3958

#1 Колхозное рабство4

Серия История Семьи - История Родины

Я даже удивлен насколько сильны и разнообразны мифы про жизнь в Советском Союзе. Кто-то с энтузиазмом строчит посты как было всё ужасно (нет). Кто-то другой с не меньшей энергией - как было всё прекрасно (нет). Цифры и статистика никого не убеждают - им не верят, на них плюют и бесконечно спорят о верификации данных.

Эти постом я открываю серию зарисовок о жизни в СССР. Это частные истории из жизни одной-двух семей. Они не раскрывают тенденции и ничего не подтверждают и не опровергают. Просто это реальные правдивые истории может быть будут кому-то интересными. Особенно тому, кто родился позже и не застал Советский Союз. Это личные истории из жизни моей семьи. Я думаю такие или похожие найдутся у каждого. Мы все либо сами родом из СССР либо там родились и жили наши родители. Тем не менее на основе этих эссе можно будет сложить достаточно цельное представление о жизни в СССР.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Колхозное рабство.

Я первый в нашей семье кто родился в городе. И мой отец и моя мать, их родители и более ранние предки - сельские жители. Но тем не менее познакомились они в городе. Как они там оказались?

Отцу было четырнадцать лет. Окончив семь классов он пошел работать в колхоз (да, за трудодни - в конец года за них получали зерно и проч. чем колхоз был богат). Весной, во время посевной его работа была - стоять на сеялке которую тащил трактор и следить чтобы зерно равномерно сыпалось в сошники из бункеров. Это то что сейчас принято называть 3D-job - Difficult Dirty Dangerous - трудная грязная и опасная работа. Трудная - стоять на трясущейся платформе, регулировать глубину хода и еще успевать прочищать сошники, если они забьются. Грязная - постоянно в клубах пыли от взрыхляемой почвы. А опасная - свалиться с рамы под эту самую сеялку было не сложно. Напомню, ему исполнилось четырнадцать в тот год.

В семье он был младшим нелюбимым (так сложилось) ребенком. И решил отец податься в город, получить там рабочую профессию и устроиться работать на заводе.

Этот вопрос рассматривался на общем собрании колхозников. Вначале народ (не злые коммунисты, а добрые односельчане) не хотел отпускать их (к отцу еще присоединился его приятель). Мотив - а кто в колхозе работать будет? Хлопцы, вы что тут самые хитрые?! Но неожиданно заступился бригадир. Отец был на хорошем счету, бригадир был им доволен. Он сказал что-то типа: Пускай едут. Посмотрят город и вернуться обратно. И напомнил что в прошлом году из колхоза уже уезжали несколько ребят и спустя какое-то время все вернулись обратно. Не выдержали городской жизни.

В этот момент я вспомнил диалог Данилы Багрова с Немцем в известном фильме:

- Вот ты говорил: Город - сила. А здесь слабые все.

- Город это злая сила. Сильный приезжает, становиться слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал...

Отец не пропал. Поступил в ремесленное училище. Там было полное гос.обеспечение: выдавали форму и спецодежду, питание, бесплатно обучали. Правда в его случае общежитием обеспечивали только тех кто шел на "горячие" специальности - будущих рабочих литейного производства. Так что вопрос о выборе специальности не стоял - пошел учиться на формовщика. По окончании отработал 10 лет на металлургическом предприятии - куда распределили.

На фото отец. Ему 14 лет. Это его первая фотография в жизни. В село приехал фотограф на мотоцикле и предлагал сфотографироваться. За деньги разумеется. А где их взять. Отец собрал яйца в сарае где жили куры, сдал их в магазин (в то время колхозники обязаны были сдавать в сельпо продукцию со своих подсобных хозяйств) и расплатился с фотографом. Мать когда узнала, то сильно ругала моего отца за это - жили не богато, а тут еще такой убыток. (Как видите, проблема яиц о которых идут здесь нескончаемые разговоры уходит своими корнями аж в 1957 год)

Отец, ему 14 лет. Апрель 1957 года. Первое фото в его жизни.

Отец, ему 14 лет. Апрель 1957 года. Первое фото в его жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
177
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, что уж такое там в колхозе было "рабство", что народ в это "рабство" из города возвращался?
Может, просто признать, что время было тяжёлое и всем было непросто?

раскрыть ветку (163)
54

народ в это "рабство" из города возвращался?

Почему нет? В городе надо самому себя обеспечивать, а в селе папка с мамкой с огорода накормят. Моего отца не особо ждали, так что выбор у него был не большой.

Может, просто признать, что время было тяжёлое и всем было непросто?

Вот!

ещё комментарии
119

"Вначале народ (не злые коммунисты, а добрые односельчане) не хотел отпускать их (к отцу еще присоединился его приятель)."

Т.е. какие то люди решают, можешьты уехать из колхоз или нет.

>что народ в это "рабство" из города возвращался?

ну так то некоторые и в тюрьму возвращаются. не могут вписаться в обычную жизнь, а в тюрьме все привычнно

раскрыть ветку (101)
12

и еще куча долбоёбов решали можно ли тебе поехать в болгарию,какие штаны носить,какое кино смотреть и какую музыку слушать.причем у самых лицемерных ублюдков был доступ ко всему,запрещеному ими же для других

раскрыть ветку (5)

Что изменилось? География выездов расширилась, да, но не более. И сейчас вы не абсолютно свободный человек, вы делаете то, что позволено государством. Позволяет вам государство ехать за границу - вы едете. Не позволит выезд по какой то причине и всё, вы никуда не едете.

раскрыть ветку (4)
3

Только вместо того, чтобы добиваться свободы, у нас многие расхваливают как отлично живётся в концлагере.

2

ограничения есть только при нарушении закона и причинам связаным с допуском к гостайне

0

Даже если и позволит - у 70 % россиян нет загранпаспортов.

Вод ведь какие неблагодарные им государство позволяет за границу ездить  - они не хотят.

раскрыть ветку (1)
2

Ну это уже их выбор. У меня есть и активно пользуюсь.

99

Т.е. какие то люди решают, можешьты уехать из колхоз или нет.

Не какие-то, а члены вашей трудовой артели. А как вы хотели?

некоторые и в тюрьму возвращаются. не могут вписаться в обычную жизнь, а в тюрьме все привычнно

Я не знаю, по каким причинам те двое вернулись. Я не знаю как сложилась судьба приятеля моего отца с которым они вместе уехали в город.

А вас другое не изумляет? Четырнадцатилетний мальчишка уехал в город и без всякой поддержи от родни вполне себе там состоялся. Не вступил в стройные ряды Тяп-Ляп, не спился, не стал употреблять разную гадость. Наоборот - получил рабочую профессию. Получил полное среднее образование в вечерней школе. Отслужил в Армии три года (начало службы пришлось как раз на Карибский кризис). Женился. Меня родил. Жили на съемной, потом комнату в комуналке получил от завода (отдельная история).

Вы не находите, что в целом ТО ГОСУДАРСТВО и общество были на порядки дружелюбней и гуманней к своим гражданам чем нынешние гос-во и общество?

Я не могу себе даже представить современного четырнадцатилетнего подростка шагнувшего в САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ жизнь в этом возрасте.

раскрыть ветку (81)
22

А вот парню из Белоруссии, который про ферму рассказывает ему сколько лет? Мне кажется он взрослее и рассудительнее, чем я

раскрыть ветку (12)
7

А он её один держит?..

раскрыть ветку (4)
6

А это обязательное условие?

раскрыть ветку (1)
7

Если речь про самостоятельность, то да.

0

А вы хоть что-то один держите?

раскрыть ветку (1)
0

А вы что сказать-то хотели?

1

Насколько помню, в 9 класс пошел. В Беларуси сейчас также существуют отработки для студентов бюджета, или езжай куда отправят или оплачивай хорошенькую сумму за весь период обучения

раскрыть ветку (6)
2

А не подскажите на предприятиях в Белоруссии сейчас без срочные договора или контракты  , просто я там 12 лет не живу , а когда жил меня на работе подставили ( заключали контракты на 1,2,5 лет ) и когда я написал заявление об уходе сказали: что мы не отпускаем, должен доработать , не выйдешь по статье уволим , а если будешь бездельничать получишь копейки но на работу будешь ходить. Правда попытались  закабалить,предлагали взять квартиру , пол стоимости оплатит завод , если от работаешь 10 лет долг прощается , если хочешь уйти раньше должен вернуть заводу деньги в течение двух недель

раскрыть ветку (5)
1

Есть и то и другое) А контракт расторгнуть и сейчас можно только по соглашению сторон, если другие условия не указаны в контракте, ну либо по состоянию здоровья, воинской службы, нарушений работодателя, но все это еще нужно будет доказать))

раскрыть ветку (4)
0

Жаль если продолжают как крепостному , раз в два года разрешать уйти ,значит с зарплатами так и не наладилось . Помню когда уходил зарплата была меньше трёх лимонов и мне зам. Директора высказывал : а сколько ты хочешь, может тебе пять платить , плюнул уехал и с первой же зарплаты если перевести 10 лямов отложил

раскрыть ветку (3)
0

Рада за Вас!👍 Сейчас мне кажется, уже никто никого силой не держит, на приличную зарплату найдется куча желающих-заменителей ( а у Вас была неплохая зарплата) Да и как-то две стороны все же приходят к компромиссу, таких прямо резонансных случаев не встречала. А з/п, к сожалению, особенно по сравнению к $ не растет, точнее она растет понемногу, но за ростом цен не угнаться ( боюсь в магазин ходить😂) Раньше могли себе большее позволить, но сейчас это мировая тенденция, увы( А где, если не секрет, работали?

раскрыть ветку (2)
1

Работал Борисов БАТЭ инженером, уехал в Питер , а неплохая зарплата меньше 400 долларов- звучит страшно , снять квартиру тогда 100 баксов было , для семьи с маленьким ребёнком это не деньги. А тенденция плохая согласен если переводит в валюту у меня зарплата за последние 5 лет наверно в два раза упала

0

Кстати когда увольнялся узнал что получал больше начальников бюро , был очень удивлен если я копейки считаю как они , хотя если имеешь своё жильё и трёх человек кормить не нужно может им и хватало

3

И при этом рассказывают многие как в тех же условных шестидесятых нельзя было сходить в соседний и не горести от местных пацанов.

Сейчас российские города много безопаснее стали. Не смотря даже на проблемы с мигрантами.

28

Абсолютно согласна. Представьте: в современных реалиях  парень в 14 лет, даже если он не из глубокой деревни в два двора,  а просто с окраины допустим из близлежащего поселка в Новосибирск. Даже если он пойдет пешком. Он где жить будет? Что есть будет? Сейчас добрых людей не так много. Вы в курсе, что общежития при колледжах и универах платные? Вы в курсе сколько там мест?

Подрабатывать? Курьером? Вагоны разгружать? Вы цены в магазине видели на еду и одежду?

И да времена были послевоенные тяжелые. Тогда все мобилизовали свои внутренние резервы. Страна еще толком от революций не отошла, как ВОВ началась. И все равно в то время давали жилье. Да не "умный дом" Но то, что на тот момент было: рабочим общаги. В колхозах помогали дом построить.

Сейчас новостройки из дырявого картона строят и за бешеные деньги продают. А большая часть населения живет именно в тех домах 50-60-70 годов. 

Сейчас в Новосибе смотрела комнату в общаге: 1930-1960 годов уже убитые от 850 000 рублей.

Сейчас конечно не рабство...Колхозы отменили. теперь фермы..

И почему все хаители сравнивают революционные-военные и перестроечные горбачевские? И совершенно не берут в расчет стабильный брежневский застой?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (48)
19

Ну вот я ушёл из дома в 14.5 лет, закончив девять классов. Просто у матери и у меня характер вспыльчивый, был, хлопнул дверью и ушёл. Сейчас мне 27 и я состоялся, закончил вышку есть работа зп стабильно больше сотки. Но эта история не про успешный успех, нет. Те 4 года покуда не женился были наполнены качественным пиздецом, отнюдь не таким рафинированным как показывают в нашумевшем сериале, как меня не посадили или убили я не знаю. И да, если бы мог, я бы вернулся на 13 лет назад и отпиздил бы себя до полусмерти, чтобы не выебывался и учился нормально дальше, возможность у меня была.

А потом еще раз отпиздил, просто как виновника всей хуйни произошедшей в моей жизни.

Так что, история ТС, если она не выдумка, говорит, что то государство было в разы человекоориентировано.

Пока писал, трясти от злости начало, пойду чаек ромашковый заварю)

раскрыть ветку (1)
1

просто, в ней очень много пробелов.

26

Вы как с Луны свалились.

1. Общежития дают студентам колледжей, техникумов, ВУЗов если они на бюджет поступили. Особенно если это профильные технические училища с четкой ориентацией - ЖД, при крупных предприятиях и заводах. Во многих будут платить приличную стипендию и кормить бесплатно.

2. Вояки, МЧС, Полиция, Росгвардия - все училища и школы имеют казарменные общежития с полным обеспечением едой формой, во всех есть выплачивают денежное содержание.

3. Летные, железнодорожные, морские, речные училища - все с общагами и 100% обеспечением.

раскрыть ветку (35)
0

А вы с Луны, видимо, даже не падали. То, что сейчас, совсем не сравнимо с прошлым. Тогда во всех учебных заведениях давали общагу. Практически бесплатную. На стипендию 40 рублей жить было можно. Если питаться не в столовой. Ко второму-третьему курсу студенты находили постоянные подработки, типа сторожа в детском саду (это комплексы зданий, где сейчас различные магазинчики), и его доход мог достигать 200 рублей.

В ПТУ и селили в общагу, и кормили 3  раза в день, и полностью (!) обеспечивали одеждой. Вплоть до зимней.

раскрыть ветку (33)
17

Даже если он пойдет пешком. Он где жить будет? Что есть будет? Сейчас добрых людей не так много. Вы в курсе, что общежития при колледжах и универах платные? Вы в курсе сколько там мест?

Вот Ваш коммент.

Вы врете, что сейчас невозможно найти место с общежитием - ЭТО ПИЗДЕЖ.

То, что сейчас, совсем не сравнимо с прошлым.

По вашему хоть у одного ССУЗа или ВУЗа снесли хоть общежитие и не построили новых?

У меня в городе целый квартал огромный построили - общага на многие тысячи мест. Сколько корпусов у университета теперь, сколько новых корпусов у училищ, сколько новых учебных заведений построили - не перечесть!

Нахера так передергивать. Если Вы даже близко не знаете ситуацию, зачем ноете? Опять фабрика эльфов?

ВЫ ПИЗДАБОЛ/КА.

раскрыть ветку (22)

А ты не пиздабол, вкурсе, что большинство общаг платные, у нынешних учебных заведений?

раскрыть ветку (20)
4

Общаги всегда были платные. Даже в советское время.
Всегда за проживание платили.
Если память не изменяет 3 рубля в месяц

раскрыть ветку (3)
0

При 40 рублях стипендии, а сейчас как там с разницей между стипендией и ценой за общагу?))

раскрыть ветку (2)
0

при 50 рублях, намного дешевле выходит

Как сейчас не знаю, но тоже платят.

1

сколько сейчас оплата?

я погулил 50 (пятьдесят)-1100 рублей в месяц в зависимости от ВУЗа/ССУЗа.

во всех училищах с погонами - полностью бесплатно с полным пансионом.

стипендия есть везде.

если хотите как в совке, с принудительным распределением, то стипендия может быть и 15-30 тысяч на целевых местах.

сейчас множество предприятий предлагает целевое обучение с выплатой з/п. не юристы и экономисты, а настоящие специальности.

Весь спор вокруг доступности. СЕЙЧАС ДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ВЫШЕ, а обязанностей меньше. Никто блядь не отправит в тайгу в вагончике жить принудительно.

раскрыть ветку (15)
2
Стипендия в вузе в районе 3.5-4.5к (СПб, берём по верху), стоимость общаги где-то 2к в месяц. Больше 1к проездной, на 500-1000 р месяц выживай)
раскрыть ветку (11)
0

А что Вы сразу про топовые ВУЗы в Питере? Других городов в РФ не завезли? А почему из деревни необеспеченный 16 летний подросток сразу полезет в топовый ВУЗ после 9 класса?

Задача же такая стоит!

раскрыть ветку (10)
1

Целевых стипендий какой % от обычных? И настоящие, это какие?

раскрыть ветку (1)
1

Настоящие? Это те которые реально требуются на реальных предприятиях. Квалифицированные рабочие, станочники, операторы машин и механизмов, машинисты. Для ВО - это горные инженеры, маркшейдеры, инженеры - технологи, конструкторы, строители, энергетики.

Бедняжка, с принудительным распределением. Конечно, прям, принудительно всех на север распределяли, а те кто на севере уже жил, вообще к белым медведям.)) В распределении был большой плюс, все были с работой! Ну и как обычно, в жопу мира отправляли не самых лучших учеников, а те кто лучшие были, получали самые вкусные предложения.

Это "даже если он пойдет пешком. Он где жить будет? Что есть будет? Сейчас добрых людей не так много. Вы в курсе, что общежития при колледжах и универах платные? Вы в курсе сколько там мест?" не мой коммент. С полом ошибся, до смешного.

Сколько стоит жить в нынешнем общежитии?

3

вам вроде топик стартер русским по белому написал что общежитие давали его отцу ТОЛЬКО если он пойдет на тяжелую и грязную рабочую специальность, в горячий цех... это значит что по другим специальностям НЕ ДАВАЛИ... а вы начинаете втирать "всех всем"... Давали как минимум если были места, а как и всего остального в СССР часто это был вопрос везения и блата

раскрыть ветку (2)
1

В 1957-м году. Только в этом году существовал СССР?

раскрыть ветку (1)

в 85 году ровно с теми же проблемами сталкивались...

1

так и сейчас платят стипендию. Общага стоит какие-то совсем уж копейки.

Так и сейчас можно найти подработку. Я подрабатывал со 2 курса, работал на полную неделю с 4.

А товарищ у меня в конце 1 курса изучил 3dmax, нашел работу на огромные для начала нулевых 30к (хорошая зарплата тогда была порядка 6к) - в общем, бросил он универ. Кстати, он был без родителей и сначала очень бедно жил. Как раз на стипендию. Но жил.

раскрыть ветку (6)
0

Тебе хватало стипендии, чтоб жить? Не питаться в столовых и ресторанах, а банально покупать простой набор продуктов и готовить самому?

раскрыть ветку (5)
0

1. Мне не приходилось. Но скорее всего - не получилось бы. Приходилось моему товарищу - он жил очень бедно и практически сразу начал искать подработки.

2. Но и тогда на стипендию жить не особо то и получалось. Я помню истории родственников. И про то, что в столовой был бесплатный хлеб, и когда кончались деньги, они покупали чай - и наедались хлебом (а на питание только хлебом мне бы хватило стипендии). И про поиск любых подработок, с которыми было сильно сложнее. Покупка новой одежды была вообще чем-то не вероятным.

раскрыть ветку (4)
0

Прошу прощения, что отвечаю так поздно, но! Это всё таки стипендия, и её цель не полноценная жизнь, а поддержание жизни. Да, ровно столько, чтоб не умереть с голода. И так было всегда. Стипендии едва хватает на еду, остальное - подработки. Сам вагоны разгружал. Старшекурсники устраивались в детский сад ночным сторожем. На круг рублей 200 в месяц получалось.

раскрыть ветку (3)
1

я посмотрел - сейчас в КубГУ стипендия 2000 обычная и 3000 повышенная. Вроде, есть еще какие-то за особые заслуги - но их не рассматриваем.

Ну... не умереть с голода - хватит. Хотя, это будет прям очень бедно. На подготовительных курсах тоже стипендию платят. Так что, как минимум не хуже, чем в СССР. Ну и с подработками сейчас проще - в какой-нибудь пятерочке собирать продукты для доставки.

раскрыть ветку (2)
0

размер нынешних стипендий назовите

8

14 лет - это дети 7-8 класс, зачем им куда то на работу идти? Пусть учатся, пту и универы большинство бюджетные, было бы желание. Если ребенок немного с головой - поступает на бюджет, либо в свой город, тогда общага не нужна, либо в другой, но дают общагу. ПТУ так обычно в каждом городе есть.

раскрыть ветку (3)
0

Правильно. Но тогда всё это было намного проще.

раскрыть ветку (2)
7

Тогда людям приходилось взрослеть раньше. А жизнь сейчас стала насыщеннее, сложнее. Поэтому и сдвинулись временные рамки, когда дети «в люди» выходят.

0

с чего это проще?

2

большая часть населения живет именно в тех домах 50-60-70 годов.

Бля, ну бред же) Простая математика это подтвердит...

И все равно в то время давали жилье

Никто ничего не давал. Строилась ГЭС - управление гэсстроя строило посёлок бараков для работников силами этих же работников. И т.п. "Давать" в обывательском плане стали значительно позже, при Хрущёве.

И совершенно не берут в расчет стабильный брежневский застой?

Брежневский застой как раз достоин порицания более всего. На мой личный взгляд, нам просто в тот исторический период не везло на умных правителей. После метаний недалёкого Хрущёва Брежнев мог с умом распорядиться ещё сохранившимися темпами роста, но тоже оказался простецким малоросским мужиком, со всеми вытекающими. Может, с десяток условных Косыгиных рядом спасли бы ситуацию, но бонзы, вкусившие к тому времени прелесть партийных плюшек, самого Косыгина тронуть боялись, а вот появления новых "Косыгиных" не допускали. А потом и Леонид Ильич постарел. И цены на нефть упали. А потом и "гонка на лафетах"...

Так что не надо нам тут про благославенный застой. Шли в ровень с миром, в чём то опережая, в чём то проигрывая - и именно при Брежневе начался этот проёб.

раскрыть ветку (1)

"Бля, ну бред же) Простая математика это подтвердит..."

Люди до сих пор живут в этих домах.

Это не я, а жилфонд

Жилой фонд и многоквартирные дома в Новосибирске

https://gosjkh.ru/houses/novosibirskaya-oblast/novosibirsk

Как то так

Подскажите мне где я ошибаюсь.

1
Короче те, кто пишут как щас збс – пиздят))
Без разрешений опекуна хуй куда они поступят/заселяться до 16 или 18 лет, стипендия копейки, за общежитие тоже платить надо, работать малолетку вряд ли куда возьмут, явно не в штат :)
А вообще хз что удивительного в том, что колхоз выносит на собрание вопрос отправить работника в город, особенно учитывая, что он несовершеннолетний, вероятно выдаёт ему что-то в путь-дорогу, посильную помощь или отвозит по пути. Ну и люди спокойно могли пойти в город своим ходом, а дальше выбор-то не велик, либо поступить в училище и получить жильё, либо работать, либо вместе.
Так забавно, что "левые люди за тебя решают в 14 лет где ты учиться и как жить", ну да, а то в деревне в колхозе люди друг друга не знают, да и сравнение жизни 70 лет назад и сейчас, "а чё в СССР нельзя было компьютер купить со смартфоном"
раскрыть ветку (1)
2

Чтобы выбраться из деревни, нужен паспорт. Паспорт делали в колхозе, по запросу, и не всем, а кому разрешат. Не знаю, дали ли 14-летнему его документы (метрику, наверное), нужные для поступления, или они были не нужны.

Но да, без разрешения из колхоза не выбраться было. Рабство, если ты в плохих отношениях с председателем, например.

Почитайте писателей "деревенской прозы" 60-х-80-х, они весь этот быт описывают. Абрамов, например, "Братья и сестры".

0

Работа с проживанием - не проблема. Я сам так давал рабочие места до эпидемии короны, которой не было как рабства. Просто принудительная само изоляция. И войны сейчас нет, ведь военная операция не может быть на войне, она, вероятно, в колхозе на сборе урожая.

раскрыть ветку (1)
0

Далеко не все работодатели обеспечивают жильем и зарплатой на аренду оного.

Вы и 14-ти летних берете?  Мы сейчас сравниваем же и возраст в том числе, когда можно на самостоятельную жизнь выходить

А в колхозах, совхозах (сейчас фермах) да горячая пора весна-осень и тут против природы не пойдешь.

Так же как и например пожарные.. Можно и спать, но если пожар...

Даже кассир в пятерочке, за целый день пять покупателей, а вечером до 23 часов бесконечная очередь..

10

Я не могу себе даже представить современного четырнадцатилетнего подростка шагнувшего в САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ жизнь в этом возрасте.

Знаю ребят, которые из деревни после 9 классов пошли в техникум с общагой.

Я прекрасно знаю девочку, которая после экстерна в 14 лет поступила в МСК на бюджет (общага), выучилась, заочно магистратура. Работает и живет в МСК, ей сейчас 22.

Знаю кучу людей, которые  в17 лет поступили в универ в другом городе на целевые места с поддержкой, после универа уехали по распределению в ебеня работать учителями и врачами, а потом оттуда выбрались в большие города. В основном, после школы, они дома бывали только в гостях.

Это распространенная практика.

раскрыть ветку (3)
2

Сравним процент? Тогда  и сейчас? И возможности, которые предоставлялись тогда, и как ломаются сейчас?

раскрыть ветку (2)
8

нехуй сравнивать, сейчас ВСЕ В РАЗЫ ДОСТУПНЕЕ. Больше мест в вузах и ссузах. Больше общежитий, больше учебных корпусов.

Просто дрочить на прошлое круче, чем сейчас двигаться. В совке те кто на жопе сидели ровно, кушали бычков в томате с хлебом и запивали синим молоком. Чтобы кушать что-то получше, нужно было крутится.

раскрыть ветку (1)
6

Может потому больше мест в вузах, что самих вузов стало больше, и помимо бюджета, куча платных? Я за общежитие платил настолько смешные деньги, что даже не помню сумму. В неё входило предоставление комнаты, кровати, тумбочки, шкафа, душа, и смена постельного белья раз в 10 дней. Сейчас так? Ой, сомневаюсь...

Вам, простите, сколько лет? Если меньше пятидесяти, то вы помните от силы 90-е и знаете байки.

5
DELETED

ТС: правдивые истории, которые не раскрывают тенденции и ничего не опровергают

Также ТС: ТО ГОСУДАРСТВО и общество были на порядки (орфография сохранена) дружелюбней и гуманней…

Совсем беспристрастный взгляд, ага

3

А у них на других людей право собственности что-ли оформлено?

4

Я бы хотел, чтобы меня не записывали ни в какую общность просто по факту рождения. Даже в городском детстве раздражало: а почему надо поддерживать отношения с соседями по подъезду? Почему кто-то решил за меня, что одноклассники мои лучшие друзья, даже если они ведут себя совсем не по-дружески?

раскрыть ветку (1)
5

Даже амиши, религиозные фанатики, гуманнее к своим относятся. Хочешь посмотреть мир - да иди ради бога, никто не держит.

4

Главный вопрос, а зачем сейчас четырнадцатилетнему идти в самостоятельную жизнь?

раскрыть ветку (4)
2
Главный вопрос, а нафига вообще самостоятельная жизнь. Так то у человека должена быть возможность жить самостоятельно. А причин этому во все времена найдется предостаточно.
раскрыть ветку (2)
2

Можно пример, когда ребёнок должен выбрать низкооплачиваемую низкоквалифицированную работу, вместо получения образования за счет государства?

раскрыть ветку (1)
1
У меня мать соцпедагогом работала, так что значение бесплатного образования для детей вы явно прецвеличиваете.Не зза всех детей переживают родители скажем так. Не именно плохо относятся, а скорее откровенно пофиг чем их ребенок занимается.
1

Да и двадцатилетнему вроде рановато...пока папа с мамой кормят.

Соседу около 30, живёт с родителями нигде не работает, ночами играет в игрушки на компьютере, днём отсыпается.

О самостоятельной жизни и не думает.

Зачем ? Родители прокормят !

1

во-первых, как вы и говорите, мы же не знаем... мы не знаем, может его товарищ вступил, употреблял и т.д. А может и вашего отца от этой дорожки только случай отвел.

А во-вторых, тогда у людей требования были ниже. Вот вопрос - где ваш отец ночевал между "уехал из города" и "выдали общежитие"?

и отдельно интересно - как он узнал про училище? Как узнал про условия, что можно поступить, а не выкинут на улицу? Вряд ли в колхозе был в доступе у ребенка и телефон, и справочник

раскрыть ветку (1)
0

Узнавали. И через сарафанное радио, и через объявления в газетах, и на аншлагах рядом с ПТУ и техникумами.

Неужели вы считаете что 14-ти летний подросток не мог съездить в город и узнать где и на кого обучают ?

1

Свободы.

Да полно и сейчас встающих затемно чтобы обслужить скотину, хоть % таких сильно уменьшился.

А летом и на море вкалывают, и на полях, и грибы-ягоды собирают, и на стройках и на ловле-обработке рыбы и так далее.

раскрыть ветку (1)

Свободы

Свобода это осознанная необходимость.

0

Нет, это сейчас общество гуманнее, что перед 14 летними детьми нет таких вызовов.

У меня тёща тоже истории рассказывает про юность, и это всегда треш.

13

Вы судите тех людей по нынешней морали.
В те годы люди считали страну СВОЕЙ землёй. И относились к стране , как хороший хозяин относится к своему дому и семье  - чтобы семья процветала и богатела, нужно поступаться своими желаниями во имя семьи. Именно благо семьи первично.

раскрыть ветку (12)
4

В те годы люди считали страну СВОЕЙ землёй.

Считать они могли как угодно.
А потом ЦК принимало решение построить плотину и всех советских граждан выпинывали со "своей земли" в кратчайшие сроки

раскрыть ветку (2)

А плотину ЦК строил для себя и своих деток, как это делают сейчас  "эффективные менеджеры" или всё для того же народа?
Надеюсь, Вы хоть за грошики порочите прошлое предков; это ещё  можно понять , но если Вы искренне так думаете... бедаа

раскрыть ветку (1)

Мажу маслом бутерброд
Сразу мысль - как народ?

7
Как к своему относились в том смысле, что несли все отовсюду.
раскрыть ветку (4)

Ну по себе всех не стоит равнять.

раскрыть ветку (1)
6

Да ладно, весь советский союз так и растащили, завмагам и завскладам только что жопу не целовали.

0

Несуны появились - массово - где-то в самом конце 70-х или в начале 80-х. А автор поста рассказывает о 50-х годах. Так что не стоит вводит  в заблуждение.

Как к своему относились в том смысле, что несли все отовсюду.

тебе ж написали "в те годы", ты читать не научился?

Нести начали спустя 30 лет после "тех лет".

иди срочно учись читать и понимать написанное

"Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь!"

раскрыть ветку (1)
1

Это придумало поколение 70-х.
А автор поста( и я) говорим о тех, кто совершил революцию и  выиграл Великую отечественную войну. О настоящих героях.

0
Ящерики России

Глубоко копнули) Просто отпускать 14-ти летнего пацана в никуда - это та еще авантюра...) Вот пошел бы прицельно на обучение на вышку, или там после армии поехал уже наученный карданы варить к родственникам под присмотр - вопросов бы не было, отпустили бы, и пинком под зад ускорение придали, ибо потом-то он всё равно будет родне в деревню деньги слать)

да уж конечно

6

Я вас сильно удивлю, что не все крепостные были рады свободе? И не все негры были рады свободе?

Когда человек живет годами так, как живет, ему не всегда зовётся менять.

Колхозно рабство - это именно рабство, потому что платили по большому счету ничерта (натуральный продукт, который  нафиг не был никому нужен и чаще всего уходил обаять же на нужды того же колхоза), работать было обязательно и отпустить просто так не отпускали. Так то и рабов в Риме могли отпустить на свободу, если он выполнял ряд условий, так и в колхозе: на учебу, на службу, на разрешённые председателем дела - да, но просто взять и уйти - нет. Даже паспортов то не выдавали аж до 78го.

раскрыть ветку (43)
1

Платить? Колхознику? Может, ещё и тебе платить за то, что ты у себя дома живёшь? Колхоз, это коллективное хозяйство. То есть группа людей, живущая на земле, занимается сельским хозяйством, но не каждый сам по себе, а коллективно. И вырабатывали они не деньги, а тот самый натурпродукт. И чем они должны были получать зарплату? Откуда деньги, чудо!? Если только, получив продукт, ты поедешь на рынок и продашь его. Удивлю, видимо, но рынки, на которых можно было продать свой продукт, существовали. Даже более того, были организованы и охранялись Государством.

Да и кто рабовладелец в данном случае? Председатель колхоза? Который сам из этих же крестьян этого же колхоза.

Бредите.

раскрыть ветку (27)
15

Ну да, расскажи это моим бабушке и дедушке, которые с этого колхоза (как и вся деревня в целом) НИХУЯ НЕ ПОЛУЧИЛА. Это на бумаге им давали, а по факту - ничего толком не оставалось. Поэтому во всех колхозах все пиздили безбожно.

Вы вот рассказываете сказки, а по факту: никто там работать не хотел, потому что люди не тупые и умели считать. Все старались свои хозяйства развивать и продавать оттуда, что получалось вырастить лишнее, потому что, на минуту, налоги/коммуналку/одежду надо покупать/платить деньгами. А в колхозе нихуя не платили, и что делать? Сосать бебру?

Вот и развалились колхозы. Вы вот готовы на заводе гвоздей получать гвоздями? Нет?

Крепостным, кстати, тоже платили натуральным продуктом. А точнее, позволяли им оставлять часть зерна. Теперь крепостные - не рабы? Класс.

раскрыть ветку (25)
1

О замечательно. Давайте о ВСЕХ колхозах судить по тому, в котором были твои бабушка с дедушкой.

А я встану и скажу, - давайте судить по тем, которые были миллионерами (а их было немало), которые на свои, колхозные деньги строили СВОИ колхозные школы и больницы, да еще и сами платили зарплату учителям и врачам. Ну и всякое обучение обеспечивали своей молодежи, чтобы она потом теми же врачам, учителями, ветеринарами, агрономами в этих колхозах работала.

И хорошие, зажиточные колхозы были, и полный треш был.

Если во главе колхоза были долбоебы или прямые вредители, - ну вопрос прежде всего к колхозникам, потому что сюрприз - они их и выбирали.

Ну, а то, что почему-то продолжало называться "колхозами" после того, как при Хрущеве их перевели в государственную собственность, - это уже не колхозы по определению.

раскрыть ветку (19)
4

О! Давайте о шахтёрах давайте судить по Стаханову, о положении поэтов — по Сергею Михалкову, о быте трудящихся — по простому первому секретарю обкома кпсс. Вы откуда эти слова счастья берёте-то? Вы слова “продовольственная программа” хотя бы в книжках видели, я уж не говорю о том, чтобы прочесть в свежей прессе?

2

Да, хорошие колхозы были, где председатель не воровал, людям реально давали достойную оплату. Но из на пальцах можно было пересчитать. Рабовладельцы тоже были хорошие, кто кормил хорошо и не бил.

Это как взять одного честного чиновника, и ставить в пример, мол, у нас в стране нет коррупции. Вот, Сидоров же не ворует.

Но когда из 5 чиновников 1 ворует, то это уже пиздец.

Тут также: если из 5 колхозов 1-2 - говно сраное, то это уже провал. Ток в реальности было 4/5 говяных колхозов.

раскрыть ветку (6)
7

А может, по пальцам было пересчитать те колхозы, где все плохо было? Где цифры, где статистика? Откуда у вас 4/5??? По сугубо личным ощущениям?

Если бы 4/5 были провальны, - сдохли бы все нафиг. Всей страной.

раскрыть ветку (5)
0

Вот, например, годовые отчёты колхозов за 1950 год. Много где было всё печально.

раскрыть ветку (1)
0

А почему не за 1943-й?

Ну так и был дефицит и чуть от голода и не сдохли.

Сначала при Хрущеве, потом при Брежневе, а Горбачёв уже все отменил.

Если бы все работало и было хорошо - ничего бы не развалилась.

Да короче любой тред про СССР на пикабу – порриджи, которых при Сталине расстреляли и которые за колбасой и мясом из деревни в Москву ездили
раскрыть ветку (1)
0
Не, любой тред про СССР - это влажные фантазии о хозяине, который всё тебе даст по своему усмотрению, скажет, где и как жить, а тебе останется только быть хорошим мальчиком и слушаться. Сказка же

Тогда давать говорить не «во время СССР, а в конкретные годы, когда было хорошо. Вот с 1949 по 1951 или про какие вы годы.

НЭП? Так там вообще частная собственность была разрешена, и люди начали жить нормально. А потом снова запретили.

раскрыть ветку (10)
0

Ага, "нормально". Спекулянты там начали жить нормально. Да, кто-то еще, возможно. А так, при НЭПе было практически ровно то же самое, что у нас в 90-ые. Кто-то стартанул ввысь ракетой, кто-то загибался по канавам.

раскрыть ветку (5)
0

Да да. Пробовать продукцию за справедливую цену это у нас спекуляция.

раскрыть ветку (2)
2

Ага. То есть купить по несправедливой цене, а потом потребовать справедливую?

раскрыть ветку (1)
0

Не. Первая тоже справедливая. По крайне мене по сравнению с ценой от государства.

А при Сталине никто не загибался в канавах?)

Ха, ну ок, возьму на заметку.

И спекулянты появились, потому что государство Нигера не справлялось, поэтому приоткрыли окно, чтобы хоть как то деинициализация победить.

Было бы все ровно - не было бы спекулянтов. И спекулянты существовали во всю историю ссср.

0

Какие люди стали жить хорошо  при НЭПе? Те, правильные, люди? НЭП достиг своего предела, и потому был свёрнут. Дальше была бы "банановая республика".

раскрыть ветку (3)

Да да да, сначала разрешаем нэп, а потом, оказывается, нэп плохой и нас ждёт банановая Республика.

Тогда зачем его размешали?

раскрыть ветку (2)
0

НЭП закрыл базовые потребности, и исчерпал себя. Дальше была бы банановая республика. К этому всё и шло. Показать тебе узкоколейку, по которой с Нечинского месторождения бурого угля вывозили до Адьзвы, откуда грузили на баржи и гнали в Архангельск, а потом в Англию? И это далеко не единственное место. Нас начали осваивать как собственную колонию через нэпмнаов. Которым пофиг на всё, лишь бы деньги давали.

раскрыть ветку (1)

Ну да, куда им до Ленина, который нехилую части России отдал. Лучше бы с него начали.

1

То есть колхозники крали из колхоза и плакали, что колхоз им ничего не даёт на трудодни? Ничего странным не кажется?

"...Все старались свои хозяйства развивать и продавать оттуда, что получалось вырастить лишнее, потому что, на минуту, налоги/коммуналку/одежду надо покупать/платить деньгами..."

Откуда этот бред? Про развитие своего хозяйства и продажи на сторону? Когда основная работа - колхоз. Хотя бы размеры попытались бы оценить.

Особенно позабавила строчка "налоги (платил колхоз)/коммуналка(ага, прям там ЖЭК был и котельная. Сами и дом свой содержали, и топили дровами, нарубленными в лесу по бумажке из лесхоза по договорённости с колхозом)/одежду (единственная полубесспорная строчка)

раскрыть ветку (4)
5

Воровали, потому что народ ненавидел колхоз, презирал это все дерьмо и относились соответственно. Если не платить работникам, то работники начнут воровать. Увольняться - не вариант, никто такого пава не давал. А трудодни - сказки для таких любителей слушать басни. Им платили в конце сезона натуральным продуктом, но выглядело так: сначала государство забирает 60-70% всего, потом 15% отдаёшь за технику, и государство считало, что вот остаток - пусть колхоз сам решает что делать. Только они не учитывали, что из этих 15-25% нужно на следующий сезон оставить, оставить запас на зиму и ещё часть, чтобы расширять хозяйство (ведь председатель должен отчитываться, что урожай растёт). И что оставлось? В общем то нихуя.

Бред? Ты серьезно считаешь, что народ не делал тайком своб продукцию? Ты вообще что то знаешь о СССР? Курица на рынке стоила в 5-6 раз дороже, чем в магазине. Почему? Да потому что это была не государственная, а частная продукция. И люди продавали на рынках, государство закрывала глаза, потому что вообще тогда у крестьян не было бы денег ни на что.

Налоги - на имущество платили все. Плюс ещё покупали государственные займы (добровольно принудительно) после войны. Моя прабабка ягоды собирала и продавала, чтобы их покупать. За них тебе потом обещали что то (но ничерта не дали).

Коммуналка - это не только тепло, а ещё электричество. А деревенские не умели его добывать. Может у ваших умели за счёт ветряных мельниц электричество добывать, но не все такие продвинутые.

раскрыть ветку (3)

Бабакин, ты даже не понимаешь, какую чушь несёшь.

раскрыть ветку (2)
1

Такую же чушь несут и мои бабушка с дедушкой, и моего мужа, и старенькие соседи которым уже за 90. Последних кстати принудительно выселили из дома в центре деревни в ебеня чтобы Дом Культуры построить.

1

Куда уж мне.

Зато ты тут говоришь одну правду. Ещё скажи что в колхозе все пели и танцевали каждое утро и вечером, а потом счастливые шли домой и плакали от того, что любимый колхоз приходится на ночь оставлять.

Прям как в индийском кино танцы и пляски.

3

Дома я живу, а не работаю. Работу я могу выбрать сам и получать за нее деньги. Если же меня заставят работать "на дом", скажем, дворником, то опять же хотелось бы получать зарплату деньгами, а не мертвыми голубями, которых я найду в процессе работы и из которых могу сварить суп.

ещё комментарии
1
DELETED
Люди не понимают что СССР был разный в разные годы, например в тридцатые годы никому бы и в голову не пришло возвращаться из города в деревню, но уже в шестидесятой семидесятых такой сценарий был возможен
0

Рабство было. Точка.

А то, что в него НЕКОТОРЫЕ возвращались, так это естественный процесс. Свобода не всегда лучше рабства. Но это не отменяет факт существования рабства.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы