А мне как раз ноги зашли, если бы подобное было и в остальных кадрах, то сошло бы за авторский стиль, есть в этом что-то мультяшное.
Мне же бросились в глаза опечатки в текста:
Чтобы это(го) не случилось
Ин(т)ересно то ли это убежище...
Деревянный стоит рублей 600 (минимум) и продаётся в художественных магазинах (или канц товарах).
Реалистичный пластиковый ... можно купить на алиэкспрессе, это будет китайский клон Фигмы. Находится по "Figma He" или "Figma She"... или "Figma Archetype" . Это где-то тыщи полторы.
На здоровье. Ещё манекен руки бывает, но он чуть дороже. Рекомендую.
Развлекайтесь, в общем.
интересно, неужели нету где нибудь 3d моделей которые можно крутить, как тебе вздумается или там гравитации не хватает?)
Есть, но:
* Позирование 3д модели страшный геморрой. Может быть реально проще нарисовать, чем поставить её в позу, т.к. поза может казаться "деревянной" и неестественной.
* Когда обрисовывают 3д, это часто очень заметно. Компьютер делает специфическую перспективу, и всякие "позеры" не умеют делать напряжение мышц и прочего.
Поэтому рекомендуется не модель, а болванчика. Но физический референс по сравнению с этим удобнее. Пример болванчика на картинке №1.
Пример попыток использования 3д для арта на картинках 2-5.
На шестой пример традиционного комикса - Hellboy.
Чтобы с 3д тулзы получить хорошую картинку, надо быть достаточно неплохим художником. В этом проблема.
При этом поза человека задаётся в несколько штрихов, и это быстрее, чем позировать модель. Пример на картинке 7. Рисунок такого типа занимает от 30 секунд, выглядит эффектнее, а за это время в 3д вы ни хрена не спозириуете...
Спасибо большое за развернутый ответ. В какой утилите посоветуете рисовать комиксы начинающему? Адоб Иллюстратор?
Я когда рисовал, использовал Clip Studio Paint. Она заточена под комиксы, умеет векторный/растровый арт, умеет вставлять в картинки 3д, и "болванчик" в предыдущем посте - из неё. Ещё она анимацию умеет, чуть-чуть.
Версия под винду или мак стоит от $50 до $220. Более дорогая версия умеет работать с многостраничными комиксами. Для рисования достаточно дешёвой.
Спасибо большое еще раз, обязательно попробую. Был ли опыт рисования в адобовских программах?
Не было. Я давным-давно пользовался фотошопом, но тогда я не пытался рисовать. Иллюстартор никогда не трогал.

Постапокалипсис
458 постов4.6K подписчик
Правила сообщества
- Запрещено оскорбление кого-либо.
- Запрещен спам.
- Запрещены посты, не имеющие отношения к тематике сообщества.
- Запрещено выкладывать арт, видео, комиксы, рассказы без указания на автора.
-В случае нарушения правил сообщества - или
-В случае нарушения правил сайта -