На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 12
Продолжаю историю, прерванную навалившейся работой) Начало по ссылкам туть:
Пролог / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4 / Часть 5
Часть 6 / Часть 7 / Часть 8 / Часть 9 / Часть 10 / Часть 11
Несмотря на то, что волноваться поводов не было, работал я не покладая рук и практически без выходных, двусмысленность фразы «нам нужно серьёзно поговорить» и контексты, в которых она встречалась мне в жизни ранее, заставили меня перед созвоном трястись как старую проститутку с похмелья на мальчишнике в сауне. Весь день прошёл как в тумане, хотя я чего там даже пытался делать и работать. И вот он – час Икс. Потными ручёнками прижимая трубу к мокрому уху, я проблеял «Дратути, ну что, начнём?» и замер в ожидании.
А Артём будничным тоном начал расспрашивать о проделанной с последнего созвона работе, рассказывать о предстоящей поездке в Японию, делиться ожиданиями от предстоящего сезона, рассуждать почему гуси ночуют на Марсе… В общем, я его прервал, потому что на фоне диссонанса ожиданий с реальностью у меня одновременно постучали в дно и начало подташнивать – чё уж, не припомню, чтобы я так переживал со времён попытки убедить первую девушку просто сходить посмотреть фильм в пустой бабушкиной квартире под аккомпанемент четырёх бутылок кагора. «А, точно, серьёзно поговорить хотел, ты сделал отчёт по всем своим сотрудникам – кто, что, зачем?». Конечно я его сделал, и даже скинул за пару часов до звонка, но никто его не читал, как оно обычно и бывало. «А, ну давай я быстренько прочитаю и созвонимся через 20 минут!». Я:
Ещё 20 минут адского ожидания я бы не выдержал, но спокойный и будничный тон потушил мой горящий в ужасе жёппь, да и эти 20 минут я смог использовать для сброса внезапно возникшего в недрах тушки на почве переживаний избыточного давления. Поэтому, когда Артём позвонил, я уже был бодр, пуст и готов въемлить, что там такого важного я должен был услышать, что меня так пидорасило тревожило целые сутки. А заявлено мне было следующее: мол, нет прозрачности в твоих действиях и в работе твоей команды, не понятно мне, кому и за что мы платим, и кажется мне, что платим мы слишком много. С пропитанных моим потом качелей тревожности и уныния я был услужливо пересажен на свежеразогнанную качельку гнева и ярости.
За каждую тысячу рублей месячной надбавки для своей команды я всякий раз был вынужден биться как загнанный лев, в то время как бюджет на игрульки в блогера всё рос и рос, при этом я не видел от них никакого ощутимого финансового результата, зато циферки в аккаунте и количество лайков с комментариями росло на радость юному блогеру Артёму. Вместо того чтобы заниматься созданием новой вкусной начинки, мы тратили время и средства на перебор красивых фантиков для обёртки. Это была больная тема для меня. А спокойный монотонный голос вещал, что люди должны получать соразмерно работе, они ж теперь не абы где, а в перспективной компании, они получают колоссальный опыт и вообще должны быть благодарны за факт появления самой возможности заскочить на борт нашего корабля, на второй космической летящего к райским бизнес-кущам. Я уже и забыл о всех переживаниях и реально еле сдерживался, чтобы не послать нахуй сказать прямо всё что думаю, не выбирая выражений и интонаций.
В общем, суть серьёзного разговора сводилась к тому, о чём я подумать не мог. К слову, в течение последнего времени мне ребята писали, мол, нам тут Артём позвонил и задавал всякие вопросы, и на большинство из них мы его отправляли к тебе. Меня смутил этот факт, но я не придал значения и не искал причин такого поведения, некоторые вещи были поистине иррациональными, и я несколько привык. А сводилось всё к тому, что Артёму нужна прозрачность и чёткость Фулл ХД по всем вопросам, включая работников. Поэтому мне нужно было написать по каждому рабочему элементу должностную инструкцию, продумать мотивацию, найти юриста (за копейки, канеш) и написать договоры о неразглашении и материальной ответственности (за что именно?). В общем, мне предстояла туева хуча дней над клавиатурой в режиме HR и выдумщика.
Параллельно этому мне нужно было писать сценарии к предстоящим обзорам отелей, сценарии к тизерам экскурсий, сценарии к роликам по многодневным турам, сценарии и маршруты к каждому из дней Артёма в Японии и Сингапуре, ведь он жи блогир, надо серьёзно к контенту подходить. А я уже не директор отдела маркетинга, я теперь печатающая машинка нахуй. С чего начинали, к тому и вернулись. Ну и ладно, в общем-то. Фишка этой работы была в том, что она примитивная и простая, но при этом охватывающая охренеть как много тем, потому совершенно нескучная. А её простота и отдалённость Артёма открывали самую главную возможность, которой мне так долго не хватало – нормально отдохнуть, встретиться с друзьями и душевно проводить время, радостно прихлёбывая любимый вискарик.
Именно поэтому после разговора я прям сходу приступил к работе и на два дня просто прирос лапками к клавиатуре. Я сразу расписал культурную программу Артёма на 10 дней вперёд, чтобы просто выдавать её порционно каждый день. Подготовил целый ворох обзоров на отели и накидал мысли по мотивациям и должностным инструкциям. Кто бы мог подумать, что просто мысль о том, как я буду пару дней бухать как чёрт не делать вообще ничего, может придать столько сил? В общем, этот месяц пролетел не только продуктивно, но и охрененно в плане эмоций, моего настроения и общей атмосферы. Это был просто потрясающий месяц, а впереди маячил мой день рождения.
За год до этого свой день рождения я проводил в статусе фрилансера и ещё не работал на Артёма в полной мере, однако, он всё равно перевёл в этот день пятёрку, чем приятно меня удивил, ведь, по сути, тогда ещё не было понятно, продолжим ли мы сотрудничество на постоянной основе или наши пути разойдутся. Перед предстоящим днём рождения я заранее выпросил себе три дня на супер-лайте – то есть, я как бы не работаю, но нахожусь в сознании по возможности и могу ответить на звонок. Не то чтобы я ждал какого-то экстравагантного подарка, но, если кто забыл, денежки я люблю, а тут предстояла нехилая двухдневная попойка, и я был бы чертовски рад подарку, ведь известно, что лучший подарок – это внимание тот, что вручается в конверте. А с учётом того, что у меня день рождения в один день с отцом, траты виделись внушительными. Поэтому, когда мне с карты Артёма прилетела десятка непосредственно в день моего рождения, я был очень рад. В этот момент я сидел с семьёй, было радостно, было душевно, ещё предстояла мощная гулянка с друзьями, летели поздравления, в общем – момент счастья. Среди прочих пришло сообщение и от Артёма, которое добавило во флёр вечера нотку интриги: «Привет, с Днём рождения! Деньги пришли? Это тебе сотрудники компании поздравление передают. Сильно занят, наберу? Хотел тебя поздравить и вручить подарок».