1114

Парные танцы для мужчины за 30. Три месяца спустя

Вводная. Год назад один сто-килограммовый дядька решил попробовать походить на танцы. А после первого опыта внемлил советам и подался на парные. Занятия начались этой весной, и появились какие-то промежуточные наблюдения.


Если кратко. Занимаюсь и буду продолжать. Начались open-air-ы, довольно своеобразная, но интересная штука.

1) Практика, практика и еще раз практика. Понял это на себе. У нас есть люди которые ходят не регулярно, у них заметно отставание от "среднего по группе". Так же  заметно, если человек  занимался раньше чем-то смежным - меньше косяков, выше скорость усвоения материала, совсем другая пластика. Посмотрел на занятие в записи, сразу видно кто танцует, а кто "ходит в ритм" (это я про себя).


2) Зато мысль "что там можно так долго учить" сменилась мыслью "как это можно выучить так быстро". Для понимания контекста, в первой группе, где я занимался индивидуальными танцами - один танец разучивался примерно за месяц. Тут же только базовый курс в 3 месяца,  а некоторые люди занимаются второй год.
Ну и методика изучения отличается. Не заучивание все цепочки движений танца, а заучивание, доведение до автоматизма, отдельных  базовых элементов. А из них уже строятся более сложные связки и фигуры. Чем заниматься, когда "выучены" все связки и фигуры? Работать над базовыми элементами. Как нам рассказали, в дальнейшем будет работа над пластикой, добавлением новых частей тела в привычные движения и прочее. Короче пахать и пахать еще.


3) Open-air. Танцы на открытой площадке. Опытные пары, куча зевак. Страшно. Первые разы страшно. А по факту - атмосфера теплая, дружественная. На зевак вообще пофиг, через пол часа забываешь про них.
Но это очень офигенный опыт. Совсем по-другому воспринимаются изученные движения. Если на занятии ты помнишь новое движение/связку, то на танцполе внезапно оказывается что вот ни разу не помнишь. Но если тут вспомнил и проработал - не забудешь. Очень интересно танцевать с другими партнершами. Вылезают как различия в изученном материале, так и косяки по ведению, которые ты не видишь с привычными партнершами. Ты хочешь сделать один элемент, а она идет на другой. Значит или ты ведешь ее не достаточно понятно, или набор элементов вы изучали по-разному. Чаще всего первое, но на первых этапах встречается и второе. В общем Маст-хев.


4) Персональные проблемы. Как оказалось я не слышу ритм музыки. Как-бы не новость для меня, но тут это стало проблемой. Пока не решенной проблемой, но направление движения понятно. Больше практики и специальных упражнений.


5) Минутка иронии. Считается что девушек на танцах больше, а партнеров не хватает. В целом так и есть, но вот в нашей группе последнее время как раз наоборот)


Как итог. Мне понравилось. Могу порекомендовать, как минимум, попробовать.


Спасибо всем, кто рекомендовал попробовать парные, кто рассказывал про open-air, кто давал прочие советы и тем кто следил.