Серия «Просто вкусно!»

156

Печенюшечное

Поехала я к родителям в гости. Ехать далеко, торт не доедет (15 часов в поезде), а гостинец привезти хотелось.

Так что да здравствует печенюшечный бум!

К слову, я уже таким образом дважды делала гостинцы для семьи - первый раз тоже были печенья, только другие (делала лимонные трещинки, брауни и печенья с грецким орехом по рецепту @Doineedone, ((лимонные трещинки и брауни просто восторг!)) а ещё курабье (тот рецепт мне не очень понравился, так что сегодня будет курабье по другому рецепту), американское, миндальное (делаю его регулярно, и каждый раз разный результат, поэтому рецептом не делюсь) и зефир).

Потом был второй заход, я готовила пряничный бум) были тульские пряники с разными начинками (сгущенка и яблочное повидло), а ещё шоколадные и медовые пряники. Если вдруг кому интересно, могу поделиться рецептами)

А в этот раз хотелось сделать что-то такое, чтобы всем членам семьи понравилось. Поэтому сегодня шоколадное с шоколадом, страчателла (обычное печенье с шоколадной крошкой), рогалики с повидлом (такие раньше готовила моя бабушка, она называла их рульками), миндальные рогалики с ореховой начинкой двух видов (грецкий орех и миндаль), курабье и гусиные лапки.

Погнали готовить)

Когда мне нужно приготовить много разной выпечки, я пишу себе план, выписываю, какому тесту как долго нужно отдыхать. И затем замешиваю по плану от самого долго отдыхающего теста к тому, которое можно печь сразу. Получается, что я сначала готовлю большую часть теста, затем начинаю печь и в процессе выпечки доделываю тесто, которое можно печь сразу.

В этот раз план выглядел так:

1.Начинка для ореховых рогаликов

2.Тесто для ореховых рогаликов (2-3 часа в холодильнике)

3.Тесто гусиные лапки (1.5часа в холодильнике)

4.Тесто страчателла (0.5ч в морозильнике)

5.Тесто шоколадное (печется сразу)

6.Тесто курабье (печется сразу)

7.Бабушкины рогалики (печется сразу)

После замеса теста на печенье страчателла сделала тесто на шоколадное и начала печь, пока пеклись, формировала рогалики ореховые, потом пекла гусиные лапки, пока они были в духовке сделала курабье и т д и как-то вот так за часа за 4-5 сдюжила. Каждый раз, когда я такое делаю, думаю, что жаль, что нет рядом человека, который скажет "ты долбанулась, убавь осетра", но никто не говорит, и я пеку))) потом радуюсь оттого, что близким людям вкусно, и в следующий раз снова хочу испечь чего-нибудь побольше и повкуснее)

Вступление окончено, перейдем к печенью)

Шоколадное с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

- яйцо - 1шт

- масло сливочное КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 100г

- сахар - 90г

- сметана - 70г

- какао - 30г

- шоколад - 40г

- мука - 200г (примерно)

- разрыхлитель - 1ч.л.

Из данного количества ингредиентов получается около 20 печенек.

Масло и сахар размешать до однородности (можно венчиком, можно миксером на не сильно большой скорости), добавить яйцо, сметану и соль, снова размешать.

Добавить какао, размешать.

Добавить небольшую часть муки (1/3-1/4), смешанную с разрыхлителем, размешать.

Дальше постепенно всыпая муку замешиваем тесто. Муки может уйти больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции. Тесто должно получиться мягким, оно останется слегка липким.

Дальше формирую шарики, прижимаю их на противне, украшаю шоколадом.

У меня был горький шоколад в каллетах, я использовала его. Из-за того, что кусочки крупные, у меня шоколада ушло больше, чем заявлено в списке ингредиентов.

На фото больше печенек, так как я делала двойную партию

На фото больше печенек, так как я делала двойную партию

Выпекаю около 15 минут при температуре 180 градусов, результат на первом фото.

Печенье получается нежненькое на вкус, не супер шоколадное, как брауни, например. Сестра-любительница шоколада сказала, что брауни были вкуснее) но имхо и то и то вкусно, просто печенье разное)

Печенье страчателла

Ингредиенты:

- яйцо - 1шт

- масло сливочное КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 120г

- сахарная пудра - 80г

- шоколад (у меня темный) - 70г

- мука - 220г (примерно)

- разрыхлитель - 0.5ч.л

- соль - щепотка

- ванилин - щепотка

На выходе получается около 20 печенек.

Яйцо, сливочное масло, соль, ванилин и сахарную пудру размешать вилкой или венчиком.

Всыпать небольшую часть муки, смешанную с разрыхлителем, размешать.

Дальше нам нужно сделать шоколадную крошку. Можно нарубить ножом, но мне было лень, я решила пробить измельчителем. Но поскольку измельчитель нагревает шоколад, и тот начинает плавиться, я заранее шоколад заморозила) и потом импульсами пробила.

Шоколадную крошку добавляю в тесто, размешиваю

Дальше постепенно всыпаю муку и замешиваю тесто. Муки может уйти больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции. Тесто получается не липкое, но оно должно остаться мягким.

Готовое тесто кладу на пищевую пленку, придаю форму, заворачиваю. По плану была пирамидка, получилось, что получилось) я старалась сделать "пирамидку" длиной 20см, чтобы потом порезать на 20 одинаковых печенек.

Прям на доске отправляю в морозилку. В рецепте было написано морозить 30 мин, у меня через 30 мин тесто было ещё достаточно мягкое, я держала подольше. Нам надо, чтобы тесто хорошо схватилось, чтобы потом нарезать его ножом.

Замёрзшее тесто достаю, нарезаю на кусочки толщиной около 1см. Выкладываю на противень

Выпекаю при температуре 180 градусов около 20 минут. Результат на первом фото.

Мне это печенье понравилось наверное больше всего из представленных) очень вкусно шоколадное)

Рогалики ореховые

Фото шакальное, миль пардон. Я так смеялась над внешним видом этого деликатеса, что забыла сфоткать))

Рецепт имхо надо дорабатывать (но мб руки у меня из жопы), но получилось очень вкусно, так что поделюсь, но напишу, что мне не понравилось.

Ингредиенты для теста:

- масло сливочное КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 200г

- сахар - 100г

- мука миндальная - 100г

- мука пшеничная - 220г

Ингредиенты для миндальной начинки:

- миндальная мука - 100г

- сахарная пудра - 80г

- вода - 16г

Ингредиенты для начинки из грецкого ореха:

- грецкий орех обжаренный - 100г

- цедра половинки апельсина (я положила пару чайных ложек сухой цедры)

- мед - 40г

- корица - 0.5ч.л

Количество ингредиентов подобрано так, что на указанное количество теста нужно сделать обе начинки. И миндальных рогаликов получилось больше (мне надо было пристроить остатки миндальной муки). С грецким получилось штук 14, а с миндалем около 20.

Первым делом готовлю начинки.

Обе начинки готовятся аналогично: все ингредиенты смешиваю в чаше блендера, пробиваю. Миндальную потом ещё вымешиваю руками. Готовую массу собираю в комок и отправляю в холодильник на пару часов.

Из остывшей начинки делаю колбаски по 10г.

Да, я знаю, как это выглядит))))

Да, я знаю, как это выглядит))))

Тесто

Масло взбиваю миксером до посветления.

Добавляю миндальную муку, размешиваю на маленькой скорости миксера. Добавляю сахар, размешиваю

Добавляю муку, размешиваю

Получается вот такая рыхленькая масса, которая вполне себе собирается в комок.

По рецепту дальше надо было собрать тесто в пакет и убрать тесто в холодильник часа на 2-3. Я девчонка исполнительная, сказали убрать - я убрала. Чуть ниже поясню, почему я с этим по итогу не согласна.

Готовое тесто нужно разделить на кусочки по 25г, каждый кусочек раскатать, положить на него начинку и скатать это дело в рогалик.

Но холодное тесто стало супер ломким и не податливым, ни о какой раскатке речи не шло. Фото процесса нет, потому что печеньки получились только с помощью такой-то матери, фоткать я не успевала.

В общем я пришла к тому, что отламывала кусок теста, разминала в руках, клала на ладошку, в серединку начинку и просто сжимала ладошку.

Выпекать 18-20 минут при температуре 170 градусов с конвекцией.

Выглядят печеньки не очень приглядно, но вкусные, зараза. Тесто рассыпчатое, начинка слегка тягучая такая. Особенно нам понравились с грецким орехом.

Но в следующий раз я попробую лепить печеньки сразу из теплого теста.

Ну или возможно надо попробовать тесто сделать более жидким. Если есть знатоки, прошу, подскажите!

Курабье

Ингредиенты:

- масло сливочное КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 120г

- сахарная пудра - 80г

- яйцо - 1шт

- соль - щепотка

- разрыхлитель - 0.5ч.л

- мука - 280г (примерно)

- повидло - 15-20г

На выходе получается около 20 печенек

Масло с сахарной пудрой взбиваю 3-5 минут

Добавляю соль и яйцо, взбиваю ещё минуту

Добавляю часть муки и разрыхлитель, размешиваю. Затем всыпаю постепенно муку и замешиваю тесто.

Тесто не густое, оно по идее должно отсаживаться из мешка. Я с мукой переборщила, тесто получилось вроде мягкое, но из мешка шло туго. Так что я часть отсадила, а часть теста разложила ложкой на противень, и уже по месту сформировала.

В центре печеньки делаю углубление (нормальное такое по глубине, чтобы оттуда не вытекло повидло при запекании), раскладвааю повидло.

Выпекаю 10-13 минут при температуре 200 градусов.

Бабушкины рульки

Тут фото будет совсем мало, дело было к полуночи, и я начала забывать фотографировать(

Ингредиенты:

- повидло густое - 100-150г

- яйцо - 1шт

- сахар - 70г

- масло растительное - 70мл

- мука - 180-200г

- разрыхлитель - 1ч.л.

- ванилин - щепотка

- соль - щепотка

На выходе получается 16 штук.

Яйцо, сахар, соль, ванилин размешиваю.

Добавляю растительное масло, размешиваю

Добавляю часть муки и разрыхлитель, размешиваю.

Дальше потихоньку добавляю муку и замешиваю тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.

Присыпаю мукой стол, раскатываю тесто в круг диаметром около 30 сантиметров.

Разрезаю круг на 16 треугольников.

На широкую часть каждого треугольника кладу повидло и скатываю каждый треугольник от широкой части к узкой.

Готовые рогалики выпекаю 15 минут при температуре 180 градусов.

Гусиные лапки

Ингредиенты:

- масло сливочное КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 80г

- творог КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 250г (у меня в брикете, не слишком зернистый)

- соль - щепотка

- разрыхлитель - 1ч.л без горки

- мука - 180г (примерно)

- сахар (на обсыпку) - 100г

- ванильный сахар (на обсыпку) - 8г

Творог, масло и соль растереть вилкой.

Добавить небольшую часть муки и разрыхлитель, размешать.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Количество муки будет зависеть от влажности творога.

Нужно перестать добавлять муку, когда тесто начнет собираться в комок.

Готовое тесто убираю в пакет и отправляю в холодильник на 1.5 часа.

Охлажденное тесто достаю, раскатываю до толщины 3мм на припыленном мукой столе. Стаканом вырезаю из теста кружочки.

Сахар и ванильный сахар смешиваю в мисочке.

Каждый кружочек обмакиваю в сахар обеими сторонами, затем складываю круг пополам, а затем полукруг ещё раз складываю пополам и защипываю.

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Про фото вспомнила, когда уже почти все упаковала

Про фото вспомнила, когда уже почти все упаковала

Вот такое печенюшечное разнообразие получилось)

На сегодня все, скоро вернусь с рецептом благодарственного орехово-грушевого торта с пармезаном)

Показать полностью 25
117

Аджапсандали

Приготовила я, значит, утром аджапсандал и пошла работать. Думаю, вечером сядем ужинать, я красиво его на хлебушек выложу, сверху воткну веточку кинзы и сделаю фото с ником на бумажке. Чтобы поставить его заглавным в пост, и чтобы все по красоте.

Но аджапсандал сожрали раньше)) значит, вкусный получился, хорошо)

Родители моего любимого довольно долго жили в Грузии, так что грузинские блюда в их доме готовят часто. И среди любимых блюд моего мужчины аджапсандали и сациви.

С того момента, как я об этом узнала, мне хотелось его как-то порадовать, приготовить, чтобы было, как дома (мы оба живём далеко от родителей). Пробовала несколько рецептов из интернета. Вердикт- вкусно, но не то).

А потом мы познакомились с его мамой, и я получила рецепт из первых рук, так сказать. Но сначала руки не доходили приготовить, потом не сезон, и вот я, наконец, сделала это))

Аджапсандали - это грузинская овощная закуска. Вроде как подают и теплой и холодной, но любимый предпочитает в холодном виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1кг

  • болгарский перец - 1 большой

  • лук - 2 шт

  • помидоры - 3 средние

  • хмели сунели - 0.5 чайной ложки

  • чеснок - 3 зубчика

  • кориандр - 1чайная ложка

  • кинза свежая - 0.5 пучка

Самый интересный, на мой взгляд, нюанс - подготовка баклажанов. С нее лучше начать

Мама любимого готовит их вот так:

Фото из интернета

Фото из интернета

То есть просто кладет на горящую комфорку и жарит так до готовности. Потом снимает шкурку. На плиту лучше постелить фольгу, иначе устанешь мыть))

Но у меня электрическая плита))

Поэтому выкладываю фольгой форму для запекания, прокалываю баклажан в нескольких местах зубочисткой и отправляю в духовку на 35-45 минут (в зависимости от размера баклажанов).

На готовность можно проверить той же зубочисткой - готовый баклажан мягкий.

С готовых баклажанов снимаю кожицу (легко снимается прямо руками). Нарезаю крупными кусками. Почему-то этот момент я не сфотографировала, но куски где-то 4*4, не меньше. Лучше не мельчить, он потом все равно разойдется довольно сильно в общей массе.

Пока баклажаны готовятся, нарезаю лук и болгарский перец, солю, обжариваю на разогретой сковороде почти до готовности.

Пока они жарятся, нарезаю помидоры. Можно заранее снять кожицу, если она вас смущает.

Я что-то задумалась, и начала тереть помидор на тёрке. В итоге половину натерла, половину нарезала. Но в следующий раз все нарежу.

К обжаренным луку и перцу добавляю помидоры

Убавляю огонь, прикрываю крышкой и притушиваю, чтобы помидоры разошлись.

Тем временем нарезаю довольно мелко чеснок. Добавляю в общую массу, перемешиваю, накрываю, тушу.

Затем добавляю баклажаны

Снова накрываю и притушиваю, чтобы все обменялось запахами, стало мягким.

В конце добавляю кориандр, хмели сунели и рубленую кинзу. Перемешиваю, после этого тушу буквально пару минут и выключаю.

Все готово.

Можно есть горячим, можно остудить. Ещё я подумываю закатать его на зиму по банкам.

Нам больше всего нравится накладывать аджапсандали на хлебушек)

Это рецепт мне действительно понравился больше, чем те, что я находила в интернете. Во-первых, готовится довольно быстро.

Во-вторых, в большинстве рецептов в интернете баклажан режут и жарят в сковороде. А баклажан, как известно, очень хорошо впитывает в себя масло. Так что баклажан, а в итоге и все блюдо получается довольно жирным. Это на любителя.

А вот если запечь заранее, то такого количества масла уже не потребуется.

Всем вкусного ужина!

Показать полностью 8
94

Рататуй! Готовь и жуй)

А у нас в продаже наконец-то появились вкусные помидоры! И баклажаны с кабачками уже не стоят как чугунный мост.

А это значит, что настало время летнего меню!)

Глаза разбегаются, столько всего хочется скорее приготовить.. На очереди пикантный салат из баклажанов, аджапсандал по настоящему грузинскому рецепту, конечно же множество различных рагу, но сегодня у нас рататуй!)

Готовится не сложно, но не очень быстро - минут 20 на подготовку, около часа в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1шт (зависит от размера, но у меня ушел один крупный баклажан)

  • кабачки - 1-2 шт (опять же зависит от размера, у меня ушло 1.5 маленьких)

  • Помидоры - 2-3 средних в соус + 2-3 средних в само блюдо

  • Болгарский перец - 1шт

  • Лук - 1шт

  • Томатная паста - 2ст.л

  • Чеснок - 1 долька

  • Красный перец (можно приправу, можно свежий)

  • Масло растительное

  • Зелень (петрушка или укроп)

Разогреваем сковороду с маслом, режем лук мелким кубиком, обжариваем

Пока жарится лук, мелким кубиком нарезаем болгарский перец, отправляем его к луку, жарим минут 5. Почему-то я забыла сфотографировать)

Пока лук и перец обжариваются, подготавливаем 2-3 средних помидора. Можно ошпарить, снять шкурку, а потом пробить в блендере. Но мне обычно лень так заморачиваться, так что я просто натираю помидоры на тёрке (шкурка остаётся в руке). Добавляю помидоры к луку и перцу. Обжариваю ещё 5 минут.

Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Подготавливаем баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры. Моем, сущим, нарезаем кружочками 2-3мм.

Будет лучше, если все овощи будут примерно одного диаметра. Но у меня они были разные, так что нарезка вольная)

Порезанные овощи выкладываем друг за дружкой в соус. (У меня сковорода со съемной ручкой, так что я в ней же и буду запекать рататуй).

я немного увлеклась и сфоткала уже когда начала выкладывать зелень

я немного увлеклась и сфоткала уже когда начала выкладывать зелень

Дальше готовим заливку.

Режем зелень (у меня укроп и петрушка), добавляем туда три ложки растительного масла, мелко нарезанную дольку чеснока и острый перец (у меня приправа, но можно мелко порезать свежий острый перчик).

Выкладываем сверху на овощи

Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку где-то на час.

Рататуй в свете фонарика. У нас сгорел вводной автомат в квартиру)))

Рататуй в свете фонарика. У нас сгорел вводной автомат в квартиру)))

Мне в конце показалось, что осталось многовато жидкости, и я подержала ещё немного без фольги.

В конце солю.

Прекрасный вкус овощного рагу. На мой взгляд отлично сочетается с сыром Фета. Да и с обычным твердым сыром (посыпаем сверху).

Единственное, что мне не понравилось - это скукоженная потемневшая зелень. В следующий раз попробую сделать из зелени и масла зелёное масло, уже в него вмешать перчик и чеснок, и просто полить этим сверху)

Всем вкусного ужина!

Показать полностью 7
93

Скажите лазанье ДА)

Да, я собралась худеть к лету. А потом провалы в памяти и я уже доедаю свою половину лазаньи. Грустные вздохи сожраления.

И да, я спокойно отношусь к макаронным изделиям, но лазанья.. держите меня семеро)

Да, в составе есть вино, но оно выпаривается в процессе готовки, так что ее можно давать детям и водителям.

Да, я не особо люблю сельдерей, но он так изящно сочетается со всеми остальными ингредиентами, что без него никуда. Ох этот волшебный букет..

Приступим))

Лазанья состоит из собственно листов лазаньи, соуса болоньезе, соуса бешамель, а также целой горы пармезана.

Ингредиенты для соуса болоньезе:

  • фарш домашний (свинина+говядина) - 600г

  • лук - 1шт (средняя луковица)

  • морковь - 1шт

  • сельдерей - 150г

  • помидоры (или как вариант готовые томаты в собственном соку) -500г(очищенных)

  • вино красное сухое - 300мл (нет смысла брать слишком дорогое, но и самое дешевое тоже не стоит. Возьмите средненькое столовое, такое, из которого бы вы сделали глинтвейн например)

  • базилик - 25г

  • соль, перец, сахар по вкусу (дальше поясню)

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • масло сливочное 80г

  • мука - 80г

  • молоко -800мл

  • мускатный орех молотый - 0.3 ч.л.

  • соль - 0.5 ч.л

Дополнительно:

  • лазанья - примерно 250г (зависит от формы и размера листов, у меня ушло чуть меньше)

  • Сыр пармезан - 400г

Погнали!

Первым делом готовим соус Болоньезе. Готовим одновременно в двух сковородках, как минимум одна из них должна быть достаточно большой, чтобы в ней потом всё смешать (у меня сковорода 26см).

Разогреваем масло в двух сковородках. В оригинальном рецепте масло оливковое, но у меня оливковое имеется только не рафинированное, а на нем жарить всё-таки не стоит имхо, так что жарю на обычном подсолнечном.

Чистим и режем кубиком лук, морковь и сельдерей. Закидываем их на одну сковороду. Пассеруем.

На вторую закидываем фарш, обжариваем до серого цвета, стараясь разбить комки фарша. Огонь побольше, чтобы фарш не дал слишком много сока и не начал вариться.

Тем временем подготавливаем помидоры. В оригинальном рецепте нужно их было ошпарить, снять шкурку, нарезать и закинуть в блендер. Но я терпеть не могу эту канитель с кипятком, так что я режу помидорки пополам и натираю их на тёрке так, чтобы мякоть протёрлась, а шкурка осталась у меня в руке. Только доску лучше брать с бортиками, чтобы сок весь не стек на стол.

Когда фарш обжарился, добавляем к нему протёртые томаты. К овощам вливаем вино. Накрываю обе сковороды крышкой, убавляю огонь, тушу 10 минут.

Теперь перекладываю все в одну сковороду, снова накрываю крышкой и тушу на небольшом огне примерно 1.5 часа (раз в полчаса подхожу проверяю, придавливаю лопаткой, чтобы фарш разошелся хорошо, перемешиваю). Нам нужно готовить до тех пор, пока фарш не станет мягким.

Это соус через 1.5 часа

Это соус через 1.5 часа

Через полтора часа фарш уже мягкий, как нам и надо, мягкий, но жидкости осталось слишком много, так что убираю крышку, чуть прибавляю огонь и выпариваю лишнюю жидкость. Когда соус готов, добавляю туда нарезанный базилик, соль, перец, перемешиваю, пробую. Если вино было кислым, возможно понадобится добавить немного сахара.

Готовый соус

Готовый соус

Важный момент: совсем ужаривать до сухого фарша не нужно, так как листы лазаньи отваривать мы не будем, соус нужен, чтобы смочить листы, и чтобы все хорошо равномерно приготовилось.

Пока соус Болоньезе доходит, приступаю к соусу бешамель.

Хотя в принципе, если вам надоело, то на этом моменте можно остановиться, сварить спагетти и довольствоваться пастой Болоньезе, это тоже обалденно вкусно)

Ну с если вы готовы идти до конца, то приступим к соусу бешамель.

Растапливаю в кастрюльке на средеем огне сливочное масло.

Добавляю к нему муку, перемешиваю, слегка обжариваю.

Дальше вливаю ХОЛОДНОЕ молоко. С холодным молоком вероятность образования комков меньше. Хорошо размешиваю, чтобы не осталось комков. Лучше вылить сразу все молоко, я пробовала вливать постепенно в надежде, что так комков будет меньше, но получается хуже.

И теперь увариваю до загустения. По готовности добавляем мускатный орех и соль, перемешиваем.

Супер густым соус не будет.

Проверяем готовность соуса: окунаем в него лопатку, проводим по соусу на лопатке пальцем. Если "борозда" не затянулась, то соус готов.

Итак, мы можем приступить к сборке лазаньи.

Трем сыр)) простите, без фото))

Дальше начинаем собирать. Я делаю не в одной большой форме, а в трёх маленьких. Одну я испекла сразу, остальные заморозила. Заморозку такая лазанья переживает отлично, результат один в один со свежей.

Вниз наливаем соус БЕШАМЕЛЬ

Укладываем на него ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ (их можно обламывать, если не умещаются в форму)

Выкладываем на них слой соуса БОЛОНЬЕЗЕ

Присылаем слоем ПАРМЕЗАНА

Повторяем так на сколько хватит формы)

Последний слой немного меняем: на болоньезе кладём листы лазаньи, поливаем соусом бешамель и присыпаем сыром. Можно оставить немного сыра, чтобы присыпать сверху уже готовую лазанью.

Тут видно ещё две маленькие формы для заморозки

Тут видно ещё две маленькие формы для заморозки

У меня обычно получается 4 слоя листов, 3 слоя Болоньезе. Но это все зависит от формы и от того, насколько толстые слои вы будете выкладывать)

Собранный конструктор накрываем фольгой (лучше не прям на сыр, а сделать зазор, иначе весь верхний слой сыра останется на фольге) и отправляем в духовку на 20 минут (180 градусов).

Через 20 минут снимаем фольгу и ещё 20 минут запекаем без фольги.

У меня духовка сильно жарит сверху, так что под фольгой держу побольше, без нее поменьше.

Как по мне, свежая лазанья самая обалденная. Разогретая вкусная, но уже без такой божественной корочки)

Но зато свежая лазанья очень плохо режется) она очень мягкая и нежная, так что положить в тарелку красиво сразу после приготовления не получается. Но на вкус это не влияет)

Вот собственно и все) всем вкусной лазаньи)

Показать полностью 14
73

Три простых яблочных пирога + бонусная шарлотка

я тут как-то обмолвилась, что у нас в почете яблочные пироги. @KoshkoZhena, вы интересовались)

Но вот времени последнее время не очень много, так что опробовала пару простых вариантов пирогов, нам зашло, делюсь!

Во всех пирогах самое долгое -нарезать/натереть яблоки, тесто делается за пару минут.

Пирог номер 1. Насыпной

Тетя Ира, спасибо за рецепт)

Ингредиенты:

  • мука - 1 стакан (200мл)

  • манка - 1 стакан (200мл)

  • сахар - 1 стакан (200мл)

  • кислота лимонная - 1ч.л.

  • сода - 0.5 ч.л

  • масло сливочное - 50г, (но я взяла 150г по ошибке, и нам все понравилось))

  • яблоки (лучше кислых сортов)-1.5кг неочищенных

Из указанного количества ингредиентов получается здоровенный пирожище. Так что я делаю только треть нормы и пеку в небольшой форме.

Яблоки чищу, вырезаю семенные коробочки, натираю яблоки на тёрке, делю на две части

В миске смешиваю муку, манку, сахар, соду, лимонную кислоту.

Дальше топлю масло, частью этого масла смазываю форму, а затем высыпаю туда треть сухой смеси. Разравниваю

Выкладываю половину яблок, сверху ещё 1/3 сухой смеси, затем вторую половину яблок и оставшуюся 1/3 сухой смеси.

Яблочные слои не приминаю, вроде как так пирог получается нежнее

Если масло подостыло, ещё немного подогреваю и растопленным маслом поливаю получившуюся конструкцию

Отправляю в духовку примерно на 45 минут (180 градусов).

Затем даю остыть пару часов.

Пирог номер 2. Лёгкий (увы, речь не о калориях)

Ингредиенты:

  • мука - 200г

  • разрыхлитель - 9г

  • ванильный сахар -8г

  • соль - щепотка

  • яйцо - 2шт

  • масло растительное - 90мл

  • молоко - 90мл

  • сахар - 90г

  • яблоки - 3шт (крупных)

  • миндальные лепестки - 30г

Все ингредиенты кроме яблок и миндаля скинуть в одну миску и перемешать до однородности. Тесто готово!

Смазываем форму, выливаем туда тесто

Яблоки чистим, натираем на тёрке. Выкладываем на тесто

Сверху по идее надо было присыпать лепестками миндаля, но у меня их не было, зато были остатки грильяжа вот от этого торта, я посылала ими

Выпекать 45-50мин при 180 градусах

Пирог яблочный номер 3. Полосатый

В целом похож на предыдущий, но есть нюанс)

Ингредиенты:

  • мука - 1стакан (200мл)

  • сахар - 1 стакан в тесто + 2ст л в начинку

  • яйцо - 3шт

  • масло растительное - 150мл

  • разрыхлитель - 9г

  • яблоко -3 шт

  • корица - по вкусу

Все кроме яблок, корицы и части сахара для начинки скидываем в одну миску и перемешиваем до однородности.

Форму смазываем, выкладываем половину теста и отправляем его в духовку на 15-20 мин (температура 180) до появления лёгкого румянца.

Пока печется, чистим яблоки, натираем на тёрке, добавляем корицу и немного сахара, перемешиваем

Слегка запекшийся пирог достаем, выкладываем сверху яблоки и оставшуюся половину теста.

Отправляем в духовку ещё минут на 40 (до сухой спички)

Бонусная шарлотка

Ничего необычного, шарлотка обыкновенная.

Но я долго не понимала, почему у мамы получается, а у меня из тех же ингредиентов - нет..

В общем не знаю почему, но осознание того, что тесту без разрыхлителя и соды нужно что-то, чтобы подняться, заняло у меня много времени (да, я не очень сообразительная). А потом до меня дошло, что его надо хорошо взбивать, а не просто перемешивать))

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт

  • сахар - 1ст (200мл)

  • мука - 1 ст

  • коньяк (можно не добавлять) - 1 ч.л

  • соль - щепотка

  • ванилин

  • яблоки (лучше кислые) - 3шт (крупные)

Итак, форму смазываем, яблоки режем произвольно и выкладываем сверху.

Яйца, сахар и соль взбиваем на самой большой скорости миксера до полного растворения сахара. Получится пышная масса

Потом просеиваем туда муку и ванилин, перемешиваем либо на медленной скорости миксера, либо лопаткой, чтобы тесто осталось воздушным. По желанию добавляем ложечку коньяка или ликера амаретто. Аккуратно перемешиваем

Тестом заливаем яблоки, печем минут 45 при 180 градусах.

Всем вкусных пирогов!

Показать полностью 16
Отличная работа, все прочитано!