Друзья из России впервые сели в китайский скоростной поезд. Через полчаса они перестали мне верить

Когда друзья из России впервые приехали ко мне в Китай, я сказал: — Завтра поедем в Ханчжоу.

Они сразу открыли карту. — Подожди… Это почти 200 километров. — Мы вообще успеем вернуться сегодня?

Я только ответил: — Успеем. Через полтора часа мы уже сидели на берегу озера Сиху и пили чай.

Перед отправлением один из друзей вдруг остановился посреди вокзала, огляделся и спросил: — А где очередь?

Честно говоря, я даже не сразу понял вопрос. Потом вспомнил, что многие представляют вокзал совсем иначе. Огромные электронные табло, проверки безопасности, десятки выходов на посадку — больше похоже на аэропорт, чем на привычный вокзал.

Когда поезд тронулся, никто даже не почувствовал разгон. Вагон был настолько тихим и плавным, что казалось, будто мы ещё стоим на месте.

Я уже столько раз ездил на этих поездах, что почти перестал смотреть на табло. Но когда на экране появились 347 км/ч, друг сначала посмотрел на табло, потом снова посмотрел в окно, будто пытался понять, действительно ли поезд едет почти 350 км/ч. Потом тихо сказал: — Теперь понимаю, почему вы говорите, что Ханчжоу — это "совсем рядом". И только после этого достал телефон, чтобы сфотографировать табло.

Но настоящий сюрприз был ещё впереди.

Минут через тридцать друг сказал: — Хочу кофе. Я достал телефон и открыл приложение. — Сейчас закажем. Он удивился: — Подожди… Мы же уже едем. — Сейчас увидишь.

Я объяснил, что во многих китайских скоростных поездах можно заказать еду прямо во время поездки. Заказ готовят на одной из следующих станций и потом приносят прямо к вашему месту.

Он только усмехнулся: — Не поверю.

Но через несколько минут после следующей остановки сотрудник действительно подошёл к нам и поставил кофе на столик.

Друг посмотрел сначала на кофе, потом на меня. — Ладно… Вот этого я вообще не ожидал.

Самое интересное, что для меня всё это давно стало обычной частью жизни. Поездка из Шанхая в Ханчжоу воспринимается примерно так же, как поездка в соседний город. А для друзей из России это выглядело как что-то из фильма про будущее.

После этой поездки друзья уже по-другому смотрели на карту Китая. До этого им казалось, что Китай — это огромная страна, где между городами приходится ехать целый день. Тогда друзья впервые сказали: — Кажется, в Китае расстояния считают не километрами, а временем.

А вас что удивило бы больше? Скорость почти 350 км/ч, кофе, который приносят прямо в поезд, или возможность утром поехать в другой город и вечером спокойно вернуться обратно?

Если тема Китая вам интересна и вы хотите узнать больше практических вещей — как самому спланировать такой маршрут, какие местные приложения спасают жизнь и к чему быть готовым в китайских отелях, заглядывайте в мой ВК. Там я разбираю всё это подробнее: 👉 https://vk.com/exploring_china

Лига путешественников

32.3K постов55.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы