Серия «Избранное»

Хочешь выпить, чтобы что?

У тебя же срок больше года, а хочешь выпить? Задавал себе этот вопрос? Я задаю. Вот промелькнёт мысль, что сейчас бы выпить и спрашиваю себя, хочу выпить, чтобы что? Всегда ответ – расслабиться, сняться с напряга, отдохнуть. Это первое, что приходит мне в голову, в виде ответа. И я снова себя говорю: ну так расслабься, отдохни, сними напряжение, ведь есть море способов, ведь если я напьюсь, я вроде как разрешаю себе на все забить и ничего не делать, ни о чем не думать, теперь я разрешаю себе это трезвой, бросить всё и делать то, что мне приятно, но без пойла и это оказывается очень интересно, узнавать себя и то, что тебе интересно и нравится. Проблемы, дела и раньше ждали, когда я пила, и сейчас, тем более подождут... А пойло, что мне даст, там нет ничего нового, ничего интересного, там все исхожено по адскому кругу.

Из переписки участников чата

Про эмоциональную незрелость алкоголика

... Он говорил следующее: «Трудно взрослеть в этом мире. Тебя будут пинать, толкать и грузить всякой дрянью. От тебя потребуется знать то, чего ты не знаешь. Ты будешь вынужден преодолевать конфликтные ситуации, с которыми ты не знаком. Это тяжело. А мы ведь часто даже не подозреваем, что целью всех этих заморочек является достижение эмоциональной зрелости. Некоторые достигают её в 50, другие – в 16… Но алкоголики практически никогда не достигают её». Я спросил: «Почему?» И он ответил: «Потому что где-то по пути, когда нам нужно было иметь дело с какой-то трудной ситуацией или с какими-то болезненными чувствами, мы обнаружили, что можем залить эти проблемы алкоголем. За вас, мои финансы! За тебя, стерва! Ты мне всё равно никогда не нравилась! Эй, мистер Шеф, возьмите-ка вы эту работу и засуньте себе в какое-нибудь отверстие! И это работает. Я так делал много раз. Но каждый раз, когда мы это делаем, где-то глубоко в нашей психике словно оседает холодный шар. И таких со временем набирается всё больше и больше. Мы не испытываем из-за них особых неудобств до тех пор, пока не бросаем пить. Но когда мы бросаем, эти шары начинают нагреваться. И это только вопрос времени, прежде чем что-то доведёт их до точки кипения. Этому может послужить любая домашняя ситуация или происшествие на улице, или случай на работе»...

"Город выздоровления", Клэнси И.

Не получается бросить пить?

При незыблимости жизненных ценностей, парадигмы мышления, без полного изменения образа жизни, её установок, убеждений на предмет ВСЕГО, невозможно обесценить алкоголь. Поэтому люди и возвращаются и будут возвращаться в употребление. Если из картинки с водкой, пельменями и телевизором, убрать только водку, ничего глобально не меняя в своих ценностях – она рано или поздно вернётся, а мучимый жаждой наверстает всё сполна.

Из Избранного чата в Telegram "Трезвость без границ".

Пытаться контролировать употребление – это как пытаться победить Тайсона в его лучшие годы

Мы придумываем какие-то хитрые схемы, тактики, но это изначально глупая идея. Выходим на ринг и вот мы опять в больнице с сотрясением и сломанной челюстью. А может, сначала Тайсон с нами даже поиграет, побегает от нас по рингу, и нам начнёт казаться, что у нас уже получается. А потом опять один удар – и мы опять в больнице. А всего-то и надо - не ходить к нему на ринг и жить спокойно. Забыть про все хитрые стратегии, заранее обречённые на провал. Просто не лезть на Тайсона – и голова будет цела. Что может быть проще? Но мы с упорством маньяка опять туда лезем и раз за разом теряем здоровье и зубы.

Избранное чата в Telegram "Трезвость без границ".

Не могу сравнить лучше или хуже в трезвости

Жить в трезвости – это по-другому. И там нет "всё время хорошо и прекрасно", это же ЖИЗНЬ в трезвости. У меня, как у алкоголика в употреблении, было "уникальное" сочетание: мир должен быть таким как я хочу, плюс глобальное чувство вины перед всем миром. Это всё может быть только в больной голове, и в моей голове оно было. Мания величия с комплексом неполноценности одновременно – жесть! В выздоровлении я взрослею – и это удивительно! А до этого был солидный дядька с мозгом подростка "вечно молодой и вечно пьяный".

Больше личных историй выздоровления от алкоголизма участников чата, можно найти в нашей группе в Telegram: "Трезвость без границ"

"Алкояд", "отрава" и прочее

На мой взгляд такой подход это перекладывание ответственности с себя на бутылку. Я пил потому, что алкоголь что-то мне давал. Вначале, первые годы, давал всё, чего мне не хватало. Именно поэтому я пил его, а не кислоту или уксус. Меня устраивала жизнь в той реальности и в том состоянии сознания, в которое меня погружал алкоголь. Мне всё нравилось и это честно. Проблема в том, что я просто переложил все свои проблемы и задачи на бутылку. Я перестал взрослеть и развиваться, учиться проживать чувства и решать вопросы в трезвом уме. Это сложно, а некоторое количество спиртного моментально переносило меня в другую параллельную "реальность", где всё просто и знакомо.

Потом алкоголь перестал решать и помогать и тогда (именно тогда) начались серьёзные проблемы и катастрофические разрушения в моей жизни. Сам я не научился жить с самим собой и миром вокруг, а мой ключик сломался. Я всё пихал его в замочную скважину жизни, пытаясь открыть дверь туда, где всё просто, но уже это было невозможно. Вот в этом основная и самая сложная вещь моего алкоголизма. Я снова и снова прекращал пить, но жить не умел и через какое-то время, у меня просто не оставалось сил жить и взаимодействовать с миром на трезвую голову. Я просто не мог! Очень хотел, но не мог. Не мог, потому что не умел и не знал как.

Так при чём тут "алкояд"? Это вообще тут не причём. Уносила бы меня в другую простую реальность медная проволока – я бы грыз её.


Решение. Для меня оно оказалось в признании проблемы в себе, а не в бутылке и обращение за помощью с честным желанием и готовностью делать что скажут. Всё! Дальше просто идти по дороге, по которой уже прошли миллионы таких же как я. Мне не надо искать, выдумывать и изобретать. Мне надо просто делать, что делали они и всё! Ничего сложного. Это не сложно, но это не легко. Почему? Да потому что, моя гордыня, моё эго, высокомерие и всезнайство, не давали мне тупо слушать и делать. Моя голова мне шептала:
"Я знаю сам", "Я не такой", "У меня не так", "Я найду более лёгкий путь", "Это не для меня", "Я смогу по-другому"...

Мне пришлось научиться верить впереди идущим и отделиться от своих мыслей. Не ходить в свою голову, не слушать её!

Болезнь в голове. Так зачем мне использовать болезнь для лечения болезни?

Показать полностью

Краски трезвости

Хотел поделиться одной интересной мыслью, выводом, к которому я пришел. По сути, алкоголик, который нашел в себе силы побороть свою зависимость, счастливее человека, который был всегда в трезвости. Ведь только мы имеем возможность оценить этот дар — трезвость и в полной мере воспользоваться его плодами. Это, как прожить две жизни в рамках одной, или как пожить долгое время без ног (рук, глаз), совершенно позабыл о том, каково оно, жить с полноценным организмом и потом вновь обрести утраченное. Но фокус в том, чтобы осознать это необходимо отойти на расстояние и чем дальше действие этого магнита, тем оно слабее и радость трезвой жизни открывается во всех красках.

Элитная (во всех смыслах) задачка

Точнее, не задачка, а ребус. Конечно, можно сразу подсмотреть ответ, но интереснее все же попытаться разгадать, а потом проверить. Олды, наверное, поймут быстрее!

Элитная (во всех смыслах) задачка Загадка, Ребус

ЕСЛИ ЧТО, ЖИРНЫЙ НАМЕК НА ОТВЕТ ТУТ

Проклятие алкоголиков – людей, живущих запоями

Они не только пьют запоями, но и работают, читают, любят импульсивно, как будто это для них ещё один запой. Выскакивая из алкогольного кошмара, испытывая безмерное чувство вины, такой человек начинает непроизвольно искать подвиг. Ему нужна запредельная усталость, лёгкая не устроит, ведь только крайняя усталость позволит избавиться от чувства вины. Уставший невиновен. Как часто приходиться слышать от больных: «Ну, какой я алкоголик, я же работаю!»
Конечно, работаешь, ещё как работаешь! Ведь тебе нужно кормить не только себя, но и свой алкоголизм. До лечения руки не доходят, так как сразу появляется много дел. Окружающих такая ситуация порой радует: «Пока работает, мысли дурные в голову лезть не будут».Ведь речь идёт о болезни, и она будет развиваться. Наращивая обороты, рано или поздно, такой больной все-таки доходит до какого-то предела усталости, и тогда начинается очередной срыв. Это замкнутый круг, вернее спираль, ведущая вниз. В этом «манеже» люди движутся как цирковые лошади, годами и десятилетиями.
#Стеценко #трезвостьбезграниц #алкоголизм #запой #алкоголь #трезвость

Отличная работа, все прочитано!