Сообщество - Лига гиен
Добавить пост

Лига гиен

298 постов 309 подписчиков
62

Подборка: реакция диких гиен на человека

Вежливая гиена и спокойный турист

Близкий контакт с гиенами

Очень любопытный ребенок

Какие вы там интересные

Давайте познакомимся

В целом можно сказать, что любопытство преодолевает страх.

По праву сильного

Африканские леопарды и пятнистая гиена сражаются за антилопу импалу, которая пытается убежать.

Туристы заметили леопарда, терпеливо прятавшегося за толстым деревом, который устроил засаду на находившееся поблизости стадо ничего не подозревающих импал. Одноглазый леопард поймал отличную добычу - беременную импалу, но тревожные крики импал привлекли гиену! Гиена увидела возможность поживиться.


Видеоролик был снят 43-летней секретаршей Шарлин Свейнпол во время сафари со своей семьей и друзьями в национальном парке Крюгера, недалеко от лагеря отдыха Летаба.


Старый одноглазый леопард и гиена сражались друг с другом, но гиена была явно сильнее Одноглазого. Бедная импала подумала, что это ее шанс сбежать, но удача была не на её стороне.

Одноглазый отошел и держался на расстоянии. Именно в этот момент туристы услышали шум еще одного боя ... На сцене появился еще один леопард!


Старик Одноглазый скрылся в самом высоком ближайшем дереве. А молодой леопард-самец терпеливо ждал, когда гиена оставит после себя что-нибудь. Гиена наслаждалась трапезой, а затем подняла импалу, оставив после себя какие-то объедки, и ушла в кусты.

20

Оставили на съедение гиенам, но что-то пошло не так

P.S. Шутка, конечно. Это зоолог Ким Волхутер - изучает пятнистых гиен в естественной среде обитания, создаёт фильмы о дикой природе и даже смог завоевать доверие целого клана.

Оставили на съедение гиенам, но что-то пошло не так Гиена, Пятнистая Гиена, Человек, Милота, Видео, Дикие животные
17

Дорога в один конец...

Уже почти 155 лет рядом с Петропавловской крепостью, в Александровском саду, находится Ленинградский зоопарк. Правда, сотрудники и животные не всегда оставались в этом месте: накануне войны в зоосаде (так он тогда назывался) стало довольно тесно – здесь жили 440 зверей 140 разных видов, которые ютились на площади в 3,6 гектара. В 1939 году они вздохнули с облегчением: зоопарку выделили целых 150 га в Удельном парке. Следующий год полностью посвятили проектированию нового. Но переезд так и не случился – в город пришла война....


Начало войны Ленинградский зоосад встретил в штатном режиме – до июля 1941 года все животные находились в родных вольерах, место по-прежнему было открыто для гостей. К концу июня сверху спустили список из 80 обитателей, которых следовало эвакуировать. В основном там значились крупные виды травоядных и хищников.


Уехать из родного города, к примеру, предстояло молодой самке чёрного носорога Милли, которую совсем недавно, в 1940 году, купили в тогда ещё «дружественной Германии». Сооружали клетки для копытных: бизонов, лам, оленей, антилоп и зебр. Готовили к отправке малайских, гималайских и белых медведей, а ещё – мишек-губачей. Кроме того, сотрудники забирали с собой крокодила, питона и немного птиц.


Изображение предоставлено пресс-службой Ленинградского зоопарка:

Дорога в один конец... Дикие животные, Гиена, Полосатая гиена, Эвакуация, Великая Отечественная война, Ленинград, Зоопарк, Ленинградский зоопарк, Бомбежка, Блокада Ленинграда, Казань, Черный список, Спасение животных, Длиннопост

С транспортом для животных проблем не возникло: до войны при зоосаде работала передвижная выставка, которая каждое лето на специально оборудованном поезде путешествовала по Северо-Западу страны. Сотрудники демонстрировали ленинградских животных во Пскове, Петрозаводске, Новгороде и многих других городах. Этот же поезд было решено использовать для эвакуации.


Список подлежащих уничтожению


Вместе со спасительным списком от властей вскоре появился второй, куда более страшный: с перечнем тех, кого следует уничтожить. В нём числились старый белый и шесть бурых медведей, четыре льва, три волка, три полосатые гиены и два диких кабана. Туда же «по усмотрению сотрудников зоопарка» – исходя из реакции зверей на обстрелы – предлагали включить бегемота и слона.


«В этот список попали потенциально опасные животные: во время бомбёжек вражескими самолётами они могли выйти из клеток, – объясняет лектор-демонстратор отдела «Контактные животные» Ленинградского зоопарка Дмитрий Васильев. – А поскольку зоосад в центре города, это представляло опасность для людей. Но надо отдать должное сотрудникам: они умудрились впихнуть в поезд и белого медведя, и гиен, и волков».


В июле вагоны с 14 ленинградскими сотрудниками под руководством директора Михаила Никонова проследовали на левый берег Волги – в Казань, где в те годы тоже работал зооботсад.


Доехать до спасительного пункта удалось не всем: в дороге умер единственный крокодил. В планах у ленинградцев была вторая поездка на родину – за оставшимися обитателями, – но её осуществить так и не успели: город оказался в блокаде.


Да и при казанском зоосаде жизнь была несладкой: ленинградские животные оказались лишь закреплены за ним, но жили в здании неработающей церкви. А вместо бассейна для чёрных лебедей, как пишет в статье «Ленинградский зоосад. Война. Блокада» биолог и исследователь зоопарковского дела Елена Денисенко, использовали большой медный таз. Но и тот за долги по аренде местные чиновники в конце концов решили арестовать: средств эвакуированного Лензоосада, которые он получал от демонстрации зверей в тёплое время года, катастрофически не хватало. О финансовой поддержке из блокадного города не могло быть и речи.


Что произошло с животными в Казани после победы, по словам сотрудника зоопарка Дмитрия Васильева, точно не известно.


Какая-то часть погибла ещё в военные годы из-за авитаминоза и содержания в жёстких условиях. Так, осенью 1941 года скончалась носорог Милли, чей скелет сегодня хранится в Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Остальных, по версии сотрудников Ленинградского зоопарка, либо передали местному зооботсаду, либо летом 1944 года отправили домой на поезде, который так и не доехал до пункта назначения: его могла разбомбить под Малой Вишерой немецкая авиация. Во всяком случае, никто из животных, увезённых в Казань, назад не вернулся.


Источник

Показать полностью
72

Побег! Ещё побег!...

История побегов животных из московских зоопарков началась с гиены ещё в XVII веке!


Тогда из зверинца, который находился у внешней стороны стен Китай-города, на месте Политехнического музея, сбежала гиена.


Политехнический музей. 1884 год, построена только центральная его часть, на месте южного и северного крыльев – пока пустыри, ещё помнящие зверинец.

Побег! Ещё побег!... Гиена, Дикие животные, Зоопарк, Москва, История, Несчастный случай, Побег, 17 век, Длиннопост

Случилось это ночью, поэтому переполоха не вызвало. Африканский зверь аллюром пронёсся почти через всю Мясницкую улицу, вбежал на территорию церкви Николы на Мясницкой и убил припозднившегося пономаря. Что было с людоедом, история умалчивает, но, скорее всего, стрельцы его зарубили.


Кстати, церковь была одна из древнейших в Москве – конец XV — начало XVI веков. И сейчас на её месте стоит безумное творение эпохи конструктивизма – дом Центросоюза (сейчас – Росстат), построенный в начале 1930-х годов французом Ле Корбюзье.


Церковь Николы на Мясницкой, где гиена загрызла пономаря.

Побег! Ещё побег!... Гиена, Дикие животные, Зоопарк, Москва, История, Несчастный случай, Побег, 17 век, Длиннопост

А незадолго до революции из зоосада, который тогда уже находился на территории современного Московского зоопарка, совершил побег огромный слон по кличке Мямлик — на то время он считался самым крупным слоном в Европе. Мямлик порвал цепь и выбежал на Пресню. От его трубного гласа прохожие в ужасе разбегались и прятались в подворотнях.


Один отчаянный полицмейстер решил в одиночку остановить слона. Увидев, как страж порядка размахивает перед ним саблей, Мямлик пришёл в ещё большую ярость и разломал полицейскую будку. Хорошо, что, пока он был занят этим делом, прибежали служители зоосада. Они успокоили разбушевавшееся животное и увели его обратно в зоосад.


Собственно, животных можно было понять — в те годы люди развлекались, норовя повиснуть на рогах оленей, посетители с удовольствием тыкали зонтиками и шашками животным в морды — проверяли реакцию.


После революции новые власти решили, что зоосад не место для развлечения москвичей, а культурно-просветительское учреждение. Однако и этот подход не заставил особо хитрых питомцев сидеть на месте.


Удивительно, но в СССР эпоху побегов из зоопарка снова открыл слон. Случилось это в начале 1920-х годов. Слона звали Маврикий — сокращённо Маврик. Время было голодное, и слон бывал в благодушном настроении только после обильной еды. Однажды он пришёл в такое возбуждение, что разломал ограду, не обращая внимания на крики работников, вышел из зоопарка, пробежал почти 300 метров до Кудринской площади и там вломился в булочную, где принялся опустошать полки. Работнику зоопарка пришлось ждать, пока слон наестся, и лишь потом Маврикий позволил увести себя обратно в зоопарк.


Однако этот побег не сравнится с побегом в 1929 году взрослого барса, который не только сбежал из вольера и выбрался за пределы зоопарка, но и тут же спрятался в одном из жилых домов. Очевидно, следуя инстинкту, он пробрался на чердак дома, а оттуда — на крышу.


Забравшийся вслед за ним служитель зоопарка по фамилии Ульянов поймал барса за хвост в тот миг, когда хищник собирался перескочить на другую крышу. История умалчивает о том, был ли барс рад такому повороту дел и остался ли Ульянов цел. Однако доподлинно известно, что опасного хищника вернули в зоопарк.


Уползшая из зоопарка неядовитая змея — полоз — в 1934 году доставила много неприятностей начальнику районного отдела милиции. Полоз поселился в дровах, которые были сложены под окнами кабинета, и то и дело заглядывал к милицейскому начальству в гости. Поговаривали, что начальнику пришлось даже держать на столе пистолет. Змей он боялся, но ещё больше боялся, что украдут дрова, и поэтому не подпускал к ним работников зоопарка, чтобы те отловили змею.


В 1941 году во время эвакуации в город Свердловск (ныне Екатеринбург) из загона вырвался носорог. К сожалению, подробностей о том, как его ловили, не сохранилось. Известно лишь, что ловили носорога трое служащих, среди которых была одна женщина — Елена Филиппкина. Возможно, животное удалось подманить чем-то вкусненьким.


Спустя два года, когда зоопарк вернулся в Москву, из карантина совершил побег альпийский горный козёл — эти животные обладают длинными, мощными рогами, загнутыми на конце. Пробежав по Большой Грузинской улице, которая разделяет зоопарк на две части, он вломился в парикмахерскую и, приняв своё отражение в зеркале за соперника, атаковал его, разбив вдребезги.


Много хлопот зоопарку доставляли пингвины. Однажды группа пингвинов устроила настоящий "побег из Шоушенка" — беглецы ушли от вольера почти на два километра, но их задержали на ступенях Краснопресненского универмага.


А один из пингвинов в 1972 году повадился уходить из зоопарка на ночь, а потом возвращался. Продолжались эти прогулки несколько месяцев, но вскоре пингвин оставил привычку гулять по Москве, очевидно, поняв, что до Антарктиды ему всё равно не добраться.


Сбегали пингвины и с биостанции МГУ — они без проблем добрались до Москвы-реки и даже попытались её обжить, но были выловлены неравнодушными москвичами и доставлены обратно в университет.


Сбегали из Московского зоопарка гиббон, лошади, домчавшиеся аж до Большого театра, и павлины. Одного из павлинов работники зоопарка сумели спасти, когда на него уже охотились местные бомжи. Выбирались из своих клеток, но так и не покинули территорию зоопарка, крокодил, гепард и красные волки, отличавшиеся необыкновенной прыгучестью.


Случались побеги и из других московских зоосадов и питомников.


В начале 1950-х годов из Уголка Дурова сбежала дрессированная обезьяна Манюня. Неизвестно, как она попала в шахту Метростроя — забралась сама, спасаясь от городского шума, или упала, но она не на шутку напугала проходчиков. Её глаза светились в темноте, и рабочие один за другим отказались спускаться вниз. Никто не хотел оставаться в темноте вместе с "чёртом". Наконец один из них вызвался посмотреть, что за нечисть бродит внизу. Он успел спуститься всего на один пролёт лестницы, когда обезьяна прыгнула ему на спину, испугав почти до смерти.


К счастью, вскоре стало известно, что это беглянка из дуровского уголка. Когда работники Метростроя сообщили о "чёрте" со светящимися глазами, сотрудники уголка тотчас прибыли на место и изловили беглянку.


Любопытно, что иногда беглецов так и не удавалось поймать. Например, ускользнувшая из клетки желтогрудая куница харза так и не была поймана. Её иногда встречали в городе, где она охотилась на мелких животных.


Обитатели зоопарка оказали особое влияние на экологию Москвы. Так, много лет назад сбежавшие с территории зоопарка красные утки — огари — прижились в городе и расплодились.


До XX века огарей в Москве не было. Иногда они возвращаются на "родные" пруды зоопарка, очевидно, считая их своей "родиной".


Побеги из зоопарков продолжаются и сейчас. В 2013 году из частного зверинца на западе Москвы сбежали два благородных оленя. Участие в их поимке принимали полицейские — они подманили животных сахаром и морковкой и заблокировали их у поликлиники Минэкономразвития до приезда сотрудников зверинца.


А в 2017 году на улице Поречной, у дома № 10, полицейские поймали игуану.


Источники:

https://life.ru/p/1360323

http://moscowwalks.ru/2013/02/13/moscow-zoo/

Показать полностью 1
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!