3958

#1 Колхозное рабство4

Серия История Семьи - История Родины

Я даже удивлен насколько сильны и разнообразны мифы про жизнь в Советском Союзе. Кто-то с энтузиазмом строчит посты как было всё ужасно (нет). Кто-то другой с не меньшей энергией - как было всё прекрасно (нет). Цифры и статистика никого не убеждают - им не верят, на них плюют и бесконечно спорят о верификации данных.

Эти постом я открываю серию зарисовок о жизни в СССР. Это частные истории из жизни одной-двух семей. Они не раскрывают тенденции и ничего не подтверждают и не опровергают. Просто это реальные правдивые истории может быть будут кому-то интересными. Особенно тому, кто родился позже и не застал Советский Союз. Это личные истории из жизни моей семьи. Я думаю такие или похожие найдутся у каждого. Мы все либо сами родом из СССР либо там родились и жили наши родители. Тем не менее на основе этих эссе можно будет сложить достаточно цельное представление о жизни в СССР.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Колхозное рабство.

Я первый в нашей семье кто родился в городе. И мой отец и моя мать, их родители и более ранние предки - сельские жители. Но тем не менее познакомились они в городе. Как они там оказались?

Отцу было четырнадцать лет. Окончив семь классов он пошел работать в колхоз (да, за трудодни - в конец года за них получали зерно и проч. чем колхоз был богат). Весной, во время посевной его работа была - стоять на сеялке которую тащил трактор и следить чтобы зерно равномерно сыпалось в сошники из бункеров. Это то что сейчас принято называть 3D-job - Difficult Dirty Dangerous - трудная грязная и опасная работа. Трудная - стоять на трясущейся платформе, регулировать глубину хода и еще успевать прочищать сошники, если они забьются. Грязная - постоянно в клубах пыли от взрыхляемой почвы. А опасная - свалиться с рамы под эту самую сеялку было не сложно. Напомню, ему исполнилось четырнадцать в тот год.

В семье он был младшим нелюбимым (так сложилось) ребенком. И решил отец податься в город, получить там рабочую профессию и устроиться работать на заводе.

Этот вопрос рассматривался на общем собрании колхозников. Вначале народ (не злые коммунисты, а добрые односельчане) не хотел отпускать их (к отцу еще присоединился его приятель). Мотив - а кто в колхозе работать будет? Хлопцы, вы что тут самые хитрые?! Но неожиданно заступился бригадир. Отец был на хорошем счету, бригадир был им доволен. Он сказал что-то типа: Пускай едут. Посмотрят город и вернуться обратно. И напомнил что в прошлом году из колхоза уже уезжали несколько ребят и спустя какое-то время все вернулись обратно. Не выдержали городской жизни.

В этот момент я вспомнил диалог Данилы Багрова с Немцем в известном фильме:

- Вот ты говорил: Город - сила. А здесь слабые все.

- Город это злая сила. Сильный приезжает, становиться слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал...

Отец не пропал. Поступил в ремесленное училище. Там было полное гос.обеспечение: выдавали форму и спецодежду, питание, бесплатно обучали. Правда в его случае общежитием обеспечивали только тех кто шел на "горячие" специальности - будущих рабочих литейного производства. Так что вопрос о выборе специальности не стоял - пошел учиться на формовщика. По окончании отработал 10 лет на металлургическом предприятии - куда распределили.

На фото отец. Ему 14 лет. Это его первая фотография в жизни. В село приехал фотограф на мотоцикле и предлагал сфотографироваться. За деньги разумеется. А где их взять. Отец собрал яйца в сарае где жили куры, сдал их в магазин (в то время колхозники обязаны были сдавать в сельпо продукцию со своих подсобных хозяйств) и расплатился с фотографом. Мать когда узнала, то сильно ругала моего отца за это - жили не богато, а тут еще такой убыток. (Как видите, проблема яиц о которых идут здесь нескончаемые разговоры уходит своими корнями аж в 1957 год)

Отец, ему 14 лет. Апрель 1957 года. Первое фото в его жизни.

Отец, ему 14 лет. Апрель 1957 года. Первое фото в его жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

Мой отец ровесник вашего, но первое фото было сделано в армии, так что я даже не представляю как он выглядел в 14 лет. А работать за трудодни, это рабство самое настоящее. И отпускали то только вчерашних школьников, а попробовал бы кто-то из поколения постарше в то время уехать, получилось бы?

раскрыть ветку (86)
11
DELETED
ой, а как так получилось что в 30 годы от 20 до 30 миллионов человек пересилились в города... кто же их туда отпустил то?
13

работать за трудодни, это рабство самое настоящее

У колхозников прибавочный продукт (их гешефт) это будущий урожай. Трудятся коллективно и делить надо на всех. Как вы это учтёте? Вводится условная единица - трудодень. Кому-то за особо тяжелую работу могли начислять два-три трудодня за день работы, а кому-то за легкую - 0,5 трудодня. Всё это учитывалось. Были индивидуальные книжки у колхозника и журналы учета в правлении колхоза. Когда урожай собрали и сдали гос-ву то что положено по обязательным поставкам, то оставшийся урожай делился на колхозников пропорционально трудодня. Допускаю что в один год могло выйти (условно) 5 кг зерна  за трудодень, а в другой год при хорошем урожае - 15 кг за тот же трудодень.

а попробовал бы кто-то из поколения постарше в то время уехать, получилось бы?

Из моих родичей всё старшее поколение осталось в колхозе. Но мы знаем что городское население прирастало и не в последнюю очередь за счет переселения из села в город.

раскрыть ветку (51)
14

Когда урожай собрали и сдали гос-ву то что положено по обязательным поставкам, то оставшийся урожай делился на колхозников пропорционально трудодня.

По простому: государство получило зарплату, а колхозники оплатили риски.

раскрыть ветку (1)
5
Ты что! Риски - это выдуманная клятыми капиталистами сущность!
14

5 кг зерна за трудодень, а в другой год при хорошем урожае - 15 кг за тот же трудодень.

Вики:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
18

Такое нашел, куда интереснее:

«Смотрю официальную таблицу по выдаче в 1940-1950 годах колхозникам зерна и денег на трудодень ( https://istmat.org/files/uploads/36697/rgae_1562.33.187_44-5...).

Возьмём 1950 год. В среднем в этот год колхозник получил:

- по РСФСР 1,4 кг зерна и 60 копеек за 1 трудодень.

- внутри РСФСР меньше всего получали в великорусском ядре. Например, в Новгородской области – 0,8 кг зерна и 59 копеек за трудодень, Калужская область – 0,4 кг зерна и 9 копеек.

- На Украине в среднем 1,7 кг зерна и 1 рубль 22 копейки.

- Таджикистан – 2,3 кг зерна и 11 рублей 69 копеек.

- Азербайджан – 2,5 кг зерна и 4 рубля 90 копеек.

- Грузия – 2,2 кг зерна 5 рублей 02 копейки.

- Белоруссия была на уровне худших областей великорусского ядра – 0,7 кг зерна и 36 копеек.

В целом же предстаёт картина страшной нищеты сталинского колхозника. При 250-270 трудоднях в году великорусский крестьянин получал 200-220 кг зерна в год (этого хватит прокормить 5 кур в течение года) и 150-170 рублей, или 12-13 рублей в месяц. Это «брежневские» 1,2-1,3 рубля в месяц. Налоги с приусадебного участка и домашней скотины достигали 50-75%.

Для сравнения: средняя зарплата рабочего в 1950 году составляла 741 рубль (против 12-13 рублей в колхозе).

У колхозников не было пенсий, не было паспортов (за самовольное оставление колхоза грозила уголовка).»

ещё комментарии
4
DELETED
То есть почти треть народу работала бесплатно
поскольку 30 кг зерна за то что ты работаешь год - это даром, ей богу даже рабов больше зерна выдавали в год
5
Все же взять два года это не значит что один хороший, а другой плохой. Да и технологии то меняются между десятилетиями.
раскрыть ветку (4)
6

В 46 вообще голод был.

раскрыть ветку (3)
0

Дохуя вы насеяте пшенички в полях где железа больше чем сорняков (снаряды и прочие прелести войны) ? Сколько мужичья лежит в этих полях вместо того что бы их сеять и убирать ? Вы в курсе что такое контекст вообще ?

И, по вашему мнению, именно из-за колхозов голодали?

раскрыть ветку (1)

Да как можно!.. Климат не тот!

1

В 1945 только война закончилась, куча полей ещё заминированные были,  ещё не всех солдат демобилизовали. С/х вышло у довоенному уровню лишь ближе к 1949

раскрыть ветку (1)

В вики есть и за 30е годы. Ничему не лучше.

0

И не мудрено. Техники нет, мужиков почти нет, пахали на себе да на коровах.

Производительность труда - никакая.

Сколько вырастили, столько и поделили.

0

Самые неподходящие для статистики года. Неурожай и засуха.

Есть такое же за 1947 ? Когда был хороший урожай и отменили продуктовые карточки ?

раскрыть ветку (1)
1

1947

В точку попали - голод был...

Отец ( механизатор ) за 10-ти часовой рабочий день зарабатывал примерно 3 трудодня. На посевной - поменьше. на уборочной - побольше.

В ремонте (с ноября по март) за 8 часов  - 1,2 трудодня.

5

Ох уж сколько мне бабушка нарассказывала про этот колхоз и трудодни. Банальное рабство, за которое платили просто палочками, а если и давали что то материальное, то не стоило оно того совершенно. И у тебя же свой огород, своя скотина, свои дела. Особо хитрые прятались, притворялись больными, или банально бухали. Кто то воровал с колхоза, а кто то честный.

В общем- рабство и строительство коммунизма, которое обычному народу вообще нивперлось.

раскрыть ветку (26)

А что вы предлагаете? Раздать каждому по уделу, и пусть поодиночке пыжатся?

раскрыть ветку (22)
6
А почему бы и нет? Кто хочет пусть один пыжиться, кто хочет пусть пыжится с коллегами
раскрыть ветку (16)
1

При царях так и было. Поэтому массовая смертность от голода наблюдалась каждые 5-10 лет.

1

Пыжиться с сохой или конным плугом одно, пыжиться с трактором и семилемёшным плугом - совсем другое.

Земля была государственной. И с какой стати государство продаст частнику ( или хотя-бы сдаст в аренду) больше 30-ти соток земли ?

раскрыть ветку (1)
1
Ну как то в Германии пыжились и от голода не особо погибали

Вот они с коллегами и пыжились, и делили прибыток по вкладу каждого, который считался трудоднями. Всё.

раскрыть ветку (12)
5

Добровольно пыжились, да?

раскрыть ветку (11)

А думаешь, что из под палки? А я думал, что потому лишь, что жрать хотели, и одеваться, и жить не под кустом.

раскрыть ветку (10)
0
Добровольно, с песнями, да так что студентов сгоняли на помощь в колхозы
раскрыть ветку (1)
0

В 20-е и 30-е годы?

Всё было настолько добровольно, что большевикам приходилось сначала давить непомерными налогами и поборами тех кто не хотел вступать в колхоз, а потом и вовсе расстреливать несогласных. Как начали так добровольное объединение попёрло. Распробовали крестьяне колхозы.)
раскрыть ветку (7)
0

сначала давить непомерными налогами и поборами тех кто не хотел вступать в колхоз, а потом и вовсе расстреливать несогласных

Вы сильно преувеличиваете... Очень сильно...

раскрыть ветку (6)
Ну да. Были ещё гуманные высылки в Сибирь когда людей закидывали в товарные вагоны и тех кто выжил выкидывали в чистое поле с целым нихуя.
Или в лагеря лет на 10.
Гуманизм – пиздец.
А главное коллективизация прошла добровольно.)
раскрыть ветку (5)
6

Платить нормальные деньги вообще не вариант ? Чтобы люди добровольно шли.

ещё комментарии

Ничего-то вы не поняли...

раскрыть ветку (2)
8
DELETED

А чего он не понял то? В моей семье, в которой старшее поколение попало под эти трудодни - такое же мнение о рабстве. Выехать нельзя, колхоз не отпускает, выехал самовольно на помощь родне - вернули обратно. Масло, которовые выдавали на заводе за трудодни - нафик никому не нужно было в деревне, да и не так и много его было.  Можно сколько угодно говорить про общественную необходимость - но факта того что люди были в фактическом рабстве - не отменяет

3

Хорошо что вы все поняли. У вас, видимо, бабушки и дедушки с радостью и песней шли батрачить в колхоз за палочки, в то время как свои дети не кормлены. Бесплатный труд он такой- все всё понимают и радостно идут работать на благо отечества.

2
DELETED
Ну и чем это отличается от барщины?
там тоже помещик мог дать тебе что-то, а мог и не дать.

Работа за трудодни это рабство? Если так то рабство также получение дивидендов за акции.

раскрыть ветку (25)
9
Акции ты захочешь купишь, захочешь - продашь. А если не пойдёшь на работу в колхозе - загремишь в тюрьму на много лет.
6

Дивиденды за акции не выдают продукцией предприятия. Покупка акций это добровольное решение, нет тут никакого принуждения и уголовной статьи за тунеядство отказ от покупки акций

14

У колхозников даже паспортов на руках не было. Вариант один - ушел в армию и не вернулся в колхоз или как отец ТС.

раскрыть ветку (5)
8

Паспорт средство контроля, а не индульгенция. Паспорт введён для контроля за постоянно мигрирующими рабочими.На селе долгое время не вводили, потому как других мер контроля хватало.
В СССР постоянно шла урбанизация. Крестьяне массового переезжали в города.С

26 года по 40 доля городского населения в РСФСР увеличилось в двое и составило 33% населения.

В города съезжались все желающие.

раскрыть ветку (1)

Мне просто ближе и понятнее положение колхозников в конце шестидесятых.

3
Иллюстрация к комментарию
1

А зачем он ему был нужен? В родном колхозе его и так все в лицо знали.

Вариантов было много.

12

Ага, сравнивайте дивиденды на акции, которые сам решил купить, с трудоднями когда за месяц работы тебе мешок зерна дадут и живи как хочешь.

раскрыть ветку (13)
3

И то и то выплата зависящая от прибыли предприятия.Больше трудодней- больше процент от урожая тебе положен.Предприятия сработало в минус? Не получишь нихрена, прям как с акциями.
А мешок зерна хочешь сам съешь, хочешь продай. и получи свои деньги.

раскрыть ветку (11)
2

Я союз особо не застал и хочу узнать. А разве тогда можно было что-то продать? За предпринимательство вроде статья была?

раскрыть ветку (8)
9

Что вы, сразу расстрел)) колхозник, мог продать свою продукцию, официально! При том двумя путями. Сдать гос-ву, быстро, но меньше денег или поехать на рынок в город/село и продать дороже.

3

статья была за спекуляцию, когда покупаешь по дешёвке, а продаёшь с накруткой, ничего не производя самостоятельно

3

Выработанное собственным трудом можно было. Рынки существовали везде, даже в маленьких городах на Крайнем Севере. Статья была в первую очередь за спекуляцию, перепродажу без внесения в продукт добавочной стоимости. Была потребкооперация. А жу-у-уткое сталинское время ты мог организовать артель, и заниматься хоть вязанием носочков, а то и взять господряд, вплоть до оборонного.

раскрыть ветку (2)
1

Просто одно из моих воспоминании из СССР, уже перед самым его закатом, как раз про рынок. Мама со мной пошла на рынок, за одеждой для меня. Помню, что это был какой-то пустырь и грязища по колено. Меня несли на руках, а товар лежал на земле, на картонках и людей было прям дохрена. Вдруг в толпе начали кричать, что милиция идет, началась паника, все начали разбегаться во все стороны, прям по этим шмоткам, кто-то падал в грязь, мама со мной на руках тоже куда-то бежала. Хотя мне было не больше трех лет, это мне четко запомнилось. Наверное это был как раз нелегальный рынок, со спекулянтами.

раскрыть ветку (1)
0

Так сказать, развал. Приют фарцовщиков и спекулянтов. Одежду, увы, производило только государство. Но ты мог купить ткани, которых было в достатке, и пошить одежду сам или в ателье, которых было довольно много. На наш город в 60 000 населения навскидку три ателье и большой дом быта.

2

Можно, были легальные колхозные рынки.

0

Предпринимательство - это перепродажа скупленного.

Произведённое в собственном подсобном хозяйстве (мясо, молоко, овощи, фрукты) можно было продавать без ограничений.

Колхозные рынки были - приехал, заплатил копейки (буквально) за место и (если надо) за весы - получил билет - продавай чем богат.

2

Кому продай? Соседу у которого такой же мешок? Или в город поедешь продавать зерно? Так одна дорога займёт кучу времени, а дорого не продашь.

раскрыть ветку (1)
0

Зерно никогда не продавали. Своей скотине не хватало, да и кому продать зерно в городе ? Разве что голубятникам ?

В 70-х его можно было сдать в обмен на комбикорм (хотя многие предпочитали самодельные дробилки)

Продавали мясо, молоко, сметану, творог, овощи и фрукты.

0
С накопительной пенсией:)
4

Тогда Бил Гейтс самый большой раб на земле. Он за этот год дивидедами только получил 500 млн.

раскрыть ветку (1)
1

Есть ещё один раб, только он на галерах)

Очень хорошее сравнение. Боюсь тоже не дойдет...

0

А куда ехать - если жена, дети, есть собственный дом и хозяйство ?  В заводскую общагу ? Одиночки уезжали - для этого нужно было завербоваться на ЗИЛ, в Метрострой или куда - нибудь на север.

Мальчик (по уму, получается), вы не задумывались о том, как распределять выработанный продукт, полученный в  результате труда группы людей на их земле, принадлежащими им орудиями труда, кроме как прямым распределением на основании вклада каждого? Не, можно посчитать рыночную стоимость продукта, согласно, увы, тем же трудодням выдать долю в денежном отношении, а потом отвезти на рынок, и продать вдвое дешевле (ну случилось так), и сесть в жопу, или продать вдвое дороже, а потом ездить покупать дороже втрое. Добавляете лишнее звено в обеспечение колхозников продуктами. И никто не мешал колхозу организованно продать часть выработанного продукта и потратить хоть на собственно колхоз, хоть раздать колхозникам.

В позднее время начали образовывать совхозы, где действовали нормы труда КЗоТ и платили именно зарплату. Но от этого стало только хуже.

раскрыть ветку (3)
1

Вы дурак? Вы тут пишите утопическую хуйню:

распределять выработанный продукт, полученный в результате труда группы людей на их земле, принадлежащими им орудиями труда, кроме как прямым распределением на основании вклада каждого

Орудия труда колхозникам принадлежали только тогда, когда их в эти колхозы насильно загоняли, отбирая при этом все. Кто сопротивлялся, получал путёвку в Сибирь. Если бы колхозник захотел выйти из колхоза, получил бы он какуюто компенсацию за орудия труда? Шиш с маслом!  Выше писали, что получали колхозники за свой рабский труд.

Вы задаёте хороший вопрос, а как было распределять, только пытаетесь при этом лечить следствие, а не причину. Вот я влез в дерьмо, как мне вылезти, а никак, зачем ты туда лез.

Колхозы - это была изначально мертворожденная идея - и даже в совке её поняли начав переводит часть из них в совхозы.
В чем стало хуже? Производительность труда была одинаково плохая, что в совхозе, что в колхозе.

Ещё раз - ни совхоз, ни колхоз НЕ ВЛАДЕЛИ землёй, которую обрабатывали, они не были хозяевами и в том, что и как растить. Все доводилось сверху. В результате низкая трудовая дисциплина, низкая производительность труда. У земли должен быть хозяин, и тогда будет толк. Это я, как человек родившийся на земле говорю.

раскрыть ветку (2)

Мальчик, сколько тебе, всё таки, лет? Такое ощущение, что переписываюсь с пятнадцатилетним.

раскрыть ветку (1)

Кто заставляет? Если с математикой плохо, и тяжело посчитать год рождения моего отца, то о чём дальше дисскутировать? Очевидно, полное отсутвие у меня ностальгии по совку, у меня скорее ненависть, заставляет вас думать, что я не из вашего поколения, а какой-то школьник-либерал. Так я вас разачорую, я школу с настоящей серебряной медалью (ну плохо у меня с русским, выше 4-ки не мог) закончил много лет назад.

Я смог много добится благодаря своим мозгам и упорной работе. И никода бы не имел того, что имею, останься мы в СССР.

То, что вы плохо живете сегодня, совсем не показатель того, что останься СССР вы бы жили лучше, вероятность этого крайне мала, зато без всяких сомнений я бы жил гораздо хуже.

Вы сейчас за трудодни работаете. В отдел кадров зайдите, пусть вам покажут форму Т-12.

раскрыть ветку (1)
0

Там не палочки, а восьмёрки стоят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы