Московские нововведения...

Привет, пикабушники!
Так сложилась жизнь, что мне, как и вам всем когда-то пришлось менять паспорт. (Совсем недавно исполнилось 20 лет)

День 1й.
К этому моменту я уже подготовился, и в виду своей занятости(студент+работа), я решил отнести свой паспорт в ближайший МФЦ(МногоФункциональный Центр, Нововведения всея Собянина). К слову, живу я на Парке Культуры(Хамовники), ближайший МФЦ(Арбат) на кропоткинской, а прописан на Новослободской(Тверской Район). Позвонил я в МФЦ(Арбат), спросил про то, как происходит сия процедура, и как долго. Мне сказали, что за 10 дней сделают новый паспорт, будь я хоть в Бутово прописан.

Хорошо. Выкроил время, доехал, Молодая девушка в окошке посмотрела на мои бумаги, подумала, и вернула:"Вам 2 месяца будут делать, Езжайте в свой МФЦ!". К слову в моём районе, как выяснилось, такового нет. Подхожу к информационной стойке, уточняю, меня отправляют в ЕИРЦ(Единый информационно-расчетный центр) по тверскому Району на охотный ряд. Ушёл.

День 2й.
В свой перерыв я решил съездить в этот самый ЕИРЦ(большая дмитровка 9. Долго петлял дворами, в итоге ничего не нашел. Подумал, что прошел мимо, и пошел в обратном направлении, еще более пристально вглядываясь в вывески. Снова мимо. Пошел на 3й заход и увидел объявление мелким шрифтом на листочке А4, криво наклеенном на стене:"ЕИРЦ Закрыт на ремонт, Обращайтесь по адресу Делегатская 14/2" Проматерился. Уехал.

День 3й.
Приехал я в сие заведение на м.Цветной Бульвар примерно за час до закрытия. Взял платежку, оплатил, заполнил заявление. Думаю всё, наконец то! Сдам паспорт и получу спустя 10 дней новый. Подхожу к Женщине за окошком, сдаю все документы, она что-то вбивает в компьютер, потом ее лицо меняется и выдает шедевр:"Молодой человек, а вам не сюда!"
-Но как не сюда? Паспорт по тверскому району?
-По тверскому.
-Вы ЕИРЦ по тверскому району?
-Да.
-Так в чем проблема?!
-Мы не обслуживаем ваш дом. Идите в паспортный стол.
-А вы не паспортный стол?
-Паспортный. Но мы вас не обслуживаем! И вообще! Наш рабочий день закончился! Уйдите пожалуйста!

Проматерился. Ушел.

День 4й.
Долго чесав репу, решил отправиться в старый добрый и всеми ненавидимый ЖЭК(м.Достоевская), чтобы узнать, что мне делать. Документы я по привычке уже таскаю с собой, даже не выкладывал. И как оказалось, в моём ЖЭКе был паспортный стол, в который можно было сдать паспорт. Женщина в окошке любезно все сделала, выдала справку, что паспорт находится на замене(если вдруг остановят(К слову, юридической силы она не имеет, и я не могу по ней купить тех же сигарет в магазине)). Дала адрес, где потом его забирать. Но и тут со своими огрехами. Отсчет тех 10 дней пойдет тогда, когда эта дама из ЖЭКа поедет в паспортный стол. То есть со вторника. Это, конечно, не 10 дней, но всё равно куда быстрее, чем изначально предложенные 2 месяца...

Морали, как таковой, в этом посте нет, но в заключение хочу сказать одно: Звоните в ЖЭК заранее, они всё вам подскажут.