Продолжение поста «Хороший был мужик !!!»
Зашёл вчера вечером на пикабу после работы и откровенно удивился количеству оценок и комментариев)
Мне очень приятно, что во многих эта история пробудила какой-то душевный отклик, отдельное спасибо тем, кто тоже поделился своими воспоминаниями. Мне кажется, что если и писать что-то здесь, то как раз ради того, чтобы хотя бы ещё пара человек улыбнулась и у них на душе стало немного теплее.
В комментариях спрашивали про Томск и СПб - к сожалению нет, дело происходило на юго-востоке Москвы и Московской области (зал пару раз переезжал). По-видимому замечательных Сергеев Ивановичей было много. Уверен, что даже и сейчас они есть)
В тех же комментариях меня уже успели уличить в графоманстве - каюсь, писать коротко не умею, хоть и пытался. Мне кажется, что без описания важных нюансов история может показаться неполной, а без обилия мелких деталей потеряет часть своей атмосферы. Но я отдаю себе отчёт в том, что мой стиль повествования может быть неудобен и даже неприятен определенному количеству людей. Если вдруг вы не любите много букв - прошу вас, не мучайте себя, а соответствующий тег я добавлю)
Так вот, про Сергея Иваныча...
На момент нашего с ним знакомства мне было 17. На тот момент я победил в паре небольших соревнований, уверенно доминировал над большинством тренирующихся в своей секции и на этой почве, как это часто бывает, сильно возгордился.
В зал к Сергею Ивановичу меня позвал университетский однокурсник, которому я рассказал про свои планы стать КМС-ом. После фразы "он ребят на Москву готовит" в моей голове очень ярко нарисовалась картина победы на чемпионате со всеми соответствующими лаврами и значками)
Сергею Ивановичу было 64, он был полностью седым и внешне больше напоминал библиотекаря, а не боксёра. Тренировал он в полуподвальном спортзале, который располагался на территории какого-то бывшего ПТУ. В зале было темновато, душно, а из всего инвентаря были только скакалки, несколько пар протертых перчаток и одна перемотанная маляркой груша, что на фоне моего предыдущего здоровенного зала с зеркалами и даже собственным рингом выглядело ну уж очень удручающе.
Лёха (однокурсник) меня представил, я коротко рассказал про свой огромный опыт и амбициозные стремления. Сергей Иванович коротко кивнул, сказал "Посмотрим" и отправил всех бинтоваться.
Весь мой скепсис по поводу тренировки начал испаряться через полчаса разминки. Через час я уже устал так, что начал надеяться, что до спарринга сегодня не дойдёт. У Сергея Ивановича была какая-то собственная, тогда ещё непонятная мне система, которая превращала обычные школьные упражнения вроде ходьбы гуськом и прыжков приставными шагами в настоящие орудия пытки за счёт быстрой смены и высокого темпа.
Потом были скакалки, волейбол с баскетбольным мячом (!) и что-то ещё, что я уже совсем отказывался понимать. После короткой передышки все надели перчатки и разбились по парам. Меня, как новичка, взял себе в пару сам Сергей Иванович, что опять ввергло меня в какой-то когнитивный диссонанс - пенсионера что ли бить?
Начал я аккуратно, но очень быстро понял, что попасть в него просто не могу. Начал злиться, взвинчивать темп, рвать дистанцию, но результат от этого не изменился. Сергей Иванович в ответ не бил, просто читал все мои движения и вертелся на месте как на пружинах, умудряясь при этом ещё и очень по-доброму, с хитрецой, улыбаться и давать короткие комментарии вроде "Хорошо", "Злиться не надо" и "Дышать не забывай". На третьей двухминутке я уже был мокрый насквозь, а руки начали отказывать. Пытаясь отдыхать, я попробовал скакать вокруг него в стиле Али, но получил молниеносный даже не удар, а воспитательный тычок в челюсть и упал на задницу. Сергей Иванович подал мне руку с фразой "Ну ноги-то зачем перекрещиваешь?" и следующие минут пять объяснял и показывал мне, почему это действительно плохая идея.
Потом он поставил меня к груше, а сам остаток тренировки ходил между парами и периодически что-то кому-то подсказывал. В конце тренировки попрощался со мной за руку и сказал "Нормальный парень. Приходи".
Что я прекрасно помню до сих пор - так это момент, когда я вышел из зала после этой первой тренировки. На улице была зима, и глоток морозного, свежего воздуха (насколько свежим он может быть на границе с Котельниками) буквально вдохнул какую-то лёгкость в убитое тело, а голова сразу прояснилась и внутри неё как-будто даже что-то переосмыслилось.
На тренировки к Сергею Ивановичу я исправно ходил следующие три года. Это был настоящий мастер советского спорта, который учил не только боксу, но и жизни, как бы высокопарно это не звучало. Это единственный тренер на моей памяти, который равномерно уделял внимание не только физической и технической, но и психологической подготовке бойцов. Он знал сильные и слабые стороны характеров всех своих учеников, и не просто знал, а работал с ними. Учил быть хладнокровными в любой ситуации, сохранять спокойствие и думать - не только на ринге, но и в повседневной жизни. Любой из нас мог прийти к нему поговорить по душам, если больше было не с кем и он всегда находил правильные слова в ответ.
Сам он работал охранником на проходной хлебозавода. Помещение для тренировок ему выделял его сослуживец, который имел какое-то отношение к сфере строительства. Денег ни с кого за тренировки не брал, но всегда радовался, если кто-то из нас приносил что-нибудь в зал - новые мячи, скакалки. Как-то под новый год мы с ребятами скинулись и купили аж две новые груши и здоровенную сетку мандаринов для Иваныча - ничего больше он всё равно бы не взял. В итоге он буквально заставил всех наесться этих мандаринов с ним за компанию)
В год, когда я пришёл к нему заниматься, один из его учеников победил на чемпионате Москвы. Я не заявлялся - прекрасно понимал, что ещё не готов. Потом начались всякие взрослые проблемы, связанные с семьёй, понадобилось устроиться на ещё одну работу в совокупности с подработкой и универом и ближе к диплому стало уже совсем не до бокса. Сергей Иванович всё прекрасно понимал и говорил, что быть человеком важнее, чем быть спортсменом. Но в гости всегда ждал и звал на соревнования, если выступал кто-то из наших.
Заканчивать историю на грустной ноте не буду - скажу только, что его 70-летие мы отмечали большой толпой учеников, старых и новых, уже в новом (кажется третьем по счёту) и довольно симпатичном спортзале, накупив всякой вкусной и вредной ерунды и проведя мини-турнир в его честь. Сергей Иванович на нас ругался за нескромность и излишнюю по его мнению помпезность, но турнир смотрел с интересом и даже похвалил меня за то, что "не сдулся", несмотря на то, что я по очкам продул четвертьфинал какому-то 11-класснику.
Хотя, может, он и не бокс имел в виду.