
Океан и его обитатели
Кубомедза странная медуза
Кубомедза (лат. Cubozoa) из класса стрекающих. Сегодня их известен 51 вид. Все быстро плавают и способны легко изменять направление движения. Для нескольких описаны живорождение и даже «брачные игры»!
Кубомедуза заметно более совершенна по сравнению с другими стрекающими. Между основаниями щупалец у нее имеются сенсорные структуры — ропалии. Каждый ропалий включает орган равновесия и шесть глаз: четыре простых (в форме бороздки или бокала) и два очень сложных.
Ну и напоследок про самую известную из кубомедуз - ируканджи. Она имеет размер примерно 12×25 мм, полупрозрачное тельце и метровые щупальца.
Яд при действии на человека вызывает знатную цепь паралитических эффектов. Таких, как сильная головная боль, боли в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота и рвота, потливость, беспокойство, гипертония, тахикардия и отёк легких.
В отдельных случаях состояние может быть крайне тяжелым и завершиться летальным исходом.
Источник: https://vk.com/wall171848750_42550
Мастер перевоплощения)
Каракатицы удивительны
Дельфины могут определять сородичей по вкусу мочи
Вероятно, животным помогают уникальные сенсорные клетки на языке.
Фотографии эксперимента, в рамках которого дельфинам давали образцы
Учёные выяснили, что дельфины могут распознавать друг друга по вкусу мочи и других выделений
Вероятно, животным помогают уникальные сенсорные клетки на языке.
Фотографии эксперимента, в рамках которого дельфинам давали образцы
Дельфины способны узнавать друзей и членов семьи, даже если не видят и не слышат их — по вкусу выделений сородичей. Это обнаружили исследователи из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии. Результаты своего эксперимента они опубликовали 18 мая в научном журнале Science Advances.
Учёные взяли образцы мочи дельфинов с курортов Dolphin Quest на Гавайях и Бермудах. Там животные тесно общаются с людьми и даже плавают вместе с посетителями, но живут в естественной среде обитания. Их обучили «сдавать анализы», что позволило исследователям собрать биологический материал.
Согласно результатам эксперимента, млекопитающие изучали образцы мочи дольше, если они принадлежали животным из их круга общения или если они сопровождались уникальным звуком, который дельфины используют как имя. Похожим образом японские учёные в апреле выяснили, что коты запоминают клички других питомцев.
Учёные также сделали вывод, что вкусовые ощущения дельфинов не похожи на ощущения других млекопитающих. Прошлые исследования показали, что в результате эволюции животные утратили большую часть основных вкусов — кислый, сладкий, умами и горький. «Но у дельфинов на языке есть необычные сенсорные клетки, которые, вероятно, помогают обнаружить индивидуальные вкусы других животных», — отметил Винсент Джаник, директор Шотландского института океана.