Серия «Квасный час»

16
Шипучая Империя
Серия Квасный час

Квасный час #7. Букет Чувашии, Добрецовъ, Брянский хлебный

Всем привет!
После июльской жары август решил слегка охладить воздух и разбавить обстановку периодическими ливнями. Но, видимо, осознав, что он всё-таки является летним месяцем, решил в последние выходные исправиться и одарить людей температурой до +30° и весьма жарким солнышком.

А в такой обстановке что может помочь охладить организм и придать тонуса? Конечно же, бокал холодного кваса! Для разнообразия выпусков было решено взять экземпляры из трёх разных регионов нашей страны. Представляю вашему драгоценному вниманию квасы, сваренные в Брянске, Владикавказе и Чебоксарах. Присаживайтесь поудобнее, приятного вам чтения!

1. Букет Чувашии

"Прекрасно утоляет жажду, повышает жизненный тонус, придает силы, энергию и благотворно влияет на здоровье. По сравнению с другими сортами кваса «Букет Чувашии», обладает более сладким вкусом."

Производитель: "Чебоксарская пивоваренная компания «Букет Чувашии»" (Чувашская республика, г. Чебоксары).
Объём: 0,45л.
Цена: 77,77р.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной ферментированный, солод пивоваренный ячменный светлый), дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,36.

Аромат: умеренно кислый с тонкими-тонкими нотками хлеба.
Вкус: производители в описании заверили, что этот квас обладает более сладким вкусом по сравнению с их остальной продукцией, но это совсем не так. Превалирующим акцентом в этом напитке является аккуратная кислинка, которая приятно воспринимается организмом, особенно по такой жаре. К сожалению, за её яркостью поблекли хлебные оттенки, которых откровенно не хватило для насыщения рецепторов. Факт, что они как-то бегло ощущаются исключительно на послевкусии, весьма разочаровывает. Помимо вышеописанного, ещё можно отметить лёгкую сластинку, которая, на мой субъективный взгляд, лишь немного сглаживает избытки кисловатого тела.

Вердикт и оценка: за общую вкусоароматику и приемлемую стоимость можно было бы поставить честные 4 балла, но из-за отсутствия закваски в составе пришлось понизить до 3,5.

2. Добрецовъ

Производитель: "Агрофирма ФАТ" (РСО–Алания, г. Владикавказ).
Объём: 0,45л.
Цена: 79,99р.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, ржаная мука, солод ржаной ферментированный, солод ржаной неферментированный, солод ячменный, сахар, лимонная кислота.
Рейтинг Untappd: 3,23.

Аромат: яркий и сладкий, будто патоку к носу поднесли.

Вкус приторный до невозможности. Смерть диабетика, наверное. Больше трёх глотков выпить не получилось. Это, скорее, сладкая водичка, чем квас – на конкурсе среди газировок уверенно занял бы призовое место. Но, справедливости ради, стоит заметить, что на после-послевкусии, когда сладость исчезла с рецепторов, появился привкус хлебной корочки, которую замочили в воде с сахаром.

Вывод и оценка: если вам нравятся сладковатые напитки, то, пожалуй, можно взять на пробу. Но для среднестатистического потребителя кваса этот экземпляр никакого удовольствия не доставит, ничем хлебным не порадует, да и освежить не сможет. Вдобавок отмечу, что в составе отсутствуют дрожжи и закваска, что намекает на многое. Поэтому оценка в 0,5 балла за такую халтурщину может считаться даже щедрой.

3. Брянский хлебный

"Это натуральный продукт, прошедший естественное брожение в течение 72 часов. Обладает приятным, насыщенным, освежающим вкусом."

Производитель: "Брянскпиво" (Брянская область, г. Брянск).
Объём: 0,5л.
Цена: 64,99р.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,02.

Аромат: едва уловим, проще сказать, что его и нет. Но если напрячь носовые рецепторы и вдохнуть практически с поверхности кваса, то можно ощутить лёгкие сладковатые ноты.

Вкус: весьма сладкий и излишне водянистый. Квас распадается во рту на два слоя: нижний занимает языковые рецепторы и насыщает их чрезмерной приторностью в то время, как по верхней части ротовой полости накатывает пустая волна из воды. Послевкусия нет, если за оное не считать сахарную плёнку, остающуюся на языке.

Вывод и оценка: обидно, что под видом кваса производители предлагают просто пустую подкрашенную водичку с сахаром. Даже малейшего намёка на хлебные нотки не удосужились проработать в своём рецепте, а ещё не постеснялись проигнорировать важную для таких продуктов закваску. Поэтому и оценку получают заслуженную: всего лишь 0,5 баллов.

Резюмируем:

Букет Чувашии – кисленький квас с лёгкими хлебными нотками на послевкусии (3,5/5);
Добрецовъ – приторная газировка, наводящая страх на рецепторы (0,5/5);
Брянский хлебный – пустая водичка с сахаром (0,5/5).

Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Показать полностью 5
87
Шипучая Империя
Серия Квасный час

Квасный час #4. Лакинский, Нижегородский, Братский

Всем привет!
Погода во многих регионах нашей необъятной потихоньку набирает обороты. Люди забросили пуховики, шапки и лыжные палки в дальний угол чулана и начали разменивать быстрый путь с работы до дома на неспешную прогулку под мягким весенним солнышком с приятным ветерком, который иногда нежно треплет обшивку на крышах домов.

А что лучше всего способствует лёгкой дороге? Правильно, приятный и освежающий квас. Я продолжаю знакомить вас, уважаемые читатели, с культурой хлебных напитков и приглашаю на рандеву с тремя представителями от прекрасных регионов.
Присаживайтесь поудобнее, приятного вам чтения!

1. Братский Хлебный

Большое спасибо @Brabus38 за посылку с этим хлебным напитком.

Производитель: "БратскАква" (Иркутская область, г. Братск).
Объём: 124р/1,5л.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи хлебопекарные.
Рейтинг Untappd: —.

Сразу оговорюсь, что "Братский Хлебный" позиционируется производителем в качестве безалкогольного напитка, а не кваса в натуральном виде. Поэтому оценивать его придётся, как сладкую газированную водичку.
В этом нет ничего криминального, ибо на полках магазинов немало таких экземпляров. Тот же популярный "Лидский" является "напитком безалкогольным пастеризованным", а не квасом.

"Братский Хлебный" насыщает рецепторы яркой и привлекательной кислинкой и в аромате, и во вкусе. В неё вплетены лёгкие нотки хлебной корочки, которые довольно быстро исчезают. Вместо них появляется небольшая и аккуратная сладость, остающаяся на послевкусии и служащая для балансировки превалирующих основных кисленьких тонов.
Оценка: 3 из 5.

2. Нижегородский Бочковой

Производитель: "Дзержинский пивоваренный завод" (Нижегородская область, г. Дзержинск).
Цена/Объём: 109р/1,5л.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла, молочная кислота, двуокись углерода.
Рейтинг Untappd: 3,19.

У этого кваса есть две ярко выраженные грани, они же — этапы дегустации. Сначала ощущаются слабые и ненасыщенные оттенки хлебной корочки, будто довольно скупую порцию сусла разбавили в очень щедром объёме воды. Следом к ним добавляется привкус сладкой карамельки, словно конфету "Петушок на палочке" во время ярмарки лизнул.
И завершается всё это... ничем.

Из-за чрезмерного количества воды, рецепторам сложно выцепить хоть что-то конкретизированное для себя и насытиться. Ну, и, собственно, после убегания кваса дальше по ЖКТ не остаётся практически никакого послевкусия, кроме небольшого сахарного слоя на языке.
Оценка: 2,5 из 5.

3. Лакинский Хлебный

"Натуральный квас живого брожения без консервантов и красителей, в производстве которого используется воза из собственной артезианской скважиниы глубиной более 100 м.
Квас обладает характерным ароматом с хлебно-дрожжевыми оттенками.
Вкус кваса насыщенный, яркий, с хлебно-дрожжевыми оттенками и приятным послевкусием."

Производитель: "Водоцикл" (Республика Калмыкия, г. Элиста).
Цена/Объём: 120р/2л.
ABV: <1,2%.
Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, кукурузная мука, ржаной и ячменный солода), лимонная кислота.
Рейтинг Untappd: 3,04.

Это. Очень. Сладко. Очень-очень. Сладко-сладко. За всеми этим превалирующим приторным флёром едва ли удаётся расщепить остальную вкусовую палитру на другие составляющие.

Где-то вдалеке угадывается хлебная мякоть с вкраплениями поджаристой корочки. Но как только рецепторы выцепляют крупицы, подтверждающие принадлежность "Лакинского" к квассовой культуре, так тут же подспевают приторные оттенки и напрочь всё вымыввют, не оставляя после себя ничего.
Спасибо, что на зубах не хрустит.
Оценка: 1,5 из 5.

Резюмируем:

Братский Хлебный — кисленькая газировочка с привкусом хлебной корочки (3/5);
Нижегородский Бочковой — излишне водянистый с ненасыщенными хлебно-карамельными нотами (2,5/5);
Лакинский Хлебный — приторный квас с едва заметным намёком на что-то хлебное (1,5/5).

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Показать полностью 4
10
Шипучая Империя
Серия Квасный час

Квасный час #6. Царские припасы, МясновЪ, Хлеб да бочка

Всем привет!
Дописываю этот обзор в 21:39 и с ужасом наблюдаю за термометром, который просто замер на отметке +22°C. Полнейший кошмар, а ведь до лета ещё пять дней. Учитывая, что метеорологи предсказывают аномальное зашкаливание средних температур на протяжении ближайших трёх месяцев, приходится изыскивать средства, которые будут помогать придавать организму свежести.

И как тут не остановиться на варианте с квасом? Продаётся ж в каждом магазине. Только вот нужно найти именно тот экземпляр, который будет не только освежать тело, но и бодрить рецепторы своими вкусовыми сочетаниями.
Поэтому предлагаю продолжить изучать наш массмаркет в поисках "того-самого", ради которого не будет жалко отдать свои честно заработанные. Приятного чтения!

1. Хлеб да бочка

Квас фильтрованный пастеризованный

Производитель: AB InBev Efes (филиал в г. Иваново).
Цена/Объём: 40/0,45.
Рейтинг Untappd: 3,2.
Пена: густая, состоящая, в основном, из мелких пузырей, оседает долго.

2. МясновЪ

Квас фильтрованный пастеризованный

Производитель: ООО "Завод Напитков РОСЪ" (Московская область, г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 64/0,5.
Рейтинг Untappd: 3,57.
Пена: отсутствует, если не считать оной тоненький слой пузырьков на поверхности.

3. Царские припасы

Квас неосветлённый, нефильтрованный, непастеризованный.

Производитель: ООО "Фонтан" (Московская область, г. Орехово-Зуево).
Цена/Объём: 77/0,5.
Рейтинг Untappd: 3,64.
Пена: за минуту из пышной и крупнопузырчатой превратилась в тонкие и плоские плавающие островки из мелких пузырьков.

Что ж, переходим к самому интересному.

1. Состав

Хлеб да бочка — вода, глюкозно-фруктозный сироп, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной сухой ферментированный, солод неферментированный, солод ячменный), молочная кислота, чистая культура дрожжей.

МясновЪ — вода, сахар, концентрат квасного сусла, молочная кислота, хлебопекарные дрожжи.

Царские припасы — вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный и неферментированный, солод ячменный), дрожжи хлебопекарные.

Итог: из трёх только у кваса "МясновЪ" состав соответствует стандартам. В "Хлеб да бочка" — сироп вместо сахара, в "Царских припасах" — отсутствуют молочнокислые культуры.

2. Аромат

Хлеб да бочка — мыльно-сладкий.

МясновЪ — слабенькие ржаные ноты, приходится прикладывать усилия, чтобы выцепить их из кваса.

Царские припасы — яркая кислость.

Итог: ни один из ароматов по-хлебному не впечатлил.

3. Вкус

Хлеб да бочка — насыщенное и нажористое ржаное тело с очень коротким ярким послевкусием из сочетания сладости и кислинки. Увы, всё перечисленное довольно быстро исчезает с рецепторов, даже особо не погружая их в квасной экстаз.

МясновЪ — превалирующая сладость на границе с приторностью, обладающая длительным послевкусием. Спасибо, что не хрустит на зубах. Другого ничего не ощущается.

Царские припасы — излишне водянистый, с ненасыщенным телом. Превалируют кислые оттенки, забивая собой рецепторы. Послевкусие слегка сладкое и короткое. Ничего хлебного или ржаного в этом квасе замечено не было.

Итог: производители кваса "Хлеб да бочка" сделали офигенную базу, но не стали доводить до ума, за что получают половину балла. Остальные — увы, мимо.

4. Стоимость

Хлеб да бочка — 40.

МясновЪ — 64.

Царские припасы — 77.

Итог: по соотношению цена/качество можно выделить только "Хлеб да бочка", который хотя бы старается порадовать рецепторы, а остальные экземпляры ушли в откровенные сладость и кислость.

Итоговая сумма баллов:

Хлеб да бочка — забрал по 0,5 за состав и вкус, а также целый балл за качество вкуса по отношению к стоимости и с итоговыми 2 зачётными единицами одержал победу в этом трио;

МясновЪ — справедливый балл за состав оказался никак не подкреплён ни в аромате, ни во вкусе, поэтому скромное второе место;

Царские припасы — ничего не имею против, даже неоднократно покупал домой большие бутылки с этим квасом, но на фоне других экземпляров из этого выпуска оказался весьма посредственным и самым дорогим. Собственно, а за что такая цена? За снисходительные единственные полбалла за состав? Ну, такое...

Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Показать полностью 11
13
Шипучая Империя
Серия Квасный час

Квасный час #5. Новинки кваса "Обломов": Бородинский и Ржаной с чёрной смородиной

Всем привет!
На днях забегал в местную "Пятёрочку" и увидел два новых вкуса кваса "Обломов" от "Московской пивоваренной компании". Решил взять для экспресс-обзора, дабы понять, достойные ли это кандидаты для охлаждения в приближающийся летний сезон.
Приятного вам чтения!

1. Бородинский

"Утончённый и волнующий аромат бородинского хлеба заставляет выпить квас до последней капли. Для производства кваса используется ржаной и ячменный солод. Квас варится на современном оборудовании по уникальной технологии. В производстве используется чистая артезианская вода. Квас не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Квас "И.И. Обломов" — Мы чтим традиции."

Цена/Объём: 59,99/0,5.
Алкоголь: ≤1,2%.
Состав: вода, мука ржаная, солод ржаной, солод пивоваренный ячменный, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, экстракт растительный из кориандра, тмина и укропа, молочная кислота.
Рейтинг Untappd: 3,57.

Аромат: яркие и приятные нотки тмина.
Вкус: в первые мгновения квас действительно передаёт привкус корочки бородинского хлеба с шариками кориандра и вкраплениями тмина (к слову, укроп из перечисленных ингредиентов в составе едва ли ощущается).

На послевкусии ко всему перечисленному добавляется насыщенная сладость, которая в этом квасе имеет накопительный эффект: чем больше делаешь глотков, тем больше она начинает оседать у корня языка. И пить становится сложновато (особенно таким равнодушным к сладкому людям, как я).

В последней трети бокала первоначальный приятный хлебный привкус исчезает почти полностью, уступив превалирующей сладости вкупе с откуда-то появившейся лёгкой кислинкой, которая лишь самую малость сглаживает накопившуюся приторность на рецепторах.
Оценка: 3 из 5.

2. Ржаной с чёрной смородиной

"Ржаной квас с натуральным соком чёрной смородины. Натуральный сок спелой и душистой чёрной смородины придаёт квасу освежающие нотки с кисло-сладким послевкусием."

Цена/Объём: 144,99/1,0.
Алкоголь: ≤1,2%.
Состав: вода, мука ржаная, солод ржаной, солод пивоваренный ячменный, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, сок концентрированный чёрной смородины, молочная кислота.
Рейтинг Untappd: —.

Аромат: лёгкий и весьма необычный, напоминает кислое смородиновое варенье, намазанное на ломоть ржаного хлеба.
Вкус: с первых мгновений возникает стойкое ощущение, что это совсем не квас. Смородинового сока добавили настолько много, что он значительно перетянул баланс вкусовой палитры на себя, оттенив всё остальное хлебо-ржаное.

И сок, кстати, весьма кислый, вызывает периодические покалывания языка. В нём, конечно, есть лёгкие оттенки присущей смородине специфической ягодной сладости, но её не хватает для выравнивания общего вкусового баланса.

Что-то из ржаных оттенков возникает исключительно на выдохе после глотка и на языке, но исключительно по остаточному принципу.
И в итоге получается, что эта версия "Обломова" больше похожа на кислый смородиновый сок со слабым привкусом хлебной корочки, чем на заявленный квас с чёрной смородиной.
Оценка: 3,5 из 5.

Резюмируем:

Бородинский — превалирующая приторность оттеняет первоначальные приятные хлебные и пряные нотки; летом в жару такой квас будет довольно сложновато употреблять, т.к. придётся чем-то "убирать" осевший на рецепторах сахар (3/5);
Ржаной с чёрной смородиной — кислый смородиновый сок перетягивает внимание на себя и не даёт раскрыться хлебной составляющей; летом в жару должен весьма хорошо зайти в качестве освежающего питья, но только не в роли кваса (3,5/5).

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!
А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Показать полностью 4
21
Шипучая Империя
Серия Квасный час

Квасный час #3. Крестьянский, Очаковский, Вятский

Всем привет!
Сразу хочу принести свои самые искренние извинения за фактическую ошибку, допущенную в прошлом выпуске. Во втором блоке, в котором сравнивались составы, я раздал каждому представителю по баллу, смутившись лишь по поводу отсутствия дрожжей в "Монастырском". А слона-то я и не приметил!

В "Русском Узоре" и "Просто Азбуке" отсутствовали молочнокислые культуры, которые являются важным ингредиентом для приготовления кваса. Поэтому результаты были пересмотрены, а баллы — пересчитаны:

Русский Узор — 3,5.
Монастырский — 3,5.
Просто Азбука — 1.

Надеюсь на ваше понимание. Со своей стороны обещаю впредь избегать подобных казусов.

Сегодня у нас — группа C, состоящая из весьма интригующей тройки: Вятский, Очаковский, Крестьянский.

Москва или Киров? Квас, "раскрученный президентом", или популярная классика? А может, андердог за 40 рублей? Давайте же узнаем!

1. Крестьянский

Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: AB InBev Efes (г. Москва).
Цена/Объём: 40/0,45.
Рейтинг Untappd: 3,27 из 5 (на основе 175 отзывов).
Пена: состоит из множества маленьких пузырьков, которые исчезают секунд за тридцать.

Был куплен в магазине "Дикси". Ещё его можно найти в продуктовых сетях "Ашан", "Глобус", "Лента", "Виктория" и онлайн-маркетах.

2. Очаковский

Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: АО МПБК "Очаково" (г. Москва).
Цена/Объём: 70/0,5.
Рейтинг Untappd: 2,96 из 5 (на основе 2381 отзыва).
Пена: поначалу представляет собой пышную шапку из крупных и средних пузырьков, но довольно быстро "сдувается" до тонкой плёнки из мелких.

"Тёмный квас с кисло-сладким вкусом и ароматом корочки ржаного хлеба. Самый популярный квас в России. Нам удалось наладить производство настоящего кваса в промышленных масштабах. Мы вернули популярность традиционному русскому напитку и гордимся этим."

Наконец-то мы добрались до первого случая, когда в пункте "где купить?" не будет явного и лаконичного ответа. Дело в том, что квас "Очаковский" в малом формате продаётся в двух видах ёмкостей — алюминиевой банке и пластиковой бутылке.

Банка из "Дикси" — 70 рублей. Бутылка из FixPrice — 40 рублей.

Составы и калорийные параметры одинаковые, по месту производства расхождений нет, объёмы — честные пол-литра. Вкус один и тот же! Единственное отличие, которое было найдено — в опалесценции, то есть, уровне прозрачности.

"Очаковский" из банки менее мутный.

Ещё интересно, что в том же FixPrice продаётся 1,5-литровая бутылка за 59 рублей — дешевле, чем банка и литровая(!) из крупных продуктовых сетей.

Можно было бы поразмышлять на тему ценообразования, но мы тут не ради этого (хотя становится понятно, что стоимость банки 0,5л в крупных сетях весьма завышена).

Найти "Очаковский" в объёме 0.5, 1, 1.5 и 2 литра можно в "Ашане", "Дикси", "Пятёрочке", FixPrice, "Перекрёстке", "Магнолии" и онлайн-маркетах.

3. Вятский

Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: АО "Вятич" (г. Киров).
Цена/Объём: 72/0,45.
Рейтинг Untappd: 3,15 из 5 (на основе 708 отзывов).
Пена: мелко- и среднепузырчатая, исчезает довольно быстро.

"Оригинальный ржаной квас живого брожения, приготовленный по старинным рецептам, записанными вятскими монахами в XII-XIII в. Для приготовления Вятского кваса используется ржаной солод из знаменитой на весь мир вятской ржи. Испокон веков квас спасал россиян зимой от нехватки витаминов, а в летнюю страду утолял жажду и прибавлял сил."

В формате банки был приобретён в столичном магазине крафтового пива "Русбиршоп". Но чаще он встречается в бутылках с честным объёмом 1,5 литра в сетях "Перекрёсток", "Лента", "Ашан", "ВкусВилл" и онлайн-маркетах.

Приступим к сравнению!

1. Объём

Крестьянский — 0,45.
Очаковский — 0,5 (обе тары).
Вятский — 0,45.

Итог: если объём "Крестьянского" был ожидаем, то вот шринкфляция "Вятского" расстроила. "Очаковский" хорош — в обеих тарах налиты честные пол-литра. За это и получает заслуженный балл.

2. Состав

Крестьянский — вода, глюкозно-фруктозный сироп, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной сухой ферментированный, солод ржаной неферментированный, солод ячменный), молочная кислота, чистые культуры дрожжей.

Очаковский — вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски.

Вятский — вода, сахар, ржаная мука, солод ферментированный ржаной, солод ячменный, дрожжи.

Итог: из всех представителей только состав "Очаковского" соответствует стандартам. "Крестьянского" подвела замена обязательного сахара на глюкозно-фруктозный сироп, а у "Вятского" не наблюдаются молочнокислые культуры. Увы.

3. Аромат

Крестьянский — яркие ржаные ноты.
Очаковский — ржаные нотки средней насыщенности.
Вятский — яркие ржаные ноты с небольшим, едва заметным, вкраплением сладости.

Итог: "Крестьянский" и "Вятский" забирают свои баллы, а "Очаковский" за неяркость аромата получает в два раза меньше.

4. Вкус

Крестьянский только-только сусло собирается раскрыть всю суть этого кваса, как его перебивает насыщенная сладость. Едва рецепторы привыкают к ней, и организм начинает думать "ну, а сейчас должно появиться что-то хлебное", как вдруг возникает насыщенная кислость, остающаяся и на длительном послевкусии! Очень не хватает баланса.

Очаковский — ненасыщенные ржаные оттенки, обрамлённые умеренным сочетанием сладости и кислинки. Не хватает плотности вкуса. Поменьше бы водянистости, и было бы хорошо.

Вятский насыщенная кислинка превалирует над другими оттенками и единолично насыщает собой рецепторы от начала дегустации до конца продолжительного послевкусия. Сладость кое-как проявляется ближе ко дну бокала, когда организм привыкает к кислости. Ржаные оттенки замечены не были.

Итог: "Очаковский" лишается половины балла за излишнюю водянистость, а остальные отправляются на поиски ржаных привкусов и баланса.

5. Стоимость

Крестьянский — 40 рублей.
Очаковский — 70 рублей.
Вятский — 72 рубля.

Итог: все сегодняшние представители фильтрованные пастеризованные квасы. Спасибо производителям за честность, получайте свои баллы.

Итоговая сумма баллов:

Вятский — 2
Очаковский — 4
Крестьянский — 2

"Крестьянский", наверное, ожидаемо забрал лишь два балла за аромат и классификацию. Хотя отдельный вопрос по соответствию названию "квас" с сиропом вместо сахара.

"Вятский", на удивление, в точности повторил успех "Крестьянского", хотя стоит на ~55% дороже. Безусловно, подвела излишняя кислость во вкусе. Она, возможно, кому-то и нравится, но всё же ей место в квасе для окрошки, а не хлебном.

"Очаковский" забрал очки в каждом пункте, но основные — аромат и вкус — прошёл с напрягом. Он предсказуемо встретил рецепторы своей водянистостью, за которую его в основном и критикуют. Если бы у проекта "Квасный час" была олимпийская система с выбыванием, то "Очаковский" вылетел бы в одном из первых раундов — на одних "технических" критериях далеко не уедешь. Людям важен вкус.

Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Показать полностью 11
47
Шипучая Империя
Серия Квасный час

Квасный час #2: Русский Узор, Монастырский, Просто Азбука

Всем привет!
Пилотный выпуск получил довольно много откликов, советов и замечаний, что стало для меня приятным сюрпризом. Я постараюсь приложить максимум усилий, чтобы отыскать все квасы, которые вы, уважаемые читатели, рекомендовали попробовать и взять на обзор.

Итоговый результат в первой группе понравился далеко не всем и посеял зёрна сомнений в моей адекватности. Давайте сегодня узнаем, какие сюрпризы скрывают в себе представители второй тройки. Приступаем к знакомству. Приятного вам чтения!

"Русский Узор" произведён эксклюзивно для торговой сети "Пятёрочка" на том самом заводе в городе Киров, на котором варят и знаменитый "Вятский квас". Несмотря на то, что их составы и различные данные по углеводам и калорийности совпадают абсолютно, по вкусоароматике заметные отличия всё-таки присутствуют.

"Монастырский" был куплен в гипермаркете "О'Кей", но он также продаётся в "Перекрёстке", "Азбуке вкуса", онлайн-маркетах и службах доставки.

"Просто Азбука" является собственной торговой маркой не самой бюджетной сети "Азбука вкуса". Но приобрести его вы можете и в своём родном городе. Всё дело в том, что под белой этикеткой скрывается...

...под белой этикеткой скрывается... самый обычный... квас "Царские припасы". Их производит одна и та же подмосковная компания — ООО "Фонтан". Составы идиентичны до буковки и запятой, но, в отличие от ситуации с "Русским Узором" и "Вятским", по органолептическим показателям они схожи чуть ли не на 146%.

Давайте изучим производственные характеристики.

1. Русский узор

Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: АО "Вятич" (г. Киров).
Цена/Объём: 46/0,5.
Рейтинг Untappd: 2,87 из 5 (на основе 365 отзывов).
Пена: крупнопузырчатая, средней плотности, спадает довольно быстро.

2. Монастырский

Квас фильтрованный непастеризованный
Производитель: Троицкий Келарь (Московская область, г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 70/0,45.
Рейтинг Untappd: 3,60 из 5 (на основе 219 отзывов).
Пена: мелкопузырчатая, средней плотности, спадает не спеша.

"Квас монастырский приготовлен по старинным монастырским рецептам. Обладает неповторимым кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом свежевыпеченного хлеба."

3. Просто Азбука

Напиток безалкогольный — квас нефильтрованный неосветлённый, непастеризованный: квас живой.
Производитель: ООО "Фонтан" (Московская область, г. Орехово-Зуево).
Цена/Объём: 109/0,5.
Рейтинг Untappd: 3,40 из 5 (на основе 78 отзывов).
Пена: мелкопузырчатая, неплотная, быстро исчезает буквально за секунды.

"Изготавливаем квас по классической рецептуре, сохраняя натуральный состав".

Поехали сравнивать!

1. Объём

Русский Узор — 0,5.
Монастырский — 0,45.
Просто Азбука — 0,5.

Итог: "Русский Узор" и "Просто Азбука" молодцы, а "Монастырский" подкачал.

2. Состав

Русский Узор — вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, солод ферментированный ржаной, солод ячменный), дрожжи.

Монастырский — вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной неферментированный, солод ячменный), изюм, закваска (мука пшеничная, мука ржаная, пшеница, хмель). Напиток не содержит ГМО, искусственных красителей и консервантов.

Просто Азбука — вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный и неферментированный, солод ячменный), дрожжи хлебопекарные. Не содержит красителей и консервантов.

Итог: ближе всего к идеалу приблизился “Монастырский”, а вот у “Русского Узора” и “Просто Азбуки” в составах не хватает молочнокислых культур.

3. Аромат

Русский Узор — яркие ржаные ноты с небольшим, едва заметным, вкраплением сладости.
Монастырский — сухофрукты, перемешанные с кислинкой и лёгкими ржаными нотами.
Просто Азбука — насыщенная сладость.

Итог: "Русский Узор" и "Монастырский" получают по баллу, а вот "Азбуке" не помешало бы слегка приглушить свою яркую сладость, почти похожую на газировку.

4. Вкус

Русский Узор — всё те же мягкие, ровные ржаные оттенки, сдобренные умеренной сладостью. Кислинка проявляет себя странно: становится ощутима ближе ко дну бокала и начинает заметно выпирать. Однако, довольно быстро улетучивается. Послевкусие сладковато-ржаное, короткое.

Монастырский — в основе находится насыщенный изюм, обрамлённый умеренной кислинкой и лёгкой сладостью. Ржаные оттенки едва получается заметить потому, что они выпали в осадок. Буквально на дне бокала профиль вкуса приобретает четвёртую — хлебную — составляющую, и квас становится похож на квас, а не на морс из сухофруктов.

Просто Азбука — взяли сусло, удалили из него всё, что могло напоминать о хлебе и щедро посыпали сахаром. Получившуюся смесь залили чрезмерным количеством воды и сильно загазировали. Кислинка, которая была замечена только ближе ко дну бокала на очень короткое время, заполнила собой небольшое послевкусие, но ситуацию особо не спасла.

Итог: "Русский Узор" и "Монастырский" получают по 0,5 балла за нестабильность вкусовых профилей, а с "Азбукой" производители явно перемудрили...

5. Стоимость

Русский Узор — 46 рублей.
Монастырский — 70 рублей.
Просто Азбука — 109 рублей.

Товарищи из отдела маркетинга сети "Азбука вкуса" решили не быть как все и обозначили свой квас как "Напиток безалкогольный — квас нефильтрованный неосветлённый, непастеризованный: квас живой." Уж молчу о том, что с точки зрения русского языка тут нагородили с три короба, но ключевое вынесли прям в первых двух словах. Раз "напиток", то уже не квас.

Итог: нефильтрованные квасы "Русский Узор" и "Монастырский" получают +1, а "Азбука" отправляется в компанию с "Лидским".

Итоговая сумма баллов:

Русский Узор — 3,5.
Монастырский — 3,5.
Просто Азбука — 1.

Сладкая газировочка "Просто Азбука" взяла лишь балл за объём, безнадёжно проиграв по остальным пунктам. Интересно, "Царские припасы" столько же возьмут?

Если б не объём в 0,45л, то "Монастырский" мог бы занять безоговорочное первое место.

"Русский Узор", обладающий самой низкой ценой в группе B — в два(!) с хвостиком раза меньше "Азбуки", смог приятно удивить. Если бы не выпадение кислинки в осадок и отсутствие молочнокислых культур в составе, то был бы вообще шикарный результат.

Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Показать полностью 10
71
Шипучая Империя
Серия Квасный час

Квасный час. Пилотный выпуск

Всем привет!
Во время недавней встречи с другом решили зайти в магазин — взять чего-нибудь прохладно-освежительного. И у одного из стеллажей состоялся следующий диалог:

Д: - Слушай, а какой бы ты квас посоветовал взять?
Я: - Откуда ж мне знать. Беру обычно то, что есть в наличии.
Д: - Да? Ты ж, вроде, обзоры пишешь, должен, по идее, разбираться.
Я: - Я ж о пиве пишу, а квас чуточку отличается.
Д: - А что нужно, чтобы ты начал писать обзоры именно на квас?
Я: - Как минимум, мотивация. Мне, конечно, подкидывают разные идеи, но кваса среди них не было.
Д: - Считай, что я тебя замотивировал.

Что ж, а меня хлебом не корми, дай о чём-нибудь интересном написать.

Было принято решение сделать для начала акцент на банках и бутылках объёмом ~0,5 литра. Если серия обзоров на квас будет интересна читателям, тогда в ход пойдёт и тяжёлая артиллерия в виде бутылей по литру, полтора, два и т.д., у которых отсутствуют альтернативы в формате маленьких ёмкостей.

Усердно побегав по столице, я смог кое-как отыскать 21 уникальный экземпляр. Основную сложность составлял тот факт, что в крупных сетях продуктовых магазинов многие из представленных на фотографии квасы продаются исключительно в больших ёмкостях (например, тот же "Лидский", который повсеместно продаётся в бутылке 1,5 литра, в формате банки был найден совершенно случайно в... магазине крафтового пива на юге Москвы).

Чтобы серия обзоров не представляла из себя набор скучных и нудных полотен из букв и знаков препинаний, я решил подойти к ней с необычной стороны: проранжировал всех по цене, а потом разделил на три корзины по семь штук в каждой. В первой оказались квасы со стоимостью 70-117 рублей, во второй — 49-70, в третьей — 27-47. Порезал лист бумаги на 21 часть, на каждой написал по названию, а потом бросил их в три разных стаканчика. И начал вытягивать по одной, параллельно заполняя таблицы. В тот момент я себя представлял как-то так:

Получилось 7 групп по 3 кваса в каждой. Несмотря на то, что мог как-то подтасовать результаты или сделать "группу смерти" из самых популярных представителей, я отказался от такого соблазна. Ведь тогда бы потерялся весь интерес к данной затее.

Группа A
1. Лидский
2. Русский дар
3. Яхонт

Группа B
1. Просто Азбука
2. Монастырский
3. Русский узор

Группа C
1. Вятский квас
2. Очаковский
3. Крестъянский

Группа D
1. Теремок
2. Великая Русь
3. Квас Бочковой

Группа E
1. Царские припасы
2. Мясновъ Буфет
3. Хлеб да бочка

Группа F
1. Сюзьма
2. Обломов
3. Каждый день

Группа G
1. Бавария
2. ВкусВилл Хлебный
3. Жёлтая бочка

На мой взгляд, получились весьма интересные группы, из которых особенно выделяются A, C, F и G. Подробнее о каждой из них, а также об отдельных нюансах ценообразования мы поговорим в соответствующих выпусках.

Сейчас же предлагаю приступить к знакомству и оценке квасов в группе под литерой A. Представляю вашему вниманию первую тройку:

Квас "Яхонт Трапезный" был куплен в магазине "Красное&Белое", также его можно найти в формате 0.5, 1.35 и 2 литра в "Пятёрочке, "Ленте", "Метро", "Вкусвилле", "Перекрёстке", онлайн-маркетах и службах доставок.

Квас "Русский дар" был приобретён в "Дикси", а ещё он продаётся в формате 0.5, 1.5 и 2 литра в "Ашане", "Ленте", "Пятёрочке", онлайн-маркетах и службах доставок.

Банка кваса "Лидский" была найдена в магазине "Русбиршоп" на Варшавском шоссе, но в объёме 1.0 и 1.5 литра его можно найти в "Пятёрочке", "Перекрёстке", "Вкусвилле", онлайн-маркетах и службах доставок.

Давайте изучим производственные характеристики.

1. Яхонт Трапезный

Квас пастеризованный фильтрованный
Производитель: ООО "Московский пивоваренный завод" (Московская область, г. Мытищи).
Цена/Объём: 40/0,45 литра.
Рейтинг Untappd: 3,12 (на основе 1531 отзыва).

2. Русский дар

Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: ООО "Пепсико Холдингс" (Московская область, г. Солнечногорск).
Цена/Объём: 50 рублей/0,5 литра.
Рейтинг Untappd: 2,90 из 5 (на основе 917 отзывов).

3. Лидский Хлебный

Напиток безалкогольный пастеризованный фильтрованный
Производитель: ОАО "Лидское пиво" (Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида).
Цена/Объём: 85 рублей/0,5 литра.
Рейтинг Untappd: 3,38 из 5 (на основе 1932 отзывов).

Что ж, а теперь приступим к сравнению.

1.Объём

Яхонт — 0,45.
Русский дар — 0,5.
Лидский — 0,5.

Итог: "Русский дар" и "Лидский" получают по баллу, а производители "Яхонта" пусть довольствуются отжатыми у потребителей 50 миллилитрами.

2. Состав

Яхонт — вода, мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный, сахар, молочная кислота.

Русский дар — вода, сахар, концентрат квасного сусла (солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная), молочная кислота, хлебопекарные дрожжи.

Лидский — вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный), лимонная кислота, концентрат ржаного солода тёмный (солод ржаной, солод ячменный тёмный, ржаной хлеб). Содержит глютен из солода.

В идеале в состав кваса должны входить только вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука, солод) и закваска (дрожжи и молочнокислые бактерии). Как мы видим, в "Яхонте" и "Лидском" отсутствуют дрожжи. Но молодцы производители из Беларуси, что отдельно упомянули наличие глютена.
Итог: "Русский дар" за приближённый к идеалу состав получает балл, а "Яхонт" и "Лидский" отправляются на поиски дрожжей.

3. Аромат

Яхонт — яркая сладость.
Русский дар — лёгкие нотки сладости.
Лидский — мягкие сладко-ржаные ноты.

Итог: единственным обладателем аромата, содержащим что-то хлебное, стал квас "Лидский".

4. Вкус

Яхонт — превалирование сахара (больше похожего на сладкий сироп). От хлебных составляющих (ржаных муки и солода) в нём нет ничего. Вдобавок, он весьма водянист, что способствует быстрому уходу вкусовых оттенков с рецепторов.
Послевкусие слегка-слегка кислит.

Русский дар — сочетание в основе вкуса насыщенной кислинки с умеренным ржаным оттенком придаёт этому экземпляру весьма освежающий оттенок. Они насыщают рецепторы, а потом плавно переходят на лёгкую и приятную послевкусовую сладость, которая немного балансирует первостепенную кислинку.

Лидский — мягкая, лёгкая сладость переходит на что-то ржано-мыльное, а потом растворяется на безвкусном послевкусии. Кислые оттенки выпадают в осадок и становятся заметны только когда бокал почти опустел.

Итог: из всех представителей более-менее сбалансированным вкусом обладает только "Русский дар". Остальные — на пересдачу.

5. Стоимость

Яхонт — 40
Русский дар — 50
Лидский — 85

Самый дорогой сегодняшний представитель — "Лидский" — квасом-то и не является. На этикетке красуется надпись "напиток безалкогольный", что не позволяет его отнести к традиционному хлебному питью.

При этом, он ещё и продаётся за вдвое большую цену, чем "Яхонт", который именуется как "квас пастеризованный фильтрованный". Аналогичный с ним статус имеет и "Русский дар".

Итог: два последних получают по баллу, а представителя из Беларуси можно переместить в зону газированных напитков.

Итоговая сумма баллов:

Яхонт — 1
Русский дар — 4
Лидский — 2

"Яхонт" забрал единственное очко только за стоимость и слово "квас" на этикетке, безнадёжно проиграв с объёмом, составом, ароматом и вкусом.

"Лидский", если оставить за скобками балл за честный объём 0.5, был сильнее других представителей только по аромату.

"Русский дар" забрал 4 из 5 возможных баллов, уступив только беларусу по аромату. Если честно, для меня такой результат стал откровением.

Повторять какие-то моменты для большого общего вывода не вижу особого смысла, всё подробно описано выше.

Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!