9

Ответ на пост «Что касается вопросов веры...»

Хочу поговорить не о том, кто во что верит, а о том, как это влияет на мышление.

Что главное в вере? Правильно, верить. Просто верить. Любая религия основана на постулатах (основное положение, принимаемое без доказательств). Разумеется, когда ты всю жизнь живешь и веришь, это становится нормой мышления. Требование доказательства чего-то постепенно выпадает из мышления. Как часто, вы сталкивались с человеком, совершившим ошибку, избежать которой можно было просто задав себе вопрос: А не херню ли я делаю? Как часто, имея все аргументы в вашу пользу, вы все равно не могли переубедить человека, потому что ваши слова для него ничего не значили? Это следствие той самой веры, спорить аргументами с которой бесполезно, а подвергать сомнению – запрещено. Общаться с такими людьми можно только всецело соглашаясь с ними, а любое инакомыслие будет приравнено к слабоумию. К сожалению, я знаю очень много таких людей. Конечно, и среди атеистов есть такие, но они скорее исключение.

1247

Ответ на пост «Что касается вопросов веры...»

"Любопытно отметить, что боги Плоского мира никогда особо не утруждали себя всякими судилищами над душами умерших, поэтому люди попадали в Ад только в том случае, если глубоко и искренне верили, что именно там им и место. Чего, конечно, вообще не случалось бы, если бы они не знали о его существовании. Это объясняет, почему так важно отстреливать миссионеров при первом их появлении. "
Терри Пратчетт

10

Ответ Sol.Myers в «Что касается вопросов веры...»

Темка интересная. Решил и свои никому не нужные 5 копеек вбросить.
По традиции - получилась простыня.

Все религии имеют общий исток и различия в них только на основе языковых и временных барьеров + щепотка менталитета, традиций и условностей разных народностей.
Где то есть разительные отличия - но это так же как и в случае, когда изобретают повторно велосипед и он не похож на оригинал - только и всего. Концепция везде одинаковая.

Надо признать, что базовые устоит любой религии - благо (не убий, не укради, почитай родителей, не лги, не возгордись, не чревоугодничай, не пребывай в унынии, относись к другим, как к ближнему своему) - это база для любого общества и просто приличного и здорового человека.

И в принципе истинно верующие люди - это тихие ребята, которые ведут внутренний монолог в сторону выбранного всемогущего существа из имеющихся, ни в какие храмы не ходят - т.к. понимают, что ничего общего посещение храма с верой - уже давно не имеет. Такие люди замечательны тем, что живут по моральному устою и не влезают в религиозные перепалки. Спокойны и уравновешены.

Но есть и фанатики и просто показушники. Их мы чаще всего и наблюдаем в центрах скандалов на почве религий.

Все религии и Бог в целом являются ИЗОБРЕТЕНИЕМ человека, как вида.
Самым первым изобретением.

Далее по истории становления человечества, религия исполняла роль, первого в своем роде, "УК РФ" - регулировала нормы и правила общества до того, как были изобретены формы правления и хоть какие то сформированные права и обязанности людей.

Когда начали формироваться государства - религия как бы отошла на второй план, но продолжала выполнять функцию правовой опоры правителей.
А-ля - "Если вы не можете не красть и не убивать только из-за страха, что вас поймают, то хотя бы позаботьтесь о себе после смерти".

Люди исполняющие жреческую роль уже давно смекнули, что это супер выгодно. И никуда они не уйдут с этих мест.

Все "чудеса", происходящие в "святых" местах - не что иное, как - чистой воды фокусы, договорняки, обычные химические реакции из 7-11 классов школы (нужное подчеркнуть)

Ни одно глобальное дело от имени Бога не приносила блага (благо приносило только кучке организаторов и только им) - Крестовые походы, инквизиции, борьба с язычеством, теракты - сколько людей было ухлопанно во имя Всевышнего?

Говорить о том, что в какой религии родился - ту и принял, и (почему-то) считают ее единственно верной - излишне. Это не от большого ума.

Может быть мы вообще живем в компьютерной игре, а когда мы умираем игра заканчивается и в каком-то другом измерении мы встаем из-за игрального автомата с виар шлемом, потягиваемся, прохрустев парой галактик в позвонках и летим энергетическим сгустком, коротать следующие пару вечностей за аэрохоккеем с другими такими же существами.

Или Всемогущее существо реально имело место быть?

Не спроста же был такой опрос:
"представьте, Вы космонавт. Вас отправили очень далеко на корабле. Вы оказались очень и очень далеко не то что от планеты, но даже от родной галактики. Выходите в открытый космос в скафандре и видите - мимо вас медленно проплывает простой земной пластиковый одноразовый стаканчик. С номером на донышке, ровный - самый обычный. Что вы подумаете, что он сам случайно сформировался в коспосе из пыли и газа? или все таки подумаете, что его кто то создал, но точно не с земли? То же самое и по поводу возникновения жизни и самосознания у людей - проще поверить, что создал Бог.

Но какой Он?

Может он не умнее черепахи, которая всемогущая, но запустила нашу вселенную (большой взрыв), всего лишь случайно махнув плавником и даже не заметила содеянного и угребла в дали. А мы тут с ума сходим, убивая друг друга во имя нее.

Или вдруг Бог действительно осознанно нас создал, но с оговоркой. Он создал одну единственную душу, отщипнув от своей. И запустил ее в колесо Сансары, выжидая, пока душа не проживет все жизни всех людей по очереди и не "созреет" до его уровня. А все ради того, что возникла какая то проблема, с которой в одиночку Бог не справляется и ему нужно вырастить еще одного Бога для помощи. И вот он стоит. Смотри, Ждет когда будет готово. Прям как ты у микроволновки в которой сосиски крутятся. Ждет "дзинь!".

Многие ошибочно полагают, что строчки из писания "и создал он человека по образу и подобию своему" - имеют трактовку, что у бога так же 2 руки, 2 ноги и бошка на тулове. Но скорее всего имелся в виду потенциал, умственный и моральны рост. Возможность стать всемогущим и дорасти до уровня этого самого Бога.

Но это все лирика. Если ты считаешь себя достойным человеком (на мой взгляд), то верить нужно в 3 вещи:
- В себя - свои силы, потенциал и возможности, в то, что ты можешь быть достойным человеком и называться им с гордостью.
- В науку - она решит проблемы, которые не под силу просто человеку, даст ответы на вопросы.
- В будущее - что оно есть и оно прекрасно. Стремиться к скорейшей реализации этого прекрасного далека.

Показать полностью
169

Ответ Sol.Myers в «Что касается вопросов веры...»

Самая мякотка в том, что если ты верующему говоришь что атеист/агностик, то к тебе относятся с таким небольшим снисхождением (или даже жалостью, что-ли). Ну типа: "дурашка, ничего не понимает, я ему сейчас все объясню, он проникнется и одним верующим станет больше". Очень заебывает в долгой поездке бесконечно выслушивать все это от "воцерко́вленных" людей (я живу в регионе, где основная религия от РПЦ, остальные сильно не отсвечивают. У нас даже мусульманской мечети нет в городе на 100 000 душ).

Но стоило пару раз попробовать сказать, что я вообще-то мусульманин, и не надо тут мне про религию рассказывать, так сразу начиналось горение жепп. "С виду вроде русский, а нехристь, приехал тут свои порядки насаждать, гореть тебе в аду и т.п."

И по здравому размышлению получается такая хрень:

Религий у нас много, но почти во всех нетерпимость проявляется не к неверующим, а к верующим другой конфессии. Их точно в ад.

Вот так и думай: помер христианином, глаза в посмертии открыл, а тебе Харон молвит: "Ну ты Shtark и дебил. Ну с юношества же и до сих пор Перумова там читал, фильмы про Тора и сериалы про викингов с удовольствием смотрел. Это ж божественное откровение Одина тебе было явлено, что ты потомок викингов. Да и помер ты неправильно. Ножик был не у тебя, а у твоего оппонента. А перцовка не считается за ножик, новое постановление Одина. А то много вас таких развелось в последнее время. Налички у тебя нет, а система МИР у нас не подключена еще, только VISA и MASTERCARD. Так что в Вальгаллу тебе никак. Добро пожаловать к Хель."

Ну или ровно наоборот такая терка на христианских небесах произойти может. Я ж в Дьяблу тоже играл. Видел как все там устроено.

ЗЫ. Пост несет юмористический характер. Не для разжигания розни. К верующим отношусь терпимо, пока они мне своей верой не докучают.

Показать полностью
811

Ответ на пост «Что касается вопросов веры...»

Раз пошла такая пьянка, я спрошу у топик стартера оригинального поста, а откуда вы знаете, что именно ваш бог -- верный? За всю историю, человечество придумало несколько тысяч религий и богов. Как мне, как атеисту, сделать точный выбор? Ведь даже внутри христианства нет единого мнения: католики говорят одно, православные другое, пятидесятники третье, мормоны четвёртое, харизматы пятое, и так можно продолжать до конца всех христианских конфессий. При чём каждый считает, что именно его конфессия самая-самая, и именно так говорил сам Христос или Яхве (Бог Отец) .
Точно такая же фигня и с религиями, мусульманин считает заблуждающимся христианина, христианин -- мусульманина, где-то над этим всем тихонько посмеивается шаман северных народов России, а индуист считает, что все боги есть, и это разные воплощения тех или иных его богов. Исходя из этого, у нас нет эмпирически верного способа узнать кто прав, а кто нет.

Да даже в православии нет единства, в России насчитывается около 50 православных церквей (как организаций), помимо самой РПЦ.

Так что, уважаемый, обращаюсь к тебе, прежде чем кого-то учить, определитесь с методами и наведите порядок у себя, а потом призывайте или поучайте.

600

Ответ на пост «Что касается вопросов веры...»

Как атеист или в лучшем случае агностик, я смотрю на тебя, верующий, без всякой ненависти или страха. Что я чувствую? Всего лишь жалость.

Ты смотришь в будущее и видишь райскую жизнь для себя, праведника. Делай хорошо, и тебе воздастся, а злые люди будут наказаны, потому что в конце концов добро и справедливость возьмут верх. Потому что Бог не даёт нам испытаний, которых мы не в силах вынести, не так ли? Это ложь, сладенькая ложь, которую ты скормил сам себе, испугавшись увидеть мрачную и неприглядную истину. Более того, это ведь даже не твои слова - ты прочитал их в книге и принял их на веру, даже не подумав, что их могли просто выдумать. Все твои поступки, все твои стремления и мечты, деяния всего человечества - всё это так же ничтожно в масштабе Вселенной, как песчинка ничтожна на пляже у океана.

Я испытываю жалость к ребенку, которым ты так и остался. В отличие от тебя, я знаю, что бездна чернее самой черной ночи каждую секунду дышит мне в затылок. Она холодна, не знает ничего про выдумки человека и тем более ничего не знает о справедливости. Я знаю, что после моей смерти не будет ничего, что некому меня судить и некому воздать мне по заслугам. И зная всё это, я нахожу в себе силы улыбаться, смеяться и радоваться.

Так что скажи мне, верующий. Ты хочешь остаться в своей сладкой и понятной, но насквозь выдуманной скорлупке? Или ты хочешь сломать её и взглянуть на реальный мир?

Что касается вопросов веры...

Тем кто далёк от веры начать нужно с простых вопросов.

Что я возьму с собой после смерти из того ради чего я сегодня живу? Как скоро прервется моя жизнь? И куда попадёт моя душа после смерти?

Моё мнение... "Бетонную коробку, консервную банку" даже за миллион долларов и нули со счёта в банке после смерти с собой взять не получится. Всё это сгниет и останется здесь. Душа человека, который жил без веры и не соблюдал заповеди скорее всего попадёт в ад. Прошлых жизней и будущих воплощений не существует это бесовская разводка.

Жизнь свою нужно прожить так, чтобы на Страшном Суде заслужить милости Божьей. Тем кто не спасёт свои души уготован ад, а затем и Гиенна Огненная.

Отличная работа, все прочитано!