Ответ на пост «О важности телесных наказаний для правильного воспитания ребёнка»11
Ооо... какая благодатная тема. От создателя "Бей бабу молотом - будет баба золотом".
Оставим автору его влажные фантазии про святые 90-е, там и без меня полную панамку напихают, рассмотрим такое смелое утверждение как "детей надо пиздить".
Для того, чтобы понять всю провальность идеи, достаточно в этом просто поучаствовать. Мне довелось быть с обоих сторон.
Меня в детстве пиздили, причем "правильно", как и советует автор.
Был проступок, мини суд, приговор, который беспристрастно приводился в исполнение.
Какие же результаты дал этот передовой метод педагогики, спросите вы?
1.Потеря доверия. Я не видел смысла делиться самым сокровенным, в том числе возникшими проблемами с родителями, ибо человек, который может тебя выпороть не вызывает доверия. Причем это жесткий разрыв шаблона. Я до сих пор помню эмоции, когда первый порыв - искать защиты от угрозы у самого родного, натыкается на факт, что этот родной прям сейчас и есть угроза.
2.Не работает. Дошла ли до меня мысль, что больше косячить не надо?
Хз. Если разгрести всю боль, обиду, отчаяние от бессилия, то всплывала здравая мысль, что шифроваться надо лучше. И врать.
3. Совсем не работает. В какой-то момент приходит понимание, что боль можно терпеть и не настолько это страшно. Примечательно, что родители, когда это поняли, тут же прекратили физические наказания. А хули толку, самый страшный рычаг воздействия оказался неэффективен.
4.Потеря авторитета. Можно сколько угодно недооценивать детей, но осознание, что тебя бьют просто потому, что не могут объяснить словами и тупо сильнее тебя, а ты маленький не можешь дать отпор приходит очень быстро.
Так получилось, что когда у меня подрастал брат, отца уже не было и воспитывал его я. Один раз я решил его по мудрости предков выпороть и в этот момент, я буквально физически ощутил, как своими руками ломаю свой авторитет и все братские чувства, которые были. И больше так никогда не делал.
Единственный вариант, когда к ребенку имеет смысл применять силу, это когда он не понимает слов, т.е. лет до 3. Но это не "пиздить". Это поймать за шкирку, когда несется под машину. Как только ребенок начинает вас понимать - переход к физическим наказаниям - это признание собственного бессилия. Вы не можете донести словами свои мысли и у вас нет авторитета. Вы тупо действуете по праву сильного.
Тем не менее, я благодарен родителям за этот опыт, ибо я очень отчётливо понимаю, что своих детей, я физически наказывать не буду ни при каких обстоятельствах по причинам указанным выше.
Психология | Psychology
30.5K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.