Серия «Фэйлы трудоустройства»

12

Дискриминация от «Яндекса»

По Интернету ходит множество ярких рассказов и красочных былин о подборе программистов в «Яндекс». Как их там мучают, часами, а то и сутками проводят собеседования, дают им сложные задачки, которые под силу решить только господу Богу, гоняют их по полосе препятствий с горящими обручами, голодными львами и крокодилами, ну, и проводят прочие «издевательства», чтобы отобрать лучших из лучших.

Честно говоря, по отбору программистов я ничего прояснить не смогу (сам не участвовал), но учитывая некоторую  кривость приложений «Яндекса» и вторичность их браузера, квалификация этих программистов вызывает много вопросов. Знаете, какой самый популярный браузер в нашей стране? Нет, не тот, который вылезает из каждого скачанного приложения с просьбой его установить. Не тот, реклама которого мозолит глаза с каждой страницы просмотренного сайта.  Не тот, который делается «лучшими из лучших». Это заграничный «Chrome» - его доля только в нашей стране более 50 %. Следующим с большим отрывом  идёт наш «Яндекс.браузер» - 25 %. Думаете, в этом виновата реклама или квалификация IT-персонала? Хм, считаю, что тут всё дело в том, что «Яндекс.браузер» использует ту же платформу Chromium, что и Chrome. Т.е. это по сути тот же Chrome, только с урезанным функционалом и в другой обёртке. А большая популярность обеспечивается его навязыванием особенно в государственных структурах. Например,  работая в «РЖД», я сам был свидетелем того, как нам ITишники постоянно навяливали этот браузер от «Яндекс», якобы только с ним работают все рждэшные АСУ. Но это была откровенная ложь, ибо с Chrom’ом все веб-приложения работали даже ещё лучше, да и сам «отечественный» браузер практически ничем от западного оригинала не отличается.

Ну, не будем о грустном, лучше я вам расскажу о попытках трудоустройства в «Яндекс» на личном опыте  в чине «специалиста поддержки».

По причине того, что мне приходилось неоднократно сталкиваться с непрофессионализмом и халатностью представителей технической поддержки компании «Яндекс», я решил проверить, как тщательно этот самый «Яндекс» подходит к подбору своего персонала, оказывающего помощь пользователям. Даже по программе отбора этого низшего класса персонала я могу судить и о квалификации связанных с этими тестами других работников компании: кадровиков, программистов и прочих.

В прохождении теста для поддержки «Яндекса» ничего сложного нет. На просторах любого сайта о поиске работы вы рано или поздно столкнётесь с вакансией удаленной работы от «Я».  Она может называться по-разному: и специалист поддержки, и менеджер чатов, и диспетчер такси и тому подобное. Главное, что будет указано об удаленном формате работы. Заработную плату обещают в районе 40 тысяч с официальным трудоустройством. Работа удаленная, т.е. вы можете проживать в любой части нашей страны, а не только в Москве и МО. Сразу после отклика к вам придёт общая ссылка на тест специалиста поддержки https://my.hh.ru/1tu. Её может открыть каждый и попробовать себя в роли этого спеца.

Дискриминация от «Яндекса» Обман, Трудоустройство, Яндекс, Работа, Дискриминация, Несправедливость, Служба поддержки, Трудовые отношения, Длиннопост

В прохождении испытания нет ничего сложного: содержание и порядок заданий не меняется. Первое поле – общая информация о соискателе, пожелания к работе. Далее идёт «творческое» задание о том, как надо ответить на жалобу клиента и дать определение специалисту технической поддержки.

Дискриминация от «Яндекса» Обман, Трудоустройство, Яндекс, Работа, Дискриминация, Несправедливость, Служба поддержки, Трудовые отношения, Длиннопост

Чтобы правильно дать ответ на этот вопрос достаточно просто написать в чат поддержки любой компании, к которому у вас есть доступ. Структура ответа проста: приветствие, сожаление, обещание разобраться в ситуации, благодарность за обращение. Можно также добавить информацию о том, что у вас был такой же негативный опыт, но вам во всем помогли, и вопрос решился удачно. Дабы приободрить злого клиента. Определение спеца поддержки можете найти в Интернете в свободном доступе.

Затем следуют простенькие задачки на орфографию, примитивную ПК-грамотность, детскую логику и внимательность: вроде того, как пишется «себестоимость», правописание «-тся, -ться », что такое «ОЗУ», сколько будет «8+4» и тому подобное.

В принципе, если у соискателя IQ выше ноля, то проблем с прохождением теста у него не будет совсем.

Дискриминация от «Яндекса» Обман, Трудоустройство, Яндекс, Работа, Дискриминация, Несправедливость, Служба поддержки, Трудовые отношения, Длиннопост

Вилка - нож! Сколько будет 8+4?

Дискриминация от «Яндекса» Обман, Трудоустройство, Яндекс, Работа, Дискриминация, Несправедливость, Служба поддержки, Трудовые отношения, Длиннопост

Что такое ОЗУ?

Более того, в задании нет ограничений по времени – вы можете спокойно посмотреть ответы  в Интернете, спросить совета у друга, попросить помощи зала, или даже взять подсказку «50 на 50». Задания не меняются и не перемешиваются : каждый раз, проходя по ссылке, вы будете видеть одну и ту же картину. Вот так вот конструируют задачки технические специалисты в «Яндексе». Какой смысл в этом тесте, если его может пройти вообще любой, кто может включить ПК и открыть браузер?

Кстати, в задании присутствует графа, где вы должны загрузить картинку с техническими характеристиками своего ПК. Поверьте мне как человеку с техническим образованием: если вы знаете, где найти эти характеристики и как их сохранить в картинку, то дальше спрашивать у вас, как пишется «себестоимость», и что такое «ОЗУ», просто не имеет смысла. Но у руководителей отдела кадров «Яндекса» другое мнение.

Я, естественно, прошёл этот тест и стал ждать ответа.

На мой электронный ящик пришёл ответ  «Вы не прошли». Я подумал, что, наверное, я где-то что-то напутал и решил пройти тест повторно. Опять - «Вы не прошли». Странно, не кажется ли?

Дискриминация от «Яндекса» Обман, Трудоустройство, Яндекс, Работа, Дискриминация, Несправедливость, Служба поддержки, Трудовые отношения, Длиннопост

Как-то на просторах интернета столкнулся с информацией о том, что данный вид работы в основном занимают декретницы и мамаши с детьми. Удаленный формат работы располагает к такой работе. Сам же также постоянно общался именно с женщинами на данном направлении.

Я решил сделать следующий финт: прошёл тест повторно (ссылка для всех соискателей едина), но  в графе по информации о личности пользователя ввёл другие данные, в том числе  второй мой телефон и левый электронный ящик на Гугле. Теперь тест проходил не я, а некая дама в районе 30. Мне пришлось немного подредактировать резюме  и опустить планку по образованию, дабы не вызывать подозрений.

И, о чудо! Я прошёл тест. Вернее, «прошла»! Мне тут же на вторую симку, стоящую в модеме, начали пристально названивать. Звонили аж три раза. Кадровый голод? Не думаю.

Дискриминация от «Яндекса» Обман, Трудоустройство, Яндекс, Работа, Дискриминация, Несправедливость, Служба поддержки, Трудовые отношения, Длиннопост

Я с фейкового ящика перенаправил настырных кадровиков на свой нормальный телефон.  Когда раздался звонок, девочка на другом конце провода попросила, чтобы я позвал к телефону виновницу торжества – выдуманную мною даму в районе 30, знающую, что такое «ОЗУ». Я сразу же раскрыл карты и попросил девочку пояснить о случившемся инциденте в части дискриминации по половому признаку. Молодая девушка взапой мне начала рассказывать про то, что никакой дискриминации в «Яндексе» нет: ни по половому признаку, ни по возрасту, ни по чему-либо ещё. Спросила у меня мои настоящие данные и попросила пройти тест заново. Мол, она не имеет право брать интервью у другого человека. Когда я спросил: «Будут ли ещё испытания, кроме этого теста». Дамочка ответила:  «Нет,  просто я Вас опрошу по телефону по анкетным данным». Т.е. задание с вопросами по типу «Сколько будет 8+4?» последний рубеж для специалистов технической поддержки «Яндекса»

Я, понадеявшись на честность сотрудников «Яндекса», ещё раз прошёл тест. Результат остался прежним – «Вы не прошли». Видимо, за  +100500 попыток я так и не выучил, что такое «ОЗУ» и сколько будет «8+4».

Дискриминация от «Яндекса» Обман, Трудоустройство, Яндекс, Работа, Дискриминация, Несправедливость, Служба поддержки, Трудовые отношения, Длиннопост

Понятно, что часть моих читателей начнёт меня осуждать: это же не для тебя работа, не надо отнимать хлеб у беременных мамаш! Тем более, ты не будешь там работать, ты же просто хочешь провести исследование! Не морочь голову людям!

Ну, я смею возразить, что отбор кандидатов должен происходить сугубо по деловым качествам, а не по наличию детей, полу, религиозным или политическим воззрениям. Это запрещает Трудовой Кодекс. Да и о каком качестве персонала и его квалификации можно говорить, если его подбирают только исходя из его пола, возраста и социального статуса?

В данном случае можно смело утверждать, что «Яндекс» может похвастаться не только недостаточным уровнем квалификации персонала поддержки, но  и аналогичным уровнем компетенции вышестоящего персонала. Кто подготовил и утвердил такой унылый тест, который никак не говорит об уровне знаний соискателя? Кто не заботиться о его уникальности? Кто подбирает сотрудников только по полу, а не по знаниям и уровню подготовки? 

В общем, я надеялся на то, что «Яндекс» меня удивит и заставит поменять о нём мнение. Да и лишняя подработка в свободное время никому никогда не повредит (если вдруг мне посчастливится втянуться). А пока имеем, что имеем: «У вас проблема! Мы её обязательно решим!». Дальше девочки «Яндекса» кладут трубку и забывают про клиента.

Но даже без трудоустройства в этой компании я смог узнать достаточно об уровне квалификации её работников.

Ну, а руководству «Яндекса» хочу сказать, что учитывая тот факт, что вы прописаны в Нидерландах и придерживаетесь западных  взглядов - вести себя подобным образом очень даже некрасиво и не  политкорректно. Где ваша толерантность? Где свобода? Где эта знаменитая непредвзятость?

Думаю, при следующей попытке прохождения теста в графе «пол» вместо «женского» и «мужского» укажу «другой», и пусть попробуют отказать…

Показать полностью 7
23

Бегите отсюда, глупцы!

Бегите отсюда, глупцы! Коллеги, Обман, Трудоустройство, Работа, Истории из жизни, Юмор

Как-то по молодости пытался найти работу. Нашёл объявления некоего "техника" в небольшую сеть продовольственных магазинов. По факту это оказался обыкновенный разнорабочий, мастер на все руки, который должен был ездить по области в учреждения этой сети и чинить в магазах всё подряд: начиная от просевших дверей и заканчивая электрикой. Девочка, ответившая на телефон по объявлению о вакансии, попросила перезвонить руководителю этих техников, чтобы узнать подробности и условия работы. Созвонился с непосредственным начальником этих самых разнорабочих, попросил рассказать о должности.

- Ща, погоди, я выйду и поговорим, - заявил тихим голосам мужчина. В телефонной трубке послышался дверной скрип.

В разговоре собеседник рассказал, что сам работает в должности руководителя два месяца.

- Ездить тебе придётся на своей машине по области, топливную карту тебе дадут, но пока её никто из моих техников не увидел. Чинить будешь всё подряд, что находится в магазине. Своими инструментами. У нас в фондах только один старый перфоратор на всю область. График работы официальный с 8 до 17. Но магазы работают до ночи, и тебе до самого закрытия надо сидеть на телефоне, быть готовым там что-то починить. Зарплату всем моим работникам сильно порезали из-а невыполнения показателей. Кстати, один человек вообще уволился спустя неделю работы …

Когда я всё-таки спросил телефон отдела кадров для проведения собеседования и трудоустройства, то дядя меня резко перебил.

- Слушай, а что там, в городе, вообще работы нет с такой заработной платой? У тебя же, наверное, семья, дети, все дела. Я по голосу слышу, что ты парень молодой, адекватный… Тебе нормальная работа нужна…Я тебе тут работать не советую. Сам хочу отсюда сваливать. Найди другую работу, мой тебе совет…

Я, ухмыльнувшись, попрощался, поблагодарил за совет и повесил трубку.

Так получается, что от плохой работы нас отговаривает не малая заработная плата, не знакомые, не друзья и даже не внутренний голос, а сами работники этой компании…

Показать полностью

Что вас привлекает в работе?

Позвонил по одной офисной вакансии с з/п от 110 тысяч. Практически малознакомой фирмы, которая находилась на окраинах области, в самой ж... Дамочка на другом конце телефонной трубки задала странный вопрос: "Чем привлекла Вас это вакансия?"
Как вы думаете, что я ответил?

2518

Как Почта России вертит Трудовой кодекс на своём ...1

Однажды со мной поделился своим опытом трудоустройства племянник. Рассказал про то, как пытался устроиться на работу в отделение Почты. Правда, его не устроила маленькая заработная плата и некий «гибкий» график, который составлялся начальником отделения буквально за день до начала работы. Заработная плата оказалась в районе 15 тысяч рублей.

- А почему так мало? Это ж меньше МРОТа? - Удивился я.

- Да, там на полставки надо работать… - Ответил племянник, задумчиво глядя вверх. – Оптимизация у них там прошла, ввели вместо целой ставки только половину.

Я, конечно, имею опыт работы нормировщиком и специалистом по расчёту численности и знаю, что согласно требованию по расчету персонала нет такого понятия как «половинка» штатной единицы. Либо количество работников округляется в большую сторону с соответствующей небольшой заработной платой у помощника, либо в меньшую с соответствующей доплатой оставшимся работникам за дополнительный объем работы. Содержать в штате половину землекопа никто не будет.

Нет, сама «половина ставки» может вдруг появиться на предприятии, если, например, какая-нибудь мамаша согласится досрочно выйти из декрета на режим неполного рабочего времени. Только тогда. Но судя по объяснениям моего родственника – на нашей местной почте было что-то другое. Что-то очень интересное.

И я решил записаться на собеседование на должность операциониста. В самом объявлении про полставки ничего не было сказано, только были фразы про соцпакет, дружный коллектив и официальное трудоустройство по ТК. Про частичную ставку стало известно только тогда, когда мне перезвонила одна молоденькая рекрутерша из областного центра. Я спросил о том, откуда появилась именно половина ставки, и что с графиком работы этой самой «половинки». Девушка дала ответ, что так была рассчитана численность с учётом объемов работы почтового отделения, а касаемо графика посоветовала подойти в отделение лично.

Ладно, я человек не гордый, принципиальный – я пришёл в отделение.

Обратился к руководителю. Даме средних лет. Первый вопрос, который я задал, был про график работы. Ведь, если человека устраивают по трудовому договору, значит, у работника должен быть определенный график работы, который в соответствии с трудовым законодательством должен доводиться до него не менее, чем за месяц до начала работы.

- График работы у Вас будет: 6 дней в неделю по три часа, – мило заявила женщина.

- Понятно, 3 часа в день, - уныло повторил я, - а когда эти 3 часа будут расположены в течение дня, интересует «с» и «по»?

- Ну, там обычно, например, с  10 до 13, может быть, или с 16 до 19, - руководитель начал пояснять, закатывая глазки, - а, может, и с 17 начнёте до 20. В общем, когда Вы понадобитесь, когда народу будет много, тогда мы Вас  вызовем и в график Вас поставим!

-  Хорошо, - уверенно заявил я, - в этом месяце-то какой конкретно график работы у вас для этой половинки ставки? Покажите, хочу его увидеть. Мне же надо планировать свой рабочий день, знать, когда приходить на работу и тому подобное…

- Ой, Вам надо для начала заполнить анкету, - улыбаясь, заявила дама, - нам надо Вас проверить у безопасников, чтобы у Вас не было долгов и судимостей!

- Ну, давайте заполним! – Не унимался я.

- А вообще, подойдите попозже через часа 1,5-2, или лучше завтра – у нас интернет не работает на почте – сгорел… Этот… Как его? Системник!- Начала оправдываться женщина.

Тут мне всё стало понятно. Я, естественно, покинул заведение и решил пояснить своим читателям уровень хитрозадости наших российских почтовиков.

Дело в том, что при  необходимости выполнения дополнительного объема работ (даже на 0,5 человека), с которым не могут справиться имеющиеся работники почты, отделение обязано ввести полноценную штатную единицу с определенным графиком работы, в полном соответствии со статьей 100 Трудового Кодекса РФ. С конкретным временем началом и конца рабочего дня (пусть даже и плавающего). Да, в данном случае придётся переплачивать работнику за то время, пока он будет ожидать работы и будет недогружен в пределах рабочего дня. Но тогда будут и соблюдаться права работника: у него будет размер оплаты труда не ниже МРОТ и определенный график работы, который он сможет планировать.

Но Почта РФ решила схитрить, вместо того, чтобы обеспечивать работнику зарплату на уровне МРОТ и определенный график работы, они вводят половинку ставки, чтобы вполне законно выплачивать зарплату ниже минимума, при этом подзывать его на работу, когда самой Почте будет удобно, как собачку. Опять-таки с таким непонятным графиком, удобным исключительно работодателю, работник лишён возможности устроиться на подработку – ведь неизвестно, когда тебя в следующий раз позовёт хозяин. Возможно, ты сам будешь на другой работе.

И знаете, что? Я думаю, что в данном конкретном случае с Почтой РФ план оптимизации должен быть совершенно другой. Когда работодатель России, который позиционирует себя как социально значимый для нашей страны, начинает таким образом оптимизировать расходы, обманывая рядовых граждан, то половину ставки надо вводить не для операционистов и почтальонов. Надо переводить на полставки бестолковый менеджмент Почты, а лучше потихоньку от него избавляться.

ЭЙ, Госинспекция труда! Ты где? Где - где?! А! Понятно! Там же где и всегда…

Как Почта России вертит Трудовой кодекс на своём ... Почта, Зарплата, Поиск работы, Обман, Вакансии, Трудовые отношения, Почта России, Нарушение, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!