#4. Подслушано в Имперском городе. Часть 2
Следующая остановка – оружейный магазин «Бей и круши». Черепа в шлемах, целые, не расколотые, на стенах охотничьи трофеи в виде голов оленей и минотавров, продавец – орк, в легких доспехах и с молотом за спиной. Расположение – 30, финансы – 800.
«Урбул гро-Оркулг знает, что тебе НУЖНЫ дробящее оружие и топоры. БОЛЬШИЕ. Он делает их и продает их здесь… «Бей и круши»… БОЛЬШОЙ магазин оружия орков. БОЛЬШОЕ оружие. Для БОЛЬШИХ героев».
Я, конечно, ещё не БОЛЬШОЙ герой, но оружие кустарного производства – это всегда интересно.
«Где еще можно жить? Нужно жить здесь. Это ГОРОД. БОЛЬШОЙ город. Зачем тратить свое время в городишках?»
Есть у него что-то общее с пугливым Тренусом Дурониусом, хотя бы в привязанности к слову БОЛЬШОЙ. Хотя, уверен, они в него вкладывают разные смыслы.
««Посохи Риндира» - лучшее место в городе, где можно купить магические посохи. Или он называется «Палки Риндира»…»
Палки – как проф. деформация, связанная с дробящим оружием.
Приобрести у него можно дубинку, железные и стальные булавы, молоты, топоры и секиры, немножко доспехов, ремонтные молотки, и даже отмычку. Я продал ему все ткани, что у меня были. Теперь у меня 705 септимов в кармане.
Следом – «Мистический эмпориум», должно быть, магическая и алхимическая лавка, весьма обширная.
За прилавком разговаривали двое. Я решил их немного послушать.
«Добро пожаловать! Если ты хочешь поговорить, я с удовольствием».
«Есть ли новости из других провинций?»
«Говорят, что король Хелсет заключил союз с Домом Дрес. Вместе они растащили по кускам то, что осталось от Индорила».
«Это неудивительно, учитывая бурное прошлое Морровинда. Нам остается только надеяться, что эти проблемы решаться сами собой».
Я осторожно прервал их беседу. Альтмерка Орелинви (расположение – 37, финансы – 2000), была не очень словоохотлива, - «Винисия Мелиссея рассматривает все жалобы на торговцев города».
Но она может оказаться очень полезной в будущем. У нее можно подзарядить зачарованное оружие, приобрести заклинания (самое дорогое – Паралич, базовая цена – 3121 септим), крохотные камни душ, некоторые ингредиенты и сильные зелья (сильное зелье поглощения стоимостью 2885 септимов).
Я обратился ко второму. Альтмер, расположение – 52, финансы – 1000.
«Добро пожаловать в «Мистический эмпориум». Калиндил здесь, и у него есть все, что тебе нужно. Смотри и покупай. Нет ничего проще».
Я посмотрел, но не купил. Хотя он мне предложил и заклинания (не такие дорогие, как у Орелинви, самое дорогое – Лечение средних ранений за 438 септимов), и магические свитки, и камни душ. Нашлись даже тяжелые перчатки «Руки атронаха» - сопротивление холоду 20%, электричеству 20%, огню 20%. И все это чудо за 12801 септим.
«Никто не сможет составить впечатление о городе за тебя. Тебе следует ходить, смотреть, трогать, чувствовать и говорить со всеми. Таверна «Король и королева» - не самое плохое место для ночлега, если ты приезжий в этом городе».
Хорошее место, хороший хозяин, хорошие советы. Ещё не раз зайду сюда, пообещал я себе.
Открыв дверь в «Божественную элегантность» я ожидал увидеть хоть какое-нибудь великолепие и убранство, но ни как не разбросанные по полу рулоны ткани и объявление о поиске Серого Лиса.
Встретила меня альтмерка Палонирия, расположение – 52, финансы – 1200.
«Приветствую в «Божественной элегантности». Видно, тебе не все равно, что ты носишь. И у Палонирии есть то, что тебе нужно… или этого нет ни у кого».
Мне действительно не все равно, что носить, но, глядя на себя в тот момент, я вряд ли смог бы признать то же самое.
«Все могут носить одежду. Но ПРАВИЛЬНУЮ ли одежду? Это непросто. Зайди в любой замок. Либо там носят одежду от Палонирии, либо это не замок», - такой вот вам модный приговор.
«Многие маги пользуются магазином Риндира», - добавила она, уже не первая, кто рекомендует Риндира и его «палки».
Одежда у нее, конечно, продавалась на любой изысканный вкус, и бархатная, и замшевая, и покрытая золотом. Но я решил продать ей собранные мною обноски, наверняка она сможет перешить их во что-то стоящее.
В дело пошли брюки кузнеца, войлочные туфли, грубая льняная рубашка, грубая одежда, коричневая рубашка, красная льняная рубашка, охотничьи мокасины, рубашка из мешковины, сине-зеленое платье, суконное платье, туфли из коровьей кожи, туфли из оленьей кожи. Как итог – всего у меня стало 722 септима.
Когда я вышел от Палонирии, я понял, что время пролетело незаметно, и наступил вечер. Магазины закрылись. За целый день я даже не успел все их посетить.
Возле памятника неизвестному мне королю я познакомился с каджитом в легкой броне, расположение – 42.
«Как дела? Урджаби помогает своим братьям Ра’Джираду и Хассири выпускать «Вороной курьер». Другие пишут. Мы организуем, мы доставляем. Новостям нет конца! «Вороной курьер» приносит новости людям о людях. Мы финансируемся Империей, поэтому наша газета всегда бесплатна! У Огье Георика в «Главном ингредиенте» очень хороший выбор товаров для алхимика».
Хороший малый. Газета, конечно, провластная, но других нет. И на том спасибо.
Я решил зайти ненадолго в «Купеческий трактир». Народу было немного, и я решил не задерживаться и даже отложил знакомство с трактирщиком. Лишь на мгновение задержался у стойки, чтобы послушать, о чем говорят люди.
«Ирен Метрик так грациозно двигается. Интересно, как ей это удается».
«Она двигается просто потрясающе. К тому же, она готова обучить этому и других».
Странно, но мне она этого не предлагала.
«Пожалуйста, присоединяйся ко мне», - окликнул меня, сидящий за стойкой, данмер Нильфас Омеллиан.
Правда, разговор у нас не сильно клеился, - «Я слушаю. Пожалуйста, продолжай. В «Мистическом эмпориуме» Калиндила всегда приятно побывать».
С информацией не густо, зато он оказался торговцем, расположение – 82, финансы – 2000.
Товары он предлагал невесть какие (немного оружия, слабых зелий, ингредиентов, магических свитков, ремонтные молотки). Но его изначальное расположение ко мне обещало доступные цены, как на его, так и на предлагаемый мною товар. Кажется, я нашел рынок сбыта.
Я перешел улицу и оказался в «Кормушке». Здесь уже толпились завсегдатаи.
В дверях меня встретил брат разносчика газет Цицерона, Тертуллиан Верус, имперец, расположение – 50.
«Рад встрече. Это прекрасный город. Но держись подальше от Портового района. Там не опасно, просто там грязно, и нищие постоянно докучают. Тебе нужно поговорить о Торонире с Дженсин».
Дженсин тоже была здесь, сидела за дальним столиком, но я решил, что не время и не место для деликатного разговора, и отложил наше с ней знакомство до следующего раза. Сел в сторонке и просто слушал, о чем говорят постояльцы.
«Бывало и хуже. А как у тебя?»
«Неплохо».
«Есть новости из других частей Тамриэля?»
«Как я понимаю, поклонение дэйдра стало главенствующей религией на острове Саммерсет».
«Похоже, остров Саммерсет стал значительно более опасным местом, чем раньше».
«Могу я помочь тебе?» - ко мне подсел аргонианин Джин-Вульм, расположение – 40.
«Варнадо и Маро Руфус? Они не ладят друг с другом. Я не понимаю этого. Я просто изготавливаю и ремонтирую доспехи. Если ты хочешь купить дешевые заклинания, тебе стоит зайти к Эдгару».
Наша беседа была малоинформативной и недолгой. Я продолжил смотреть по сторонам.
«Мне больше нечего сказать тебе!»
«Забудь».
«Ох. Палонирия – торговка до мозга костей. Ее цены сбить очень сложно», - это Дженсин подошла к Варнадо.
«Насколько я знаю, она лучшая в этом деле. И она обучает этому искусству всех желающих».
«Мне надоело болтать с тобой».
Может, конечно, и «всех желающих», но мне, опять же, такого предложения от неё не поступало. Я обратился к Сергиусу Верусу, ещё одному брату Цицерона и Тертуллиана, что сидел в одиночестве. Имперец, расположение – 50.
«Что я могу сделать для тебя? «Вороной курьер» издается тремя братьями-каджитами. Они покупают очерки независимых авторов за счет имперской казны и раздают эту газету бесплатно».
Может, я был неправ, когда назвал газету «провластной»? Пришло время подойти к стойке. Там меня ждал хозяин заведения, данмер, расположение – 37, финансы – 50.
«Воспользуйся «Кормушкой»! Я Делос Фандас. У нас есть еда и напитки, и в большом количестве», - презентовал он свою забегаловку, продолжив слухами о городе. – «Послушай. Он большой, пойми. ОЧЕНЬ большой. Единственный способ узнать его – это его обойти. Посмотреть на все, поговорить со всеми. Отрелос очень скрытен. Интересно, чем он вообще занимается».
Отрелос. Я уже слышал это имя. Кажется, о нем говорила Ирен Метрик, когда рассказывала мне о нужных людях в городе.
В продаже у него было много простой и недорогой еды, и таких же простых напитков, если не считать вина Сурили и Тамики 415 года. Покинув «Кормушку», я продолжил поиски вещей на продажу среди нагромождённых на улице ящиков.
6 риса, яблоко, 4 баранины, 2 винограда, 3 груши, буханка хлеба, морковь, 3 лука, 3 куска сыра, оленина, 2 кукурузы, 2 салата-латука, отстроченные кожаные туфли, льняная туника, 8 септимов, туфли из оленьей кожи, 2 свернутых ткани, туфли из свиной кожи, ткань, двое туфлей с пряжками, 2 ремонтных молотка, стеганый дублет, серебряная миска, 10 зерен пшеницы, цветок алканны, отстроченная зеленая рубашка, войлочные туфли, коричневая одежда, фартук кузнеца.
Снова решил сменить немножко свой имидж. Теперь – отстроченная зеленая рубашка, красная одежда и отстроченные кожаные туфли. Красавец, а не мужчина.
Когда я зашел в отделение «Вороного курьера», там, разумеется, никого не оказалось, но дверь была открыта. Тут и там валялись напечатанные каджитами рекламные объявления и номера газет.
Я начал с коротких объявлений.
Первое: ««Три брата» славятся своей честностью. Мы всегда заплатим вам столько, сколько стоят ваши товары, и продадим наши по доступным ценам».
Видимо, это про магазин, принадлежащий братьям Верус. Самих братьев я уже видел, а в магазин пока не успел зайти.
Второе: «Если вам нужно оружие и броня высокого качества, заходите в «Солдатскую удачу». Мы специализируемся на изготовлении доспехов на заказ».
Тоже ещё не довелось побывать. От объявлений перешел к газетам.
«Вороной курьер. Гильдия бойцов столкнулась с жесткой конкуренцией.
Гильдия бойцов существует в Тамриэле с незапамятных времен. Уже много лет эти храбрые мужчины и женщины берутся за опасную работу, которая не по плечу обычному гражданину. Уничтожить крыс в доме, спасти заблудившегося ученого – бойцы Гильдии готовы сделать это и многое другое за скромное вознаграждение. Но, похоже, теперь у Гильдии бойцов появился конкурент.
В последнее время в Сиродиле только и говорят о новой организации. Они называют себя компанией «Черный лес» и заявляют, что справятся с любой работой, за которую возьмется Гильдия, а также с той, за которую Гильдия не возьмется.
Если Гильдия строго следит за репутацией своих бойцов и законностью заключаемых контрактов, то компания «Черный лес» подобного не утверждает. Они не проверяют прошлое тех, кто устраивается к ним на работу, и похоже, готовы браться за любые контракты – если, конечно, у клиента достаточно денег.
Некоторые сомневаются в законности методов «Черного леса». По слухам, компания ведет дела безответственно и неразборчива в средствах. Многие говорят о том, что при выполнении контракта причиняется излишний вред гражданам и имуществу. Никто из опрошенных нами не пожелал назвать своего имени для печати.
Что ждет эту новую компанию – пока неизвестно. Станут ли они идеальным средством решения проблем в этом быстро меняющемся мире? Снизит ли Гильдия бойцов планку своих стандартов под давлением конкурентов? Время покажет. А пока, если Гильдия бойцов не берется за ваше дело, обратитесь в местное отделение компании «Черный лес»!»
Схема вполне ясна. Если есть контора, которая работает строго в правовом поле, обязательно найдется другая, вне юрисдикции, так сказать. У них будут лучшие условия, и простому гражданину будет совершенно до одного места, платят ли они налоги в казну и насколько легальны их бойцы. Особенно, если это касается той работы, за которую Гильдия «не возьмется». В Гильдии же, в которую я планирую в скором времени наняться, все по-честному. Надеюсь, они не станут копаться в моем прошлом. Чтобы не получилось так, как, например – вы указали, что у вас нет долгов, тогда откуда эта запись, что вы тому назад заняли у Дезель 200 дрейков на сахар, и так и не вернули. Или – вы пишете, что служили коммивояжером, но по информации, полученной нами от честных торговцев, вы просто втюхивали кронциркули, вламываясь в каждую встречную дверь. И т.д.
«Вороной курьер. Куил-Вив задумывает новый цикл книг – «Камни судьбы». «Камни судьбы – не волшебные», - говорит известная аргонианская писательница.
Автор «Гоблина с золотой рукой» и «Красного кратера» задумывает новую серию исторических повествований о раннем периоде Реманских императоров. В центре сюжета будут волшебницы и боевые маги, что по легендам сыграли такую выдающуюся роль в стремительном возвышении Реманских императоров в конце Второй эры. Она планирует назвать серию «Дороги камней судьбы».
Аргонианка отказалась говорить подробнее о персонажах или сюжетах этих книг. Однако, Куил-Вив с очевидностью лелеет весьма амбициозные планы в отношении серии, поскольку задумано соответствие заглавий каждому из двадцати одного сиродильского камня судьбы. Эти древние монументы разбросаны по всему Сиродилу, и каждый по поверьям зовется своим именем.
«Я всегда внимательно изучаю предмет своего рассказа, - говорит Куил-Вив, - и не нахожу никакого подтверждения распространенному мнению, что эти рунные камни были когда-то артефактами большой магической силы». Она отмечает, что тринадцать камней ассоциируются с обычными знаками рождения, под которыми люди понимают влияние небес на родившегося ребенка: «Такие камни, как «Камень Мага» или «Камень Змея», очевидно, ассоциированы с примитивными верованиями в небеса зверолюдей Эльфийской эры. Другие камни, такие как «Камень Этериуса» или «Камень Магнуса», вне сомнений связаны с некими другими давно забытыми культами».
«Курьер» задал Куил-Вив вопрос, почему она решила отойти от популярных историй о ворах, преступниках, убийцах и других представителях низших слоев общества, что принесли ей такую известность в Сиродиле и других частях Империи. Она объяснила, что давно искала материал для более серьезного эпического сюжета, прославляющего благородство и добродетели, кои присущи Сиродилу и Империи. Она уверила «Курьера», что наполнит серию «Камни судьбы» яркими и колоритными персонажами, которые нам запомнятся и полюбятся. «Но на этот раз, - говорит Куил-Вив, - прежде всего мои персонажи будут вырывать с корнем деревья, опустошать города, проливать дожди кипящей крови, а затем лишь углубляться в познание тайн сердца и души»».
Если где-нибудь найдется что-нибудь из ее творчества, следует, конечно, ознакомиться. Но даже император Уриэль не был столь скептичен в отношении тех или иных «примитивных» верований, а ему, после того, через что мы вместе прошли, я склонен более доверять, нежели аргонианке, пишущей развлекательные романы для скучающих господ.
«Вороной курьер. Специальный выпуск. Ритуалы Матери Ночи проводятся все чаще! «Но мы их не потерпим!» Предупреждает Имперский легион. Агнесс «Перо сильнее эбонитового меча» Иэрхердт.
Имперский город – центр науки, искусства, культуры и… ритуальных убийств? Так говорит Адамус Филида, командующий Имперским легионом в Имперском городе, ярый противник загадочной гильдии наемных убийц, так называемого «Темного братства». По словам Филиды, солдаты Легиона обнаружили тринадцать случаев проведения «Черного таинства», жуткого ритуала, с помощью которого якобы можно вызвать члена Темного Братства и заказать убийство.
Появится ли после этого официально зарегистрированный наемный убийца у дверей заказчика, пока не известно, однако само «Черное таинство» абсолютно реально. Оно описано в редкой и запрещенной книге «Поцелуй, милая матушка». Для его проведения понадобится чучело предполагаемой жертвы, сделанное из настоящих частей тела, в том числе сердца, черепа, костей и плоти. «Куклу» нужно поместить в круг из горящих свечей. Чтобы завершить ритуал, следует несколько раз ударить чучело клинком, смазанным соком лепестков паслена, шепча при этом: «Милая матушка, милая матушка, пошли мне свое дитя – грехи недостойного должны быть смыты кровью и страхом». Ритуал отвратителен, но ещё отвратительнее его цель – призвать таинственного убийцу (некоторые свидетели утверждают, что он всегда одет в черную робу с капюшоном), чтобы передать ему деньги за убийство невинной жертвы. Никакой жалости. Никаких раздумий. Это, как говорят торговцы, «просто сделка». И это беспокоит Адамуса Филиду.
«Это возмутительное увеличение числа ритуалов в честь Матери Ночи – оскорбление всем добропорядочным мирным гражданам Империи. У Имперского легиона есть только одна задача – служить народу Тамриэля и защищать его. Как, во имя Азуры, мы можем делать это, когда сами люди решают нанимать ассасинов и убивать невинных людей? Как я могу спать по ночам, зная, что мой Легион может и не спасти жизнь гражданина, приговоренного Темным Братством? Каждый, кто проводит это «Черное таинство», просто издевается над Имперским легионом, и я, будучи его командиром, не могу допустить этого. Отныне, любой гражданин, у которого будут найдены предметы для проведения «Черного таинства», будет заключен в Имперскую тюрьму на пожизненный срок, а его имущество будет конфисковано в пользу Империи. Обычные штрафы слишком малы, обычный срок заключения слишком короток – ведь данное преступление является явным пренебрежением к законам нашего дорогого императора, а также к жизни и благополучию доброго народа Тамриэля».
Адамус Филида – не из тех, кто бросает слова на ветер. «Вороному курьеру» удалось узнать, что Клаудиус Аркадия, который до недавнего времени жил на Талос Плаза Имперского города, теперь обитает в холодной и затхлой камере Имперской тюрьмы, а его дом стал новым аванпостом Имперского легиона. Так что, дорогой читатель, прежде чем ты решишь самостоятельно вершить правосудие, помни – доброй улыбкой можно сделать больше, чем холодным клинком. А если ты не можешь забыть об обиде, ты всегда можешь отправиться в Морровинд – Мораг Тонг, организация, имеющая официальную лицензию, убьет того, кого нужно».
Жутковато. Абсолютное небрежение в отношении человеческой жизни, да и любой жизни вообще. Чем больше я узнаю об этом Братстве, тем менее всего хочу с ним однажды встретиться. Но при этом – как вы думаете, какую информацию я почерпнул из газеты в первую очередь? Мне будут нужны сердце, череп, кости, плоть, свечи, клинок и лепестки паслена.
На часах было 0 часов 50 минут. Миддас, 29 число Месяца Последнего зерна. Пришло время для алхимии, а затем и ночных прогулок.
Виноград + лук, зерна пшеницы + лук, зерна пшеницы + рис – восстановление запаса сил 4 ед. на 16 сек.
Салат-латук + рис, салат-латук + яблоко, груша + кусок сыра, буханка хлеба + кукуруза – восстановление запаса сил 4 ед. на 17 сек. (навык алхимии вырос)
Оленина + шляпка каменного гриба – восстановление здоровья 2 ед. на 9 сек.
Морковь + кукуруза – восстановление запаса сил 4 ед. на 17 сек. (навык алхимии снова вырос)
Я решил прогуляться по району Арены, чтобы использовать ночное время с пользой для себя, продолжая обносить бесхозные ящики, которые кстати попались мне сразу у ворот, среди колонн.
Туфли из оленьей кожи, 2 простых одежды, 2 рубашки с завязками, ремонтный молоток, 3 септима, 15 зерен пшеницы, 2 лука, рис, яблоко, льняная туника, груша, 2 баранины, буханка хлеба, виноград, одежда с поясом, факел.
У статуи незнакомого мне героя с кандалами в руке был такой же водоем, как и в Торговом районе. В нем я также искупался и собрал семена священного лотоса.
У следующих ворот меня поприветствовал стражник, он был искренне рад мне, хотя, наверно, ему просто не с кем было поговорить.
«Рад встрече, гражданин. Последнее время я редко вижу новые лица. После убийства императора на Сиродил опустилась тьма. Да здравствует Империя!»
Искупавшись в следующем водоеме с прежней целью сбора лотоса, я приблизился к зданию Арены. Возле нее никого не было, двери на трибуны были закрыты – «Чтобы пройти на трибуны Арены, вы должны сделать ставку на исход боя. Поговорите с привратником Арены с 9 утра до 9 вечера, чтобы получить право войти». Везде не успел…
С другой стороны, за очередным героическим памятником, на этот раз – некой знаменитой всем, кроме меня, даме, на лежаках спали двое, Бранвен и Салит, судя по запертому именному сундуку, стоявшему подле них.
И, конечно, здесь тоже были ящики.
Промасленные льняные туфли, коричневая рубашка, красная льняная рубашка, и все. Больше здесь делать было нечего. Арена была закрыта, а сторожевые башни не обещали мне теплого приема.
«Четыре часа ночи, и все спокойно. Хотел бы я сейчас оказаться в постели, сэр», - доложил мне очередной стражник. Я не стал задерживаться и отворил врата Дендрария.
Здесь, как, впрочем, и везде, сновали стражники, один за другим.
«Поздновато гулять, сэр».
«Приветствую, гражданин. Я представляю власть императора. Или… представлял, по крайней мере…»
«Я рад приветствовать друга в эти темные времена. Чем я могу помочь?»
«Все в порядке, не так ли?»
«Иди своей дорогой».
В одном из водоемов Дендрария, помимо священного лотоса, я обнаружил незнакомое растение – Корень Нирна. Я подумал, что это редкое растение должно иметь определённую ценность. Потому собрал его, чтобы как-нибудь показать кому из алхимиков, например, Калиндилу, с его расположением 52.
Прогулявшись по саду, я ничего более не нашел, кроме люка в Юго-восточный туннель канализации и грибов – хлороцибория зеленая и голубая энтолома. Статуи божеств ничего мне о себе не говорили, ведь я еще не знал тогда, как выглядят боги. Кроме Талоса, конечно, который располагался по центру.

Талос и остальные
Поэтому немного алхимии перед очередным бурным днем.
Шляпка зеленой хлороцибории + зерна пшеницы, лук + зерна пшеницы, рис + зерна пшеницы, буханка хлеба + зерна пшеницы, груша + зерна пшеницы, яблоко + зерна пшеницы, виноград + зерна пшеницы – восстановление запаса сил 4 ед. на 18 сек.
И вперед в «Купеческий трактир». Слава всем богам, данмер-торговец уже не спал и был на месте, прогуливаясь по трактиру.
Я ему продал: войлочные туфли, заштопанная блуза, коричневая одежда, коричневая рубашка, красная льняная рубашка, льняная туника, одежда с поясом, отстроченные кожаные туфли (не те, что на мне), промасленные льняные туфли, простая одежда, рубашка с завязками, стеганый дублет, туфли из оленьей кожи, туфли из свиной кожи, туфли с пряжками, фартук кузнеца, почти все зелья восстановления запаса сил (оставил 5, на всякий случай), 6 штук баранины, 10 семян священного лотоса, свернутая ткань, серебряная миска, ткань. По итогу мое состояние составило 947 септимов.
Довольный собой, я продолжил обход магазинов. Первым делом – «Дешевые заклинания Эдгара».
Просторное заведение, и милый лопух за прилавком, бретон, расположение – 46, финансы – 800.
«Эдгар Вотрин. Тебе не нужно самое лучшее. Тебе нужно дешевое. И у меня есть дешевое».
Не могу сказать, что все было прямо-таки дешево, как всеми обещано. Но неплохой выбор заклинаний (самое дорогое – понижение навыка разрушение за 514 септимов), достаточное количество действительно недорогих магических свитков, парочка книг, интересный головной убор – Вуаль пророка (базовая цена – 6642, обнаружение жизни 60 футов, повышение: сила воли 5 ед.).
«Если хочешь что-то купить или продать, этот город – то, что нужно. Хочешь бесплатно? Иди в пещеры, убивай монстров. И продай добычу здесь, в городе!»
Это был ценный совет. И я к нему обязательно прислушаюсь. Ведь, рано или поздно, но мне следует обзавестись и хорошим снаряжением, и собственным домом.
Следующая остановка – «Посохи Риндира».
Как и всегда это происходит у магов и алхимиков (Эдгар Вотрин не в счет), кругом черепа, свечи, реторты. И аккуратный маленький босмер. Расположение – 76, финансы – 600.
«Это «Посохи Риндира». Я Риндир. Продаю магические посохи. Впрочем, об этом можно и догадаться. Мой тебе совет – не торопись, походи по Торговому району, посмотри, что там предлагается. Не покупай ничего, пока не обойдешь всех. Не торопись».
Очень дружелюбный парень, и ассортимент у него хоть куда. Когда устроюсь в Университет, точно буду завсегдатаем в этих «Палках».
Малый посох телекинеза (телекинез 10 футов на 20 сек.), посох света (свет 40 футов на 240 сек.), Апофеоз (урон огнем 33 ед., урон холодом 33 ед., урон электричеством 33 ед.). Отличная вещь, но дорогая (5878 септимов), и требует частой подзарядки (можно использовать 12 раз). Плюсом к этому ещё и различные робы и капюшоны. Один из них – капюшон мага, даже ничего не весит.
В «Солдатской удаче» меня встретила Россан, её мне многие рекомендовали, как отличного кузнеца.
Но первым делом я обратил свое внимание на три объявления, лежащие на прилавке.
Первое: «В «Главном ингредиенте» продаются только лучшие алхимические ингредиенты и зелья. У нас высокие цены, но отменное качество».
Не поэтому ли они хотят избавиться от Торонира, чтобы повсеместно установить свои «высокие цены»?
Второе: ««Дешевые заклинания» предлагают заклинания по самым низким ценам. Зачем платить больше?»
Третье: ««Мистический эмпориум» - лучший магазин товаров для волшебников во всем Сиродиле. Мы привозим редкости из Чернотопья, Скайрима и Морровинда. Зайдите к нам сегодня, на это стоит взглянуть».
Достаточно вызывающе, но магазин Калиндила того стоит.
«Добро пожаловать в «Солдатскую удачу». Я Россан, владелица этого заведения. Я продаю лучшие мечи в этом городе, а также обучаю кузнечному делу», - приветствовала меня редгардка, расположение – 43, финансы – 1200, учитель-оружейник уровня специалист.
«Если тебе нужны зачарованные вещи, ты найдешь их у Калиндила».
А у неё можно было найти, кроме трех шлемов, в том числе стального, и ремонтных молотков, с десяток разных мечей и клеймор, как железных, так и стальных. Было ещё двуручное дробящее оружие – Секира ненависти, стоимостью 14252 септима (повреждение: сила 5 ед., сила воли 5 ед., выносливость 5 ед.).
Покинув Россан, я зашел в маленький ювелирный магазин «Красный алмаз».
Владел им неприветливый норд Хамлоф Краснозубый.
Имя говорящее («Что ты хочешь?»), расположение – 35, финансы – 800. Но ассортимент разнообразный: от бижутерии и безделушек из драгоценных металлов до рубашки разбойника и Призрачного кольца (повышение: скрытность 5 ед., взлом 5 ед., хамелеон 25%, перышко 100 ед., понижение: сила 10 ед., выносливость 5 ед., цена – 14323). Мне подумалось, что ювелирное дело в Империи, возможно, связано с преступным миром. Кто знает?
На Складе, где не было ничего, кроме бесполезных горшков, я познакомился с местным охранником. Босмер, расположение – 42.
«Я Гелефлор, стражник. Поддерживаю порядок. Преступность в городе? Ты услышишь много жалоб, но, на самом деле, все не так уж плохо. Гильдия воров умна, им не нужны проблемы со стражей. Если тебе нужны деньги, обратись к Дженсин».
Если это так, может быть, это и не так уж страшно – жить в Портовом районе по соседству с ворами и бандитами. Но 2000… Больно уж кругленькая сумма.
В магазине «Три брата» я застал только двоих, Тертуллиана и Сергиуса.
«Послушай, мне кажется, тебе под силу помочь нам. У нас проблемы с одним из местных торговцев, его зовут Торонир», - пожаловался Тертуллиан, финансы – 1000. У него можно было приобрести железные топор, лук и стрелы, несколько слабых магических зелий и ингредиентов, недорогие свитки в ограниченном количестве, ремонтные молотки, а также – Шлем глубинного жителя. Базовая цена – 8686 септимов, свет 60 футов, сопротивление болезням 30%, сопротивление ядам 30%, понижение скорости 5 ед. У Сергиуса (финансы – 1000) также имелись стрелы, ремонтные молотки, несколько свитков и Акаварский клинок. Цена – 5084, разрушение доспехов и оружия по 100 ед. каждое.
Напоследок, перед встречей с Дженсин, я решил зайти ещё раз в «Вороной курьер», чтобы посмотреть, как там обстоят дела при свете дня.
Двое из каджитов были на месте. Урджаби не сказал мне ничего нового, а, вот, с его братом Хассири мне ещё не доводилось общаться. Расположение – 42.
«Что я могу сделать для тебя? Мы работаем в Имперском городе и во всем Сиродиле. Очень быстро, очень точно. Появилась новость? «Вороной курьер» тут как тут!»
Мне понравились эти деятельные ребята. Однажды они станут ко мне лучше относиться, и, возможно, мы станем, если не друзьями, то хорошими приятелями.
Выйдя на улицу, я посмотрел в сторону магазина «Почти новые» товары Дженсин. Что ж, пора. Вдруг меня там ждёт мое первое приключение на свободе?
Как говорила моя бабушка – Не тяни с этим долго, Аллестерус, а то твой крабик уползет.

The Elder Scrolls
4K поста12.5K подписчиков
Правила сообщества
1)Ваши посты должны быть связаны с вселенной The Elder Scrolls или с играми серии.
2) Запрещён плагиат. Если Вы постите чужой арт, комикс, видео и т. д., не забывайте указывать автора. Если не знаете автора, просто не ставьте тега "моё". Авторам контента разрешено оставлять ссылки на собственные паблики, страницы, каналы и т. д.
3)Помимо собственных правил сообщества, здесь также работают правила, общие для всего Пикабу, поэтому несоблюдение их тоже будет наказываться.