3958

#1 Колхозное рабство4

Серия История Семьи - История Родины

Я даже удивлен насколько сильны и разнообразны мифы про жизнь в Советском Союзе. Кто-то с энтузиазмом строчит посты как было всё ужасно (нет). Кто-то другой с не меньшей энергией - как было всё прекрасно (нет). Цифры и статистика никого не убеждают - им не верят, на них плюют и бесконечно спорят о верификации данных.

Эти постом я открываю серию зарисовок о жизни в СССР. Это частные истории из жизни одной-двух семей. Они не раскрывают тенденции и ничего не подтверждают и не опровергают. Просто это реальные правдивые истории может быть будут кому-то интересными. Особенно тому, кто родился позже и не застал Советский Союз. Это личные истории из жизни моей семьи. Я думаю такие или похожие найдутся у каждого. Мы все либо сами родом из СССР либо там родились и жили наши родители. Тем не менее на основе этих эссе можно будет сложить достаточно цельное представление о жизни в СССР.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Колхозное рабство.

Я первый в нашей семье кто родился в городе. И мой отец и моя мать, их родители и более ранние предки - сельские жители. Но тем не менее познакомились они в городе. Как они там оказались?

Отцу было четырнадцать лет. Окончив семь классов он пошел работать в колхоз (да, за трудодни - в конец года за них получали зерно и проч. чем колхоз был богат). Весной, во время посевной его работа была - стоять на сеялке которую тащил трактор и следить чтобы зерно равномерно сыпалось в сошники из бункеров. Это то что сейчас принято называть 3D-job - Difficult Dirty Dangerous - трудная грязная и опасная работа. Трудная - стоять на трясущейся платформе, регулировать глубину хода и еще успевать прочищать сошники, если они забьются. Грязная - постоянно в клубах пыли от взрыхляемой почвы. А опасная - свалиться с рамы под эту самую сеялку было не сложно. Напомню, ему исполнилось четырнадцать в тот год.

В семье он был младшим нелюбимым (так сложилось) ребенком. И решил отец податься в город, получить там рабочую профессию и устроиться работать на заводе.

Этот вопрос рассматривался на общем собрании колхозников. Вначале народ (не злые коммунисты, а добрые односельчане) не хотел отпускать их (к отцу еще присоединился его приятель). Мотив - а кто в колхозе работать будет? Хлопцы, вы что тут самые хитрые?! Но неожиданно заступился бригадир. Отец был на хорошем счету, бригадир был им доволен. Он сказал что-то типа: Пускай едут. Посмотрят город и вернуться обратно. И напомнил что в прошлом году из колхоза уже уезжали несколько ребят и спустя какое-то время все вернулись обратно. Не выдержали городской жизни.

В этот момент я вспомнил диалог Данилы Багрова с Немцем в известном фильме:

- Вот ты говорил: Город - сила. А здесь слабые все.

- Город это злая сила. Сильный приезжает, становиться слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал...

Отец не пропал. Поступил в ремесленное училище. Там было полное гос.обеспечение: выдавали форму и спецодежду, питание, бесплатно обучали. Правда в его случае общежитием обеспечивали только тех кто шел на "горячие" специальности - будущих рабочих литейного производства. Так что вопрос о выборе специальности не стоял - пошел учиться на формовщика. По окончании отработал 10 лет на металлургическом предприятии - куда распределили.

На фото отец. Ему 14 лет. Это его первая фотография в жизни. В село приехал фотограф на мотоцикле и предлагал сфотографироваться. За деньги разумеется. А где их взять. Отец собрал яйца в сарае где жили куры, сдал их в магазин (в то время колхозники обязаны были сдавать в сельпо продукцию со своих подсобных хозяйств) и расплатился с фотографом. Мать когда узнала, то сильно ругала моего отца за это - жили не богато, а тут еще такой убыток. (Как видите, проблема яиц о которых идут здесь нескончаемые разговоры уходит своими корнями аж в 1957 год)

Отец, ему 14 лет. Апрель 1957 года. Первое фото в его жизни.

Отец, ему 14 лет. Апрель 1957 года. Первое фото в его жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

Когда тебе нужно получать разрешение на перемещение - это рабство, перед совхозом, перед страной. Вы просто описываете, что тут все по доброму было, они сами хотели... так же говорили и некоторые рабовладельцы, иногда весьма добрые, к которым рабы сами возвращались, либо их бы силой вернули.

раскрыть ветку (119)
3

У вас проблема в первой же строчке. Совхоз, советское хозяйство, это было обычное предприятие, на которое надо было в общем порядке устраиваться, и в общем порядке увольняться. По КЗоТ. И там платили ДЕНЬГИ.

А колхоз, это коллективное хозяйство, когда владельцы земли объединили свои уделы и ведут общее, коллективное хозяйство. И пресловутые трудодни это способ учёта вклада в трудовой процесс. И что выработали, тем и платили.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за уточнение

Когда тебе нужно получать разрешение на перемещение - это рабство

Вам знакомо такое определение свободы как "осознанная необходимость"?

Что вы тут поёте про рабство? Тут недавно всю страну на короткий поводок посадили - без QR-кода ни в магазин ни в аптеку, в метро нельзя было войти. На входе в общественные здания температуру мерили (медицинская процедура, может только медик осуществлять если уж быть педантом). И нормально. Биометрию при каждом удобном и неудобном случае у вас берут - нормально. Камеры по одной на каждых пять жителей натыкали - исключительно для нашего блага. Сколько раз банки банкротились и вкладчики горели - плоды демократии! Да посчитайте, сколько раз в день вы через рамки проходите, сколько раз барахло из карманов вынимаете, сколько раз вашу сумку просвечивают, свободные вы мои! Посчитайте кто и сколько раз пятерки штрафов платил, когда светил лицом без маски во время "пандемии" - нормально?

раскрыть ветку (50)
49

Ловко вы к запрету перемещения эпидемию подтянули. Мне кажется, для любого здравомыслящего человека и тогда и сейчас понятно, что в таком случае свобода перемещения должна быть ограничена. А вот по поводу работы, я бы лично не хотел, чтобы мне кто-то указывал, где мне работать и кем. И, думаю, я в этом плане не одинок.

раскрыть ветку (44)
7

Ну так в СССР запрет на самовольную смену места работы был введён летом 1940 в связи с обращением ВЦСПС о разрастающейся войне в Европе. Фактически объявлялось военное положение - угроза войны. Достаточное основание для ограничений свобод?

раскрыть ветку (20)
3

Ввели запрет вовремя - аккурат после падения Франции. Бяда в том, что отменили этот запрет в 1956 году.

раскрыть ветку (3)
1

После победы началось послевоенное восстановления, требующее продолжения приложений огромных усилий и казарменного режима. По итогам пятой пятилетки посчитали, что основное послевоенное восстановление более-менее произошло, и различные ограничения для граждан стали отменятся.

раскрыть ветку (2)
2

Те же отпуска вернули сразу, в июне 1945. Да и задачи восстановления возлагались вроде как на четвёртую пятилетку. В 1956 году отменили и плату за учёбу в высших учебных заведениях и обязательный перевод для отдельных профессий.  Мне кажется, что это скорее новые веяния, вроде реформ Маленкова, уполовинившего с/х налоги и списавшего полмиллиарда рублей недоимок.

раскрыть ветку (1)
1

Сразу видно - подкованный товарищ))

3

Минуточку.

Все учебники истории переполнены рассказами "Сталин не ожидал нападения Германии, не верил разведке, писал матерные резолюции на докладах разведки".

А у вас - военное положение. Как так то?

Или - угроза реальна и вводится военное положение, или - руководство не верит в угрозу и нет военного положения.

Но если нет угрозы - на каком основании были ограничены свободы?

По сути, "победивший пролетариат" в стране рабочих и крестьян превратили в средство производства. В эдакий живой станок, которым директор завода распоряжается как хочет.

раскрыть ветку (14)
10

Речь Сталина 19.08.1939 "Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу.

Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией , Германия откажется от Польши и станет искать "модус вивенди" с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР.
Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам.
В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.

(Весь текст, можете погуглить в сети) п.с. не нашёл текст речи за 34(если не ошибаюсь)год, где Сталин говорил, что времени мало, надо готовиться к обороне страны.

12

Вся индустриализация - это подготовка к продолжению первой мировой войны, к грядущему переделу, без зависимости от того, ожидал ли Сталин нападения конкретно Германии, каких либо коалиций, в какой день и час, или не ожидал.

А всё остальное - жидкие выводы, действующие лишь на поражённые неполживыми сочинениями мозги.

раскрыть ветку (6)
0

Вся индустриализация проводилась под руководством Сталина, следовательно Сталин готовился к продолжению мировой войны. Уже летом 40го частично вводится военное положение.

А в июне 41го Сталин превратился в мнительную девочку из пансионата для благородных девиц и потому собственную разведку хуями обкладывал?

Г - логика.

Как-то в руку себя возьмите и определитесь штоли 😂

раскрыть ветку (5)
3

Промышленность Европы всё больше втягивается в войну - СССР действует симметрично.

Договор с Германией, Сталин как минимум не ожидает нападения прямо сейчас - Германия нападает.

Если здесь видятся какие-то противоречия - это только следствия когнитивных нарушений. А в этой области я бессилен.

раскрыть ветку (4)
2

Противоречие не в подготовке к войне - СССР всегда к ней готовился.

Противоречие в идеологии, как раз по теме поста.

"Власть принадлежит народу, заводы рабочим" и прочая чепуха.

А по факту этих самых рабочих провернули на хую с такой частотой вращения, что те аж гудели) - не заводы рабочим, а рабочие принадлежат заводу, согласно Указа Президиума ВС СССР от 19 октября 1940 года О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие.

Обязательного, Карл!

Анекдот советских времён:

- Как расшифровывается ВКПб?

- Второе Крепостное Право большевиков.

раскрыть ветку (3)
0

Военное положение может ограничивать права и свободы граждан, обычное дело. Вас это вправду не устраивает? Тогда чего сидеть-то, бегом в конституционный суд, обжалуйте нынешний закон. А вдруг военное положение или чрезвычайное положение и вас припашут куда-нибудь? А, понимаю, проще на диване изобличать порядки вековой давности, а порядки нынешние - как-то ссыкотно, да и на Верхний Ларс есть надежда...

раскрыть ветку (2)
3

// Военное положение может ограничивать права и свободы граждан // - разумеется. Где и когда я заявлял обратное?

Но есть нюанс.

Военное положение было объявлено 22 июня 41го года.

Указ от 19.10.40. - в нём нет ни слова о военном положении, и как это вообще стыкуется, повторяю, с "заводы принадлежат рабочим"?

Неужто всё это был пиздёж и пролетариев нагло наипали, также как и крестьян?

раскрыть ветку (1)
3

Что война неизбежно прекрасно все понимали, Сталин ошибался насчёт сроков начала, считал что Германия ещё не готова и есть время на подготовку.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее понимал, что мы не готовы, и потому необходимо тянуть время.

1

Не знаю, что вы в качестве учебника смотрите, но в моём было написано буквами, что страна готовилась к войне с мировым империализмом с самого начала существования - обучали людей (ДОСААФ, например), строили долговременные оборонительные сооружения и создавали запасы.

1

Врут. Особенно сейчас. Ждали, готовились. Вы думаете, площадки под заводы на Урале чудесным образом появились? Их готовили. Загодя. И мы, судя по всему, именно подставились под удар, дали Гитлеру ударить первым, чтоб получить однозначную поддержку Мира. Может, ожидали удар в другое время. Или, что более вероятно, тянули время, готовя армию и проводя перевооружение.

И перевооружение шло полным ходом. К 1942-му году основным танком был бы Т-34, а основным оружием пехоты СВТ-40. И самолёты новые разрабатывались.

раскрыть ветку (2)
0

Да знаю я, что готовились. Но не о том пост.

#comment_292414859

раскрыть ветку (1)
0

А и говорю, что врут. А то, что война начнётся со дня на день, приходило множество сообщений. Большое множество. С разными датами.

1

так этот запрет длился до 1956 года, если не ошибаюсь. С окончанием войны его не отменили

DELETED
почему же? общество вас сформировало, следовательно необходимо возместить общественные затраты своим трудом)
и распределение никогда не было на всю жизнь, обычный контракт(более того, была возможность отказаться)
раскрыть ветку (15)
14
DELETED

Я бы согласился, если бы не платил пипец какие большие налоги. А так это общество государство меня в попку должно целовать.

ещё комментарии
17

И очень интересно услышать, что вы имеете ввиду под общественными затратами. Может, вы все-таки имели ввиду государственные затраты? И кто же решает, сколько лет, месяцев и дней должен человек отработать? Государство или колхоз?

ещё комментарии
2

Ты возмещаешь налогами

раскрыть ветку (2)
DELETED
государству, крайне формально×) а государство оно крайне разное бывает, и в разных ОЭФ разнонаправленно
раскрыть ветку (1)
2

А "общество" Это слишком размытое понятие

6

Я вроде бы ничего про распределение в прошлом комментарии не писал. Если контракт есть, его нужно отработать.

В примере из поста, насколько я понимаю, никакого контракта у отца ТС не было. Если я ошибаюсь, поправьте.

раскрыть ветку (4)
1

После окончания ремесленного училища отец был обязан отработать десять лет по выбранной профессии по распределению. Так как он учился на формовщика (лопата-песок), то первые десять лет он отработал в литейном производстве, получил льготные года к пенсии. "Горячий стаж" засчитывали с льготным коэффициентом, кажется 1,5.

DELETED
если ты получаешь профессию - значит по определению заключаешь контракт - попадаешь под распределение(если закончил на отлично - распределение отменяется).
контракт с обществом
раскрыть ветку (2)
11

Что-то я первый раз про такой вид контракта слышу. И в каком виде он существует? На бумаге? Или в голове у дяди чиновника?

раскрыть ветку (1)
DELETED
в логике общественной жизни)
а вот конкретное проявление может быть разное ×)))
1
Вот и нет.Большунатву всё же приятнее понятность и стабильность. Поэтому многие не выдержали развала, тут всю жизнь за них решали сначала родители, потом государство, а потом раз и как ко ят слепых бросили. Вот и спились и повесились многие.

Ловко вы к запрету перемещения эпидемию подтянули.

Чем общественная опасность массового заражения тяжёлой инфекцией с возможным ростом смертности принципиально отличается от общественной опасности массового переселения сельского населения в условиях недостаточной механизации труда с возможным голодом?

раскрыть ветку (2)

Ловко вы к запрету перемещения эпидемию подтянули.

Не у одного меня вопросы возникли по этому поводу.

общественная опасность массового заражения тяжёлой инфекцией с возможным ростом смертности

Выглядит притянутой за уши к ситуации 2020 года.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, нифига не выглядит протянутой за уши. Я работал в ковидном госпитале и задолбался людей хоронить

Для любого здравомыслящего человека понятно (с), что и тогда ограничения перемещения имели под собой простую основу - еды, кроме как от села, взять больше неоткуда. Из-за рубежа не продавали, наоборот, у нас почти ничего не покупали, кроме зерна.

Поэтому вся еда должна была быть произведена внутри страны. А поскольку производительность труда и урожайность были низкими, то приходилось держать значительное количество населения занятыми сельским хозяйством. Иначе умирало бы и село, и город. Осознанная необходимость.

Тут, кстати, особый привет так почитаемому антисоветчиками Николаю Вавилову, которому (в числе многих) поручили повысить урожайность зерновых, а он вместо выведения новых сортов поехал пополнять свою коллекцию семян - за это, а вовсе не за генетику и терки с Лысенко он получил срок.

раскрыть ветку (1)
0

Так не продавали, что закупали за границей рис, чай, сухофрукты, кофе, рыбу. Дело в другом. Из-за революции многие предприятия что производили промышленные товары были разрушены. Только к 1929 году производство вернулось на уровень 1913 года. А ведь это 16 потерянных лет. И для справки 1/8 экспорта России составляли разные механизмы и текстиль. Заметь - экспорта а не производства. Импортировали так же не мало техники. За счёт продовольственных товаров. Но как то в РИ это все происходило без массовых смертей от голода и абсолютно добровольно. Союз же решил дальше идти той же методикой и начал массово продавать зерно с помощью колхозов, закупая за этот счёт промышленную продукцию у тех же западных стран, которые якобы по мнению совков, не желали торговать в союзом. Но тут у системы произошёл сбой, так как никто часто не оказался заинтересован в производстве товаров, ибо сама идея колхозов убила всякую инициативность и личную заинтересованость крестьян. Ведь все их продукты труда принудительно отбирали, отдавая лишь малую часть, что бы крестьяне не помирали, но судя по 7 миллионам смертей это было оппционально. Всё прямо как при рабстве. У тебя берут не фиксированную часть от того что заработал, а все, отдавая взамен лишь то, насколько расщедрится хозяин (государство). В этом плане даже крепостное право не было столь жёстким, так как там стабильно нужно было отдавать лишь часть произвденого. Но да, из колхозов все же были шансы выбраться у той же молодёжи, но тут же опять как захочет руководитель

для любого здравомыслящего человека и тогда и сейчас понятно, что в таком случае свобода перемещения должна быть ограничена

Вот у меня не сложилось убеждение, что в 2020 году была необходимость в таком пакете ограничений...

9

А кто говорит о свободе сейчас? Все возвращается к тому же рабству, что вы и описали. А возвращается потому, что много людей мыслящих как вы, считающих рабство - свободой, войну - миром, незнание - силой.

раскрыть ветку (1)
8

Ну да, ведь это не необходимость которая во время пандемии была по всему миру. Наверное, и детство это рабство, когда мамка погулять не отпускала пока уроки не сделаешь.

2
DELETED

Вам знакомо такое определение свободы как "осознанная необходимость"?

Мне, мне знакомо! Колонии так строились и рабство в африке, нужны были рабочие - поэтому в рабство брали, необходимость была!

0

Все что ты перечислил никак не коррелируется с рабством в ссср

Браво!

0

Вы свободно перемещаетесь без согласования с работодателем? В неоплачиваемый отпуск, например?

раскрыть ветку (18)
50
В случае несогласия с работодателем ничто не мешает уволиться. А в случае самовольного побега в город - я так понимаю светила уголовная ответственность.
раскрыть ветку (15)

И колхознику ничто не мешало уволиться выйти из колхоза, на общих основаниях приобрести срочный паспорт, чтобы уехать в места с обязательным паспортным режимом. Являясь же колхозником, получение паспорта требовало разрешения колхоза - собрание согласно допустить отъезд члена с сохранением членства в колхозе. По нынешнему - тот самый неоплачиваемый отпуск.

Само по себе самовольное покидание колхоза ничем не грозило. Даже если собрание решало исключить такого недобросовестного колхозника, прогульщика - это решение требовало утверждения в исполкоме. А пока не ясно, в связи с чем колхозник ушёл и где он - то нет и никакого утверждения.

Ответственности подлежало нахождение в местах с обязательным паспортным режимом без паспорта - штраф с выдворением. При повторном случае - суд за неисполнение требований представителей власти.

раскрыть ветку (14)
30

Как и где можно "на общих основаниях" получить паспорт, если с руководством колхоза образовался конфликт, вышел оттуда, а в город нельзя?

раскрыть ветку (13)
3

По стране можно было свободно перемещаться не имея паспорта, для покупки билета он нет требовался. Ну да в гостиницу не устроишься, но по родне ездили только так. Поездка в город не была чем то удивительным, езди не здоровье. Переселиться, вопрос конечно , это надо искать квартиру или покупать дом.Были домовые книги, без паспорта могут и не поселить. Даже если вдруг вы надумаете сейчас  переехать куда либо не имея денег, УПС, вас там не ждут. Второй способ уехать, самый распространенный, вербовка на "стройки  коммунизма." И документы оформят и билет дадут у в поезд подпихнут, можешь сразу с семьей, можешь потом перевести.  И завербованным никто не имел права отказать . Так и создавались новые города с нуля.   И это не мои выдумки, а все моя родня.

раскрыть ветку (3)
3

И денег - 500 руб подъемных дадут.

раскрыть ветку (2)
1

Это я не знаю .Моя тетка в 16 лет поехала по комсомольской путевке целину поднимать. Вышла замуж, построили дом, семья , гуси -свиньи . После перестройки их "выгнали" из Казахстана  поселили в Сибири в бочку, там и жила. 

раскрыть ветку (1)
2

Я ездил разведывать газовые месторождения на Ямале Подъёмные выплатили.

0

Ну, был юридический казус, в одно время малоразрешимый. Но это не было задачей государства, скорее это было задачей председателя колхоза, сохранить работников любыми способами.

раскрыть ветку (4)
2

не было никакого казуса: не выдача паспорта это ответственность в том числе уголовная

раскрыть ветку (3)
5

Но тем не менее, находили множество способов не выдать паспорт.

раскрыть ветку (2)
0

не было у председателя колхоза возможности не выдать паспорт, если он совсем на принцип шел, люди просто без паспорта уезжали и поступали работать на завод, а уже завод требовал от председателя не творить беззакония

раскрыть ветку (1)
4

Дичь какая - то !

Да не было у предколхоза ни бланков паспортов, ни печатей, ни права выдавать паспорта.

Он не мог выдать паспорт в принципе.

Паспорта выдавал паспортный стол отдела милиции.

Справку Ф-1 выдавал сельсовет по месту жительства.

На общих основаниях - это как любой житель сельской местности, в местном ОМ, с документами, удостоверяющими личность, с оплатой корочки и фотографии. Всё.

раскрыть ветку (3)
10

И со справкой о выходе из колхоза, верно?

раскрыть ветку (2)
2

Совершенно верно. Брат поступал в институт - предколхоза сказал, не поступишь возвращайся. Пока из членов колхоза исключать не будем.

(Это 1968 г.)

Возможно.

3

Я свободно могу менять работодателя, который меня будет ограничивать, особенно это легко в удаленной работе.

раскрыть ветку (1)
0

Радостно.

1

Погоди, тебе недолго своего рабства ждать осталось)) думаю, в ближайшую пятилеку нас ждут "великие свершения")))

0

Порядок - это рабство. Анархия - это свобода. Что лучше для общества?

раскрыть ветку (1)
1

Для общества лучше осознанный человек, власть распределённая по всем людям, для того чтобы это сделать нужно взрастить человека, а не опускать его до уровня животного, когда он готов убивать других людей, не растить в нём страх, подчинение, а учить его бороться со страхом, развивать волю, не стремится к разврату, а к настоящим человеческим ценностям.

Если человека растить как животное, то он вырастет животным, если животное растить как человека-он вырастет как человек.

При текущем подходе анархия невозможна, но к ней надо стремиться. Если считаете анархию чем-то плохим, прочитайте ещё раз определение.

Институт прописки и регистрации по месту жительства сейчас - это что? Не рабство?)) Свобода перемещения, обоссаться...
раскрыть ветку (31)
13
Ты регистрируешься в заявительном порядке, по факту. А не спрашиваешь предварительно, можно ли.
ещё комментарии
3

Нет. Сейчас Могу уехать в любую страну мира , а во времена ссср - нет. Прописка таже.

раскрыть ветку (11)
И чё там делать? В любой стране мира... При желании и в СССР уехать можно было, иди в морфлот, прилагай усилия, путешествуй. Думается, что усилий нужно было приложить не меньше, чем сейчас (язык, баблишко, страховки, и всё, всё, всё)).
раскрыть ветку (10)
1

Я буду решать сам что Там делать, а не Сытый  номенклатурный маразматик за меня. Купить страховку и потратить всю жизнь на морфлот тоже ты сравнил 😂.

раскрыть ветку (3)
Да не факт)), чё т вы там решать будете))). Отменили полёты - летите... Полстраны вольных ездунов до сих пор кредитные бабки пытается вернуть, что за ковидпериод в турагенства занесли))).
раскрыть ветку (2)
0

Как раз таки факт. При ссср не решал а теперь путешествую по всему миру. Вы так пытаетесь сравнить сладкое с горячим😂. Очень смешно. Ковид,кредиты, отмена полетов, такого при сталине не было😂😂😂

раскрыть ветку (1)
0
Эксплуатируешь либо народец, путешественник
🤣🤣🤣
0

Можно конечно и уехать из СССР .

Если ты Солженицын клеветавший на СССР всб жизнь, Резун сбежавший или лётчик укравший новейший истребитель.

Обычный матрос морфлота никому за рубежом нахуй не нужен был

раскрыть ветку (5)
0

Или спрыгнуть с корабля и плыть 2 дня

раскрыть ветку (4)
0

Чтобы потом работать посудомойщиком в Канаде. Отличная карьера.

раскрыть ветку (3)
0

Посудомойщик в Канаде жил лучше 95% советских людей. Кроме номенклатуры конечно.

раскрыть ветку (2)
0

Посудомойщик в Канаде жил лучше 95% советских людей

Советский период это 74 года, очень разные периоды. Так что ваш условный "посудомойщик в Канаде" против условного "советского человека" скорее про сову и глобус, чем конкретный пример-иллюстрация...

раскрыть ветку (1)
0

Это ваш посудомойщщик, не мой(ваш товарищ его привёл в диалог). Любого периода хоть 22 года , хоть 37-го. Это все Советские периоды, нельзя их исключать из сравнения.

1

1) Даже официально можно жить не имея прописки в пределах одного населенного пункта. То есть прописан на одном конце Москвы, а живешь на другом и это законно

2) Огромнейшее количество людей живут без прописки и проблем не имеют. Ответственность за это лишь формальная, реально никому это не надо.

раскрыть ветку (5)
И это хорошо что ли? Принципиально делать преступника из каждого жителя? Не прописка, так авторские права не соблюдаешь...
раскрыть ветку (4)
1

"Хорошо" что? У вас есть конкретные возражения?

Я кстати забыл дописать по поводу ответственности - даже те сотрудники которым нужна "палка" сталкиваются с тем что правонарушение фактически не доказать. Нужно доказать что человек более 90 дней проживает в другом месте... а как это сделать? Вот он говорит что только вчера приехал.

Поэтому институт прописки по сути сейчас остался только на бумаге.

раскрыть ветку (3)
Что хорошо? Хорошо, что запрещаем то, что не можем контролировать? Сами же стонете, то запретили, это... Почему бы в соответствии со строгими демократическими идеалами сразу не запретить всё? Давать куркоды, вот - этому разрешено. На этот год. В следующем году проплатит - продлим разрешение))
раскрыть ветку (2)
0

Сами же стонете, то запретили, это...

Где я "стону"? Что запретили? Много вопросов без ответов.

раскрыть ветку (1)
0
Это я образно... Нравится что ли, что все запретить хотят? Все же в ахере от маразма, не?))
1

Кек, я с 2017 нигде не зарегистрирован, не заметил, что мне как-то в правах отказывают.

раскрыть ветку (2)
0

Авто оформить, осагу сделать, ребёнка блин в сад или школу отдать? Там полно где нужна регистрация. За два месяца до сво продал квартиру, хотел в дом в деревне прописаться, но передумал. Вот, живу без регистрации. Но... Есть много заковырок.

Ну пойдите оружие попробуйте нелетальное для самообороны травматическое купить легально... мыж в свободном капитализме жывем, где все купить можно)).
0
Страшно, сколько идиотов...
ещё комментарии

Т.е. получается, когда я отпрашиваюсь с работы чтобы сгонять полечить зубы в крупный город то я раб?

РЖД рабовладелец я вас понял

раскрыть ветку (4)

Нет жёстких понятий раб или не раб, есть градация от рабства к свободному человеку, наше общество сейчас старается уйти от рабства, но не может расстаться с выгодами этого рабства по экономическим причинам

раскрыть ветку (3)
0

Нет жёстких понятий раб или не раб

Уже в римском праве было понятие instrumentum vocale – говорящее орудие. Раб собственность в прямом смысле. Как телега или лошадь. И раба принуждают к труду не экономическими методами - бьют короче говоря.

раскрыть ветку (2)
0

Это старая форма рабства, которая видоизменилась, а сейчас РАБотает с тем же смыслом.

раскрыть ветку (1)
1

Да, наемный рабочий при капитализме тоже раб в определенном смысле...

Только не совхоз, а колхоз. Совхозники свободно могли уехать, а колхозники нет.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за уточнение

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы