Ответ Yuha в «Медицина»
Пришла на очередной прием к своему стоматологу. Еще в прошлый раз она намекала, что восьмерку надо бы удалить – зуб сложный и давит. В этот раз врач сказала твердо: "Всё, ее время пришло".
Я, честно, боялась. Еще после прошлого визита начиталась ужасов про удаление сложных восьмерок. И без анестезии тут не обойтись! А я из тех, кто лечит зубы без "заморозки". Мне проще потерпеть боль, чем пережить ужас от уколов, да и ходить потом с онемевшим лицом полдня куда неприятнее.
К тому же, у моей матери после удаления восьмерки следом выпал соседний зуб, а половину нижней челюсти ей, по сути, раздолбили в 20 лет. Корни той восьмерки оказались коварными – цеплялись за соседние.
Итог: диагноз "сложная восьмерка" в моем случае ничего хорошего не сулил. Но раз надо – так надо. Начался этап активного гугления и опроса знакомых. У друзей восьмерки были простые, удаляли их за 10к в платных клиниках. Сложные же стоили от 20к.
Моя стоматолог уговаривала не бояться и пойти по ОМС. Но ведь важно знать, к кому идти! Выяснилось, что никто из знакомых по ОМС зубы мудрости не удалял – все платили кругленькую сумму.
Шел уже второй месяц моих терзаний, наступила стадия принятия. В нашем районе было две стоматологии по ОМС. И вот случайно разговорилась с заведующей детского сада – приятной, ухоженной женщиной. Тема быстро перешла на зубы. Она рассказала, что ходит в нашу ближайшую районную стоматологию – и на лечение, и на чистку. Ей все нравится: здание после ремонта, оборудование современное, все новое.
Выбор сузился до одной поликлиники. Дело за малым – найти врача.
Открыла отзывы и Excel. Составила рейтинг врачей и их профили. По удалению восьмерок выделилось несколько специалистов с хорошими отзывами. Но один буквально "зашкаливал" по количеству хвалебных откликов! Из 30 хороших отзывов о клинике 25 были посвящены именно ему – "удалителю сложных восьмерок".
Загуглила подробнее: врач работал и в городской (ОМС), и в платной клиниках, приехал из Белоруссии, закончил медицинский по стоматологии, в нашем городе получил специализацию по имплантам и параллельно работает в платных центрах.
Ну раз отзывы – полный восторг, значит, надо брать! Записалась, пришла. А там... такой высокий, добротный, светло-русый детина – прямо как из былин! Про себя отметила, что давно не видела по-настоящему красивых светловолосых мужчин. Это невольное любование меня расслабило, и я была готова на все.
Рассказала ему печальную историю мамы. Сделали снимок: корни ни за кого не цеплялись, но зуб был глубоко ретинирован (сидел в десне), что осложняло удаление. И анестезии потребуется много. Поскольку пришла я без направления, просто со своим "хочу удалить", то, естественно, пришлось платить.
В назначенное время явилась. Мне сделали два укола анестезии и отправили ждать в коридоре.
Через время позвали. Чтобы не сойти с ума от страха (вдруг мне сейчас полчелюсти разобьют?), я закрыла глаза и ушла в себя.
Разрезали десну, распилили зуб и извлекли его щипцами. На всё ушло минут 30 вместе с анестезией. Удаление с двойной анестезией обошлось в 4000 рублей. Плюс на 500 рублей выписал рецепт на обезболивающее и антибиотики. Итого 4500 рублей вместо 20000!
По рецепту выписали кетоноловый обезбол и антибиотик. Также врач обозначил необходимость прикладывания холодого компресса, чтобы не стать черничным Шреком.
По пути на работу я зашла в КБ за доступной альтернативой льду. Вместо компрессов со льдом в ход пошли холодненькие "Нулевки" от "Балтики". Их я попеременно охлаждала в морозилке и прикладывала к щеке вместо компресса.