71
Шипучая Империя

Квасный час. Пилотный выпуск

Серия Квасный час

Всем привет!
Во время недавней встречи с другом решили зайти в магазин — взять чего-нибудь прохладно-освежительного. И у одного из стеллажей состоялся следующий диалог:

Д: - Слушай, а какой бы ты квас посоветовал взять?
Я: - Откуда ж мне знать. Беру обычно то, что есть в наличии.
Д: - Да? Ты ж, вроде, обзоры пишешь, должен, по идее, разбираться.
Я: - Я ж о пиве пишу, а квас чуточку отличается.
Д: - А что нужно, чтобы ты начал писать обзоры именно на квас?
Я: - Как минимум, мотивация. Мне, конечно, подкидывают разные идеи, но кваса среди них не было.
Д: - Считай, что я тебя замотивировал.

Что ж, а меня хлебом не корми, дай о чём-нибудь интересном написать.

Было принято решение сделать для начала акцент на банках и бутылках объёмом ~0,5 литра. Если серия обзоров на квас будет интересна читателям, тогда в ход пойдёт и тяжёлая артиллерия в виде бутылей по литру, полтора, два и т.д., у которых отсутствуют альтернативы в формате маленьких ёмкостей.

Усердно побегав по столице, я смог кое-как отыскать 21 уникальный экземпляр. Основную сложность составлял тот факт, что в крупных сетях продуктовых магазинов многие из представленных на фотографии квасы продаются исключительно в больших ёмкостях (например, тот же "Лидский", который повсеместно продаётся в бутылке 1,5 литра, в формате банки был найден совершенно случайно в... магазине крафтового пива на юге Москвы).

Чтобы серия обзоров не представляла из себя набор скучных и нудных полотен из букв и знаков препинаний, я решил подойти к ней с необычной стороны: проранжировал всех по цене, а потом разделил на три корзины по семь штук в каждой. В первой оказались квасы со стоимостью 70-117 рублей, во второй — 49-70, в третьей — 27-47. Порезал лист бумаги на 21 часть, на каждой написал по названию, а потом бросил их в три разных стаканчика. И начал вытягивать по одной, параллельно заполняя таблицы. В тот момент я себя представлял как-то так:

Получилось 7 групп по 3 кваса в каждой. Несмотря на то, что мог как-то подтасовать результаты или сделать "группу смерти" из самых популярных представителей, я отказался от такого соблазна. Ведь тогда бы потерялся весь интерес к данной затее.

Группа A
1. Лидский
2. Русский дар
3. Яхонт

Группа B
1. Просто Азбука
2. Монастырский
3. Русский узор

Группа C
1. Вятский квас
2. Очаковский
3. Крестъянский

Группа D
1. Теремок
2. Великая Русь
3. Квас Бочковой

Группа E
1. Царские припасы
2. Мясновъ Буфет
3. Хлеб да бочка

Группа F
1. Сюзьма
2. Обломов
3. Каждый день

Группа G
1. Бавария
2. ВкусВилл Хлебный
3. Жёлтая бочка

На мой взгляд, получились весьма интересные группы, из которых особенно выделяются A, C, F и G. Подробнее о каждой из них, а также об отдельных нюансах ценообразования мы поговорим в соответствующих выпусках.

Сейчас же предлагаю приступить к знакомству и оценке квасов в группе под литерой A. Представляю вашему вниманию первую тройку:

Квас "Яхонт Трапезный" был куплен в магазине "Красное&Белое", также его можно найти в формате 0.5, 1.35 и 2 литра в "Пятёрочке, "Ленте", "Метро", "Вкусвилле", "Перекрёстке", онлайн-маркетах и службах доставок.

Квас "Русский дар" был приобретён в "Дикси", а ещё он продаётся в формате 0.5, 1.5 и 2 литра в "Ашане", "Ленте", "Пятёрочке", онлайн-маркетах и службах доставок.

Банка кваса "Лидский" была найдена в магазине "Русбиршоп" на Варшавском шоссе, но в объёме 1.0 и 1.5 литра его можно найти в "Пятёрочке", "Перекрёстке", "Вкусвилле", онлайн-маркетах и службах доставок.

Давайте изучим производственные характеристики.

1. Яхонт Трапезный

Квас пастеризованный фильтрованный
Производитель: ООО "Московский пивоваренный завод" (Московская область, г. Мытищи).
Цена/Объём: 40/0,45 литра.
Рейтинг Untappd: 3,12 (на основе 1531 отзыва).

2. Русский дар

Квас фильтрованный пастеризованный
Производитель: ООО "Пепсико Холдингс" (Московская область, г. Солнечногорск).
Цена/Объём: 50 рублей/0,5 литра.
Рейтинг Untappd: 2,90 из 5 (на основе 917 отзывов).

3. Лидский Хлебный

Напиток безалкогольный пастеризованный фильтрованный
Производитель: ОАО "Лидское пиво" (Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида).
Цена/Объём: 85 рублей/0,5 литра.
Рейтинг Untappd: 3,38 из 5 (на основе 1932 отзывов).

Что ж, а теперь приступим к сравнению.

1.Объём

Яхонт — 0,45.
Русский дар — 0,5.
Лидский — 0,5.

Итог: "Русский дар" и "Лидский" получают по баллу, а производители "Яхонта" пусть довольствуются отжатыми у потребителей 50 миллилитрами.

2. Состав

Яхонт — вода, мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный, сахар, молочная кислота.

Русский дар — вода, сахар, концентрат квасного сусла (солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная), молочная кислота, хлебопекарные дрожжи.

Лидский — вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный), лимонная кислота, концентрат ржаного солода тёмный (солод ржаной, солод ячменный тёмный, ржаной хлеб). Содержит глютен из солода.

В идеале в состав кваса должны входить только вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука, солод) и закваска (дрожжи и молочнокислые бактерии). Как мы видим, в "Яхонте" и "Лидском" отсутствуют дрожжи. Но молодцы производители из Беларуси, что отдельно упомянули наличие глютена.
Итог: "Русский дар" за приближённый к идеалу состав получает балл, а "Яхонт" и "Лидский" отправляются на поиски дрожжей.

3. Аромат

Яхонт — яркая сладость.
Русский дар — лёгкие нотки сладости.
Лидский — мягкие сладко-ржаные ноты.

Итог: единственным обладателем аромата, содержащим что-то хлебное, стал квас "Лидский".

4. Вкус

Яхонт — превалирование сахара (больше похожего на сладкий сироп). От хлебных составляющих (ржаных муки и солода) в нём нет ничего. Вдобавок, он весьма водянист, что способствует быстрому уходу вкусовых оттенков с рецепторов.
Послевкусие слегка-слегка кислит.

Русский дар — сочетание в основе вкуса насыщенной кислинки с умеренным ржаным оттенком придаёт этому экземпляру весьма освежающий оттенок. Они насыщают рецепторы, а потом плавно переходят на лёгкую и приятную послевкусовую сладость, которая немного балансирует первостепенную кислинку.

Лидский — мягкая, лёгкая сладость переходит на что-то ржано-мыльное, а потом растворяется на безвкусном послевкусии. Кислые оттенки выпадают в осадок и становятся заметны только когда бокал почти опустел.

Итог: из всех представителей более-менее сбалансированным вкусом обладает только "Русский дар". Остальные — на пересдачу.

5. Стоимость

Яхонт — 40
Русский дар — 50
Лидский — 85

Самый дорогой сегодняшний представитель — "Лидский" — квасом-то и не является. На этикетке красуется надпись "напиток безалкогольный", что не позволяет его отнести к традиционному хлебному питью.

При этом, он ещё и продаётся за вдвое большую цену, чем "Яхонт", который именуется как "квас пастеризованный фильтрованный". Аналогичный с ним статус имеет и "Русский дар".

Итог: два последних получают по баллу, а представителя из Беларуси можно переместить в зону газированных напитков.

Итоговая сумма баллов:

Яхонт — 1
Русский дар — 4
Лидский — 2

"Яхонт" забрал единственное очко только за стоимость и слово "квас" на этикетке, безнадёжно проиграв с объёмом, составом, ароматом и вкусом.

"Лидский", если оставить за скобками балл за честный объём 0.5, был сильнее других представителей только по аромату.

"Русский дар" забрал 4 из 5 возможных баллов, уступив только беларусу по аромату. Если честно, для меня такой результат стал откровением.

Повторять какие-то моменты для большого общего вывода не вижу особого смысла, всё подробно описано выше.

Спасибо вам большое за внимание, пейте только хорошие напитки, берегите себя и делитесь своими мнениями! А я пойду шуршать над следующим выпуском.

Шипучая Империя

10 постов10 подписчиков

Правила сообщества

Соблюдаем стандартные правила Пикабу, уважаем чужие мнения и не ругаемся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы