Из глубины идет домой...
Кашалот возвращается на поверхность после успешной глубоководной охоты с гигантским кальмаром во рту.
Кашалот возвращается на поверхность после успешной глубоководной охоты с гигантским кальмаром во рту.
Беременность у самок ламантинов длится 12—14 месяцев, новорожденный детёныш зависит от матери в течение примерно двух лет. Как правило, за один раз появляется только один детёныш, хотя иногда появляются сообщения о двух. Период между беременностями длится 3-5 лет, но в случае гибели малыша может быть уменьшен. Первые 18 месяцев самка кормит малыша своим молоком, хотя у того с самого рождения имеются большие и малые коренные зубы, и уже примерно через 3 недели после рождения ламантины способны питаться растительной пищей.
Связь мать-детёныш является единственным стабильным и долговременным союзом у американских ламантинов. Предполагается, что эта связь остаётся на долгие годы, когда детёныш уже вырастает, и ему не требуется непосредственная помощь матери.[
Гигантские кальмары довольно часто становятся добычей кашалотов. Это их главные враги.
Мягкотелые или мягкопанцирные черепахи достигают в длину 1,20 м, а в весе - 50 кг. От других черепах они отличаются полным отсутствием на костном панцире рогового покрова. Их панцирь покрыт мягкой кожей. Передняя часть черепашьей морды вытянута в длинный хоботок, на конце расположены ноздри. Этот хоботок играет роль ту же роль, что и дыхательная трубка ныряльщика: позволяет дышать не всплывая. Когда черепаха лежит на мелководье, она дышит через хоботок.
Мягкотелая черепаха всеядна. Питается мелкими рыбешками, червями, птичками. В мае самки роют вдоль берегов ручьев ямки и откладывают яйца. Через два месяца из них вылупятся черепашки, которые сразу же устремляются к воде.
Пикногониды, или «морские пауки», — одни из самых причудливых на вид членистоногих.
Другое название, которое иногда используют для них, Pantopoda, означает «одни ноги» и идеально их описывает.
У пикногонид чрезвычайно редуцированное тело, у которого брюшко практически исчезло, а ноги длинные и когтистые. Голова имеет длинный хоботок с необычным конечным ртом и несколькими простыми глазами на центральном бугорке . Голова также несёт пару когтей и пару яйцекладущих органов, на которых вынашиваются яйца .
Пикногониды питаются мягкотелыми беспозвоночными, в частности книдариями ( стрекающие, к ним относятся кубомедузы, кораллы и много кто еще) присасываясь к ним хоботками, а личинки пикногонид часто паразитируют в тканях книдарий. Кишечник пикногонид имеет чрезвычайно длинные дивертикулы (слепые карманы), доходящие до концов ног.
У видов живущих в Антарктике и в глубоких водах размах ног может достигать 70 см. Так же у них имеются щупики, хелифоры и пальпы. Но это долгая история и об этом в следующий раз.
Black Rock at Kaanapali Beach, Maui.
Максимальный размер 34 см. Размножается, откладывая яйца, заключённые в капсулы. Эти безвредные рыбы не представляют коммерческой ценности и не являются объектом любительского рыболовства.
Это ночные хищники, питающиеся исключительно мелкой рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками.
Во время охоты африканские пятнистые кошачьи акулы изгибают тело в форме буквы S и двигаются боком или скользят по дну, чтобы пройти через узкие расщелины, скалистые места и коралловые рифы. Этот уникальный метод позволяет им проникать в укрытия, где они обнаруживают добычу, и увеличивает шансы на успешную охоту.