Сообщество - Мудрость

Мудрость

59 постов 65 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

2

Почему каждый человек не может (и не хочет) быть гением

Гениальность сопряжена с надрывом психических и духовных сил, истерией и неврастенией, а подчас и шизофренией. Гений живет по синусоиде: то в творческом драйве и эйфории, то в страшной депрессии. Обычно никто не понимает гения, везде, даже в толпе поклонников он чувствует себя одиноким, непонятым, несчастным предметом зависти. И часто бывает прав.

Большинство гениев рано уходили из жизни, потому что чувствовали в ней фальшь и лицемерие, спивались, наркоманили, стрелялись, пили яд и вешались.
Сильные мира сего не любят гениев, потому что те несут правду, а правда не всегда полезна, нередко вредит и разрушает устои. Поклонники, творящие из гения кумира, влекутся к нему смешанными чувствами любопытства, возбуждения, зависти, любви-ненависти и стадного инстинкта.
Многие гении были убиты, покалечены и преследуемы своими фанатичными поклонниками.

Гении ранимы, ибо гениальность невозможна без нарциссического чувства – оно действует охранительно для травмированной психики гения, коему нужен всепонимающий и любящий поклонник; обычно таковым зачастую бывает собственное эго гения.
Гений – это смесь Аспергера, чудовищных детских и взрослых психотравм, вытесненных в область творческого уюта и развившихся там способностей.
Гений – это вечный спор с жизнью, обществом и Богом о несправедливости.
Гений знает, что он, как вид, – нонсенс в эволюции, потому что выживать должны сильнейшие и стайные. Ни к тем, ни к другим, как правило, он не принадлежит.
Из-за всего этого гении нередко не имеют семьи или быстро ее теряют, ибо мечтают иметь рядом бессловесное существо, поддерживающее его во всем: в творчестве, в алкоголизме, истерике, паранойе. Из-за этого гениев не приемлют даже в творческих коллективах (читайте историю Спинозы, Теслы, мнение Булгакова о Массолите.

Да, гении, они неудобные, нестандартные, нестабильные, холерично-меланхоличные, непредсказуемые, неколлективистские. Ни один здравомыслящий человек не хочет быть гением. Не хочет нобелевских премий, не хочет никому ничего доказывать и воевать с ветряными мельницами, не хочет видеть больше и дальше, чем дано обычному человеческому зрению. Потому что знает, что многие знания умножают скорбь.
Потому то в памяти не возникает образ ни одного счастливого гения (если, конечно, не считать финансовых и политических, но их обычно гениями не считают).

Гениальность – это крест, смысл и назначение которого общество понимает лишь после смерти гения. Но ему от этого не легче.
Легче тем, кто не гений. Кто живет в норме. Кто не желает умереть лишь ради того, чтобы дать Богу пощечину. Кто любит свой милый сердцу дом и ленится развивать свои таланты и комплексы до гигантских размеров. Кто пестует свои скромные способности, радующие близких. И тем, как говорится, счастлив.

Показать полностью
2

Что такое нестандартное мышление и как ведут себя нестандартно мыслящие люди

Словосочетание "нестандартное мышление" предполагает, что бывает и стандартное мышление, с него и начнём.
Стандартное мышление – это мышление большинства. Определяется в основном культурными стереотипами, укоренёнными штампами и заученными банальностями. Можно допустить, что стандартно мыслить умеют все или большинство.

Нестандартное мышление имеет два аспекта: желание мыслить не так, как все, и возможность делать это. Желание зависит от стремления человека к оригинальности, к выделенности, является достаточно устойчивой личностной чертой и проявляется не только в мышлении.
А возможности определяются во-первых, глубиной и уровнем знаний, во-вторых, натренированностью способа мыслить раскованно, в некоторых случаях парадоксально, не заканчивая процесс мышления банальным вариантом, стремясь увидеть как можно более широкое поле возможностей в каждом случае.

Проявляется как способность находить то, мимо чего прошли другие люди, лёгкостью нахождения нестандартных выходов из трудных ситуаций, а также чудачеством в решениях и поведении. Чудачество многими считается недостатком, но наши недостатки – продолжение наших достоинств.
У великого физика-теоретика Альберта Эйнштейна всё вышеупомянутое , вплоть до чудачеств, в характере присутствовало.

Недавно, отвечая на вопрос о том, с чем связана гениальность, я написал, что гений – это талантливый человек, способный к парадоксальному мышлению.
Надеюсь, многие читатели в этом со мной согласятся.

Показать полностью
8

Тренды соцсетей: лицо важнее, чем кажется (материал от 22 августа 2025)

Пишет Марина — редакторка «Двора»

В соцсетях вирусится реклама бренда Manscaped — производителя мужских средств для ухода. Сюжет ролика построен как маленькая семейная сага: мужчина средних лет собирается отправить девушке дикпик, но роняет телефон, камера случайно фиксирует его лицо, и именно этот снимок уходит адресату. Девушка отвечает: «Милое лицо :)». Завязывается переписка, отношения развиваются, свадьба, дети, шесть десятилетий вместе, и вот уже седой герой истории передаёт сыну жизненный урок: лучше отправь хорошее селфи, чем дикпик. Ролик завершается слоганом: «Лучше отправляй фотографии лица».

Под видео сотни восторженных комментариев, в том числе и на русском языке: «Это самая гениальная реклама бритвы, которую я видела», «Вот что бывает, когда поддерживаешь коммуникацию селфи, а не дикпиком».

Я чуть покопалась и нашла, что, оказывается, эта рекламная кампания подкреплена маркетинговым исследованием. Manscaped провели его вместе с O.R.G.A.S.M Research Lab — коллективом секс-исследователей из Университета Квантлен. В опросе участвовали тысяча человек из США. Результаты не очень-то и удивительны: сексуализированные части тела вызывают минимальный отклик (гениталии и ягодицы — всего 3,2%), а фотографии лица собирают 73,5% положительных реакций. Отправка селфи в девять раз чаще приводит к ответному сообщению, чем дикпик.

Вот только есть нюанс: мужчины охотнее отправляют дикпики, чем фото лица. Причём чаще в этом нет злого умысла: большинство, как показало исследование, хотят внимания, ответа, человеческого контакта. Но проблема в том, что получательницы таких фото почти всегда реагируют негативно. Да, ирония в том, что мужчины надеются на связь, но выбирают самый проигрышный инструмент для того, чтобы её установить. В то время как именно лицо — глаза, улыбка, выражение — вызывает интерес, симпатию, а также желание продолжить разговор.

Кажется, реклама Manscaped получилась такой вирусной потому, что подсветила этот разрыв между желанием близости и теми странными практиками, которыми мужчины её добиваются. Один из комментариев к ролику звучит так: «Мужчин учат социализироваться. Ура, давно пора, в 2025-то году». Возможно, это один из редких случаев, когда реклама даёт классный совет, а не навязывает нереалистичные стандарты: если хочешь связи — начни с лица.

Источник: Двор

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!