и вообще должны быть благодарны за факт появления самой возможности заскочить на борт нашего корабля, на второй космической летящего к райским бизнес-кущам. Я уже и забыл о всех переживаниях и реально еле сдерживался, чтобы не послать нахуй сказать прямо всё что думаю, не выбирая выражений и интонаций.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 12 Истории из жизни, Удаленная работа, Бизнес, Личный опыт, Мат, Длиннопост

В общем, суть серьёзного разговора сводилась к тому, о чём я подумать не мог. К слову, в течение последнего времени мне ребята писали, мол, нам тут Артём позвонил и задавал всякие вопросы, и на большинство из них мы его отправляли к тебе. Меня смутил этот факт, но я не придал значения и не искал причин такого поведения, некоторые вещи были поистине иррациональными, и я несколько привык. А сводилось всё к тому, что Артёму нужна прозрачность и чёткость Фулл ХД по всем вопросам, включая работников. Поэтому мне нужно было написать по каждому рабочему элементу должностную инструкцию, продумать мотивацию, найти юриста (за копейки, канеш) и написать договоры о неразглашении и материальной ответственности (за что именно?). В общем, мне предстояла туева хуча дней над клавиатурой в режиме HR и выдумщика.


Параллельно этому мне нужно было писать сценарии к предстоящим обзорам отелей, сценарии к тизерам экскурсий, сценарии к роликам по многодневным турам, сценарии и маршруты к каждому из дней Артёма в Японии и Сингапуре, ведь он жи блогир, надо серьёзно к контенту подходить. А я уже не директор отдела маркетинга, я теперь печатающая машинка нахуй. С чего начинали, к тому и вернулись. Ну и ладно, в общем-то. Фишка этой работы была в том, что она примитивная и простая, но при этом охватывающая охренеть как много тем, потому совершенно нескучная. А её простота и отдалённость Артёма открывали самую главную возможность, которой мне так долго не хватало – нормально отдохнуть, встретиться с друзьями и душевно проводить время, радостно прихлёбывая любимый вискарик.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 12 Истории из жизни, Удаленная работа, Бизнес, Личный опыт, Мат, Длиннопост

Именно поэтому после разговора я прям сходу приступил к работе и на два дня просто прирос лапками к клавиатуре. Я сразу расписал культурную программу Артёма на 10 дней вперёд, чтобы просто выдавать её порционно каждый день. Подготовил целый ворох обзоров на отели и накидал мысли по мотивациям и должностным инструкциям. Кто бы мог подумать, что просто мысль о том, как я буду пару дней бухать как чёрт не делать вообще ничего, может придать столько сил? В общем, этот месяц пролетел не только продуктивно, но и охрененно в плане эмоций, моего настроения и общей атмосферы. Это был просто потрясающий месяц, а впереди маячил мой день рождения.


За год до этого свой день рождения я проводил в статусе фрилансера и ещё не работал на Артёма в полной мере, однако, он всё равно перевёл в этот день пятёрку, чем приятно меня удивил, ведь, по сути, тогда ещё не было понятно, продолжим ли мы сотрудничество на постоянной основе или наши пути разойдутся. Перед предстоящим днём рождения я заранее выпросил себе три дня на супер-лайте – то есть, я как бы не работаю, но нахожусь в сознании по возможности и могу ответить на звонок. Не то чтобы я ждал какого-то экстравагантного подарка, но, если кто забыл, денежки я люблю, а тут предстояла нехилая двухдневная попойка, и я был бы чертовски рад подарку, ведь известно, что лучший подарок – это внимание тот, что вручается в конверте. А с учётом того, что у меня день рождения в один день с отцом, траты виделись внушительными. Поэтому, когда мне с карты Артёма прилетела десятка непосредственно в день моего рождения, я был очень рад. В этот момент я сидел с семьёй, было радостно, было душевно, ещё предстояла мощная гулянка с друзьями, летели поздравления, в общем – момент счастья. Среди прочих пришло сообщение и от Артёма, которое добавило во флёр вечера нотку интриги: «Привет, с Днём рождения! Деньги пришли? Это тебе сотрудники компании поздравление передают. Сильно занят, наберу? Хотел тебя поздравить и вручить подарок».

Показать полностью 3
25

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 11

Перед тем как выдать финальную часть про стритфуд и еду в Мексике, продолжение моей истории в туризме – как из случайного опыта копирайтинга вырастает возможность стать директором по маркетингу в экскурсионном агентстве. Ссылки на всё сразу:


Пролог / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5

Часть 6 / Часть 7 / Часть 8 / Часть 9 / Часть 10

Стритфуд 1 / Стритфуд 2


В чём была суть конфликта и непонимания с Артёмом: ему всё больше хотелось стать не просто лицом компании, а полноценным блогером. Больше говорить, больше медийности, больше внимания и больше слушателей и зрителей с восхищёнными взорами. В этом он видел успех развития компании. А я и не против, но в рекламе у блогеров и гивах я не увидел эффективности, потому пытаюсь протолкнуть простую идею – грамотная реклама и таргет работают в разы круче, а при этом обходятся дешевле, чем переливание на 99% пустой аудитории псевдозвёзд.


Помимо обсуждения рабочих моментов, часть наших разговоров отводилась под планирование. И планы могли меняться еженедельно. Чем больше Артём окунался в блогерскую среду, тем быстрее рвались снаряды в фейерверке его мыслей и идей. Я начал откровенно уставать от постоянных корректировок курса, потому что приходилось делать очень много работы впустую: только я накидаю план и каркас по заданию, распишу задачи и напишу ТЗ для команды, как оказывается, что это нам уже не нужно, это уже вчерашний день. «Нужно думать быстрее, а то ты тормозишь полёт моих мыслей. Ускоряйся».

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 11 Истории из жизни, Личный опыт, Бизнес, Мексика, Малый бизнес, Начальство, Удаленная работа, Мат, Длиннопост

В очередной раз обсуждая необходимость таргетированной рекламы, я столкнулся с аргументом, который просто убивал своей примитивностью: «Я уже заказывал настройку рекламы в 5 разных конторах, 2 из которых мне советовали люди, которые в этом понимают – мы просто слили бюджеты, а толку минимум!». Я спорил, что за один тест, пусть даже с большим бюджетом, любые спецы, которые только пиздят, что они спецы ничего не знают о тонкостях туризма, не составляют портрет потенциальных клиентов, опираясь на данные отдохнувших туристов, не учитывают прочие мелочи, не могли сразу дать гору горячих заявок. На мои возражения мне было отвечено: «Вы тоже не сможете». Но у меня было диаметрально противоположное мнение.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 11 Истории из жизни, Личный опыт, Бизнес, Мексика, Малый бизнес, Начальство, Удаленная работа, Мат, Длиннопост

На следующем созвоне, пока обсуждались задачи по ютюбу и другим площадкам, в процессе презентации моих идей по продвижению и содержанию канала, Артём вдруг сменил тему и разразился гениальной идеей: «Нам нужно запустить таргет, но не привлекать тех, кто не знаком со спецификой нашего бизнеса, а чтобы ты контролировал процесс, составил портрет потенциальных клиентов…» и далее по моему предыдущему тексту. Я аж охуел дар речи потерял от такой блестящей и поражающей своей новизной идеи.


Следующие минут 5 я слушал вольный пересказ моих доводов из нашего предыдущего диалога. Больше даже не слушал, а зависал в своих мыслях. А думалось мне, что случилось конкретное дежавю. Я и раньше замечал, что мои предложения воспринимаются в штыки, резко обрубаются, а любые, даже железобетонные аргументы, сметаются как не выдерживающие никакой критики. Но потом, спустя недельку-две, многие новые идеи Артёма, принятые в работу и казавшиеся очень своевременными и классными, вызывали какое-то непонятное чувство. А это и было то самое дежавю, медленно перерастающее во вторую волну эпического ахуя.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 11 Истории из жизни, Личный опыт, Бизнес, Мексика, Малый бизнес, Начальство, Удаленная работа, Мат, Длиннопост

Потеряв нить повествования в монологе Артёма, я его перебил и приспросился: «Абажжи, абажжи, а мы ведь три дня назад именно это уже обсуждали, и я тебе именно это же и предложил, не?». «Ты какую-то ерунду предлагал, схема не рабочая и проверенная мною на нескольких крутых смм-конторах, а вот под таким углом – это стрельнет, я тебя уверяю». Спорить я не стал, потому что за последние пару недель и так было слишком много конфронтации, но радовало одно – мы с таргетологом получили карт-бланш на тесты, пусть и с весьма ограниченным бюджетом. К сожалению, отказаться от блогеров и гивов Артём не согласился, поэтому я хотел доказать результатом и цифрами, что моя рекламная концепция с классическими вариантами продвижения наших услуг куда более эффективна.


Тем временем мне удалось свести в понятную табличку все ответы туристов на вопрос, какую пользу бы они хотели получить и что увидеть на ютюб канале. Оставалось только донести свои выводы до Артёма и не получить отворот-поворот снова. В последние несколько дней после того, как Артём предложил мне проработать «его» блестящую идею с таргетом, я с рабочего кресла пересел на эмоциональные качели и зачем-то разгонял своё бренное тело от позиции «да и пофиг, главное же результат и деньги» до «какого хрена он ворует твои идеи и гнобит тебя, принижая твою значимость?», при этом рискуя сделать невъебенное солнышко и вылететь за пределы стабильного психоэмоционального состояния в зону неконтролируемой агрессии на почве скрытного, но ощутимого задавливания и погашения моих амбиций извне.


Я был готов спорить до усрачки сколько понадобится, пока не продавлю текущую концепцию как свою, а не придуманную Артёмом. И вот я её описываю, кидаю файлики со схемами и короткими пояснениями, таблицу с ответами, каналы разных тревел-блогеров и агентств, готовлюсь грызться за свою идею, жду ответа, а Артём берёт и… соглашается. Я два дня готовился к войне, а тут – на тебе: мир, дружба, жвачка.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 11 Истории из жизни, Личный опыт, Бизнес, Мексика, Малый бизнес, Начальство, Удаленная работа, Мат, Длиннопост

Я даже застопорился от неожиданности. В голове промелькнуло «Dezdik, ты не слишком ли часто в состоянии ахуя искреннего удивления и недоумения пребываешь последние дни?». К реальности меня вернул голос Артёма: «Эй, ты тут? Когда готов приступить к написанию сценариев, говорю?». Я был как розовощёкий пионер – всегда готов. Даже несмотря на изначальный негативный заряд перед разговором. Работа с Артёмом приучила меня быть готовым ко всему и всегда, переключаться между задачами не «со следующей недели» или «к концу дня», а по щелчку пальцев, но предварительно зафиксировав то, на чём остановился в предыдущем вопросе и что собирался делать. После этого, вернувшись к задаче даже через месяц, удавалось быстро восстановить свой ход мыслей и продолжить работу.


Мы продолжали обсуждение каждый день. Я думал и гадал, почему в этот раз не было никаких попыток обесценить моё видение решений по конкретной задаче, чтобы потом присвоить его себе. И даже проскакивали мысли, может мне показалось? Может это и были идеи Артёма, которые выловило моё подсознание когда-то, а выдало чуть позже за свои, а сам я ничего и не придумал? Но изучение списка уже решенных задач и реализованных идей отчётливо показывало – не показалось.


Работу по сценариям для роликов для канала я начал с базовых тем: про безопасность в стране, про деньги, где достать наркоты и дешёвых дев про выбор текилы и сувениров, где их лучше купить и что взять. Но главной фишкой должны были стать полноценные разборы отелей со съёмками номеров, ресторанов, бассейнов и прочего содержимого. Пока я писал сценарии, партнёр Артёма договаривалась с представителями отелей о разрешении на съёмку. Работа кипела, как лава Ородруина, а я всё больше становился похож на Голлума, не выпуская свою прелесть телефон из рук и не выходя из квартиры.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 11 Истории из жизни, Личный опыт, Бизнес, Мексика, Малый бизнес, Начальство, Удаленная работа, Мат, Длиннопост

Но расклеиться я не успел. Впереди забрезжил яркий просвет. На одном из созвонов Артём сообщил мне, что в ближайшее время его любимый Тони Роббинс выступает в Сингапуре, поэтому он улетает почти на месяц, чтобы 10 дней провести там, а ещё 11 в Японии. Ясно как божий день: созвоны будут редкими и по делу, я смогу отдохнуть и задышать полной грудью. Жаль, что эта поездка заканчивалась в аккурат перед моим днём рождения, когда мне точно потребуется отдохнуть и оттянуться по полной. Но всё равно это было прекрасно. Нам с Артёмом предстоял последний перед его отлётом созвон и за день до него он написал мне: «Подготовь отчёты о всей своей работе, всё что делал и делаешь, кто у тебя чем в команде занимается, нам нужно серьёзно поговорить».

Показать полностью 5
187

Мексиканский туристический стритфуд. Продолжение

Пока я немношк отдыхаю от длинной истории про карьеру в туризме, продолжим наше гастрономическое путешествие по стритфуду и кафешкам страны кактусов и текилы - солнечной Мексики!


Первая часть про еду


Почти всё, что я пробовал на улицах в Мексике было очень вкусно. Но далеко не весь стритфуд супердешёвый, есть кое что и подороже. Прежде чем вернуться к моей любимой нищебродской доступной уличной еде, немного о более дорогом. Сразу скажу, во-первых, это охренеть всё как вкусно! Во-вторых, порции за эти деньги такие, что даже твоя бабушка довольно заурчит и влепит 10/10 накормленных внучат этим заведениям. К примеру вот этот двойной разорвиебало смоук хаус с кучей хрустящего бекона и дымными говяжьими джерками, двумя сочными котлетами и тонной сырррра, плюс неслабая порция картошечки и огромная кола, обошлись мне в 280 песо (850 рублей) - и будучи голодным, я с трудом поглотил этого копчёного демона.

Мексиканский туристический стритфуд. Продолжение Личный опыт, Еда, Мексика, Уличная еда, Вкусняшки, Длиннопост

Отдельно хочу отметить многочисленные забегаловки, траки и кафешки с рыбой и морскими гадами - ооо, я готов превращаться в шар, лопаться и снова превращаться в шар, набивая желудок... Да какой там желудок, наполняя свою душу свежайшими креветками, осьминожками и прочей морской живностью.


Сразу скажу, что точно следует попробовать у этих Гордоносов Рамзиесов в заведениях с морской едой:


- Севиче. Само блюдо изначально перуанское, но мексиканцы его замечательно преобразили: добавили немного любви и щепотку чертового волшебства, чтобы сочетание креветок, осьминожек, белой рыбы, морских гребешков с овощами, кинзой соком лайма, специями и свежайшим авокадо стало гастрономической Авада Кедаврой. Вжух, и ты уже убит этим неземным вкусом, переписываешь на повара квартиру в России, а официантам отдаёшь последние кроссовки, лишь бы они принесли ещё немного этой чудесной еды.


- Морской коктейль. Берёшь всё что было в севиче, мухлюешь с томатным соком и специями, чтобы получилась красная амброзия, подаёшь с начосами, крекерами и саладитасами (местные вкусные галеты) - вроде ничего сильно не поменялось, но ощущения абсолютно новые. Осторожно! Вызывает привыкание и разоряет не хуже чем покупка всяких запрещенных в России веществ. Вот, кстати, этот самый коктейль.

Мексиканский туристический стритфуд. Продолжение Личный опыт, Еда, Мексика, Уличная еда, Вкусняшки, Длиннопост

- Pulpo a la parilla - осьминог на гриле. Тоже божественная штука, при условии, что попался толковый грильмен и не пережарил бедного моллюска. Тогда вам гарантирован гастрономический экстаз от нежнейшего мяса.


- Буррито с креветками. Изначально я относился скептически, думая, что нежный вкус креветок потеряется за кукурузной лепёшкой, соусами и овощами. Был не прав, исправляюсь, уничтожая один буррито за другим.


- Рыба жаренная в чесночном масле. Если не планируете ни с кем целоваться, то это то что нужно, чтобы вкусно и легко перекусить, подаётся обычно с рисом и салатом, сочетание выходит бомбическое, уютное, домашнее, что ли. Кстати, если всё таки целоваться собираетесь - ну и наверните чесночную бомбу вдвоём, никто не поймёт, от кого воняло сильнее, а удовольствие уж точно того стоило. Вот так обычно выглядит филешка.

Мексиканский туристический стритфуд. Продолжение Личный опыт, Еда, Мексика, Уличная еда, Вкусняшки, Длиннопост

Всё это дело стоит сильно дороже, но щедрые порции математику заметно выравнивают. Съесть на двоих севиче + по порции рыбёхи, запить парой бутылок лёгкого лагера на каждого, обойдётся в 550-600 песо (1600-1900 рублей).


А мы возвращаемся к более приземлённым и доступным вещам из арсенала мексиканского стритфуда. Ещё одно популярное и необычное блюдо, которое готовят в кафешка и перевозных пароварках - тамалес. Это интересное блюдо из чего-то вроде рыхлого теста из кукурузной муки, в которое кладутся самые разные начинки, прямо как в такос, только ещё бывает сладкие, типа варёной сгущёнки или бананов с шоколадом, потом всё это дело заворачивается чаще всего в кукурузный лист, а если заведение побогаче - в пальмовый, и долго томится на пару. К сожалению, в миллиарде своих фото я тамалес не отыскал, придётся схитрить и сунуть фотку из интернетов.

Мексиканский туристический стритфуд. Продолжение Личный опыт, Еда, Мексика, Уличная еда, Вкусняшки, Длиннопост

Стоят они от 15 до 30 песо (45-90 рублей), наестся можно 3-5 штуками, в зависимости от начинки. Вот тут ситуация обратная такосам - если стоит очередь из местных, надо занимать последним и кайфовать от этого необычного блюда. Интересная ситуация у меня с туристом случилась, которому я посоветовал попробовать и тамалес среди прочих явств Мексики. Вот ровно до дегустации он мне написывал чуть ли не каждый день, что-то спрашивал, узнавал, интересовался. Туристяка-узнавака. А тут пропал. Странно. Решил сам написать, спросить как экскурсии, а мне в ответ вместо тысячи слов, как оно было обычно, холодное и сдержанное "нормально, хорошие гиды у вас". Я решил докопаться до истины, чем эт я не угодил говоруну, оказалось, что именно этими тамалесами, от которых у него уже третий день рот болит. Эээ... Но они же мяконькие, как жёппка крольчонка? "НЕТ! Я ИХ ЧАС ЖЕВАЛ!!!!", в общем, оказывается, если сильно постараться - можно сожрать и эти листья кукурузные, которые, мне кажется, от циновки ни по вкусу, ни по текстуре сильно не отличаются)).


Фахитас. Очень годная тема, но не во всех кафешках её делают вкусно. Что это, собсно, такое? А это способ нарезки продолговатой соломкой самых разных продуктов и ещё и самостоятельное блюдо: обычно это скворчащая чугунная сковородочка с нежной зажаристой говядиной (опционно курицей или другим мясом), овощами и луком в традиционных мексиканских специях. Сочная бомба с потрясающей палитров вкусов, которую вместе с подаваемым фрихолес (пюре из фасоли), сальсами, слегка сбрызнув соком лайма ты будешь радостно заворачивать в тёплые лепёшки и прятать в самом надёжном для них месте - у себя под сердцем.

Мексиканский туристический стритфуд. Продолжение Личный опыт, Еда, Мексика, Уличная еда, Вкусняшки, Длиннопост

А есть ещё одно прикольное блюдо, которое относится скорее к перекусу на бегу, но очень популярно у местных, да и туристам весьма заходит, чо уж. Называется оно элотес - это кукуруза на гриле (иногда на пару), которую обливают сливочным и острым соусом, обсыпают специями, кинзой, сбрызгивают соком лайма и бережно передают в твои трясущиеся руки, потому что пахнет это дело божественно, а ты уже отстоял километровую очередь и готов убивать даже миленьких котят ради початка на палочке.


Вариаций приготовления просто море, появляются эти перевозные грили и пароварки сильно после обеда, часто к моменту, когда солнце начинает садиться, потому что готовить на жаре у жаркой жаровни жареную жаром кукурузу - это, ска, жарко капец! В некоторых точках можно встретить по 10-15 бутыльков с соусами, каким будет твой божественный початок (гусары, молчать!) сегодня - выбираешь ты сам.

Мексиканский туристический стритфуд. Продолжение Личный опыт, Еда, Мексика, Уличная еда, Вкусняшки, Длиннопост

Пост опять получился немаленьким, дело идёт к обеду, возможны осадки в виде проклятий от голодных пикабушников). Пожалуй, ещё один последний пост на тему стритфуда как раз вместит всё что осталось, расскажу о кафешках и о доставке, покажу как выглядят перевозные траки и самосборные самоходные жральные установки мексиканцев.


Если кто не читал историю про то, как меня вообще с Мексикой жизнь связала, начало тут: На пути к своему экскурсионному агентству, а продолжение уж найдёте).


Кстати, я и сам горазд всякое такое поготовить, и поговаривают, я в этом получше большинства мексиканцев преуспел)). Что ж, не буду сильно хвастаться, но вот так выглядят мои такосы с говядиной, козьим сыром и соусом из клубники и чили).

Мексиканский туристический стритфуд. Продолжение Личный опыт, Еда, Мексика, Уличная еда, Вкусняшки, Длиннопост
Показать полностью 7
570

Мексиканский туристический стритфуд

Немного отвлечёмся от повествования о том, как из копирайтера на фрилансе стать директором по маркетингу в крупном экскурсионном агентстве. А отвлечёмся на Мексиканскую кухню, о которой у наших соотечественников очень смутные представления, равно как были и есть и у меня до сих пор, несмотря на то что я в эту тему погрузился весьма глубоко.


Ранее кто-то задавал вопрос про безопасность в Мексике, я уже писал туть.


В основном мексиканская кухня для многих мексиканцев - это пачка кукурузных лепёшек и кока-кола. Неожиданно? Хоть и утрированно, но это правда. Жители Мексики в массе своей не то что не богаты, а прям бедны, и для обычных Лупиты или Мигеля запитонить десяток сухих лепешёк и куриную ножку, залить полторашечкой колы и смачно отрыгнуть - это норма. А в выходные можно и мяса с овощами поесть под пивко, что уж. Не все, естессно, живут так, но очень многие. Есть конечно и традиционные домашние блюда и выпечка, которые готовятся по определённым датам и праздникам, но я предлагаю пройтись по кафешкам и рестикам, популярной уличной еде и представлениям о ней.

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Небольшой ликбез. Во-первых, мексиканская кухня наряду с французской и японской национальными кухнями включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что, согласитесь, весьма почётно. Во-вторых, мексиканцы первыми стали использовать перец чили (что с местного языка нуатль переводится как «красный») и изобрели шоколад (который, в свою очередь, названием обязан ацтекскому слову «шоколатль»). Так что теперь у них дофига острого в еде, а всё сладкое - безбожно сладкое).


Теперь немного о мифах. Тако и буррито, а также многие блюда, встречающиеся в заведениях в туристических зонах и городах - не совсем мексиканская еда, а, скорее, вольная интерпретация традиционных местных рецептов на американский манер, и кухня эта в целом называется тексмекс - техасско-мексиканская. И это, в общем-то, основа стрит-фуда наравне с бургерами и хот-догами, которые здесь очень любят тоже. Хот дог с халапеньо и маринованными огурчиком и луком за 35 песо (110 рублей) для примера. Вкусный нереально).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

«Вся еда - острая» - ещё один распространённый миф. Да, мексиканцы любят острое, но большинство блюд не то что не острые, а скорее постные на вкус. А вот остроту и пикантность им придают сальсы (соусы, именно так и переводится слово «сальса» и нет какого-то специального мексиканского соуса, который назывался бы просто «сальса»). Соусов вагон и маленькая тележка, даже в самой примитивной закусочной вам подадут минимум 3-5 соусов, пусть вы закажете всего пару такосов на 30 песо (90 рублей). На фотке стандартный набор из 6 соусов - от неострых (пика-де-гайо из свежих помидоров, кинзы и лука в соке лайма, манговый или ананасовый чатни) до экстремально острых (перемолотые халапеньо с хабанеро, где, кстати, хоть нам и привычно, буква "х" не читается в начале, и выжимки из зерён абанеро - эту штуку я и спустя 100 раз больше 2-3 капель осилить не могу).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Еда из кактусов, алкоголь из кактусов - это тоже лишь стереотипное представление. Кактусы здесь хоть и едят, но, скажем, картошка, рис или макароны в разы популярнее в качестве гарниров. А что касается текилы - она производится из агавы, которая к кактусам никакого отношения не имеет. И кроме того, увидеть мексиканца пьющим текилу - большая редкость. Два любимых напитка в Мексике - кока-кола и пиво. Именно в таком порядке).


А теперь подробнее по стритфуду. Основа основ в мексиканской уличной (да и не только) кухне - тортийяс - две «Л» читаются как «Й», к чему я тоже привыкал очень долго. Это те самые знаменитые лепёшки, чаще всего из кукурузной муки, которые, в зависимости от размера превратятся в такосы, кесадийи, буррито или, если они полежали достаточно долго - в начос или нарезку для каких-то вторых блюд и супов. Первое, что я понял, не стоит покупать стритфуд там, где большое скопление местных - вкус блюд специфический, начинка тоже.


Почти все такерии подают такосы на кукурузных лепёшках, что неплохо и даже вкусно, пока не попробуешь лепёшку из обычной пшеничной муки). А поскольку они чаще всего перед подачей обжаривают тортийяс на решётках, где жарилось мясо - они пропитываются этим вкусом, впитывают подгоревший жирок и становятся невероятно вкусными. Впрочем, на этих пропитанных вкусом маринованного мяса грилях можно и тапок бомжа подрумянить - тоже будет збс).


На фото видно жёлтые лепёшки под начинкой - это кукурузные для такосов, а посередине больше похожая на лаваш - это из пшеничной муки для кесадийи. Начинки у такосов могут быть самыми разными - постная или мраморная говядина, свинина, курица - всё это на гриле, или slow-cooked вкуснейшая рванина с насыщенными мясными соусами, говяжьи языки на гриле, куриные потрошка, говяжьи щёчки, хуй единорога, различная рыба, морепродуты, да что душе угодно. Максимум в одном меню я видел 32 варианта начинки для такосов.

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Помимо такосов, буррито и кесадийий (ЪУЪ какое-то получается) на основе лепёшек не менее популярны начос - чипсы из того что не съели подсохших тортийяс, которые подают с соусами дипами типа гуакомоле, жидкими соусами, которые засыпают обжаренным мясом, овощами и плавленым сыром, нарезанным филе или стейками в сырных или фасолевых соусах, в общем - с чем только не подают. Кстати, крутая фишка большинства более-менее приличных заведений - они подадут вам гору начос и соусы, или терпкий бульон из морепродуктов, или гуакамоле какой-нить - в качестве приветственного комплимента, чтобы вы могли неспеша выбрать блюда и при этом не сидеть злыми с урчащими как проснувшийся Кракатау животами, разглядывая аппетитные картинки в меню. Кстати, если с острым не дружите, сразу спрашивайте, какие соусы "пиканте", иначе, попробовав иные из них, вы будете сидеть не только злые от голода, но и все в слезах, периодически покашливая и выпрашивая воду у хитро улыбающихся официантов.

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Ещё одна вариация блюдофф на основе тортийи - тостада. Это когда лепёшечку дегигдратируют, если надо "попэпэшнее" или просто зажаривают до хруста и, накидав сверху начинок, подают как некий бутерброд на тоненьком тексте. Я сперва фишки не понял, но потом распробовал тостады с морепродуктами и рыбой и каааак понял - это вкусно, это хрустит, это нраицца.


Тем, кто начинает скучать по хлебу, который здесь несколько отличается от российского и прям вот такого же кирпичика, который хрен кто когда доносил до дома с целыми углами - не найти, можно попробовать торты. Нет, это не издёвка и не "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!". Торта - это мягкая обжаренная булка с разными начинками, преимущественно мясными. Я пробовал их раз 30 в разных местах и тут 50/50 - либо съедобно и можно дешёво набить пузо (одна торта стоит 25-40 песо), либо охренеть как вкусно, дайте ещё две, потом снова и снова, ну и в конце отнесите меня домой! Вот пример торты, которая выглядит "фу, бээ", а внутри спрятано сокровище из нежнейшей говядины в огромном количестве, с зеленью, чесноком, сыром и каким-то нереально вкусным мясным соусом. И всего за 100 рублей штука, две таких накормят даже мужика, а две и салатик - супер голодного мужика).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Пост получается длинным, фоток много, пожалуй закруглюсь, а потом ещё продолжу про стритфуд и ресторанно-кафешную еду.


P.S. Вот что мне ещё нравится в этих заведениях - цена на алкоголь. Шот текилы или рома попроще - от 30 песо, шот приличного мескаля от 70 песо. Самое то в пятницу разбавить очередную дегустацию местной еды 3-4 шотами местных напитков и возвращаться домой пешком, прогуливаясь под шелестящими пальмами и невероятно красивым местным небом).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост
Показать полностью 7
36

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть10

Продолжаю историю о том, как случайное знакомство ввергло меня в мир туризма и никогда больше не отпустило но это не точно. Можно ли из копирайтера стать директором по маркетингу крупного экскурсионного агентства? Вся история по ссылкам:


Пролог / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4

Часть 5 / Часть 6 / Часть 7 / Часть 8 / Часть 9


Наконец долгожданный день рыбалки настал, теперь я одновременно следил за целой кучей сториз - и у блогеров, и у их мужей (тоже блогеров, кстати, но таких, попроще), и у Артёма. Как и планировалось, под его (бесконечными доёбами) чутким руководством вся информация подавалась прямо с раннего утра, с постоянным перекрёстным упоминанием нас и их, в общем, блогерская идиллия в одном отдельно взятом сегменте инстаграма. Был небольшой перерыв, когда они уплыли совсем далеко от берега, но маховик выдачи заявок был раскручен и они потихоньку начинали сыпаться. Подписчики прилипали щедро, куда активнее чем заявки, но в целом картина рисовалась позитивная. Блогерская магия вроде бы работала, заметно раскукоживая поток заявок.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть10 Личный опыт, Бизнес, Истории из жизни, Малый бизнес, Удаленная работа, Текст, Длиннопост, Мат

Все эти заявки помечались в CRM системе отдельным тегом, также как и заявки с первого опыта взаимодействия с инстадивой. Мне предстояло оценить их в ближайшем будущем, а здесь и сейчас я наслаждался моментом: период выдуманного несезона подходил к концу, количество заявок к августу уже превысило количество заявок за весь предыдущий год, а впереди самые сочные месяцы, когда прилетают самые обеспеченные клиенты и делают реальную кассу. Немного огорчало ощутимое по температуре и уменьшению солнечного времени скорое завершение лета, но я взял от него максимум позитивных эмоций и был готов к битве за амбициозную годовую цель компании.


Тем временем, Артём с блогерами вернулись в зону действия сети и сториз полились щедрой рекой. Карибская рыбалка, колоритный экипаж лодки, кормление пеликанов, стая дельфинов недалеко от ребят, пивко и танцы на борту - всё это было классно и отлично смотрелось в кадре. Артём вытягивал из блогеров максимум взаимодействия, единственное, что было не так - он смотрелся не естественно и было видно, что он не кайфует от процесса, а просто отрабатывает повесточку и обрисованный мной сценарий. Я очень надеялся, что за колоритным антуражем карибской рыбалки и на фоне вполне органичных в кадре блогеров, их подписчикам пришлось бы усиленно вглядываться именно в Артёма, чтобы заметить, что он там носится с лицом Гарольда и лишь изображает радость.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть10 Личный опыт, Бизнес, Истории из жизни, Малый бизнес, Удаленная работа, Текст, Длиннопост, Мат

Этот факт меня несколько напрягал. После личной встречи и знакомства, я понял, что в кадре Артём надевает дежурную улыбку и как будто отрабатывает то, что ему должно безумно нравится в моём представлении и по его заверениям. Но если ты не знаешь его лично, как это было полгода до встречи, такой мысли вроде в голову прийти не должно. Мне же не приходило. Я поспрашивал у друзей, у родителей, у родственников и заметил тенденцию - более молодое поколение поголовно утверждали, что по нему видно, что он за улыбкой прячет презрение и неприязнь, а старшее поколение все считали его супер-душкой и дружелюбным блогером-экспертом по Мексике. Хм.


А рыбалка в Мексике закончилась традиционно для этой экскурсии - на берегу повара из выловленной свежей рыбы приготовили вкусный обед, и вся толпа под винишко и пивко его радостно поглощала, выходя в прямые эфиры и выбрасывая тонну сториз. Но эффекта первого взаимодействия с блогером достигнуто не было. Тысяч 5 новых подписчиков, почти удвоение заявок и обилие реакций на сториз и последние посты. Неплохо, но конечная математика мне виделась далёкой от идеальных представлений.


Все заявки были помечены, розданы менеджерам и отправлены в работу. Позже я узнаю, какова их эффективность, а сейчас пришло время очередного гива и новой волны непонятных подписчиков. Я усиленно монтировал видосики, правил кучу фоток для постов и сториз, готовил тексты, продумывал взаимодействие с вновь прибывшими на борт Артёмовского аккаунта людьми, при этом продолжая обучение и выполняя кучу других задач, которые продолжали рождаться в неуёмных количествах в Артёмовской голове. Одной из таких задач стало новое направление - мы решили развивать ютюб канал по всем моим заветам - максимум пользы + щепотка кликбейта + немного юмора и грамотное продвижение. Это была новая веха, новый вызов для меня, ведь раньше моё взаимодействие с ютюбом ограничивалось просмотром видосиков и включением подборки клипов нашей эстрады на днях рождениях родителей.


Собственно, работа по ютюб каналу началась с проработки этой самой концепции. Я накидал список вопросов для туристов и попросил девочек адресовать их самым активным и разговорчивым туристам, чтобы выяснить, что конкретно они хотели бы узнать о стране, перед тем как окончательно выбрать её в качестве локации для предстоящего отдыха. Я смотрел видео с обучением перед работой, после целого дня работы, вечернего просмотра видео с обучения, я открывал следующие видео - с обучение по продвижению канала в ютюбе, а потом шёл на ютюб и смотрел видео о других странах и отмечал интересные каналы, анализируя их подачу. Оставалось прихреначить ещё один монитор на потолке, чтобы я мог смотреть видео пока сплю и было бы вообще норм.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть10 Личный опыт, Бизнес, Истории из жизни, Малый бизнес, Удаленная работа, Текст, Длиннопост, Мат

Мои глаза находились в перманентном (ахуе) перегрузе, не говоря уже о голове, которая была под завязку забита новой информацией, задачами, вопросами и процессами. Несмотря на то, что у меня почти всё было прописано в трелло, в ежедневнике, в напоминалках, в переписках, в комментариях к таблицам и документам, я всё равно периодически стал сбиваться и что-то забывать сделать или организовать. Под моим руководством уже трудились два моих помощника, которые занимались заявками и общением с клиентом, помощник по технической части, который оперативно решал вопросы по основному сайту, собирал лендинги под продвижение каких-то отдельных продуктов и занимался другими техническими вопросами, один постоянный дизайнер и дизайнер на фрилансе с Пикабу, копирайтер для текстов в рабочий инстаграм и для того чтобы помогать мне с простыми темами, которые не требуют глубокого погружения, и всё равно при этом зашивался. Плюс я подобрал таргетолога и активно продавливал идею того, что мы выбрали кардинально неверный путь в продвижении нас в социальных сетях. И это мнение стало камнем преткновения, который превратился в точку отсчёта к перерастастанию разногласий в откровенный конфликт с Артёмом.

Показать полностью 3
25

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 9

Как копирайтер может стать директором по маркетингу в экскурсионном агентстве? Через постель, как я. А вот уже на протяжении нескольких частей я рассказываю подробно:


Пролог / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4

Часть 5 / Часть 6 / Часть 7 / Часть 8


Проснулся я как раз вовремя: видимо, получив доступ к интернету, блогеры всей своей дружной кодлой принялись закидывать подписоту прогревающими сториз. Вот, мол, часики - дивитесь, мы на отдыхе встали в половину шестого. А вот нам отель ланч-бокс собрал, вот в это окошечко угадайте зачем. А вот большая машина с обаятельным дядькой, нас куда-то повезут, накиньте огонёчков и мы продолжим. Я сижу сонный радуюсь, предвкушаю - ох, сейчас посыпятся заявки! И тут меня пронзает мысль - стоп, а откуда им сыпаться? И почему они ещё не насыпаны? Почти все, кому они адресованы, сейчас уснут, пока этот прогрев до дела дойдёт! В прошлый раз блогеры прям с мексиканского утра начали отмечать Артёма и говорить своё решительное «вау», когда в центральной части России, откуда большинство туристов, ещё часов 7 вечера было. А тут время к 12, а только прогрев начался. Какого, собсна, хрена так поздно, чё ваще происходит?

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 9 Личный опыт, Бизнес, Истории из жизни, Блогеры, Длиннопост, Текст

Экстренно пишу гиду, параллельно зацепляя взглядом сообщение от помощника, что он спать отправился, потому что заявок пока не предвидится, и он будет в строю с 6 утра по Москве. Гид вещает - забрал их на полчаса позже, они проспали, телефоны у дамочек разряжены, а провода они все забыли в номере. У него был один шнур и пока они по очереди заряжались, приехали в сенот, где связь была не ахти. Но зато им так понравился сам сенот, что они вместо обозначенных часа провели там целых два, увеличив отставание от продуманного графика на 1.5 часа, потому они поехали вообще по другому маршруту и связь появилась только сейчас! Ну охренеть кренделя. Я неделю всех муштровал к этому дню и отрезку времени, играл в тетрис с выходными днями, чтобы никого не обидеть и все отдохнули, а тут такой подвох. Кстати, если кто не знал, что такое сенот - это карстовая воронка с глубоким колодцем чистейшей пресной воды, где часто живут рыбки, черепашки и прочая симпатичная живность (увы, не та, что на фото). Кросивое.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 9 Личный опыт, Бизнес, Истории из жизни, Блогеры, Длиннопост, Текст

Так-так. Ну и ладно. Ну попозже начнём заявочную вакханалию, чё бубнить-то? Я пошёл заваривать чай, отписался менеджерам, что те, кто в России - пусть идут спать и ориентируются на 8 утра по Москве (хотя обычно мы на них с 10 начинали отсыпать клиентов), а мексиканские девочки пусть займутся текущими задачами, им вообще только завтра перепадёт что останется от жирного куска. В общем, решил я не паниковать и просто следить за развитием событий. Душ, чаёк, все дела. Через гида передал блогерам, чтобы они уже теперь не торопились, а выкладывали всё поздним вечером, когда центральная Россия начнёт просыпаться. Второй блин комом, но всё равно должно быть вкусно.


Попиваю чай, починяю примус, разгребаю задачи, переношу завершенные в соответствующий столбец трелло, поглядываю за сториз блогеров - выжидаю, в общем. И за всей этой рабочей рутиной время незаметно подошло к часу "X". Пора! Инстадивы как-будто почувствовали мой немой зов и синхронно начали постить свои подгоревшие моськи в историях. Российские менеджеры уже проснулись и гоняли кофеи, мой помощник раскидал по ним ночные заявки, все были готовы к мощному старту. Бам! Вот она, красивущуя сторька из сенота, сочное видео, чудесные виды, счастливые блогеры щебечут "какой же кайф" и заветная отметка нашего аккаунта болтается тут же... Да как так-то??? К названию нашего аккаунта у поехавшей первый раз блогерши прицепилась лишняя буква!

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 9 Личный опыт, Бизнес, Истории из жизни, Блогеры, Длиннопост, Текст

Всё! подписчики нажимают на ссылку и попадают в грёбаное никуда! Ясен пень, найдутся те, кто попробует перепечатать ручками буковки и таки найдёт нас, но ведь таких будут единицы... Срочно пишу обеим блогершам (у второй, кстати, всё ок со ссылкой), чтобы хоть одна да заметила, но в итоге моё сообщение никто не читает, ведь в Мексике уже ближе к двум ночи, а я испытываю пиздецкое ощутимое негодование. Помощник рапортует - поток заявок увеличился, но критичного наплыва как в прошлый раз даже близко нет. Ну ё-моё, что же за дребедень-то!


С утра блогер прочитала мои послания, сториз удалила и перезаписала по новой, уже верно указав наш аккаунт. Но, толи второй раз уже их не так внимательно смотрели, то ли, потыкав в никуда, подписчики решили, что это снова ерунда какая-то, заявочный биг бада-бум не произошёл. Да, поток в течение двух дней был заметно солиднее, но до залпов первого рекламного опыта эти натужные пшики явно не дотягивали. Я был, мягко говоря, разочарован и даже немного подавлен, что ли.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 9 Личный опыт, Бизнес, Истории из жизни, Блогеры, Длиннопост, Текст

Что мы имеем по итогу: затраты на этот выезд были больше, потому что блогеров стало больше, маршрут был с заездом в пару эксклюзивных мест, чтобы не заскучали первые ребята, которые уже побывали на трёх экскурсиях, а выхлоп аж с двух семейных блогерских пар был заметно меньше. Вот такую математику я вообще не люблю. Впереди была ещё одна экскурсия, которая и не совсем экскурсия - рыбалка в карибском море. Нужно было одним махом исправить нагромождение неприятных совпадений и обстоятельств. Мы созвонились с Артёмом и я предложил изящное решение - пусть он, как лицо компании и начинающий блогер, сопровождает наших дорогих гостей, всячески их развлекает и лезет без мыла в жёппу мягко направляет их по моему ТЗ относительно рекламы. Изящное и эффективное решение, чёрт побери!


Рыбалка была запланирована на дату за несколько дней до очередного гива, это было разумно - достаточно времени, чтобы оценить эффективность взаимодействия с блогерами в таком количестве, и потом уже перейти к прокачке конкурсом, не смешивая потоки подписчиков. В общем, третий залп должен был быть самым сокрушительным и я опять подготовил всех ребят к предстоящему событию. Ну что, поехали!

Показать полностью 4
24

Музей из бетона, дерева и живых растений. Azulik Uh May

Пока кто-то читает мою историю о знакомстве и погружении в Мексику, немного красоты из очень необычного места, где интерьер создан из дерева, бетона и живых растений, которые вместе создают ансамбль причудливых форм и смотрятся просто потрясающе.

Музей из бетона, дерева и живых растений. Azulik Uh May Мексика, Фотография, Скульптура, Арт проект, Красота, Видео, Длиннопост

Посты про это место были, однако, там какие-то невнятные фото, собранные из разных Azulik, а не только из музея Uh May. Архитектор Хорхе Эдуардо Нейра Стеркель задумывал это причудливое строение как символ связи майанской культуры и их устремлений жить в максимальной гармонии с природой с современной технологичностью, позволяющий добиться идеальных форм из любых материалов.

Для создания музея использовались бетон и древесина виноградного дерева, а само строение - почти двадцатиметровой высоты купол, в краше которого есть отверстия, которые позволят растущим в строении деревьям продолжать развиваться и расти. Помимо музей - выставочного пространства, Azulik Uh May периодически становится классом для школы искусств, танцевальным классом или хореографической студией. Ну и просто шикарным местом для туристов Мексики.

При входе в Арт-пространство необходимо оставить обувь за дверью, так как полагается наслаждаться не только визуальной составляющей, но и тактильно чувствовать игру поверхностей стен и пола. Ощущения от посещения этого места прикольные, это реально необычное место, где хочется поторчать подольше, гладить эти гладкие бетонные стены, заглядывать в каждый уголок, находя какие-то новые симпатичные элементы и просто наслаждаясь тем, как красиво может человек совместить такие материалы в интересной задумке. Будете в Мексике - загляните обязательно, вход стоит не так дорого - 20$, а когда я посетил его в первый раз, вообще стоил 9 баксов).

И ещё фото:

Музей из бетона, дерева и живых растений. Azulik Uh May Мексика, Фотография, Скульптура, Арт проект, Красота, Видео, Длиннопост
Музей из бетона, дерева и живых растений. Azulik Uh May Мексика, Фотография, Скульптура, Арт проект, Красота, Видео, Длиннопост
Музей из бетона, дерева и живых растений. Azulik Uh May Мексика, Фотография, Скульптура, Арт проект, Красота, Видео, Длиннопост
Музей из бетона, дерева и живых растений. Azulik Uh May Мексика, Фотография, Скульптура, Арт проект, Красота, Видео, Длиннопост

А на десерт - красивая статуя в Тулуме «Ven ana Luz”, что переводится как «Иди к Свету». На самом деле статуя - лишь вход на территорию пляжного ресторана при симпатичном бутик-отеле, но она шикарна).

Музей из бетона, дерева и живых растений. Azulik Uh May Мексика, Фотография, Скульптура, Арт проект, Красота, Видео, Длиннопост
Музей из бетона, дерева и живых растений. Azulik Uh May Мексика, Фотография, Скульптура, Арт проект, Красота, Видео, Длиннопост
Показать полностью 6 1
33

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 8

Локомотив истории о Мексике набирает обороты, уже 8 часть основного повествования на подходе, а предыдущие здесь, по ссылочкам:


Пролог / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Часть 4 / Часть 5 / Часть 6 / Часть 7


Поставленную задачу я выполнил и гивы подобрал. Но подобрал их так, чтобы между ними было по 2-3 недели минимум - достаточно времени, как мне казалось, чтобы продемонстрировать их эффективность в плане роста циферок и полную бесполезность с точки зрения принесения прибыли. А, как ни крути, весь бизнес и есть организация определённых процессов для извлечения прибыли. Я работал на Артёма уже почти год и всё это время раскрыв рот с восхищением наблюдал за ним, за тем, как он выстреливает идеями буквально на каждом созвоне, как легко относится к деньгам - нужно подтянуть знания в этой сфере маркетинга? Пожалуйста. Нужно устроить розыгрыш экскурсии для туристов? Организовываем. Нужно свозить блогеров в индивидуальную экскурсию бартером на рекламу? Делаем не задумываясь!


Кстати, про блогеров. Через пару недель мне написала блогер, которую мы свозили на три экскурсии, поделилась впечатлениями, они были максимально приятными, поблагодарила и спросила про свою подругу - знаю ли я такого блогера? Дама с двумя миллионами подписчиков, которая учит девушек отношениям, и я слышал упоминание о ней не от одной из своих подруг, да и в принципе следил за очень многими крупными блогерами «по долгу службы» - конечно я знал о ней. Она с мужем прилетала в Мексику после восторженных отзывов подруги, и они готовы были поработать с нами по той же схеме ещё раз - мы везём их на экскурсии, новый блогер делает нам замечательную рекламную компанию на свои два миллиона счастливых и трансформировавшихся в девушек «плюс» подписчиц. Звучит заманчиво, продолжай.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 8 Бизнес, Личный опыт, Истории из жизни, Начальство, Удаленная работа, Текст, Длиннопост

Собственно, по сравнению с гивами, опыт работы с аудиторией блогера был куда более положительный. И хотя я ещё не мог свести всю аналитику по заявкам, они хотя бы были и их было много. Я их все пометил в CRM системе, поставил несколько напоминалок, чтобы периодически опрашивать менеджеров о ходе работы с этими клиентами, а полученную инфу заносил в сводную табличку. Времени прошло слишком мало, делать выводы было рано, а поскольку Артём наделил меня полномочиями определять целесообразность взаимодействия с блогерами и высчитывать допустимый бюджет на это, я, выслушав предложение, легко согласился. Через пару недель, в аккурат между гивами, и выпадали дни проведения индивидуальных экскурсий для команды наглых инста-гопников блогеров.


Параллельно с выполнением кучи разнообразных задач, я продолжал проходить всё новые обучения и тренинги, впитывая полезные знания и по-прежнему стараясь внедрять их прям сразу. И как раз в это время я закончил глобальное и неплохое, к слову, обучение у классного маркетолога Гительмана, которое было полезным больше благодаря тому, что учило думать как надо, а не только предлагало какие-то нужные и рабочие инструменты. И мне очень откликалась философия, предлагаемая Гительманом: бизнес - это про пользу, будь максимально полезным для клиента, превосходи ожидания, уделяй внимание мелочам и люди сами понесут тебе деньги. То есть, связка простая: делай классный продукт - зарабатывай добрую репутацию - устанавливай справедливые цены - масштабируйся - пожинай плоды своих трудов.


Артём сам когда-то проходил первую версию этого обучения, и я был уверен, что восприятие бизнеса и клиентов у нас пусть и не одинаковое, но максимально схожее. И с моей позиции долгое время всё выглядело именно так, что укрепляло положительный образ Артёма в моих глазах, как реально талантливого и успешного бизнесмена. В общем, обучением я был доволен, полученными знаниями и усилившейся мотивацией - тоже. Но вот своим графиком, который строго циркулировал по одной схеме 6 дней в неделю: сон - работа - обед - работа - ужин - обучение - рабочий созвон - сон, был недоволен категорически. Поэтому, поделившись с Артёмом позитивными впечатлениями от законченного только что двухмесячного обучения, я скромно приспросился о паузе хотя бы на пару недель, чтобы весь этот бесконечный поток устремившихся в мою голову знаний более-менее поулёгся и зафиксировался, я никак не ожидал лёгкого согласия с его стороны. И не зря). «Dezdik, слушай, резонные мысли, ты прав! Да-да-да, даа… Правда, сказал бы ты об этом пораньше, я тут нам на троих одно классное обучение оплатил на прошлой неделе - я, как владелец бизнеса, ты - как управляющий помощник, и мой партнёр - она что-то среднее, как раз ждал, когда у тебя закончится тренинг, а то там нас уже торопят. В общем, с послезавтра начинаем, круто, да?». Моё лицо, когда я слушаю эту радостную хрень:

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 8 Бизнес, Личный опыт, Истории из жизни, Начальство, Удаленная работа, Текст, Длиннопост

Но делать нечего, есть слово «надо» и мы идём. К слову, это было самое дорогое обучение, которое на троих вышло чуть больше миллиона рублей. И оно будет длиться 6 с небольшим месяцев, так что об «учебных каникулах» можно было забыть, и уже, походу, навсегда. Самое интересное, что Артём тоже постоянно участвовал в каких-то обучениях, у него был дорогущий ментор из США, с которым они два раза в месяц обсуждали по часу проделанную работу и планы. Как-то в разговоре промелькнула стоимость этих сессий - 600 $ за час общения. Мне даже было интересно, что же там за тайны мироздания и сути бизнеса должен этот ментор раскрывать, чтобы час его времени столько стоил.


Эта помешанность на обучениях была для меня второй после неуёмного желания завладевать вниманием и бесконечно много говорить отталкивающей чертой в Артёме. Лично моё мнение заключалось в том, что чтобы знания несли реальную пользу, они должны быть дозированными. Должно выделяться время, чтобы их усвоить и применить. А бесконечная учёба ради учёбы не ведёт никуда. Но не я оплачиваю банкет, грех жаловаться на состав меню и скорость подачи блюд. Оставалось только пытаться почерпнуть максимум в складывающихся обстоятельствах и наслаждаться возникающими возможностями.


А тут как раз подошло время для выездов на экскурсии увеличившейся команды блогеров. В этот раз я уже представлял, насколько может вырасти поток заявок, и подготовил и своих помощников, и менеджеров заранее. Они взяли по паре выходных до предстоящих туров и были в полной боевой готовности. Ну а я решил понаблюдать в режиме реального времени за вакханалией в инстаграме, потому всеми правдами и неправдами заставил себя уснуть вечером, чтобы посреди ночи проснуться, смотреть за происходящим в сториз у блогеров и изучать поступающие заявки. Так я и сделал, предвкушая просто забойный вечерок для наших менеджеров и обрабатывающих заявки ребят.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 8 Бизнес, Личный опыт, Истории из жизни, Начальство, Удаленная работа, Текст, Длиннопост
Показать полностью 3
29

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 7

Синопсис: я рассказываю о том, как совершенно случайно сменил сферу деятельности и попал в туризм, о котором не знал ровным счётом ничего, влюбился в страну, в которой ещё ни разу не был, пытался быть самым лояльным сотрудником ever и что из этого получилось. Всё начало по ссылкам:


Пролог / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5 / Часть 6


Следующую неделю на нас обрушилось ещё две лавины заявок после того, как мы свозили семью блогера на оставшиеся экскурсии. Каждая следующая волна была заметно слабее предыдущей, но за эту неделю количество подписчиков из 5 с небольшим тысяч выросло в 3 раза (совпадение? Не думаю!). Я временно увеличил количество публикаций и частоту появления сториз, при этом новые подписчики были весьма активны: оставляли восхищённые комментарии под красивыми фото, задавали вопросы про Мексику, что-то писали и реагировали. Мне эта движуха в принципе нравилась, а вот Артёму от неё вообще крышу сносило. Он каждый день интересовался у меня, что там по статистике в аккаунте, а много ли вопросов, а что пишут, а как им мой инстаграм? 90 процентов наших разговоров сводилось к обсуждению блогеров, блогерства, рекламы у блогеров, сотрудничества с блогерами и создания блогов. Мне даже стало немного не по себе.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 7 Истории из жизни, Бизнес, Начальство, Малый бизнес, Удаленная работа, Мексика, Текст, Длиннопост, Мат

Неуёмная тяга Артёма завладевать чьим-то вниманием несколько отталкивала меня, но я уже привык и смирился с необходимостью 90% времени слушать, лишь иногда успевая вставить свои реплики. Босс есть босс. Пока девочки самоотверженно сражались с несметными волнами врагов заявок, я приобрёл несколько подписок и инструментов для изучения блогеров, оценки эффективности их аккаунтов и всевозможного измерения качества аудитории. И в процессе исследования наших инста-селебрити, я понял, что большинство реально эффективных инфлюенсеров никогда не выйдут даже к миллиону подписчиков, не растеряв эффективность в хлам. Так уж повелось, что проще всего глобально вырасти в инстаграме тем, кто никакой пользы не несёт, предлагая низкокачественный, но весьма развлекающий контент. Пипл хавает, как говорится.


За пару месяцев до происходящих событий я имел неосторожность упомянуть в разговоре с Артёмом, посвященном дополнительным способом рекламы и развития аккаунта, о набравших популярность гивэвэях. Да, гивы. Ну это там, где 100500 блогеров, нужно подписаться, ждать неделю, поставить сотню другую еб*ть их в сраку лайков. Очевидно, что подписчиков так набрать не сложно. Куда менее очевидно, что потом этих подписчиков нужно не растерять, а также найти и удалить гив-хантеров, аккаунты, которые создаются только для подписки на тысячи блогеров и магазинов из гивов. Тогда эта информация пролетела и зацепила внимание Артёма вскользь. Сейчас же он живенько вспомнил её и до кучи попросил изучить и эту тему тоже. В общем, на неделю с лишним я погрузился в эту инстаграмную клоаку, пытаясь сопоставлять цифры из отчётов по аккаунтам с тем, что реально происходит на их страницах, узнавая стоимость рекламы и участия в гивах, переписываясь с кучей помощников и администраторов этих новоиспечённых «селебрити».

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 7 Истории из жизни, Бизнес, Начальство, Малый бизнес, Удаленная работа, Мексика, Текст, Длиннопост, Мат

И при этом, каждый наш созвон Артём напоминал мне про гивы и даже скидывал то, что он сам находил где-то. Участие в крупном гиве стоило от 80 до 150 тысяч, и подписчик при этом обходился в 1-1.5 рубля, приемлемо, если тебе нужны красивые циферки. Все объективные минусы я озвучил, объективных плюсов мною обнаружено не было, но есть такое слово «надо», а значит пришло время переходить от размышлений к непосредственным тестам. Гив у нескольких бизнес и тревел-блогеров был оплачен, а я начал готовить вовлекающие посты, пост-знакомство, всякие игры для сториз и прочую дребедень, чтобы удержать внимание приходящих подписчиков и попытаться его сохранить после окончания гива. Сама идея нравилась мне всё меньше, но назад дороги не было.


За первый летний месяц просад продаж хоть и был ощутимым, но по заверениям Артёма и его партнёра был просто мизерным по сравнению с предыдущими годами. Что ж, было и чему порадоваться на фоне всех этих довольно неинтересных движух с соц.сетями. Наша книга второй месяц удерживала просто феноменальный интерес и стабильно приносила кучу заявок, я окончательно уверился, что челлендж будет взят мною на раз. Наслаждаясь летом, финансовой стабильностью, чудесными выездами на дачу с друзьями и предвкушением результатов челленджа, я дождался нашего первого гива. Ну, понеслась!


И она ведь действительно понеслась - за первые 5 дней прилетело больше 60 тысяч подписчиков! А ещё в механике розыгрыша были комментарии и лайки, поэтому активность тоже была запредельная. К самому розыгрушу в последний день гива мы подошли с 95 тысячами подписчиков, на 6 или 7 тысяч больше обещанного, хули, фирма веников не вяжет. Артём был в какой-то гипнотической эйфории, ликовал и радовался, я же смотрел на вещи более приземлённо, и меня интересовали следующие несколько дней - как поведут себя подписчики после.


И уже на следующий день после розыгрыша начался колоссальный отток людей. В первый же день отписалось тысяч 10 человек. На второй день, когда я закинул новый пост и задал какой-то вопрос в конце текста под ним, несколько комментариев были в духе: «Иди в жёппу, буржуй, вместе со своей Мексикой! Мы на тебя из-за розыгрыша подписались!». В общем, за три дня отписалось тысяч 25 человек и поток отписок сильно уменьшился. Да, активности стало больше, но никакого «ВАУ» эффекта точно. И даже появились человек 30 ярых фанатов, которые восхищались Мексикой и постоянно взаимодействовали с публикациями. 30 из 50 тысяч… Ну, такое.


На следующем созвоне я планировал решительно раскритиковать данный способ продвижения, подготовил какие-то отчёты, цифры, аналитику. Сделал даже небольшую презу, потому что Артём любил, когда вот это вот всё - растянуто, пафосно, со вступлением, с дифирамбами, и всего, да побольше, эгегей! Но когда наш созвон состоялся и я расшарил ему свой экран с презентацией, попутно рассказывая, что результат, мягко говоря, не айс, и что итоги подводить ещё рано, но они будут ещё более грустными… Артём меня перебил: «Да о чём ты говоришь? Подписчик по 3-4 рубля в итоге? Тьфу, давай сделаем их ещё, это же офигенно и просто. Ты только подавай им контент, а они сами на тебя сыпятся. Не ленись там, игры придумывай, подсмотри как другие делают, загадки там, розыгрыши. Что мне, за тебя что ли разбираться?». На мои попытки высказать решительное «фи» я был перебит: «Dezdik, давай-ка подбирай ещё пару гивов и рассчитай, сколько нам вообще надо, чтобы на постоянку осталось тысяч 200-300 подписчиков. Твоё отношение к гивам я понял, больше об этом мне не говори, мне не интересно». Задача ясна, не ясна лишь цель. Принято к исполнению.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 7 Истории из жизни, Бизнес, Начальство, Малый бизнес, Удаленная работа, Мексика, Текст, Длиннопост, Мат
Показать полностью 3
30

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 6

Продолжение мексиканского эпоса, начало чтива туть:


Пролог / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5


В голове крутились тысячи мыслей. Если честно, каких-то сильных сомнений в том, что мне удастся выполнить условия челленджа, не было. Темп по май включительно уже был посчитан, и он был весьма близок к желаемым циферкам, а я прогнозировал колоссальный рост, ведь мы только что наняли и уже обучаем четырёх новых менеджеров и руководителя отдела продаж. Изи катка. Но. Как всегда откуда-то вырисовывается очередное «но». Поскольку я начал работать на Артёма практически с сентября, а доступ к более глубокой статистике и аналитике у меня появился ещё позже и по большей части её вел я, у меня складывалось впечатление, что рост постоянен и на него очень легко влиять положительно. В данной ситуации неожиданным «но» стал куда меньший спрос на Мексику летом. Даже самолёты летали реже, а туристы через одного задавали вопросы про какой-то "не сезон" и сезон дождей и ураганов. И уже к середине июня, подбивая промежуточные итоги месяца, я увидел, что темп конкретно так замедляется. Ой.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 6 Бизнес, Личный опыт, Мексика, Истории из жизни, Текст, Длиннопост

Будучи неисправимым оптимистом, я решил закрыть глаза на предстоящий «не сезон» и сосредоточиться на создании взрывного «сезона». Тем более уже были готовы книга и буклет, и пришло время потестить их эффективность. А эффективность была убийственной, очень удачно подоспели новые менеджеры, которые хоть ещё и были сыроваты, но работали строго по регламентам и очень старательно. При этом у них не висело по 200-300 будущих туристов с ранних заявок и они могли обрабатывать чуть больший объём клиентов, несмотря на отсутствие фундаментальных знаний и опыта.


А предложение книги и полезного буклета с образцами документов просто взорвало соц.сети и усилило поток заявок с сайта. И снова в 3 раза, сайт буквально ожил. Я думал, это временный эффект, и люди, получив книгу и буклет, успокоятся. Но нет. Поток был ровным и стабильным, как только рванул вверх с первого же дня. А ещё я с самого начала месяца общался с одной мадам-блогером, которая прилетала с мужем отдохнуть в Мексику на несколько недель. У неё на тот момент было чуть больше миллиона подписчиков в инстаграм и около 700 тысяч в ютюб. Поинтересовавшись, сколько стоит её реклама, был несколько удивлён и решил, что может стоит больше времени посветить прокачке речи и навыков блогерства. 3 упоминания и рекомендация в сториз - 60-70 тысяч, сториз+пост - 120 тысяч. Три дня упоминаний - 220 тысяч рубликов. Неплохо, однако. Пора Артёму становиться блогером. Мы открываем бизнес, мы будем делать бабки, ставки растут.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 6 Бизнес, Личный опыт, Мексика, Истории из жизни, Текст, Длиннопост

С блогером мне удалось найти общий язык, и я скинул её номер Артёму. Они прилетали через неделю и мне было интересно, в каком формате произойдёт наше взаимодействие. Я начал усиленно готовить контент, так как помимо ожидаемых заявок, предполагался наплыв подписчиков. А когда ты живёшь в прекрасной Мексике, довольно легко захватить внимание людей просто красотами пейзажей и прикольной архитектурой. Книга с буклетом шпарили заявки только так, менеджеры были загружены по полной, и мы уже озадачились поисками дополнительных гидов, ещё не совсем ясно было, какая конверсия ожидается, но я был уверен на 100%, что подъём продаж будет. А тут и блогеры прилетели, настало время получить первый опыт от рекламы. Мы договорились о бартере - возим их на 3 индивидуальные экскурсии, они про нас три дня честно рассказывают своей аудитории. В виду 12-часовой разницы во времени, после того как я увидел первые утренние сториз, в которых блогер сообщила подписоте, что «сегодня грандиозные планы и ждите кучу классных видео», я отрубился.


А проснувшись утром, я увидел кучу сообщений от Артёма, РОПа, менеджеров и от моего помощника, а последним было «ГОРШОЧЕК, НЕ ВАРИ!!!!». Я зашел в чат с заявками и охренел.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 6 Бизнес, Личный опыт, Мексика, Истории из жизни, Текст, Длиннопост

Во-первых, даже спросонья, мне показалось, что цифра 3 меня преследует, так как на момент моего пробуждения была тройная норма заявок раскидана по девочкам. Во-вторых, молчаливые обычно менеджеры уже начали огрызаться на каждую новую заявку и писать ехидные фразочки в духе «а спать мы сегодня вообще не будем, правильно я понимаю?». Заявки валились ещё пару часов, а потом пошёл плавный спад. И если до этого зафиксированный рекорд был 35 заявок, то после коллаборации с блогером сутки закончились на фантастическом значении «144». Просто по 21 заявке на каждого менеджера против 5-8 обычно. Это было мощно. Артём мне звонил несколько раз, но я помогал разгребать завалы и предложил ему созвониться с утра. Мы буквально пару минут обсудили происходящее, он был нереально воодушевлён. Не менее доволен был и я. «Нам нужно рубить рекламу у блогеров, Dezdik, это же просто бомба, я тебе говорю! Давай, ищи крутых блогеров, переписывайся и надо устроить мне с ними стыковку, это фантастика просто!». Ну да, задача понятная, устроим стыковку.

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 6 Бизнес, Личный опыт, Мексика, Истории из жизни, Текст, Длиннопост

Но окончательно проснувшись, я решил, что несмотря на крутые цифры, надо взглянуть на ситуацию глубже, провести какую-то аналитику и понять, а какого качества заявки мы имеем? Сколько будет стоить каждая заявка? Сколько из них реально купят экскурсии или арендуют яхты или вертолёты? Я просто переходил по всем запросам в аккаунты оставивших заявку в инсте, и далеко не все из них были похожи на людей, которые даже в Турцию летают отдыхать, не то что в куда более дорогую Мексику. В общем, во мне поселился гложущий мой рыхлый от объёма происходящего мозг червячок сомнений. Я сформулировал свои сомнения в виде списка, подкрепил его алгоритмом изучения этих заявок и примерными сроками, чтобы можно было наверняка сказать, стоит ли игра свеч? Наши расходы на индивидуальную экскурсию были в районе 1100 $, что сильно меньше трёх пакетов рекламы за деньги. Но так ли она эффективна? Артём прочитал моё полотно сомнений и ответил кратко: «Ищи мне блогеров. Я всё сказал».


На десерт немного фото из Мексики)

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 6 Бизнес, Личный опыт, Мексика, Истории из жизни, Текст, Длиннопост
На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 6 Бизнес, Личный опыт, Мексика, Истории из жизни, Текст, Длиннопост
На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 6 Бизнес, Личный опыт, Мексика, Истории из жизни, Текст, Длиннопост
На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 6 Бизнес, Личный опыт, Мексика, Истории из жизни, Текст, Длиннопост
На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 6 Бизнес, Личный опыт, Мексика, Истории из жизни, Текст, Длиннопост
Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!