3958

#1 Колхозное рабство4

Серия История Семьи - История Родины

Я даже удивлен насколько сильны и разнообразны мифы про жизнь в Советском Союзе. Кто-то с энтузиазмом строчит посты как было всё ужасно (нет). Кто-то другой с не меньшей энергией - как было всё прекрасно (нет). Цифры и статистика никого не убеждают - им не верят, на них плюют и бесконечно спорят о верификации данных.

Эти постом я открываю серию зарисовок о жизни в СССР. Это частные истории из жизни одной-двух семей. Они не раскрывают тенденции и ничего не подтверждают и не опровергают. Просто это реальные правдивые истории может быть будут кому-то интересными. Особенно тому, кто родился позже и не застал Советский Союз. Это личные истории из жизни моей семьи. Я думаю такие или похожие найдутся у каждого. Мы все либо сами родом из СССР либо там родились и жили наши родители. Тем не менее на основе этих эссе можно будет сложить достаточно цельное представление о жизни в СССР.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Колхозное рабство.

Я первый в нашей семье кто родился в городе. И мой отец и моя мать, их родители и более ранние предки - сельские жители. Но тем не менее познакомились они в городе. Как они там оказались?

Отцу было четырнадцать лет. Окончив семь классов он пошел работать в колхоз (да, за трудодни - в конец года за них получали зерно и проч. чем колхоз был богат). Весной, во время посевной его работа была - стоять на сеялке которую тащил трактор и следить чтобы зерно равномерно сыпалось в сошники из бункеров. Это то что сейчас принято называть 3D-job - Difficult Dirty Dangerous - трудная грязная и опасная работа. Трудная - стоять на трясущейся платформе, регулировать глубину хода и еще успевать прочищать сошники, если они забьются. Грязная - постоянно в клубах пыли от взрыхляемой почвы. А опасная - свалиться с рамы под эту самую сеялку было не сложно. Напомню, ему исполнилось четырнадцать в тот год.

В семье он был младшим нелюбимым (так сложилось) ребенком. И решил отец податься в город, получить там рабочую профессию и устроиться работать на заводе.

Этот вопрос рассматривался на общем собрании колхозников. Вначале народ (не злые коммунисты, а добрые односельчане) не хотел отпускать их (к отцу еще присоединился его приятель). Мотив - а кто в колхозе работать будет? Хлопцы, вы что тут самые хитрые?! Но неожиданно заступился бригадир. Отец был на хорошем счету, бригадир был им доволен. Он сказал что-то типа: Пускай едут. Посмотрят город и вернуться обратно. И напомнил что в прошлом году из колхоза уже уезжали несколько ребят и спустя какое-то время все вернулись обратно. Не выдержали городской жизни.

В этот момент я вспомнил диалог Данилы Багрова с Немцем в известном фильме:

- Вот ты говорил: Город - сила. А здесь слабые все.

- Город это злая сила. Сильный приезжает, становиться слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал...

Отец не пропал. Поступил в ремесленное училище. Там было полное гос.обеспечение: выдавали форму и спецодежду, питание, бесплатно обучали. Правда в его случае общежитием обеспечивали только тех кто шел на "горячие" специальности - будущих рабочих литейного производства. Так что вопрос о выборе специальности не стоял - пошел учиться на формовщика. По окончании отработал 10 лет на металлургическом предприятии - куда распределили.

На фото отец. Ему 14 лет. Это его первая фотография в жизни. В село приехал фотограф на мотоцикле и предлагал сфотографироваться. За деньги разумеется. А где их взять. Отец собрал яйца в сарае где жили куры, сдал их в магазин (в то время колхозники обязаны были сдавать в сельпо продукцию со своих подсобных хозяйств) и расплатился с фотографом. Мать когда узнала, то сильно ругала моего отца за это - жили не богато, а тут еще такой убыток. (Как видите, проблема яиц о которых идут здесь нескончаемые разговоры уходит своими корнями аж в 1957 год)

Отец, ему 14 лет. Апрель 1957 года. Первое фото в его жизни.

Отец, ему 14 лет. Апрель 1957 года. Первое фото в его жизни.

Автор поста оценил этот комментарий
ТС, а какой смысл чужие рассказы пересказывать? Так ты не покажешь той самой реальности, о которой пишешь, так ты покажешь или лучшие или худшие воспоминания конкретного человека, искаженные к тому же временем, пересказом и памятью. Рассказывай уж про себя тогда, у молчаливого поколения слишком уж все по разному было.
Твой отец сфотался в 14 лет, это типа удивительно - а мой отец поезд увидел в 20+ лет, какие уж там фотки
раскрыть ветку (1)
10

чужие рассказы

Это не чужие рассказы. Это эпизоды из жизни моих родителей.

так ты покажешь или лучшие или худшие воспоминания конкретного человека, искаженные к тому же временем, пересказом и памятью

Я старюсь оставаться объективным.

показать ответы
Ты не можешь быть объективным, пересказывая чужие расказы
раскрыть ветку (1)
8

пересказывая чужие расказы

Это для вас эти рассказы чужие. Для меня - нет.

177
Внезапно психолог

Получается, что уж такое там в колхозе было "рабство", что народ в это "рабство" из города возвращался?
Может, просто признать, что время было тяжёлое и всем было непросто?

раскрыть ветку (1)
54

народ в это "рабство" из города возвращался?

Почему нет? В городе надо самому себя обеспечивать, а в селе папка с мамкой с огорода накормят. Моего отца не особо ждали, так что выбор у него был не большой.

Может, просто признать, что время было тяжёлое и всем было непросто?

Вот!

показать ответы
95

в то время колхозники обязаны были сдавать в сельпо продукцию со своих подсобных хозяйств

Натурналог для колхозников был отменён в 1956.

раскрыть ветку (1)
40

Я и не писал что яйца в 1957 году были сданы в счет налога. Отец за них деньги получил. Первый раз эту историю отец рассказал мне, когда я был примерно в его возрасте (лет четырнадцать мне было). Меня тогда удивил этот "обратный процесс" - не ты покупаешь в магазине, наоборот - несешь в магазин продукты и получаешь за это деньги. Возможно сельпо и после отмены налога продолжало собирать таким образом продукты - в городах тоже не шибко сытно жили тогда. Историю передал как знаю, я не верифицировал даты и проч.

показать ответы
16

И решил отец податься в город, получить там рабочую профессию и устроиться работать на заводе.

Этот вопрос рассматривался на общем собрании колхозников.

Это какие годы ?

Насколько помню (я родился в 1956-м) 14-летним никакого колхозного разрешения и собрания не нужно было ( в колхоз вступали с 16-ти лет).

Для поступления в ПТУ или техникум было нужно свидетельство о рождении и свидетельство о 8-ми классном образовании.

В колхозе конечно работал (во время школьных каникул) и на току, и штурвальным на комбайне, (а после 17 лет - трактористом на ДТ-75). Не потому что голодал - а на свои хотелки (магнитофон мотоцикл)...но это было уже начало 70-х.

раскрыть ветку (1)
9

Это какие годы ?

1957 год. В ремесленное училище брали с семилетним образование. Он как раз семилетку в селе окончил.

Наверное от скуки пошел работать. Интернет в село еще не провели - чем еще занять себя подростку?!

Ему те самые трудодни засчитывали за работу, а семья осенью на них получала часть колхозного урожая. Или он должен был слоняться по селу до своего 16-летия, когда в колхоз формально запишут?

показать ответы
119

"Вначале народ (не злые коммунисты, а добрые односельчане) не хотел отпускать их (к отцу еще присоединился его приятель)."

Т.е. какие то люди решают, можешьты уехать из колхоз или нет.

>что народ в это "рабство" из города возвращался?

ну так то некоторые и в тюрьму возвращаются. не могут вписаться в обычную жизнь, а в тюрьме все привычнно

раскрыть ветку (1)
99

Т.е. какие то люди решают, можешьты уехать из колхоз или нет.

Не какие-то, а члены вашей трудовой артели. А как вы хотели?

некоторые и в тюрьму возвращаются. не могут вписаться в обычную жизнь, а в тюрьме все привычнно

Я не знаю, по каким причинам те двое вернулись. Я не знаю как сложилась судьба приятеля моего отца с которым они вместе уехали в город.

А вас другое не изумляет? Четырнадцатилетний мальчишка уехал в город и без всякой поддержи от родни вполне себе там состоялся. Не вступил в стройные ряды Тяп-Ляп, не спился, не стал употреблять разную гадость. Наоборот - получил рабочую профессию. Получил полное среднее образование в вечерней школе. Отслужил в Армии три года (начало службы пришлось как раз на Карибский кризис). Женился. Меня родил. Жили на съемной, потом комнату в комуналке получил от завода (отдельная история).

Вы не находите, что в целом ТО ГОСУДАРСТВО и общество были на порядки дружелюбней и гуманней к своим гражданам чем нынешние гос-во и общество?

Я не могу себе даже представить современного четырнадцатилетнего подростка шагнувшего в САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ жизнь в этом возрасте.

показать ответы

История про людоедство , которое толкает детей пахать вместо учёбы и сбегать в никуда ? Мммм совковенько.

раскрыть ветку (1)
25

К четырнадцати годам отец окончил 7-мь классов - получил обязательное по тому времени образование. Его отец, мой дед, уже умер несколько лет назад (на фронте получил тяжелые ранения, после войны прожил всего восемь лет). Жизнь в селе была трудной. Всем надо было работать.

Людоедство - это вы о чём?

показать ответы
Да, крестьяне добровольно прыгали в новое крепостное право фактически только избавившись от отголосков предыдущего, ага.
Просто большинство всё поняли ещё на этапе давления налогами и решили по старой крестьянской традиции пересидеть очередную самодержавную дурь.
раскрыть ветку (1)
3

Просто большинство всё поняли ещё на этапе давления налогами и решили по старой крестьянской традиции пересидеть очередную самодержавную дурь.

Вы берете на себя смелость озвучить что в массе своей думало советское крестьянство в эпоху коллективизации?

0
Это в какой области было? В 57 году моя бабушка с дедом, жившие в деревне, уже точно за трудодни не работали.
раскрыть ветку (1)
10

До середины 60-х использовался учет в трудоднях...

показать ответы

"как было всё ужасно (нет)" ну вопервых сам знаешь чей ответ.. Во вторых посмотри какие у советской актрисы Алисы Фрейдлих в Служебном Романе зубы, какого они цвета..

раскрыть ветку (1)
10

Отец моего отца вернулся с войны с тяжелым ранением и в силу этого прожил не долго. А вы про цвет зубов какой-то женщины посторонней хотите мне рассказать. Как это с темой поста связано?

показать ответы

Во времена СССР, разумеется, были не одни коммунисты - было множество добрых русских людей. Да, была жуткая тоталитарная русофобская база (коммунистические плоды которой пожинаем во ВСЕХ небратских республиках), но оскотинить и превратить в интернацистов для захвата всего мира (читаем про коминтерн) всю страну не получилось даже у большевиков с их людоедской марксистской религией.

раскрыть ветку (1)
2

Какая у вас путаница в голове!

Даже то какую квартиру выдать и кому решали какие то левые люди. Вспомните фильм гараж. Бабушке в 62 году дали трешку, у нее было двое детей и мать. Матери решили пенсию не назначать, тк пять детей, типа сами прокормите. Бабушкиной сестре решили квартиру не давать сначала. Типа у сестры трешка - живи там. После она ухаживала за умирающей и осталась однушка, которую все те же левые люди решили передать бабушкиной сестре.

раскрыть ветку (1)
4

Матери решили пенсию не назначать, тк пять детей, типа сами прокормите

Мне одному кажется, что вы ерунду написали?

показать ответы
86

Мой отец ровесник вашего, но первое фото было сделано в армии, так что я даже не представляю как он выглядел в 14 лет. А работать за трудодни, это рабство самое настоящее. И отпускали то только вчерашних школьников, а попробовал бы кто-то из поколения постарше в то время уехать, получилось бы?

раскрыть ветку (1)
13

работать за трудодни, это рабство самое настоящее

У колхозников прибавочный продукт (их гешефт) это будущий урожай. Трудятся коллективно и делить надо на всех. Как вы это учтёте? Вводится условная единица - трудодень. Кому-то за особо тяжелую работу могли начислять два-три трудодня за день работы, а кому-то за легкую - 0,5 трудодня. Всё это учитывалось. Были индивидуальные книжки у колхозника и журналы учета в правлении колхоза. Когда урожай собрали и сдали гос-ву то что положено по обязательным поставкам, то оставшийся урожай делился на колхозников пропорционально трудодня. Допускаю что в один год могло выйти (условно) 5 кг зерна  за трудодень, а в другой год при хорошем урожае - 15 кг за тот же трудодень.

а попробовал бы кто-то из поколения постарше в то время уехать, получилось бы?

Из моих родичей всё старшее поколение осталось в колхозе. Но мы знаем что городское население прирастало и не в последнюю очередь за счет переселения из села в город.

показать ответы

Отлично написано, со всей антисоветской гнильцой. Автор - русофоб с украины ?

раскрыть ветку (1)
3

Где вы антисоветчину разглядели?!

показать ответы
0

Большое спасибо за труд!
Я такое читал всегда взахлеб.  Нового тут для меня нет, но важно в такое погружаться.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Когда пишешь для других, то упорядочиваешь свои воспоминания...

Вам что кто то платит за антисоветчину ? Не дает покоя СССР...

раскрыть ветку (1)
2

Вы совсем не поняли пост? Прочтите для начала.

показать ответы

Пост очередная простыня из обид, и про паспорта, и пропрочие "мифы" как всей страной по 23 часа работали

У меня тещя и тесть живут в деревне, Спрашиваю их про то время часто и слышу, как они сравнивают. Они бы с радостью в том времени жили, когда Сельсовет был не органом освоения бюджетов, а решал их проблемы.

Они не шиковали и даже немного жалели, что скромничали в своих запросах. Например, можно было у сельсовета много стройматериалов взять на "стройку", а они этого стесьнялись

раскрыть ветку (1)
2

Пост очередная простыня из обид

А вы точно пост читали?

2
Кстати да, сейчас американские ирландцы отрицают, что в Америке были ирландские рабы. Почему они так считают? "Ну это не рабство, вот черные были рабами, а ирландцы так, невольники, мы же не хотим вредить чернокожему сообществу, искажая правду о рассовом рабстве." Здесь та же фигня, "ну не могли же люди быть рабами, им же жилось лучше, чем в крепостном праве, и прав больше." Хотя, конечно, по такой логике брак против воли тоже рабство. Интересно, что про это думает закон.
раскрыть ветку (1)
2

Вам не приходило в голову, что вы со своими ипотеками, рамками у каждой двери, камерами и пандемиями больше рабы чем самый задрипанный колхозник?

показать ответы
0

Перед тем как писать про историю семьи в СССР, надо писать про историю семью из РИ.

Мой предок был унтерофицером, воевал в Японской войне и Первой мировой. И когда началась гражданская и пришли вербовать за белых, то он сказал "хорошо, подумаю". А сам с товарищем,  сбежал в тот же день. Спрятались в стогах сена. Белые пришли и штыком все стога проверяли. Повезло. Придя в деревню и поняв всю ситуацию пошел в Красную Армию. Был командиром роты. Когда всё закончилось и нужно было создавать колхоз, то его хотели назначить председателем. Но он отказался и пошел писарем в колхоз, потому что кроме него грамотных не было. Но председатель оказался толковым и в голодные года(а в Поволжье были голодные года) никто от голода не помер.

Так что есть с чем сравнивать, если бы не СССР, то хз что было бы.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Интересно! А вы целиком изложите его историю...

показать ответы
0
Если рассматривать пролетариат как противоположность буржуазии, то колхозное крестьянство следует включать в пролетариат, поскольку крестьяне не обладают частной собственностью на средства производства (землю).
раскрыть ветку (1)
1

Нет, рабочие и крестьяне это два разных класса. Между ними нет антагонистичных противоречий, как между рабочими и капиталистами, но тем не мене это разные классы.

Тут всё просто. Надо понимать, что такое класс. Очень стройное определение есть у Ленина: (не дословно, по памяти) люди делятся на большие группы по своему отношению к средствам производства, из этого следует, что эти группы занимают разное положение в общественном разделении труда, и следовательно они по разному получают свою долю прибавочного продукта.

0
Не стоит забывать, что власть называлась диктатурой пролетариата. Сельский пролетариат - это как раз колхозники.
раскрыть ветку (1)
1

Сельский пролетариат - это как раз колхозники.

Нет! Ошибаетесь! Вообще замечательно, что вы это сказали. Так понятно что вам и другим непонятно.

Колхозники это крестьяне, по классовой принадлежности. У них собственность коллективная - продукция колхоза. Не общенародная, как заводы, фабрики у рабочих. Но в советском селе был (до 1957 года) и рабочий класс - работники МТС. Кстати, у них были паспорта, зарплата и проч. Т.е. от городских рабочих они отличались только тем, что жили на селе. Ну еще имели подсобное хозяйство как правило.

показать ответы
0
А теперь подтвердите этот опус реальными документами - какой класс высылали, за какие заслуги, какие нормы обеспечения были, как происходила реинтеграция в обществе и при каких обстоятельствах.
Не стесняйтесь , на истмате много подробных документов на этот счёт.
раскрыть ветку (1)
1

на истмате много подробных документов на этот счёт

Хороший сайт!

0

А как он в армию без паспорта пошёл?)))

раскрыть ветку (1)
1

Призывники сдавали паспорт на хранение в паспортный стол.

показать ответы
0

Самые неподходящие для статистики года. Неурожай и засуха.

Есть такое же за 1947 ? Когда был хороший урожай и отменили продуктовые карточки ?

раскрыть ветку (1)
1

1947

В точку попали - голод был...

0

Это старая форма рабства, которая видоизменилась, а сейчас РАБотает с тем же смыслом.

раскрыть ветку (1)
1

Да, наемный рабочий при капитализме тоже раб в определенном смысле...

1

Понял. Сначала подумал что Ваш дед платил за фото..

раскрыть ветку (1)
1

Нет, батя сам. Потом еще люлей от мамки получил за то что яйца без спросу взял. А зачем спрашивать, если и так понятно, что не разрешила бы...

2
DELETED
Совковый мусор рассуждает о том, кто чего не понял. Жалко после распада СССР не было судебного процесса, где бы каждого члена партии бы осудили
раскрыть ветку (1)
1

Жалко после распада СССР не было судебного процесса, где бы каждого члена партии бы осудили

Горбачев, Ельцин, Путин, Зубков, Кравчук, Назырбаев, Алиев - продолжать? Это всё члены КПСС. И не рядовые коммунисты, а секретари ЦК или как минимум обкомов.

показать ответы
1

Не такой уж и не любимый сын раз отец денег на фотографию не пожалел

раскрыть ветку (1)
1

Отец моего отца умер за четыре года до этого фото. Был тяжело ранен, после мобилизации прожил не долго - до апреля 1953 года.

показать ответы
6

Я вроде бы ничего про распределение в прошлом комментарии не писал. Если контракт есть, его нужно отработать.

В примере из поста, насколько я понимаю, никакого контракта у отца ТС не было. Если я ошибаюсь, поправьте.

раскрыть ветку (1)
1

После окончания ремесленного училища отец был обязан отработать десять лет по выбранной профессии по распределению. Так как он учился на формовщика (лопата-песок), то первые десять лет он отработал в литейном производстве, получил льготные года к пенсии. "Горячий стаж" засчитывали с льготным коэффициентом, кажется 1,5.

Дед твой не воевал штоле?

раскрыть ветку (1)
1

Отец отца - с первого дня войны.  Отец матери - нет, молодой еще был. А во время оккупации в Германию угнали. Освободили американцы, долго не отпускали, уговаривали "сменить родину". Дед отказался.

показать ответы
7

вполне возможно регионально, моя мать 47го, с 12 лет пошла дояркой после школы подрабатывать (7 детей), платили мало, но там и бартер был, к 60му уже жизнь стала налаживаться, народ своими скотиной и огородами обрастать стал. Уезжать из села можно было без проблем, если ехал по распределению (у нас Алтай), жильё выдавали сразу. В 78м квартиру получили новую трёшку

раскрыть ветку (1)
1

Потом я напишу, как отец первое жильё получил...

1

С 16ти лет. А 14летнему пацану, о котором пишет топикстартер, чтобы уехать в город, было бы достаточно справки, которую может выписать колхозный писарь. И никакое "решение общего собрания колхоза" для этого не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

И никакое "решение общего собрания колхоза" для этого не нужно.

Отъезд отца на учебу в город обсуждали "всем колхозом" на общем собрании. Может это было вопреки правилам и тогдашним законам (не думаю), я просто говорю как было в одном конкретном случае.

показать ответы
1

я посмотрел - сейчас в КубГУ стипендия 2000 обычная и 3000 повышенная. Вроде, есть еще какие-то за особые заслуги - но их не рассматриваем.

Ну... не умереть с голода - хватит. Хотя, это будет прям очень бедно. На подготовительных курсах тоже стипендию платят. Так что, как минимум не хуже, чем в СССР. Ну и с подработками сейчас проще - в какой-нибудь пятерочке собирать продукты для доставки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и с подработками сейчас проще - в какой-нибудь пятерочке собирать продукты для доставки

Учиться когда собираетесь? В сутках по прежнему 24 часа...

показать ответы
0

Посудомойщик в Канаде жил лучше 95% советских людей. Кроме номенклатуры конечно.

раскрыть ветку (1)
0

Посудомойщик в Канаде жил лучше 95% советских людей

Советский период это 74 года, очень разные периоды. Так что ваш условный "посудомойщик в Канаде" против условного "советского человека" скорее про сову и глобус, чем конкретный пример-иллюстрация...

показать ответы
0

Колхозник мелкий буржуй.

Потому что у него есть собственность.

Колхоз - коллективное хозяйство.

При вступлении в колхоз каждый отдавал кусок своей земли и свои инструменты в общее пользование.

Пролетариат, тот кто имеет только свой труд и не имеет средств производства.

* кто не захотел вступать в колхоз тем дарили путёвки на морские курорты и лесные пансионаты, для поправки здоровья. Выбор был богатый - Белое, Баренцево, Охотское моря, пансионаты Урала, Сибири и средней Азии.

раскрыть ветку (1)
0

Колхозник мелкий буржуй.

Вы колхозного крестьянина с единоличным путаете.

4

Вообще я написала то что рассказал мне отец и мама. Если вы черпали информацию о мире только из журналов и не верите свои родителям- то это только ваше дело и отношения с вашими родителями . Не экстраполируйте свой опыт на других.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще я написала то что рассказал мне отец и мама.

Просто в тюрьму и все, если что-то не понравилось. А в 37 просто расстрел.

Давайте ваши примеры разберём... Про посадки и расстрелы... Перескажите, что вы слышали "из первых рук"...

15
DELETED

Прадед погиб на войне. Брат деда с 14 лет пошёл работать чтобы кормить семью, проработав пару лет дорос до тракториста. После победы в войне отправили учиться в город, попал бульдозеристом. Проработав 30 лет бульдозеристом получил Героя Соц.Труда, трёшку в центре города с высокими потолками, новенькую Волгу и был назначен городским депутатом. Рядовой тракторист был назначен депутатом за свой труд и его бюст стоит в парке.

Теперь давай-ка ещё попизди про бар и господ в Союзе.

раскрыть ветку (1)
0

и был назначен городским депутатом

Избран. Депутатов избирают... )

0
Потому что я задал 3 вопрос в комментарии? Серьезная аругментация
раскрыть ветку (1)
0

права общества (страны) над правами человека должны доминировать

Потому что я задал 3 вопрос в комментарии?

Потому что так правильно (разумно, рационально, здраво).

показать ответы
5
А почему мы должны верить автору этого теста безоговорочно??
раскрыть ветку (1)
0

Не надо верить, тем более что

Я не стыжусь, что ярый скептик.

И на душе не свет, а тьма;

Сомненье — лучший антисептик.

От загнивания ума.

(с) И. Губерман

0

Моя бабушка 1898 года рождения всю жизнь прожила в большой и богатой кубанской станице. А паспорт получила в середине семидесятых...

Сидела в комнате, держала документ в руках, гладила его и плакала.

Очень расстраивалась, что так поздно.

И здоровья нет.

А так хотелось съездить на могилу сына в город Шахты.

И к сестре младшей...

Но без паспорта никак...

А паспорта не было.

В паспорте дата рождения - 8 марта. Потому что говорили, что родилась весною. Вот и записали такую красивую дату...

раскрыть ветку (1)
0

Как отсутствие паспорта могло помешать съездить в соседнюю область? Не переехать жить, а именно съездить и вернуться обратно...

3
Если вам нравится жить в рабском государстве, где у вас нулевая свобода выбора - ваше право.

Но современное российское общество ушло далеко вперед.
раскрыть ветку (1)
0

Извините меня, пожалуйста, что я не будучи знаком... Простите мою навязчивость... Но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что я... Если я не ослышался, вы изволили говорить, что...

"современное российское общество ушло далеко вперёд [по сравнение с СССР]?

Вы это серьезно?!

показать ответы
0

Зарегалась на пикабу из-за Вас.Потрясающе пишете. Просто, грамотно, без воды и умствований на пустом месте, очень в стиле Паустовского.Такая история есть у каждой семьи, но многие факты биографии родственников или романтизируют или демонизируют.  Пишите о разных ветвях своей семьи. Приятно читать. А хейтеры неизбежны, дураков полно. Хотя сама очень боюсь их, поэтому не выкладываю свои собственные записки о родных, держу для внутреннего пользования.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! )

Читал его "Повесть о жизни", мне далеко до такого... )

29

Что у вас в голове товарищ, если вы такое утверждаете? Советская  властная элита - это партия, а партия от народа и объективной реальности отдалялась с каждым годом. Собственно развал и рождение клопов во власти, которые умеют только сосать - результат такого правящего класса... 🤮

раскрыть ветку (1)
0

партия от народа и объективной реальности отдалялась с каждым годом

Начиная с 1953 года - ДА!

показать ответы
0

Не совсем понял, какая связь между нынешним резким подъемом цен на яйца и папа сдал яйца в магазин и получил за это деньги?

раскрыть ветку (1)
0

какая связь

Никакой кроме слова "яйца" в двух предложениях. Попытка иронией разбавить серьёзный пост.

0

Какой симпатичный у вас папа

раскрыть ветку (1)
0

Худой. Всю жизнь таким остается...

показать ответы
2

Мне мама с папой (48 и 50 года рождения) рассказывали что уехать с деревни нельзя было, паспорта не давали, но в итоге и они и их братья и сестры все разъехались, ни кого в колхозе не осталось, в союзе жесткость законов походу компенсировалось их не обязательностью.

раскрыть ветку (1)
0

в союзе жесткость законов походу компенсировалось их не обязательностью

Да, это еще Салтыков-Щедрин заметил...

0
Какой у вашего отца редкий год рождения, у нас в огромной родне вообще нет никого, ролившегося в 42-46 год, то ли не рожали, то ли не выживали. С детства обратила внимание потому что старики 10-20 х годов рождения были в основном крупные, 30-х годов рождения дети вой ны все мелкие, потом вообще большой перерыв и послевоенные уже разные.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, "ребенок войны"...

Интересная подача. Простой и лёгкий слог. Чувствуется искренность. Читать интересно. Подписался.
раскрыть ветку (1)
0

Простой и лёгкий слог

Спасибо! )

То малолетки из разряда выВсеВрети,они про счастливую страну нарнию-ссср и золотых единорогов начитались в ЖЖ и дзенах,а когда начинаешь рассказывать как оно было у них истерика про то,что это антисоветчина и когда даёшь источники для просвещения,сразу кричат,зачем я буду читать сказки стариковские?

раскрыть ветку (1)
0

Да, жизнь немножко сложнее чем тетрис и даже шахматы...

показать ответы
1
У меня прабабка из Тамбовской области, из бывших крепостных. Паспорт подделала, ей на тот момент было 16 лет, в паспорте написали 14 лет, чтобы отпустили учиться в Москву. А так бы и не отпустили. В Москве и осталась, прадеда встретила, детей родила.
раскрыть ветку (1)
0

в паспорте написали 14 лет

Вот это не понял... В СССР паспорт выдавали с 16 лет...

У меня прабабка из Тамбовской области, из бывших крепостных

Она помнила царя-освободителя Александра II Николаевича? Очевидно вы имели ввиду что крепостными были даже не её родители, а скорее дедушка с бабушкой (1861 год) и то с натяжкой...

А где рабство? Уехал все збс. А если б не пустили то что? Дорогу бы перекрыли? С другой стороны коммуна так и живёт. Коммунизм же в зачаточном состоянии.

раскрыть ветку (1)
0

А где рабство?

А не было его.

Ну да. Были ещё гуманные высылки в Сибирь когда людей закидывали в товарные вагоны и тех кто выжил выкидывали в чистое поле с целым нихуя.
Или в лагеря лет на 10.
Гуманизм – пиздец.
А главное коллективизация прошла добровольно.)
раскрыть ветку (1)
0

Вам это кажется неправдоподобным, но в целом - да.

Если вопрос вас волнует - изучите его более глубоко. Желательно не по публикациям в журнале "Огонёк".

показать ответы
Всё было настолько добровольно, что большевикам приходилось сначала давить непомерными налогами и поборами тех кто не хотел вступать в колхоз, а потом и вовсе расстреливать несогласных. Как начали так добровольное объединение попёрло. Распробовали крестьяне колхозы.)
раскрыть ветку (1)
0

сначала давить непомерными налогами и поборами тех кто не хотел вступать в колхоз, а потом и вовсе расстреливать несогласных

Вы сильно преувеличиваете... Очень сильно...

показать ответы
1

"Эти постом я открываю серию зарисовок о жизни в СССР. Это частные истории из жизни одной-двух семей. Они не раскрывают тенденции и ничего не подтверждают и не опровергают."

Ну и нахрен они тогда нужны? Я тоже ребенком жил в СССР но не считаю нужным об этом вспоминать. Надо стремиться к будущему. К сожалению, старцы в кремле упорно тянут нас в прошлое

раскрыть ветку (1)
0

А зачем вы это читаете, а затем пишите мини-рецензию? Вас чем задело?

Надо стремиться к будущему.

История это наука о будущем.

показать ответы
Чёт хз. Отец из колхоза совершенно свободно уехал учиться в ФЗО на тракториста.
раскрыть ветку (1)
0

уехал учиться в ФЗО на тракториста

Специальность предполагает возвращение в родной колхоз.

показать ответы
0

На редкость интересный пост для Пикабу, продолжения хочется :)

раскрыть ветку (1)
5
раскрыть ветку (1)
0

Не призываю...

4
DELETED

Так и сейчас в Госдуму избираются таким же демократическим путём, как и в СССР. Почему ж всё так плохо, почему социализм до сих пор не выстроили?

раскрыть ветку (1)
0

почему социализм до сих пор не выстроили?

Кто-то из власть имущих собирается строить социализм?!

сейчас в Госдуму избираются таким же демократическим путём, как и в СССР

Нет

показать ответы
0

Ну, тоже непонятно, что вы имели в виду:

"Как видите, проблема яиц о которых идут здесь нескончаемые разговоры уходит своими корнями аж в 1957 год"

раскрыть ветку (1)
0

Это я пытался пошутить. Отец чтобы добыть деньги для фотографа отнес яйца из курятника и сдал их в Сельпо. А соль шутки в том что сейчас на Пикабу тема "Яйца подорожали" одна из самых топовых. Ну вот разжевал - юмор испарился... )

показать ответы
0

Не все любят читать длиннопосты.

Можно ли вас попросить в конце каждого поста писать краткие выводы/ резюмировать, о чём пост.

Буквально кратенько.

P.S. Чего там про яйца с отсылкой в 1957 г.? Особенно интересует этот вопрос. Обосеуйте, пожалуйста или вы погутили?

раскрыть ветку (1)
0

Это зарисовки о жизни в СССР на основе личных наблюдений или нарратива родичей. Выводы я не пишу. Я их читаю ))

Вопрос про яйца я не понял.

показать ответы

Нет жёстких понятий раб или не раб, есть градация от рабства к свободному человеку, наше общество сейчас старается уйти от рабства, но не может расстаться с выгодами этого рабства по экономическим причинам

раскрыть ветку (1)
0

Нет жёстких понятий раб или не раб

Уже в римском праве было понятие instrumentum vocale – говорящее орудие. Раб собственность в прямом смысле. Как телега или лошадь. И раба принуждают к труду не экономическими методами - бьют короче говоря.

показать ответы
0

пару плюсов. пару минусов. ноль постов. для реалистичности - юзерпик человека. Потом такой откровенный пост-наброс.
Я знаю что это означает. Он знает что означает. Все пикабушники знают... и только Модератор сочтёт это оскорблением личности.

К слову сказать - в 90-е, если ты важный был, так же могли месяцами не отдавать трудовуху и не увольнять. При смене паспорта меня все организации просто перестали считать за человека, потому что в МВД работают люди с пониженным  IQ, да и програмеры остальных организаций не лучше.  Это тоже Рабство и попытки лишить гражданства, или всё же просто дурное поведение на работе?

раскрыть ветку (1)
0

Потом такой откровенный пост-наброс.

Простите, это в мой адрес?

показать ответы
6
Пожалуйста, добавляйте даты в ваши зарисовки, так будет понятнее. Жизнь в СССР очень разнилась в разные периоды времени.
раскрыть ветку (1)
0

Да, верное замечание: СССР образца 1950 года и СССР образца (например) 1966 это большая разница. А через десять лет, например в 1975 - совсем другие реалии. Здесь речь про 1957 год.

показать ответы
4

Мда, в литейку пойти тот ещё отличный выбор для молодого человека и отработать там десятку. Сначала до 14 лет пылью дышешь на сеялке, потом таблицей менделеева в литейке.

раскрыть ветку (1)
0

в литейку пойти тот ещё отличный выбор для молодого человека и отработать там десятку

Не было возможности выбрать специальность. Формовщик - единственная специальность где учеников ремесленного училища (конкретно этого училища) обеспечивали местом в общежитии. А денег, чтобы оплачивать съем жилья в городе не было.

3
DELETED

Что, в РФ нет свободного голосования, а в СССР было?

раскрыть ветку (1)

свободного голосования

Смотря что под этим понимать. Нам бы о терминологии вначале договориться.

Кратко: в СССР система советов была построена на принципах демократического централизма. В РФ - нет.

показать ответы
2
DELETED

В России такие же выборы, как в СССР.

раскрыть ветку (1)

Под словом "выборы" вы подразумеваете избирательную систему или систему власти?

И то и другое в СССР и РФ сильно отличается.

показать ответы

Чтобы понять, какое это было рабство и в какое время (подсказка, послевоенное), достаточно читкануть Беляева «пряслины». Да, хреново после войны было, голодно. В городе хлеб был, а в деревне - нет, продразвёрстки. Правда, не так долго это и тянулось. Прошёл сложный период - ослабили вожжи - деревня задышала.

раскрыть ветку (1)

Да, случайно нашел в библиотеке на стойке книгообмена - кто-то принес и оставил за ненадобностью. Замечательный роман!

2

И как, тяжело вам бороться с суровой реальностью? В которой хлеб действительно экспортируют?

раскрыть ветку (1)

Фуражный, прошу заметить. И с посевным зерном вопросы...

скорее начиная с 1917 года

раскрыть ветку (1)

Отнюдь!

Ну что вы в самом деле... (

показать ответы
1

Не какие-то, а члены вашей трудовой артели. А как вы хотели?

Свободы.

Я не могу себе даже представить современного четырнадцатилетнего подростка шагнувшего в САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ жизнь в этом возрасте.

Да полно и сейчас встающих затемно чтобы обслужить скотину, хоть % таких сильно уменьшился.

А летом и на море вкалывают, и на полях, и грибы-ягоды собирают, и на стройках и на ловле-обработке рыбы и так далее.

раскрыть ветку (1)

Свободы

Свобода это осознанная необходимость.

Ловко вы к запрету перемещения эпидемию подтянули.

Чем общественная опасность массового заражения тяжёлой инфекцией с возможным ростом смертности принципиально отличается от общественной опасности массового переселения сельского населения в условиях недостаточной механизации труда с возможным голодом?

раскрыть ветку (1)

Ловко вы к запрету перемещения эпидемию подтянули.

Не у одного меня вопросы возникли по этому поводу.

общественная опасность массового заражения тяжёлой инфекцией с возможным ростом смертности

Выглядит притянутой за уши к ситуации 2020 года.

показать ответы
49

Ловко вы к запрету перемещения эпидемию подтянули. Мне кажется, для любого здравомыслящего человека и тогда и сейчас понятно, что в таком случае свобода перемещения должна быть ограничена. А вот по поводу работы, я бы лично не хотел, чтобы мне кто-то указывал, где мне работать и кем. И, думаю, я в этом плане не одинок.

раскрыть ветку (1)

для любого здравомыслящего человека и тогда и сейчас понятно, что в таком случае свобода перемещения должна быть ограничена

Вот у меня не сложилось убеждение, что в 2020 году была необходимость в таком пакете ограничений...

2

Я союз особо не застал и хочу узнать. А разве тогда можно было что-то продать? За предпринимательство вроде статья была?

раскрыть ветку (1)

Колхозные рынки были - приехал, заплатил копейки (буквально) за место и (если надо) за весы - получил билет - продавай чем богат.

40

У советских людей была уверенность в завтрашнем дне и полный бесплатный соцпакет, но вот незадача - все это было недолго. По историческим масштабам, ясное дело. За все надо платить, как в итоге оказалось

раскрыть ветку (1)

За все надо платить, как в итоге оказалось

Что вы имели ввиду?

показать ответы
3

Зачем на цепь? Просто в тюрьму и все, если что-то не понравилось. А в 37 просто расстрел.

И не надо по себе судить, не все люди врут.

раскрыть ветку (1)

Вы журнала "Огонёк" больше в таких количествах не читайте...

показать ответы
7

Какие ваши доказательства?

раскрыть ветку (1)

Да, с поправкой на то, что уже 11 лет как шла контрреволюция...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Очевидно же: свободное голосование - это когда на выборах ты приходишь и голосуешь за того, кто из баллотирующихся тебе наиболее симпатичен. То же самое было в СССР, это общеизвестно. Разве что партия была только одна.

раскрыть ветку (1)

Выборы начинаются с выдвижения кандидатов. И еще, советская система предполагала возможность отзыва того депутата, который по мнению делегировавшего его органа (рабочего коллектива или общественной организации) не справляется с возложенными на него обязанностями.

Кроме того в СССР власть не делилась на три ветви. И "профессиональных" парламентариев не было.

Огромные различия двух систем. Если кратко рассказывать, то это формат двухчасовой лекции...

96

Когда тебе нужно получать разрешение на перемещение - это рабство, перед совхозом, перед страной. Вы просто описываете, что тут все по доброму было, они сами хотели... так же говорили и некоторые рабовладельцы, иногда весьма добрые, к которым рабы сами возвращались, либо их бы силой вернули.

раскрыть ветку (1)

Когда тебе нужно получать разрешение на перемещение - это рабство

Вам знакомо такое определение свободы как "осознанная необходимость"?

Что вы тут поёте про рабство? Тут недавно всю страну на короткий поводок посадили - без QR-кода ни в магазин ни в аптеку, в метро нельзя было войти. На входе в общественные здания температуру мерили (медицинская процедура, может только медик осуществлять если уж быть педантом). И нормально. Биометрию при каждом удобном и неудобном случае у вас берут - нормально. Камеры по одной на каждых пять жителей натыкали - исключительно для нашего блага. Сколько раз банки банкротились и вкладчики горели - плоды демократии! Да посчитайте, сколько раз в день вы через рамки проходите, сколько раз барахло из карманов вынимаете, сколько раз вашу сумку просвечивают, свободные вы мои! Посчитайте кто и сколько раз пятерки штрафов платил, когда светил лицом без маски во время "пандемии" - нормально?

показать ответы
14

У колхозников даже паспортов на руках не было. Вариант один - ушел в армию и не вернулся в колхоз или как отец ТС.

раскрыть ветку (1)

Вариантов было много.

Работа за трудодни это рабство? Если так то рабство также получение дивидендов за акции.

раскрыть ветку (1)

Очень хорошее сравнение. Боюсь тоже не дойдет...

5

Ох уж сколько мне бабушка нарассказывала про этот колхоз и трудодни. Банальное рабство, за которое платили просто палочками, а если и давали что то материальное, то не стоило оно того совершенно. И у тебя же свой огород, своя скотина, свои дела. Особо хитрые прятались, притворялись больными, или банально бухали. Кто то воровал с колхоза, а кто то честный.

В общем- рабство и строительство коммунизма, которое обычному народу вообще нивперлось.

раскрыть ветку (1)

Ничего-то вы не поняли...

показать ответы
7

Ну, там и режиссёр и сценарист - представители правящего класса. Отсюда и взгляды на жизнь.

Оба не имеют отношения к деревне, но имеют отношение к рекламе строя. Сценарист Нагибин потом написал "Гардемарины, вперёд!"

Ничего личного, только бизнес.

раскрыть ветку (1)

там и режиссёр и сценарист - представители правящего класса

Правящим классом в тот момент были рабочие...

показать ответы
6

Я вас сильно удивлю, что не все крепостные были рады свободе? И не все негры были рады свободе?

Когда человек живет годами так, как живет, ему не всегда зовётся менять.

Колхозно рабство - это именно рабство, потому что платили по большому счету ничерта (натуральный продукт, который  нафиг не был никому нужен и чаще всего уходил обаять же на нужды того же колхоза), работать было обязательно и отпустить просто так не отпускали. Так то и рабов в Риме могли отпустить на свободу, если он выполнял ряд условий, так и в колхозе: на учебу, на службу, на разрешённые председателем дела - да, но просто взять и уйти - нет. Даже паспортов то не выдавали аж до 78го.

раскрыть ветку (1)

Зачем я писал пост?!

Ни я, ни мои родители не считают тот период их сельской жизни рабством.

могли отпустить на свободу [...] на разрешённые председателем дела

Собрание колхозников решало. Как по мне, так это ярчайший пример античной демократии в чистом виде - взрослые люди собрались на агоре, обсудили и решили судьбу полноправного (уже работал) члена их общины.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги