6 детей при доходе 60 тысяч7
Вставлю и свои пять копеек в хайповую тему. Как мать шестерых детей, я в этом что-то понимаю.
Начнем с того, что в стране есть люди которые не хотят рожать, и те, которые хотят родить очередного ребенка, но не могут. И с первыми, хоть ты лопни, ничего сделать нельзя. Всякие «пропаганды семейных ценностей» от государства звучат убого, согласитесь ведь? Все, что мы можем сделать для увеличения рождаемости – это как-то помочь тем, кто хочет, но не может.
Мы с мужем, на самом деле, люди сравнительно небедные. Как сказал кто-то великий, если проблему можно решить деньгами – это не проблема, это расходы. Для написания этого поста я представила себе пару – точных клонов меня и моего мужа, только молодых, только поженившихся, но с зарплатами по 30 тысяч у каждого, и без всяких перспектив карьерного роста. Эти воображаемые молодожены очень хотят родить шестерых детей. Что может сделать государство, чтобы им помочь?
Сразу оговорюсь, я не буду, как многие пикабушники, предлагать за рождение детей выдавать квартиры-машины-заводы-газеты-пароходы. Нельзя. Во-первых, разбазарим бюджет, во-вторых, расплодим тупых маргиналов, которые всю помощь пропьют.
И я намеренно умолчу тему жилья. Потому что она сложная, не на один пост. Предположим, у нашей пары есть раздолбанная трешка на окраине, оставшаяся от бабушки.
Просто в нашем мысленном эксперименте попробуем решить за счет государства те проблемы, которые в настоящей моей семье решаются вливанием бабла. Большого количества бабла.
Проблема №1: медицина. Государственная бесплатная медицина должна быть хорошей. Если не в каждой деревне, то хотя бы в райцентрах. В том числе стоматология. В том числе ортодонтия. На долбанные брекеты уходит куча денег.
Проблема №2. Присмотр. Детсады. Они должны быть. Их должно хватать на всех. Они должны принимать детей от полутора лет, и работать должны до 20:00, чтобы матерям, работающим до 18, не приходилось отпрашиваться с работы. Они должны быть бесплатными для всех, а не только для многодетных. Обидно за малодетных бедных знакомых.
Хорошо бы еще, чтобы был государственный реестр нянь, с отзывами, репутацией и проверенными документами, вроде агрегатора такси.
Проблема №3. Еда. Не в том дело, что ее не на что купить – по крайней мере, у нас этой проблемы не стоит. Еду еще надо и приготовить. Вы пробовали наготовить на восьмерых? А если вы бедны, и у вас нет денег на домпомощницу, доставку еды, и даже на полуфабрикаты? По цене ингредиентов борщ – намного дешевле, чем бутерброд с сыром, но борщ труднее готовить. Мне всегда было обидно, что если я сломаю ногу и попаду в больницу – меня там накормят горячим питанием, а пока я здорова, готовлю себе сама.
Помним, что давать бюджетные деньги семьям мы не будем.
Выход – столовые. Сеть социальных столовых по всей стране. Еда без изысков, как в больнице. Такая еда стоит копейки. На госуслугах по снилсу любой человек может заказать себе завтрак, обед и ужин в любой столовой за небольшие деньги, дети до 18 лет и студенты дневных отделений вузов – бесплатно. Проверка документов на входе, выносить еду запрещено, если только ты не несешь ее родственнику-инвалиду, на которого заказан обед в столовой.
Можно эти столовые не строить, а совместить, например, со школьными столовыми. Надо подключить государственную пропаганду, чтобы кушать в таких столовых не считалось лютым зашкваром. Тогда вопрос «как мне прокормить моих детей» просто не встанет.
Проблема №4 школьные принадлежности. Я, честно говоря, не понимаю этого нытья про дорогие сборы детей в школу. У меня меньше десятки на человека уходит, и как раз именно 10 тысяч государственных «на школьную форму» к 1 сентября уже сейчас выделяется. Но нам, на самом деле, повезло со школой. Никаких «к завтрашнему дню вы должны принести нитки мулине, водорастворимую канву для вышивания и пепельно-голубую бумагу для рисования пастелью» у нас не случается, все принадлежности для ИЗО и технологии закупаются за государственный счет и выдаются детям на уроках. Мы покупаем только тетради и письменные принадлежности. Удобно? Не то слово. Так вот, пусть так будет везде. И пусть тетради, карандаши и ручки тоже выдают в школе, а чтоб не люди не борзели и не перепродавали все это, пусть будут четкие лимиты «не более чем столько-то в год на человека». «Марьиванна, у меня тетрадка закончилась!» - «На тебе новую тетрадку, Вовочка, но это последняя в этом году, меньше надо было вырывать листы. Пусть теперь родители покупают».
Ну и все, собственно. Описанных выше мер будет достаточно, чтобы семья с доходом 60 тысяч смогла вырастить шестерых детей.