15

" 100 лет назад."

По сути, я счастливый человек, потому, что мне посчастливилось жить в то время, когда была жива моя прабабушка Коржева  Марина Яковлевна. Рожденная в 1890 году, в годы правления императора Александра 3 , ее детство и юность прошла при правлении императора Николая 2, пережила и барщину, и Октябрьскую революцию 1917 года и Великую Отечественную войну, и Ленина и Сталина и трудодни в колхозе… Даже Брежнева на пол года пережила! Столько всего выпало на ее долю за прожитые годы!

Я часто приходила к ней. Мне нравилось слушать ее рассказы о прошлой жизни. Баба Марина была не грамотной. Писать и читать толком не умела, но уроки, преподнесенные ей жизнью, она выучила «назубок» и помнила до мельчайших подробностей. Как то я спросила у нее:

- А почему бабу Феклу «Копейкой» зовут?

И она мне рассказала о том, как она в юности работала на местного помещика Бабенышева. Помещик держал скот, а так же винокуренный завод.

Поэтому он сажал на полях картофель. Это было как раз после отмены крепостного права. Рабочих на сбор картофеля барин нанимал сам лично. Он сажал всех пришедших за стол и наблюдал, кто как ест. Если человек кушает быстро - годен к работе, а если мямлил,то пошёл вон! За день работы каждому платил пять копеек.

Это были приличные деньги! За них можно было купить хороший отрез материала на платье, а за три пятака можно было "выменять" корову.

На работу ходили каждый день. У моей прабабки была подружка. Звали ее Фекла. Девчата совсем молоденькими были. Поздно ложились, да рано вставали. Весь день на поле, да и дома работы хватало.

Поле большое и картофель посажен рядами, так как и сейчас сажают, только сажали вручную, или под плуг лошадью. Набранных на работу людей распределяли по рядкам.

Цель - собрать урожай без потерь. Пахарь выпахивает плугом клубни, а наемный должен выбрать их из земли.

Сзади рабочих ходит, ну сейчас бы я назвала такого человека - учетчик. Вот идет он по рядкам. Видит - пропущена картошка. Смотрит, кто работает на рядке, делает пометку себе в журнал, а работнику кричит: "Копейка!" А это значит, что за каждую пропущенную картофелину с работника снимают в наказание одну копейку.

Так вот - как Фекла на работе, то вслед за ней только и слышно: "Копейка!" Расплачивался помещик за работу каждый день по окончании рабочего дня. Можно представить какой заработок был у неё. Да и прилипла эта кличка к бедной на всю жизнь.

Впоследствии "Копейка» вышла она замуж за родного брата Марины Яковлевны Тихона Яковлевича. Этих родственников я знала лично. Марину Яковлевну Фекла пережила лет так на 20 и умерла в возрасте 115 лет, а кличка так и осталась с ней на всю жизнь, повествуя своим потомкам о юности своей хозяйки…

В истории родного края действительно написано:

«Слобода была самой малоземельной и бедной в наших краях. Волей-неволей приходилось по-прежнему работать на барина, но уже «вольнонаемными». А помещик сохранил барские замашки и после отмены крепостного права. Это вынужден был признать даже помощник начальника Воронежского губернского жандармского управления, подполковник Столица. Он доносил своему начальнику: «Отношения у господина Бабенышева с местными крестьянами крайне обострены ввиду того, что Бабенышев при расчете
со служащими и работающими часто удерживает без видимой причины жалованье, слишком строго относится, если крестьянский скот, даже по нечаянности зайдет на его поля, берет за это штраф не по таксе, а по своему усмотрению...»

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий

Бред сивой кобылы

раскрыть ветку (1)
3

Вы,господа в России живете, а историю не знаете))) С бабками,дедками пообщайтесь,столько о своей Родине узнаете!!! Мне 7 десяток,пожила немного.. А в юности не с телефоном сидела, а с про бабушкой общалась))) Старые люди умные,опытные, знаний много... Мотайте на ус)))

показать ответы
Да уж. Не пишите/не привлекайте ИИ.
Херня получается
раскрыть ветку (1)
2

ИИ я привлекла только для создания картинки и обработке фото,ож слишком потертое оно у меня,примерно от 1948 года! А текст= жизнь! Все истинная правда! вот вам ссылочка- https://rutube.ru/api/routing/v1/away?target=https://ostrogozhsk.ru/history/dvizhok/print.php?id=115&event=video-description&id=3785662ab85c1c225a337b869fe4bd0d - изучайте)))

1
молодая моча полезнее.. моча блин полезнее.. на этом пожалуй диалог все.
раскрыть ветку (1)
1

это я о бабушках вообще то.. у меня моча тоже вызывает отвращение,даже младенческая))) но...если есть рана кровоточащая,но нет перекиси рядом,то проложу подорожник..

2

За сорок лет до её рождения отменили крепостное право. Барщину она пережила, ага.

раскрыть ветку (1)
1

крепостное право в России отменили в 1861 году,за 29 лет до рождения Марины Яковлевны. Но помещики то остались! И крестьяне остались,но уже работали на помещика как вольнонаемные! И это было до революции так."А помещик сохранил барские замашки и после отмены крепостного права...."-это факт! перейдите по ссылочке и прочтите сам документ))https://rutube.ru/api/routing/v1/away?target=https://ostrogozhsk.ru/history/dvizhok/print.php?id=115&event=video-description&id=3785662ab85c1c225a337b869fe4bd0d

0
угу старые умные...
Моя прабабушка лечила рак груди припарками с горячей мочой, чем себя и угробила в возрасте 101года, причем для сьора мочи привлекала правнуков, молодая ж моча полезнее, а вот ее младшая сестра такой хуйни не творила, на любые царапины, говорила, какой в жопу подорожник, у нас вся деревня в коровьем говне, зашли домой и обработали перекесью. Разница была в только в образовании. У сиаргей его не было а у младшей аж три класса.
Так что не говорите про опыт, очень много старых долбоебов бывает и будет всегда.
раскрыть ветку (1)
0

ваша бабушка очень мудрый человек,она понимала,что в 101 год врачи ей не помогут,так как регенерация клеток в таком возрасте стремится к нолю, и по этому боролась с болезнью как могла ,по сути только облегчая себе самочувствие ... Молодая моча действительно полезнее.Моя бабушка собирала ее для деда- парили ноги. У него полиартрит был. Во всяком случае,после курса дед мог ходить. Конечно же есть разница в людях и во взглядах. У одной бабушки высшее образование и она смотрит на все уже с точки зрения науки, а другая -нет образования и она ориентируется на знания предков... Но и у той и у другой колоссальный жизненный опыт! А подорожник действительно помогает))) И травы помогают))) Что такое таблетка? По сути- концентрированные вытяжки с трав..но и еще всякого рода добавки. С наступающим праздником Пасхи Вас))) Благополучия,счастья и удачи во всех начинаниях))Рада была поболтать))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги