
zayatc87

Как я дополнительный свет 3 раза делал за пол дня
Посетила меня вчера вечером мысль, сделать что-нибудь полезное, но не долгое и простое. Дай, думаю, свет дополнительный сделаю из ленты цветастой, импортной.
В общем, достал из загашников светодиодную ленту адресную, с контролером, который умеет всякие дополнительные эффекты. Такая полу-"умная" гирлянда на новый год. Лежала пару лет, все руки не доходили применить куда-то.
А тут достал, хотел на окно повесить, в итоге решил организовав доп. освещение в комнате, "по-дешману". То есть наклеить ее по периметру комнаты, не трогая ни стены ни проводку. Так сказать в легко-съемном варианте.
Для понимания, там не классическая лента, а площадки под светодиоды, соединенные проводами. Общей длинной 10 метров, со светодиодом через каждые 10 сантиметров.
Встает вопрос, а как ее крепить? Ну если в легко-съемном варианте, то клеить, или простым скотчем, или двухсторонним. Или еще чем-то, но тем что есть здесь и сейчас, под рукой.
Так вот, с простым прозрачным скотчем решил не связываться. И клеить не удобно, и смотреться совсем дико будет.
Но у меня же есть специальный скотч для плакатов! Двухсторонний, уже нарезанный на квадратики по 8 миллиметров, можно под каждый светик приклеить.
Решено. Пол часа (а может и больше, дело муторное) и лента закреплена, контролер подключен. Только спина ноет, в раскоряку под потолком квадратики эти клеить. Погонял в разных режимах - светит, переключается, все работает. Можно и спать ложиться.
Вот. А дальше начинается то, что, в теории, можно предвидеть, но что я никак не ожидал.
Ночь. Сплю. Треск. Треск. Треск. Тихий правда, но просыпаюсь. Треск. Бля - думаю, вот только этого мне не хватало. И не могло оно до утра подождать. Смотрю на часы - пол третьего.
Включаю свет - через пол комнаты, аккурат над моим лицом висит дугой приклеенная вечером лента.
Не, ну так-то этот скотч и плакаты не очень держал, хотя липий, зараза. Так что ожидаемо. Странно что вчера эта разумная мысли мне в голову не пришла. Подрываюсь, быстро прилепляю то что отклеилось, и надеюсь что дотянет до утра.
Продолжение ночи. Сплю. Треск. Не дотянуло :-(. Включаю свет - отклеилось в другом месте. Приклеил.
Утро, для меня раннее. Разочарование. Лента, конечно, висит, местами, но не скотче, а на элементах интерьера. Мысленно ругаюсь на скотч, на себя. Вспоминаю про другой двухсторонний скотч, уже серьезный. Который и держит те самые плакаты, которые не удержал первый. Правда этот в рулоне, на квадратики резать надо самому.
Режу, клею, уже третий раз, если ночь считать за один.
Этот явно лучше клеит. Кажется все держится, хотя доверия уже меньше. Но тут время покажет, сколько провесит, и как следующий раз крепить.
Мораль? А нет ее. Сделано за час вечером. Свою функцию дешевого прототипа выполняет. Можно удалить без проблем, если не понравится. Или перейти к более капитальному варианту, если идея приживется.
Дописываю этот текст. Треск.
Про кота и то как не стоит зарекаться
Дождь, сыро, холодно.
Еду в деревню, никого не трогаю. Вдруг посреди дороги темный комок мельтешит. Выруливаю, а в голове "только бы не наехать". Сразу на обочину и автоматом отмечаю, что идущая за мной машина тоже не наехала.
В зеркале вижу, как еще несколько машин объезжает. А котенок дорогу не перебегает, так и мечется по центру. И свербит мысль - надо убрать его с дороги. Вот только куда убрать, на обочину? Так толку от этого - или опять выбежит, или просто продлятся его мучения по такой погоде и времени года. И становится понятно, что без вариантов, если убирать котенка с дороги, то надо идти до конца.
Сдаю назад по обочине, открываю дверь и вижу, как это чудо бодро несется ко мне под машину.
Спрятался за колесом, мяучит. Но аккуратно в руки взять удалось
Ну а дальше дело техники: поиск спеца, кому можно показаться сейчас а не по записи вечером , профилактический осмотр, покупка базового набора необходимого, купание и обед.
Итого. Девочка (но это не точно), около полутора месяцев, выглядит здоровой. Сидит на карантине в квартире, пока прививок нет к другим котам в деревню знакомиться не поехала.
Ну как сидит, первый день сидела, а теперь носится везде, играется и пугает меня до жути: а вдруг опрокинет чего, а вдруг застрянет где, а друг съест чего.
Так от чего не зарекаться? Тут все просто. "Я в квартире кота не заведу" - говорил я когда-то, но вот как оно бывает.
Парные танцы для мужчины за 30. Три месяца спустя
Вводная. Год назад один сто-килограммовый дядька решил попробовать походить на танцы. А после первого опыта внемлил советам и подался на парные. Занятия начались этой весной, и появились какие-то промежуточные наблюдения.
Если кратко. Занимаюсь и буду продолжать. Начались open-air-ы, довольно своеобразная, но интересная штука.
1) Практика, практика и еще раз практика. Понял это на себе. У нас есть люди которые ходят не регулярно, у них заметно отставание от "среднего по группе". Так же заметно, если человек занимался раньше чем-то смежным - меньше косяков, выше скорость усвоения материала, совсем другая пластика. Посмотрел на занятие в записи, сразу видно кто танцует, а кто "ходит в ритм" (это я про себя).
2) Зато мысль "что там можно так долго учить" сменилась мыслью "как это можно выучить так быстро". Для понимания контекста, в первой группе, где я занимался индивидуальными танцами - один танец разучивался примерно за месяц. Тут же только базовый курс в 3 месяца, а некоторые люди занимаются второй год.
Ну и методика изучения отличается. Не заучивание все цепочки движений танца, а заучивание, доведение до автоматизма, отдельных базовых элементов. А из них уже строятся более сложные связки и фигуры. Чем заниматься, когда "выучены" все связки и фигуры? Работать над базовыми элементами. Как нам рассказали, в дальнейшем будет работа над пластикой, добавлением новых частей тела в привычные движения и прочее. Короче пахать и пахать еще.
3) Open-air. Танцы на открытой площадке. Опытные пары, куча зевак. Страшно. Первые разы страшно. А по факту - атмосфера теплая, дружественная. На зевак вообще пофиг, через пол часа забываешь про них.
Но это очень офигенный опыт. Совсем по-другому воспринимаются изученные движения. Если на занятии ты помнишь новое движение/связку, то на танцполе внезапно оказывается что вот ни разу не помнишь. Но если тут вспомнил и проработал - не забудешь. Очень интересно танцевать с другими партнершами. Вылезают как различия в изученном материале, так и косяки по ведению, которые ты не видишь с привычными партнершами. Ты хочешь сделать один элемент, а она идет на другой. Значит или ты ведешь ее не достаточно понятно, или набор элементов вы изучали по-разному. Чаще всего первое, но на первых этапах встречается и второе. В общем Маст-хев.
4) Персональные проблемы. Как оказалось я не слышу ритм музыки. Как-бы не новость для меня, но тут это стало проблемой. Пока не решенной проблемой, но направление движения понятно. Больше практики и специальных упражнений.
5) Минутка иронии. Считается что девушек на танцах больше, а партнеров не хватает. В целом так и есть, но вот в нашей группе последнее время как раз наоборот)
Как итог. Мне понравилось. Могу порекомендовать, как минимум, попробовать.
Спасибо всем, кто рекомендовал попробовать парные, кто рассказывал про open-air, кто давал прочие советы и тем кто следил.
Скоро весна
Смотрю в окно, и вот есть какое-то подспудное ощущение, что скоро будет самый разгар весны.
Парные танцы для мужчины за 30. Как оно?
Собственно и на нашу улицу пришел праздник. Я таки добрался до парных танцев (бачата и сальса). Предыдущая попытка в одиночных танцах прервалась по объективным и субъективным причинам около полугода назад. А в парных группа для новичков все не стартовала. Я даже начал опасаться, что студия свернет это направление. Но случилось)
Для Л.Л.: круто, понравилось, буду ходить.
О формате занятия.
Структура такая же, как и у одиночных.
1) Разминка.
2) Разучивание и отработка одиночных движений.
3) Работа в паре.
Пары находятся в постоянной ротации. Несколько минут работы, потом смена партнерш. Объяснение тренера логично: танец универсальный, и вы должны уметь работать с любой парой.
О людях.
В целом контингент постарше, чем был на одиночных, заметно по старше. Если там был разброс 18-40 (грубо), то если есть кто младше 30, то не сильно.
Нашей группе пока везет, распределение парни-девушки получилось равномерное. Но в пол глаза посмотрел на старшую группу: грустная картина, когда при нехватке парней, при очередной смене девушки работают в одиночку.
Опять же, только личные наблюдения в клубе одного города. В других местах все может сильно отличаться.
О впечатлениях.
1) Разучивание движений, как и в одиночных - все плохо. Движения не учатся. Сбиваешься. Ритм не слышишь. Ощущение полной неспособности к данной деятельности. Хочется бросить и не издеваться над собой. Работаешь чисто на волевых. Но, в целом, ассортимент движений меньше (по крайней мере пока) чем был в одиночных, учить проще. Если в одиночных надо было контролировать: ноги, руки, голову, туловище, а для тех кто может отдельно таз, плечи, грудь, шею. То тут сейчас хватает только ног и состояния партнерши.
2) Парная работа, внезапно, оставляет положительные ощущения. Не получается все так же, как и при одиночной, но эмоциональное состояние другое. И это весомый довод за парные танцы. Очень интересно наблюдать за разными партнершами. Для тех кто не знает: в данных танцах мужчина ведет, а женщина "всецело ему доверяет и ведется".
И каждая "девочка" (милый термин нашего преподавателя) ведет себя очень по разному. Кто-то говорит "мужчинам вообще доверять нельзя" и не может вестись, кто-то делает все правильно, а кто-то сама успешно ведет пару.
Уверен у мужиков так же свои тараканы, но тут сравнить не могу.
3) Общие впечатления положительные. Как и с тренажерным залом думаешь: а чего я раньше не пробовал этим заниматься. Надо еще что-то "дикое" поискать, а то целый вечер пятницы еще свободен)
Дядь Дима и танцы. Первые итоги
В начале осени я попробовал ходить на танцы. Короткая заметка о промежуточных итогах.
Через полтора месяца занятия прервались – ноябрьский локдаун. Вот только после перерыва группа не возобновила работу. (А пишу я об этом только сейчас. Но на это были необъективные причины)
Сначала итоги занятий. За последний месяц был целиком разучен танец. Ну как разучен – примерно месяц выделяется на один танец, а вот результат у каждого свой.
Вот честно, хотелось бросить, почти каждое занятие хотелось. Об основных затруднениях упоминал в прошлый раз. В целом ничего не поменялось – так же не успеваю заучивать движения.
При этом каждый этап танца включает как минимум: ноги, руки, «тулово». Дополнительно голова и более сложные движения руками и туловищем (если форма позволяет). По договоренности с преподавателем я сначала старался запомнить ноги, все остальное по остаточному принципу. Но это не всегда помогало. Даже заметил некоторый регресс – кусок который раньше получался, через несколько занятий забывается.
Как итог, к окончанию разучивания получалось у меня хреново. Чего-то удивительного в этом нет: совсем непривычное для меня занятие и требуется гораздо больше времени/повторений, чтобы усвоить.
Я крайний слева в зеркале (весь в черном).
Ну и последовал советам в комментариях, обратил внимание на сальсу с бачатой. Радует, что у нас есть школа, которая дает парные танцы. Попасть пока не попал, начало следующей группы пока откладывается, так что жду. Вселяет надежду то, что всего на два танца тратится времени гораздо больше, чем в текущей школе. Около трех месяцев базовый курс. Ну и потом можно продолжать. Как оказалось для меня это важно.
В целом планирую неспешно продолжать.