2

Что такое нестандартное мышление и как ведут себя нестандартно мыслящие люди

Словосочетание "нестандартное мышление" предполагает, что бывает и стандартное мышление, с него и начнём.
Стандартное мышление – это мышление большинства. Определяется в основном культурными стереотипами, укоренёнными штампами и заученными банальностями. Можно допустить, что стандартно мыслить умеют все или большинство.

Нестандартное мышление имеет два аспекта: желание мыслить не так, как все, и возможность делать это. Желание зависит от стремления человека к оригинальности, к выделенности, является достаточно устойчивой личностной чертой и проявляется не только в мышлении.
А возможности определяются во-первых, глубиной и уровнем знаний, во-вторых, натренированностью способа мыслить раскованно, в некоторых случаях парадоксально, не заканчивая процесс мышления банальным вариантом, стремясь увидеть как можно более широкое поле возможностей в каждом случае.

Проявляется как способность находить то, мимо чего прошли другие люди, лёгкостью нахождения нестандартных выходов из трудных ситуаций, а также чудачеством в решениях и поведении. Чудачество многими считается недостатком, но наши недостатки – продолжение наших достоинств.
У великого физика-теоретика Альберта Эйнштейна всё вышеупомянутое , вплоть до чудачеств, в характере присутствовало.

Недавно, отвечая на вопрос о том, с чем связана гениальность, я написал, что гений – это талантливый человек, способный к парадоксальному мышлению.
Надеюсь, многие читатели в этом со мной согласятся.

Мудрость

59 постов65 подписчиков