Ответы к посту
Хороший был мужик !!!
9

Продолжение поста «Хороший был мужик !!!»

Зашёл вчера вечером на пикабу после работы и откровенно удивился количеству оценок и комментариев)
Мне очень приятно, что во многих эта история пробудила какой-то душевный отклик, отдельное спасибо тем, кто тоже поделился своими воспоминаниями. Мне кажется, что если и писать что-то здесь, то как раз ради того, чтобы хотя бы ещё пара человек улыбнулась и у них на душе стало немного теплее.

В комментариях спрашивали про Томск и СПб - к сожалению нет, дело происходило на юго-востоке Москвы и Московской области (зал пару раз переезжал). По-видимому замечательных Сергеев Ивановичей было много. Уверен, что даже и сейчас они есть)

В тех же комментариях меня уже успели уличить в графоманстве - каюсь, писать коротко не умею, хоть и пытался. Мне кажется, что без описания важных нюансов история может показаться неполной, а без обилия мелких деталей потеряет часть своей атмосферы. Но я отдаю себе отчёт в том, что мой стиль повествования может быть неудобен и даже неприятен определенному количеству людей. Если вдруг вы не любите много букв - прошу вас, не мучайте себя, а соответствующий тег я добавлю)

Так вот, про Сергея Иваныча...

На момент нашего с ним знакомства мне было 17. На тот момент я победил в паре небольших соревнований, уверенно доминировал над большинством тренирующихся в своей секции и на этой почве, как это часто бывает, сильно возгордился.

В зал к Сергею Ивановичу меня позвал университетский однокурсник, которому я рассказал про свои планы стать КМС-ом. После фразы "он ребят на Москву готовит" в моей голове очень ярко нарисовалась картина победы на чемпионате со всеми соответствующими лаврами и значками)

Сергею Ивановичу было 64, он был полностью седым и внешне больше напоминал библиотекаря, а не боксёра. Тренировал он в полуподвальном спортзале, который располагался на территории какого-то бывшего ПТУ. В зале было темновато, душно, а из всего инвентаря были только скакалки, несколько пар протертых перчаток и одна перемотанная маляркой груша, что на фоне моего предыдущего здоровенного зала с зеркалами и даже собственным рингом выглядело ну уж очень удручающе.

Лёха (однокурсник) меня представил, я коротко рассказал про свой огромный опыт и амбициозные стремления. Сергей Иванович коротко кивнул, сказал "Посмотрим" и отправил всех бинтоваться.

Весь мой скепсис по поводу тренировки начал испаряться через полчаса разминки. Через час я уже устал так, что начал надеяться, что до спарринга сегодня не дойдёт. У Сергея Ивановича была какая-то собственная, тогда ещё непонятная мне система, которая превращала обычные школьные упражнения вроде ходьбы гуськом и прыжков приставными шагами в настоящие орудия пытки за счёт быстрой смены и высокого темпа.

Потом были скакалки, волейбол с баскетбольным мячом (!) и что-то ещё, что я уже совсем отказывался понимать. После короткой передышки все надели перчатки и разбились по парам. Меня, как новичка, взял себе в пару сам Сергей Иванович, что опять ввергло меня в какой-то когнитивный диссонанс - пенсионера что ли бить?

Начал я аккуратно, но очень быстро понял, что попасть в него просто не могу. Начал злиться, взвинчивать темп, рвать дистанцию, но результат от этого не изменился. Сергей Иванович в ответ не бил, просто читал все мои движения и вертелся на месте как на пружинах, умудряясь при этом ещё и очень по-доброму, с хитрецой, улыбаться и давать короткие комментарии вроде "Хорошо", "Злиться не надо" и "Дышать не забывай". На третьей двухминутке я уже был мокрый насквозь, а руки начали отказывать. Пытаясь отдыхать, я попробовал скакать вокруг него в стиле Али, но получил молниеносный даже не удар, а воспитательный тычок в челюсть и упал на задницу. Сергей Иванович подал мне руку с фразой "Ну ноги-то зачем перекрещиваешь?" и следующие минут пять объяснял и показывал мне, почему это действительно плохая идея.

Потом он поставил меня к груше, а сам остаток тренировки ходил между парами и периодически что-то кому-то подсказывал. В конце тренировки попрощался со мной за руку и сказал "Нормальный парень. Приходи".

Что я прекрасно помню до сих пор - так это момент, когда я вышел из зала после этой первой тренировки. На улице была зима, и глоток морозного, свежего воздуха (насколько свежим он может быть на границе с Котельниками) буквально вдохнул какую-то лёгкость в убитое тело, а голова сразу прояснилась и внутри неё как-будто даже что-то переосмыслилось.

На тренировки к Сергею Ивановичу я исправно ходил следующие три года. Это был настоящий мастер советского спорта, который учил не только боксу, но и жизни, как бы высокопарно это не звучало. Это единственный тренер на моей памяти, который равномерно уделял внимание не только физической и технической, но и психологической подготовке бойцов. Он знал сильные и слабые стороны характеров всех своих учеников, и не просто знал, а работал с ними. Учил быть хладнокровными в любой ситуации, сохранять спокойствие и думать - не только на ринге, но и в повседневной жизни. Любой из нас мог прийти к нему поговорить по душам, если больше было не с кем и он всегда находил правильные слова в ответ.

Сам он работал охранником на проходной хлебозавода. Помещение для тренировок ему выделял его сослуживец, который имел какое-то отношение к сфере строительства. Денег ни с кого за тренировки не брал, но всегда радовался, если кто-то из нас приносил что-нибудь в зал - новые мячи, скакалки. Как-то под новый год мы с ребятами скинулись и купили аж две новые груши и здоровенную сетку мандаринов для Иваныча - ничего больше он всё равно бы не взял. В итоге он буквально заставил всех наесться этих мандаринов с ним за компанию)

В год, когда я пришёл к нему заниматься, один из его учеников победил на чемпионате Москвы. Я не заявлялся - прекрасно понимал, что ещё не готов. Потом начались всякие взрослые проблемы, связанные с семьёй, понадобилось устроиться на ещё одну работу в совокупности с подработкой и универом и ближе к диплому стало уже совсем не до бокса. Сергей Иванович всё прекрасно понимал и говорил, что быть человеком важнее, чем быть спортсменом. Но в гости всегда ждал и звал на соревнования, если выступал кто-то из наших.

Заканчивать историю на грустной ноте не буду - скажу только, что его 70-летие мы отмечали большой толпой учеников, старых и новых, уже в новом (кажется третьем по счёту) и довольно симпатичном спортзале, накупив всякой вкусной и вредной ерунды и проведя мини-турнир в его честь. Сергей Иванович на нас ругался за нескромность и излишнюю по его мнению помпезность, но турнир смотрел с интересом и даже похвалил меня за то, что "не сдулся", несмотря на то, что я по очкам продул четвертьфинал какому-то 11-класснику.

Хотя, может, он и не бокс имел в виду.

Показать полностью
51

Ответ Jollymonk в «Хороший был мужик !!!»

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом. Те же действия с вашей стороны.
ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО (с)пизжено

3

Ответ на пост «Хороший был мужик !!!»

Я вот вообще не помню наших трудовиков, потому что они, если и появлялись, то не на долго. А классным руководителем у нас была учитель домоводства, так что мы по большей части занимались кройкой, шитьем и кулинарией. А в 9 классе вообще информатика началась, на которой мне было довольно скучно, потому что Паскаль я к тому времени уже изучал в воскресной школе ВКИ НГУ. После 9го ушел из школы в этом самый ВКИ.
И вот вообще не жалею, что не колотил скворечники в школе, получил навыки не менее полезные, как я считаю. Да и в целом руки не совсем из жопы, не в одной квартире уже занимался ремонтом: электрика, вентиляция, вода, керамогранит, натяжные потолки, сборка мебели и прочее.

3

Ответ на пост «Хороший был мужик !!!»

Я писал как то о подобном

20 лет прошло...

Интересно а взрослые коим по 30 лет меня помнят или нет))))

58

Ответ на пост «Хороший был мужик !!!»

А я вспоминаю преподавателя по высшей математике. Первый курс (или второй). Очень любила этот предмет. И преподавателя немного (это юная студенческая обычная история, наверное). Объяснял понятно, доходчиво, интересно.
Никого не валил.
Настолько отлично выглядел, что я б с ним замутила (если б был не женат), хоть возрастом мне в отцы гордился. Замутил ли бы он со мной, если бы не был женат, вопрос открытый))) Он ничего такого ни с кем не позволял.
У нас с ним была чисто математическая любовь.
Он тащился, что кто-то любит матешу, и знает её. И тащится от его предмета.
Поэтому немного тащился от меня. Я так думала. Хотела думать)))
Как-то в графу "предмет" в зачётке написал "MaloyChertenok" [мою фамилию] на автомате, задумался, видать...
Покраснел. На меня посмотрел. Молча закрасил той же ручкой ту строчку. Прям капитально так, чтоб не видно было, что там написано. И в следующей строчке написал "высшая математика".
Я в своём юношеском незрелом мозгу за это время уже успела напридумывать всякого эдакого. И тоже покраснела.
Но спросила "а после этого зачётка не станет недействительной, как паспорт испорченный?"
"Не, всё хорошо, до свидания" сказал.
Это был последний семестр вышки, и последний экзамен у него. Нам двоим было грустно немного, наверное... Я хотела думать, что двоим)))
Седаев Александр Андреевич, Вам большущий привет, вспоминаю Вас с теплотой. Надеюсь, живёте и здравствуете.
Вроде такие мелочи, кажется. А всю жизнь помнишь). Свою юность студенческую. И всякие истории оттуда. Самое прекрасное время, всё-таки!

Показать полностью
112

Ответ на пост «Хороший был мужик !!!»

У нас в школе был физрук - Владимир Никанорович Кельсин

Мировой был мужик. "Болел" баскетболом. Сам бывший баскетболист, тренировал школьную команду. Его любила вся школа и даже те, кто не любил физкультуру :). Как это часто бывает, был строгий, но справедливый. Немного грубый, но очень добрый.

Помню, как-то раз, в конце 90х, его избили на улице какие-то гопники. На следующий же день все старшие классы скооперировались, подтянули свои "дворовые связи" и нашли этих гопников. "Провели с ними беседу" :)

Он умер год назад. В школе было прощание с ним, пришло 600 человек и еще около 400 не смогли прийти.

https://zwezda.su/article/on-pomog-prevratit-perm-v-basketbo...

5342

Ответ на пост «Хороший был мужик !!!»

У нас в школе физруком был Анатолий Викторович - шпала под 2 метра ростом, лысый, пузатый и в неизменных рваных шлепках на носки. Этими рваными шлепками он филигранно закручивал футбольные мячи в "девятку" из одного конца спортзала в другой, а потом шаркал в свою подсобку.

Каждую большую перемену в зал набивалась куча народа, делилась на команды по 5 человек и рубилась в минифутбол, по принципу "до двух голов", а каждую пятницу после уроков проводился турнир для всех желающих.

За мат в спортзале - сначала 50 отжиманий и приседаний, потом 100, на третий раз - отстранение от футбола на месяц.

Один раз такой "отстраненный" умудрился пролезть на очередной большой перемене и отказался уходить - на следующий день Анатолий Викторович "отстранил" всю школу, закрыв спортзал, а уроки проводил на улице.

С тех пор за мат людей из зала выпихивали уже мы сами)

В свою крошечную подсобку он каким-то непостижимым образом умудрился затащить бильярдный стол и каждый вечер они с бесменным охранником дядей Витей "раскладывали партии". Избранным старшеклассникам, имеющим успехи в спорте и не имеющим проблем с поведением, иногда тоже позволялось поиграть и в процессе даже поучаствовать в беседах на высокие темы.

Однажды он на спор сбил футбольным мячом бутылку воды с перекладины и какой-то шестиклассник в футболке Роналдиньо восторженно спросил его "А вы футболистом были?". А он усмехнулся, сказал "Не, я больше баскетбол люблю" и пошаркал себе дальше)

Пишу сейчас и прям тепло от воспоминаний, хороший мужик, да и вообще все хорошее)

Был у меня еще совершенно замечательный и, я бы даже сказал, легендарный тренер по боксу Сергей Иваныч, но это уже, как водится, совсем другая история)

Показать полностью
2917

Ответ на пост «Хороший был мужик !!!»

У меня в детском лагере был физрук Олег Фаизович. В возрасте, но бодрый и крепкий мужик. Всегда был на позитиве и в хорошем настроении (в хорошем понимании этого слова). Сам низкий, так что дети из первых отрядов его на голову были выше, но никогда не обращал на это внимания. Все виды спорта, купание на речке, зарница, всегда на передовой. Так как я был местным, то раз в смену стабильно с ним ходил по деревне в поисках его собаки Топика, который любил убегать на собачьи свадьбы.

Написал просто, ну потому что и мужик он был хороший и время было другое, замечательное.

350

Ответ на пост «Хороший был мужик !!!»

У нас был физрук. Заур Каримович. Однажды я малолетний дебил, на уроке физкультуры в зале, решил пнуть баскетбольный мяч ногой и попал ему в лицо, в упор почти. Каримович, с лицом, как апельсиновая корка, от удара мячом, завязал меня в узел, он был мастер спорта по борьбе. Потом развязал и сказал - Малчик, болше так не дэлай! Я и не делаю! До сих пор урок.

2736

Ответ на пост «Хороший был мужик !!!»

Нашего трудовика звали Рашид Захарович. Ходили мы как-то под его руководством сколачивать ящики под помидоры в какой-то цех, не в школе. Идём гурьбой обратно и вдруг он, шедший позади, зычно скомандовал:
-Стойте! Посмотрите все наверх!.
Мы задрали головы. В небе висели потрясающие мощно-кучевые облака.
- Красиво? Так вот запомните - вы никогда больше этого не увидите.
Мы с недоумением переглянулись - красиво конечно, но сколько раз такое видели, увидим и ещё. Он сказал: хорошо, пойдёмте дальше. Минут через пять он говорит:
- Посмотрите снова. То же самое, или что-то изменилось?
- Ну да, вон там появилось, а там исчезло.
- Всякий раз, когда вы смотрите на облака, вы видите уникальную картину, которая существует только в это мгновение и никогда больше не повторится.
И, помолчав, добавил:
- Как и многое в этой жизни.

Отличная работа, все прочитано!