16624

19 дней...4

19 дней...

Oднажды мoй отeц выcказал пpoнзительную и стpaшную мыcль:

"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные "коробки" двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

19 дней...

Задумайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1151
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное все таки стоило указать что это высказывание принадлежит В. Шурыгину По крйней мере нейропоск так говорит).

Но вот на одном ресурсе кто-то немного раскрыл тему.

"ДЕВЯТЬ миллионов погибших солдат и офицеров шли бы по Красной площади 19 дней и ночей, а если эту цифру умножить на три, то мы получим ДВАДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ - это всего погибших наших граждан во время той страшной войны. Они шли бы по Красной площади 57 дней и ночей непрерывно. Почти ДВА МЕСЯЦА хода огромных парадных "коробок" по двести человек в каждой. А если представить их идущими в один ряд, как это было у Мавзолея В.И.Ленина, то эта скорбная цепочка погибших людей шла бы по Красной площади 570 дней и ночей. Почти два года...
Но невозможно представить женщин, детей и стариков, идущих по площади со скоростью два шага в секунду. Именно, такой темп строевого шага предполагает военный торжественный марш. Обычные люди передвигаются со скоростью, в среднем, один шаг в секунду. Мы получаем ОДНУ ТЫСЯЧУ СТО СОРОК дней и ночей. Три с половиной года непрерывного шествия людей... На тот свет."

раскрыть ветку (112)
211
3.5 года нескончаемого потока. Символично, что война шла лишь немногим более - то есть это реально так и можно представить, колонна в 27млн людей пешим шагом идёт навстречу смерти в течение 4 лет...
раскрыть ветку (1)
40

А там ещё и младенцы, которые только ходить научились. Шлёпают босыми ногами навстречу смерти. Это пиздец, товарищи. Это не должно повториться. Чтобы это не повторилось - мой дед воевал

93
Я очень много езжу по всяким небольшим населенным пунктам, обычно деревни всякие, я ж сельхозтехнику поставляю, налаживаю, настраиваю. И вот есть у меня такая немного странная привычка, которая со срочной службы осталась, если я вижу всякие Стеллы, памятники погибшим и прочие установленные атрибуты памяти, то я стараюсь подойти и посмотреть, прочитать фамилии. Обдумать немного как так вышло, немного пофантазировать. Если есть клумба с живыми цветами, то могу встать на колени и слегка прополоть, чтобы сорняки не росли.
и вот когда глядишь на такие памятники в деревнях, а там фамилии могут быть, например, Валиев Талгат Маратович. Следом Валиев Ильшат Маратович. Потом Валиев Ильдар Маратович.
плохо, страшно, три брата из одной семьи погибли.
А потом читаешь дальше, а ряд Валиевых то не заканчивается. Там следом уже три Ильшатовичых, два Талгатовичых и четыре Ильдаровичых. То есть только с одной семьи погибли три отца и девять сыновей. А таких фамилий десяток и это только в одной небольшой деревне. А сколько таких семей по всей стране, так это же вообще уму непостижимо
раскрыть ветку (18)
39
Я тоже так делаю. Всегда вчитываюсь в надгробные надписи. Ещё до выхода фильма было жутко читать на стелле в Брестской крепости списки тех, кто погиб целыми семьями. Одно дело бойцы - есть такая профессия, Родину защищать. Но когда там и стар и млад - мороз по коже.
раскрыть ветку (15)
55
Вот да, в больших селениях оно так сильно не видно же, а вот в небольших сёлах там зачастую может быть всего пять фамилий на всю деревню. Стоишь смотришь и офигеваешь сколько людей из одной семьи погибло. Потом посчитаешь, примерно, сколько они могли бы дать населения каждый и понимаешь, что был жуткий геноцид. Нас было бы спокойно сейчас 500 миллионов, а не 150. И дикарей из аулов даже завозить не надо было бы. И это на секундочку, я из Башкортостана говорю, сюда сама война докатиться не смогла, её остановили раньше. Эти списки и фамилии людей, которые пошли на войну. Я, если честно, даже представить не могу, сколько людей были убиты на территориях занятых фашистами, в Беларуси целые деревни жгли со всеми жителями, мой разум не может осознать уровень жестокости, просто не представляю ужас ситуации
раскрыть ветку (12)
10

Нас планировали уничтожить. Сначала до конца использовать на каторжных рабских работах - а потом уничтожить.

И это уже совершенно точно известно и установлено. Как бы не извивались защитники западной цивилиации, как бы нанятые боты и ломы не вопили , что плана ОСТ не было, что русских планировали уничтожить только слегка, что и крепостным в колонии можно было жить (ну не хуже, чем в Гулаге, а?), а особо послушным позволяли бы допивать за хозяевами баварское....

Такое уже было. Десятки народов были истреблены за 500 лет колониализма. Истреблены и заморены, голодом, болезнями, каторгой - полностью, до последнего человека.

Непреложная историческая правда говорит однозначно:

- Нас.Всех.Собирались. Уничтожить.

За то что мы - как народы Советского Союза, мешали и не позволяли западной цивилизаци быть господами на костях других народов.

раскрыть ветку (5)

что плана ОСТ не было, что русских планировали уничтожить только слегка

Что за план ОСТ? Погибшие граждане СССР не были только русскими.

раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
0

нету ничего там. Предлагают написать

раскрыть ветку (1)
0

...эх ты,-🐒/(🤨🤬👎🏻

раскрыть ветку (4)
9
Я посмотрел, хоть и тяжёлые видосы. Во втором видео братуха казах порадовал, когда про немца сказал, мол, а нахрена он нам нужен?)
раскрыть ветку (3)
4

Рекомендую ещё это видео) у них не всё про негатив

https://rutube.ru/video/d7cf0a4515c4a220ab3420964c97d65f/?r=...

раскрыть ветку (2)
2
Вот этот вот видос немного странный, хотя с другой стороны зная конкуренцию родов войск могу понять этот небольшой конфликт в видео)
раскрыть ветку (1)
1

На то и упор) сарказм у них)

4
От 110 до 200млн. человек, косвенные потери. https://t.me/RakshaDemography/4908?single=
0

Можно название фильма? Заранее благодарен.

раскрыть ветку (1)
0
Так и называется "Брестская Крепость".

В деревнях было много однофамильцев. Помещики, ещё при царе, не парясь давали на одну деревню одну фамилию. А т к люди мало переезжали, то так долго оставалось.

Так что не настолько печально.

А умерших жаль.

раскрыть ветку (1)
3

может и так. у меня по линии отца 11 дядек и тетек. это только родных. соответственно моих родных и двоюродных братьев и сестер будет около 40 человек. и вот вам куча однофамильцев в селе. и все кровные родственники, по сути - семья

96

Конечно, я помню про рай и ад, но есть кое-что честней: шагает по долгим пескам отряд оставшихся на войне. В нём каждый четвёртый сошёл с ума, а каждый второй молчит. У каждого первого в сердце тьма, звенят в голове мечи.
У чёрного солнца закат кровит, навеки зашитый в нерв.
Бредут камикадзе и штурмовик, драгун и легионер. А если сидят они у костра, а если заходят в бар, один безголосо кричит «ура». Другой же — «аллах акбар».
Пьют чай, недовольно наморщив лбы, бурбон, самогон, саке. При этом поруганные любым, не узнанные никем.

Конечно, я помню про небеса, посмертие, божий суд. Героев в рассказе должны спасать — и я их опять спасу. Не ради победы, такой благой, и правды от сих до сих. Солдаты в конце обретут богов, и боги обнимут их. Руками убитых смешных детей, глазами живущих вдов. Обнимут блуждающих в пустоте, и тех, кто всегда готов. Из каждого первого вынут гром, из горла достанут вой: идите домой, мужики, добром.
И больше не будет войн.

А будут цветы и осенний лист, дожди и река в струну. Ведь я, понимаешь ли, пацифист, и я не люблю войну. А если откроется мне канал и нужная частота — скажу:
эй, Господь, у тебя война. Пожалуйста, перестань.

© Наталья Захарцева (Резная свирель)

раскрыть ветку (3)
8
Спасибо! Не читал, очень зацепило.... 😭
4

Потрясающе, серьезно.

0

Не понравилось ( про стих).

При чем тут Господь? Не он придумал войну. Он дал людям свободную волю и выбор. И первый же рожденный женщиной убил своего брата.

Может, не надо на Бога переводить ответственность за поступки людей?

15

Одно не исключает другого...автору поста так сказал отец, а отец прочитал шурыгина

9
Кровь

Чё то ниндзя заебался лук резать! Всем Воинам Поклон!

3
Подушню немного. 1 шаг в секунду люди не передвигаются
2

Примерно по одному уходили. Каждые 5 секунд.

0

Мужик, я нейрой почти не пользовался. Нейропоиск - это где?

раскрыть ветку (2)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спосибо

А если бы они поворачивали налево, то делали бы круг и шли бы бесконечно. К чему эти примеры в виде отколачивания ногами площади? Те кто имеет воображение - и так прекрасно понимает масштаб потерь. Те кто не может это представить - и с таким примером воспримет всё в ином представлении.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы