7 июня

Сегодня 7 июля и я хочу сделать важное отступление от предыдущих двух тем, которые никак не закроем. Просто, пока актуальная эта дата, нужно с ней разобраться, чтобы не ждать ещё год.
Так что же за день сегодня такой? В 1994 году в Канаде был учреждён праздник «Глобальный день прощения», который быстро распространился по всему миру. Целью праздника является освобождение от чувства вины, умение просить прощение и принимать извинения от других людей. Почему это важно? Помимо того, что большинство проблем во взаимоотношениях связаны именно с неумением прощать и принимать, так ещё и накопление негативных эмоций крайне отрицательно влияет на организм человека. Продолжительное «накопительство» может вылиться, в лучшем случае, в повышенное давление, тревогу, апатию, головные боли, в лучшем из худших – невроз. И я хочу сделать особый акцент, потому что чувство вины – это достаточно распространённое переживание, которое часто встречается в индивидуальной работе. Поэтому я счёл важным упомянуть и рассказать о чувстве вины прямо сейчас, пока это очень актуально.

Вина – это чувство, и, как и любое другое чувство, вина рождается из мысли, и в данном случае из мысли о собственной «плохости». То есть я сделал что-то не так, поэтому я плохой. Сразу хочу разделить одну важную вещь:

вина может быть объективна, когда человек действительно совершил какой-либо проступок и адекватно испытывает вину за его свершение;

вина может быть субъективна, когда человек не совершал объективно ничего особого, но при этом испытывает тоже чувство вины.

Так вот, в первом случае (если отношения грамотно выстроены) можно просто обсудить произошедшее и прийти к общему консенсусу, к решению ситуации. Во втором же случае, нужно обратиться к темам когнитивных искажений, которые описаны выше. Обвинение себя – это одна из когнитивных ошибок, которая также может включать в себя навешивание ярлыков, сверхобобщение, чёрно-белое мышление, эмоциональное обоснование.
Подробнее о том, как работать с разными переживаниями мы обсудим позже, а на данный момент, хотим лишь пожелать всем находить в себе силы и ответственность, чтобы извиниться перед другим человеком или же, наоборот, принять извинения. Будем же Людьми с большой буквы.

А больше информации о психологии, психотерапии и медицине всегда можно найти у нас на канале.

https://t.me/wepsymed

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги