user10240531

На Пикабу
7711 рейтинг 17 подписчиков 1 подписка 7 постов 2 в горячем
5

Карагач вместо сада: вопросы к врио мэра Оренбурга о будущем города»

Предисловие.

Мое любимое "Спортлото", вероятно единственная площадка, где можно высказаться и есть надежда, что поддержат. Но про панамку не забыл. И так...

Недавно в наших мухрсранских Оренбургских новостях прозвучала цитата недавно назначенного временно исполняющим обязанности главы города Альберта Юмадилова по поводу перспектив озеленения города:

Карагач вместо сада: вопросы к врио мэра Оренбурга о будущем города»

В связи с этим хочу изложить свои мысли в виде открытое письмо исполняющему обязанности главы города Альберту Рашитовичу и губернатору Оренбургской области.

Уважаемый Альберт Рашитович, ваше недавнее высказывание о замене высадки декоративных зелёных насаждений на карагач вызвало у меня живую и эмоциональную реакцию. Как житель города, позволю себе задать несколько вопросов, которые сейчас волнуют многих.

Во-первых, гипотетический. Не планируете ли вы и на собственном участке провести подобный «апгрейд»? Решили бы вы вместо туй, яблонь, сирени, каштанов или можжевельников, которые, как ни странно, прекрасно прижились в нашем климате, заменить их карагачом?

Во-вторых, и это уже вопрос в том числе и к губернатору, насколько такой подход к озеленению соответствует стратегии развития города и ожиданиям горожан? Назначение на ключевые посты людей, чья связь с регионом неочевидна, уже вызывало нарекания в прошлом. Мы помним и молодого управленца из Екатеринбурга, который не завершил свой срок, оставив после себя в памяти оренбуржцев лишь скандальные высказывания в адрес пострадавших от наводнения и хронические проблемы с вывозом мусора. Такова ли кадровая политика, при которой высшие должности воспринимаются как место для «отбытия срока», а не для реализации долгосрочных программ развития?

Подобное отношение особенно настораживает, учитывая, что вы находитесь в статусе врио — времени, когда обычно завоёвывают доверие горожан.

Безусловно, содержание цветников и высадка декоративных деревьев требуют ресурсов. Но раз уж вы планируете здесь жить, уважаемый Альберт Рашитович, почему бы не перенять лучший опыт ваших предшественников, которые вошли в историю именно как градоначальники, делавшие Оренбург красивее и зелёнее?

Мы понимаем: в советское время, в эпоху масштабного роста города, требовалось быстрое и бюджетное озеленение. Отсюда и наследство в виде тополиного пуха и семян клёна. Но почему в XXI веке мы должны возвращаться к этому устаревшему подходу?

Сейчас крупные застройщики возводят целые кварталы. Почему бы не сделать обязательным для них предоставление продуманных проектов озеленения, одобренных профессиональным сообществом ландшафтных архитекторов и биологов, с последующим строгим контролем исполнения? Какую роль в этом процессе должны играть Ботанический сад при ведущем вузе области и МКУ «Озеленение Оренбурга»? Неужели их задача — вести нас «назад в будущее» к пуху и «вертолетикам»?

На этом всё. Высказался. Остаётся лишь надеяться, что экспертное сообщество города поддержит эту тревогу и выскажется куда более весомо.

Тем кто прочёл, спасибо и хороших выходных!) Отдельная благодарность тем, кто поправит теги и перенесет в нужное сообщество

Показать полностью 1
33

Дом из "говна и палок"

Спасибо Пикабу за теплые слова на мой предыдущий просто про удаленную дачу, в которую мы с женой превратили бывший сельский магазин.

Сегодня постараюсь ответить на самые распространенные вопросы и добавить дополнительными фотками.

О дороге: Да, 160 км от города не близко. Но за эти километры полностью меняется природная зона. Из сухой, жаркой степи я попадаю в предгорья Урала с горной холодной речкой и лесом. Картинка меняется кардинально. Здесь всегда прохладнее, нет промышленных предприятий, чистая вода и воздух. Да и сама дорога очень живописна.

О местной природе: Красота места была не маловажным фактором при принятии решения ввязаться в эту авантюру.

Село моё)

Об изначальном состоянии дома: Ну это был, конечно ахтунг. Несмотря на то, что крыша не текла, благодаря чему сохранились полы и стены, пребывание в виде заброшку наложило огромный отпечаток. Окна побили, печку разобрали (вырвали плиту, дверцы, шибер), электричества и воды не было. Вся прилегающая территория была захламлена. Мы до сих пор не смогли оштукатурить фасады. Просто не хватает времени и сил. Сам дом шлакозаливная с бунтом из местного камня. Толщина стен около 75 сантиметров. Фундамент 80 с заглублением около 70 см. Следов полоскания или плесени нет. Теплоемкость огромная. С одной стороны это плюс, летом в доме прохладно, с другой стороны в начале сезона прогреть такой бункер очень сложно. Ещё и нет ни одного окна, выходящего на южную сторону

В этом году руки до фасада не дойдут)

Из-за большой толщины стен бурить отверстие под вентиляцию и организация канализации был тот ещё квест.

О ремонте: Пока кратко. Все было подчинено двум главным принципам. 1. Сначала важное, а важным была организация жилого пространства (чистое помещение, где можно ночевать, электричество, скважина). Затем туалет и душ. Мы с женой оба городские и несмотря на весь деревенский антураж хотелось базовых удобств, к которым мы привыкли. На все это в общей сложности ушло три года. (Звучит страшно, но нанимать кого-то свободных средств особо не было, да и цели форсировать тоже не было) За то теперь очень приятно осознавать, что все, что сделано, сделано своими руками. Плохо ли, хорошо ли, но сам. Хочу напомнить, что этот дом никогда нами не планировался, как место для постоянно проживания. И многое решения "дачные". С огромными компромиссами по материалам и качеству, но нас все устраивает. Мы закрыли базовые потребности и теперь можно уделять время доделкам, приводить все к готовому варианту. Зимой тоже время не теряли и искали по площадками аксессуары и наполнение всего будущего интерьера. Не торопясь, находя недорогие, хорошие варианты. Винтажную этажерку в ванной (которую сломали в сдэке во время доставки), комплект венских стульев, медный таз, который в последствии стал раковиной, сантехнику, ортез бархатной ткани (теперь это портьера в туалете) и прочее. Туалет да, у нас с "ебанцой". Но мы так и хотели. В квартире такого не сделаешь. А тут свобода творчества. Чешская люстра, каменный душевой поддон, хорошая сантехника, купленная с огромным дисконтом ввиду наличия небольшого заводского брака, впрочем не заметного не вооруженным глазом и не влияющего на работу. Горячую воду готовит бойлер на 50 литров. Давление в системе обеспечивает насосная станция. Трубыи проводку уложил в штробы и заштукатурил

Я не фотограф, сильно не пиннайте)

Кухню тоже собрали из того, что нашли за зиму:

Винтажный работой холодильник ЗИЛ "Москва" с документами, люстры, светильники. Сама кухня - это б/у основание тумб из МДФ из какого-то закрывающегося магазина (две тумбы по 2,5 метра). В них врезана простая эмалированная мойка. Дверцы декорированы обрезками виниловых обоев Erismann с журавлями. Примечательно, что на гербе района, где мы находимся тоже журавли) так что считаем, что это пасхалки)

Проводка вся новая в ретро стиле.

На сегодня пока все. На следующей неде пофоткаю основное помещение, расскажу о планах.

Я не блоггер и не фотограф, и очень вам будув благодарен, если моя панамка не порвётся после просмотра моих вертикальных фоток с тапка и сумбурного текста с вероятными ошибками. Но панамка готова)

Всем спасибо за просмотр!)

Показать полностью 17
6671

Ответ на пост «Дача из гомна и палок!»1

Надо мной тоже потешались, когда я дом в качестве дачи купил за 170км от города. Бывший магазин сельпо, 56 года постройки, простоявший 10 лет в качестве заброшки. Сейчас фоток "до" мало осталось, уже не один телефон сменился, но в целом было как-то так:

Отсуствовала вода, электроэнергия, канализация, газ. В общем, не было ничего.

Отсуствовала вода, электроэнергия, канализация, газ. В общем, не было ничего.

Рассистили хлам вокруг дома и место под парковку

Рассистили хлам вокруг дома и место под парковку

Внутри стояла палатка-тент для выносной торговли и валялся тюфяк, набитый травой

Внутри стояла палатка-тент для выносной торговли и валялся тюфяк, набитый травой

Ну а это спустя 5 лет работы по выходным. Фасады по прежнему напоминают заброшку, но внутри ситуация немного лучше

Ну а это спустя 5 лет работы по выходным. Фасады по прежнему напоминают заброшку, но внутри ситуация немного лучше

Раньше тут был торговый зал. Теперь спальня-гостинная. Потолок, полы и окна остались прежние

Раньше тут был торговый зал. Теперь спальня-гостинная. Потолок, полы и окна остались прежние

Окна большие, бываем только по выходным,решетки решили оставить

Окна большие, бываем только по выходным,решетки решили оставить

В этом году пристроили веранду

В этом году пристроили веранду

Это раковина в санузле. Телефон в бб не смог

Это раковина в санузле. Телефон в бб не смог

В целом как-то так. По тихоньку ковыряюсь с женой в свое удовольствие. Что-то то красивое покупаем, что-то восстанавливаем. Все стараемся делать бюджетно. "Из говна и палок" - самая частая поговорка с одним лишь добавлением: - Палки нынче дорого...

Показать полностью 9
12
Вопрос из ленты «Эксперты»

Самозапрет на кредиты. Работает?

Почти сразу после появления механизма самозапрета на кредит я воспользовался им через Госуслуги, о чем получил подтверждение. Ну и вроде как забыл. А сейчас смотрю, оба банковских приложения, которые я использую настойчиво предлагают деньги в долг. Без всяких согласований и заявок. Все уже одобрено. Прямо сейчас жми на кнопку и на карте нужная сумма. Да к как работает самозапрет? Банки вообще в курсе, что он есть? Или, если я нажму на кнопку, в какой-то момент железная воля искусственного интеллекта даст мне по рукам, напомнит о самозапрете и отменит зачисление средств на мой счёт? Могу ли я считать зачисление денег при получении кредита при установленном самозапрете нарушением закона со стороны банка?

Если вопросы глупые, панамка в сеточку готова, я на курсы финграмотности деньги не сдавал. При этом, буду благодарен всем, кто откроет мне глаза, как это работает.


Судя по первым ответам придется уточниться.

В синем банке, по совместительству мартекплейсе есть прекрасная функция отсрочки платежа, которой я пользуюсь. Но не так давно они поменяли интерфейс и теперь совсем не очевидно, вносить ли ты платеж закрывая отсрочку или берешь заёмные деньги, которые попадают прямиком на твой счет. И я уже один раз ошибся. Проявил невнимательность. Т.е. все ваши аргументы по поводу "это всего лишь реклама" по факту не состоятельны, т.к. деньги мне мгновенно были зачислены. И ещё ниже, стресс-тест из другого приложения, прямо сейчас нажал на кнопку.

Показать полностью 2
9

Сила Пикабу. Плечом к плечу

Когда-то наши деды воевали плечом к плечу. Люди из разных уголков страны. Победили, выстояли. И живые разъехались к своим родным, близким людям.

Листая наградные листы своего деда, мне стало интересно, а нет ли здесь потомков наших славных дедов - однополчан? Может быть и найдемся. Пикабу же сила!)

Горынцев Анатолий Яковлевич. Страница наградного листа за борону советского Заполярья. Карельский фронт 18 обо ПГВ1

(Без рейтинга)

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!