3958

#1 Колхозное рабство4

Серия История Семьи - История Родины

Я даже удивлен насколько сильны и разнообразны мифы про жизнь в Советском Союзе. Кто-то с энтузиазмом строчит посты как было всё ужасно (нет). Кто-то другой с не меньшей энергией - как было всё прекрасно (нет). Цифры и статистика никого не убеждают - им не верят, на них плюют и бесконечно спорят о верификации данных.

Эти постом я открываю серию зарисовок о жизни в СССР. Это частные истории из жизни одной-двух семей. Они не раскрывают тенденции и ничего не подтверждают и не опровергают. Просто это реальные правдивые истории может быть будут кому-то интересными. Особенно тому, кто родился позже и не застал Советский Союз. Это личные истории из жизни моей семьи. Я думаю такие или похожие найдутся у каждого. Мы все либо сами родом из СССР либо там родились и жили наши родители. Тем не менее на основе этих эссе можно будет сложить достаточно цельное представление о жизни в СССР.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Колхозное рабство.

Я первый в нашей семье кто родился в городе. И мой отец и моя мать, их родители и более ранние предки - сельские жители. Но тем не менее познакомились они в городе. Как они там оказались?

Отцу было четырнадцать лет. Окончив семь классов он пошел работать в колхоз (да, за трудодни - в конец года за них получали зерно и проч. чем колхоз был богат). Весной, во время посевной его работа была - стоять на сеялке которую тащил трактор и следить чтобы зерно равномерно сыпалось в сошники из бункеров. Это то что сейчас принято называть 3D-job - Difficult Dirty Dangerous - трудная грязная и опасная работа. Трудная - стоять на трясущейся платформе, регулировать глубину хода и еще успевать прочищать сошники, если они забьются. Грязная - постоянно в клубах пыли от взрыхляемой почвы. А опасная - свалиться с рамы под эту самую сеялку было не сложно. Напомню, ему исполнилось четырнадцать в тот год.

В семье он был младшим нелюбимым (так сложилось) ребенком. И решил отец податься в город, получить там рабочую профессию и устроиться работать на заводе.

Этот вопрос рассматривался на общем собрании колхозников. Вначале народ (не злые коммунисты, а добрые односельчане) не хотел отпускать их (к отцу еще присоединился его приятель). Мотив - а кто в колхозе работать будет? Хлопцы, вы что тут самые хитрые?! Но неожиданно заступился бригадир. Отец был на хорошем счету, бригадир был им доволен. Он сказал что-то типа: Пускай едут. Посмотрят город и вернуться обратно. И напомнил что в прошлом году из колхоза уже уезжали несколько ребят и спустя какое-то время все вернулись обратно. Не выдержали городской жизни.

В этот момент я вспомнил диалог Данилы Багрова с Немцем в известном фильме:

- Вот ты говорил: Город - сила. А здесь слабые все.

- Город это злая сила. Сильный приезжает, становиться слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал...

Отец не пропал. Поступил в ремесленное училище. Там было полное гос.обеспечение: выдавали форму и спецодежду, питание, бесплатно обучали. Правда в его случае общежитием обеспечивали только тех кто шел на "горячие" специальности - будущих рабочих литейного производства. Так что вопрос о выборе специальности не стоял - пошел учиться на формовщика. По окончании отработал 10 лет на металлургическом предприятии - куда распределили.

На фото отец. Ему 14 лет. Это его первая фотография в жизни. В село приехал фотограф на мотоцикле и предлагал сфотографироваться. За деньги разумеется. А где их взять. Отец собрал яйца в сарае где жили куры, сдал их в магазин (в то время колхозники обязаны были сдавать в сельпо продукцию со своих подсобных хозяйств) и расплатился с фотографом. Мать когда узнала, то сильно ругала моего отца за это - жили не богато, а тут еще такой убыток. (Как видите, проблема яиц о которых идут здесь нескончаемые разговоры уходит своими корнями аж в 1957 год)

Отец, ему 14 лет. Апрель 1957 года. Первое фото в его жизни.

Отец, ему 14 лет. Апрель 1957 года. Первое фото в его жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Зато теперь рабства нет ....и деревни стоят заброшенные.
раскрыть ветку (72)
7

Так езжай и живи там, поднимай деревни!

32

И? А прям жизненно необходимо чтобы кто-то в деревне жил? Вон, до революции деревенских было 90%, а в 91 году меньше 50. Так что тоже часть деревень была щаброшена. И это нормально, с увеличением механизации количество необходимых людей падает в разы.

раскрыть ветку (48)
0
Да, а заросшие поля из-за того, что продуктивность кратно выросла. А поголовье скота обнуляется, потому что все веганами стали.
раскрыть ветку (47)
22

Ага. А потребление мяса выросло вдвое, в СССР мясо было дефицитом а сейчас навалом. Хлеб мы продаем а не покупаем в Канаде тоже строго из-за упадка, да?

раскрыть ветку (14)
1

А можно ссылку на цифры? Потому что те, что нахожу я, говорят, что сейчас потребление мяса точно на том же уровне, что и в конце 80-х, за исключением 22 года, когда был поставлен рекорд в 79 кг на человека в год (в 1990 - 75 кг), при этом потребление говядины снизилось вдвое.

раскрыть ветку (1)

Можно ссылку на график. Сейчас в большинстве своём мы едим одну курятину .

Иллюстрация к комментарию
0

Какого мяса ? Курятины со стероидами ?

Взгляните на говядину и свинину.

Производство  - уровень раннего Брежнева.

раскрыть ветку (1)
0

Зато взглянуть можно. В СССР даже посмотреть на него невозможно было.

ещё комментарии
11

Засаживать поля просто чтобы засадить это отдельный маразм из СССР, как и выращивание кукурузы за полярным кругом. Считать это достижением как минимум очень странно.

раскрыть ветку (31)
1

Вы дичь вещаете.

Даже просто перепаханное поле (пары) дают прибавку к урожаю в 5-10 %. Поле засеянное донником (обычная трава) даёт прибавку к урожаю в 10-12 %

раскрыть ветку (1)
0

В третий раз: вы единственный в стране кто знает этот тайный факт? Если нет, и всё равно за полярным кругом кукурузу не выращивают, то может даже с этой технологией это банально невыгодно,  а?

Любое собственное производство - блудняк, не только продуктов питания. Всё нам заграница предоставит!
раскрыть ветку (26)
10

Ещё раз для недалёких: СССР, со всеми своими деревнями был не способен вырастить хлеба даже чтобы себя прокормить. А теперь мы без этих деревень хлеб экспортируем. Так может не в количестве деревень дело?

раскрыть ветку (25)
1

Зато пальмовое масло миллионами тонн импортируем.

Россельхознадзор: в молоке - мел, в сметане - крахмал, в сыре - соя

Федеральная служба рассказала о всех возможных способах фальсификации молочных продуктов, которые используют в России и за рубежом

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26544.5/3561186/

раскрыть ветку (2)
0

Так и ссср импортировал

раскрыть ветку (1)
0

Импортировал.

1 -2 тыс. тонн в год на всякие технические нужды.

Слушайте, две войны, на конях пахали, свекр рассказывал, как мальчишки впрягались, трактор, как подарок судьбы. Там много было разного, моя бабуля, вдова военного получала пенсию 23 с копейками, ее приятельница, всю жизнь отпахавшая в колзозе-11.

Мы просто должны быть им всем благодарны. Без них  к 90-м только электричество, наконец, провели бы в глушь страны. Я все вспоминаю слова Ланского: "Я понимаю, для меня это был социальный лифт". И для моей семьи и многих, мне кажется, и для ВВП тоже. Понятно, что части общества было обидно после балов в особняках сидеть в Харбине , но это всем нам напоминание - не зарываться

раскрыть ветку (12)
1

Так никто не спорит про благодарность. Но из благодарности у лошадке вы же не готовы отказаться от автомобиля?

раскрыть ветку (9)
1

Не совсем поняла Вашу мысль

раскрыть ветку (8)

Благодарность не означает, что перемены не нужны и что некоторые вещи будут меняться и уходить. Даже если мы им и благодарны.

раскрыть ветку (7)
1

А, вот о чем. Конечно,  перемены происходят и вне политической формации. Технологии, общественное самосознание. Я говорю о том, что та революция  потом и кровью, но дала большой импульс стране и населению. Может, знай я, что трехэтажка на Тверской принадлежала моему прадеду, тоже бы мечтательно вздыхала. Но у моей бабушки, выжившей одной из 8 детей и окончившей 1 класс татарской школы и деда из приюта двое детей получили  высшее образование, один сын имел звание почетный металлург, среди нас, внуков, уже были и учёные степени, у всех образование и профессия. А вот некоторые правнуки уже с семьями в это непростое время уже частично  далеко и видно навсегда. Так вот

раскрыть ветку (6)
0

Может не надо событиями 30 летней давности оправдывать нынешнее положение дел?

раскрыть ветку (1)
1

Оправдывать? Ну что Вы, просто констатация факта.

0

СССР половину мира зерном кормил, уважаемый.

раскрыть ветку (2)
0

А на себя не хватало

раскрыть ветку (1)
0

Хватало. Изучи вопрос. СССР фуражное зерно закупал, на корм скота, а не на муку для хлеба и прокорма людей.

ещё комментарии

Это не маразм. Поля зарастают, и привести их к сельскохозяйственному состоянию будет весьма непросто.  Земля должна обрабатываться. Да, пусть это будет экстенсивное, малонагруженное производство, но пусть оно будет. На готовых полях можно будет быстро развернуть и интенсивное производство. А экстенсивное тоже имеет свои преимущества, одно из которых малая чувствительность к методам обработки.

раскрыть ветку (1)

Вы реально как в СССР. Типа пусть производство производит никому не нужную продукцию, пусть работает в убыток, зато люди делом заняты. Так вот - это глупо. Если обработка стоит дороже, чем произведённая продукция значит обрабатывать просто не нужно.

10

ННу если это вас так волнует почему вы на Пикабу сидите, а не едете в деревню?

11
Деревни заброшены потому там работы нет, еду теперь производят огромные концерны и не всякий фермер с ними сможет ужиться, а в колхозах совхозах другая система была и деревня жила.
раскрыть ветку (10)
13

А для чего вам надо чтобы абстрактная деревня жила? Давайте ещё и хутора требовать чтобы жили. А потом и пещеры пусть обратно жильцов принимают, да?

раскрыть ветку (9)
ещё комментарии

И хутора нужны. Землю надо заполнять. Пока там живут наши люди, это наша земля.

раскрыть ветку (1)
1

Благодетель ты наш, а ты понимаешь что либо эти люди будут жить в говне, либо ты и все остальные в стране будут отдавать огромные деньги на содержание населённых пунктов, что имеют отрицательный баланс. Да, человеческая деятельность должна приносить прибыль. Или материальную (деньги, вещи и так далее) или духовную (чувство самоудовлетворения, чувство собственной значимости и так далее). Если же нет ни одного из этого пункта - то зачем вообще что то делать?

Всё населённые пункты в пределах городских агломераций прекрасно живут. Не редко сейчас езжу в пределах 60-70 км от Петербурга. И знаешь что - местные посёлки часто заняты в сельском хозяйстве, но то как они начинают выглядеть меня радует. Потому что у местных производств есть точка сбыта (город) и производительность с одной площади в современности выше чем ранее в разы. Да даже в средневековье многие свободные крестьяне тянулись жить вокруг городов, так как там гораздо проще найти покупателя на их продукцию, а так же быстрее можно купить все что сам крестьянин не изготавливает.

Так что люди тянутся жить ближе к друг другу потому что от этого растёт уровень благосостояния, а значит и уровень довольства жизнью людей, к чему человечество постояно и стремится.

5
А нахрена нужны ваши деревни? Сейчас агрофирмы обрабатывают земли меньше чем в СССР а урожай больше. Нет необходимости в огромном количестве деревень.
раскрыть ветку (7)

Угу. А потом мор случится, или диверсия, или просто перестанут поставлять комплектующие, и эти агрофирмы станут производить примерно... ноль.

И почти наверняка это пишет человек, который мечтает жить на природе, в собственном доме, а не в человейнике в центре мегаполиса.

раскрыть ветку (5)
2
Ага, мор, чума, 7 бедствий египетских... Если все это случится, деревня вас тем более не спасет. Равно как и без комплектующих деревня сдохнет ещё раньше любой агрофирмы))) т.к. последняя ещё поборется, поищет альтернативы, а в деревне просто все пересрутся и пойдут поле руками пахать.

И живу я в пригороде, в собственном доме с большим участком, с газоном, цветочками, деревьями и ни одной грядки.
раскрыть ветку (3)

Так и знал, что ты живёшь не в человейнике.

Простейший закон - чем сложнее система, чем больше от неё отдача, тем более она ранима и зависима от внешних условий. Агрофирма поищет альтернативы, да и разгонит рабочих. А в деревне станут работать чуть тяжелее, вот и всё.

раскрыть ветку (2)
0
Херня, если агрофирма разоряется, ее съедает другая агрофирма. Если лишается части своих средств производства, то также просто начинается ручной труд. Никому не интересно разгонять рабочих. Ладно если у тебя два трактора и поле. Мелкие фирмы всегда очень уязвимы. А если у тебя огромный трест? Да там мат.тех база огромная, ангары, тепличные комплексы, автопарки, сортировочные, мясокомбинаты, упаковочные, сети дистрибуции. Никто все это не бросит. Между тем колхоз система ещё сложнее) на фирме все просто, есть хозяин, он все решает и за все отвечает, все бабки от него, а ты работай.
раскрыть ветку (1)
0

Практика показывает, что в первую очередь разгоняют рабочих, увы.

0

Ага, а завтра метеор прилетит, давайте вообще ничего не делать. Примерно такая у тебя логика. Всегда что то может пойти не так. Но города - это места прогресса. Без них все встанет на месте, и все обратно вернутся в каменный век

Наши?
1
А вы почему не в деревне?
раскрыть ветку (1)
Я там был
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы