thesylar

thesylar

Сомелье. пишите, проконсультирую. Tg: winesandl inst: lazutinoleg
Пикабушник
Дата рождения: 21 ноября
37К рейтинг 272 подписчика 63 подписки 120 постов 20 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
158

Ответ DeepGreen в «Назовите самый переоценённый продукт, который Вы пробовали»18

Сомелье случайно забрел в ваш пост, и так. Нужно понимать, что советское шампанское, которое было в СССР, производилось резервуарным методом и для простого обывателя сухая версия действительно не сильно то отличалась от вдовы. (Гуглить Фролова Багрева). Нынешнее, что продают в в супермаркетах, пойло, что пить не стоит, даже если трубы горят. Что на счёт вдовы, это бейзик шамп осень хорошего качества, из года в год стабильный, но далеко не топ. Он известен исторически в России. (Гуглить опять же сторитейлинг шампанского дома)

Отдавать как выше сказанно 12500 за него не надо, это преступно много за него. Есть у вас хорошая альтернатива за тыщу рублей в виде Абрау Дюрсо, линейки Виктор давини (кажется так называется) .

20

Старение вин

Белые вина, вопреки стереотипам, способны удивлять глубиной и сложностью с возрастом. В отличие от красных, их старение — более тонкий процесс, где ключевую роль играют химические превращения в бутылке и взаимодействие с кислородом.

Например одно из самых дорогих белых вин Шато Икем Château D'Yqem

Стоимость некоторых винтажей варьируется от 5000-25000$ есть и дороже

Старение вин Вино, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост
Старение вин Вино, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

Но пост будет про другое вино, гораздо моложе и дешевле. Оно не способно на бутылочек выдержку и давно умерло, но недавно мне его привезли с поставкой вина! Тоесть его так и не списали, а все пытаются на авось пихнуть куда-нибудь.

Старение вин Вино, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

А вот и виновник слева, 2015 дата розлива и точно такое же вино, но моложе. Да, поменяли этикетку, но это оно.

Молодые белые вина отличаются светлыми оттенками: от бледно-желтого до зеленоватого. Однако со временем их цвет трансформируется. Под воздействием окислительных реакций и полимеризации фенольных соединений вино приобретает золотистые, а затем янтарные тона. Например, выдержанный Шардоне из Бургундии может сиять медовыми бликами, а старый Рислинг из Германии — поражать медными нюансами.

Старение вин Вино, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

**Бутылочная выдержка: химия вкуса**

После бутилирования вино не застывает во времени. В герметичной бутылке, под надежной пробкой, медленно идут реакции между кислотами, спиртом и остаточным сахаром. Минимальный контакт с кислородом через микроскопические поры в пробке смягчает текстуру, раскрывая новые ароматы: первичные фруктовые ноты (яблоко, цитрус) сменяются вторичными — ореховыми, медовыми, пряными, а иногда и минеральными акцентами. Например, Совиньон Блан с выдержкой может обрести тон дымка и сухофруктов.

**Какие вина стареют?**

Не все белые вина созданы для долгой жизни. Лучше всего стареют сорта с высокой кислотностью и экстрактивностью: Рислинг, Шенен Блан, Шардоне, а также сладкие вина вроде Сотерна. Легкие ароматные вина (Пино Гриджо, Мускат) стоит пить молодыми.

**Условия хранения**

Для успешной выдержки критичны стабильная температура (10–14°C), темнота и влажность 60–70%. Бутылки хранят горизонтально, чтобы пробка оставалась влажной и не пропускала избыток кислорода.(Опционально) Как можете видеть по фото, не все вина в погребе так у нас хранятся. Мы просто иногда переворачиваем их, чтобы намочить пробку.

Старение вин Вино, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

Собственно погреб в винотеке где я работаю.

Старение белого вина — это диалог между временем и терпением. Правильно выдержанный экземпляр раскрывается как партитура, где каждая нота — следствие многолетней гармонии элементов.

Ссылка на Ютуб

Ссылка на ТГ канал

Показать полностью 5
177

Что я узнал поработав Сомелье1

Что я узнал поработав Сомелье Вино, Алкоголь, Сомелье, Что я узнал, Волна постов

Ежегодный конкурс сомелье GCF Kazakhstan

Что я узнал, работая сомелье за 4 года

1. Основная зарплата — это проценты с продаж и чаевые. Базовый оклад часто не высокий, в районе 200-300 тысяч kzt 50-60₱, поэтому учишься виртуозно втюхивать клиентам бутылки за «особый кашемировый вкус».

2. 90% гостей, заказывающих «Шато Лафит( первый Крю)», не отличили бы его от дешевого бордо, к примеру Chateau cantemerle(пятый Крю) на самом деле даже мерло от каба. Но кивают, причмокивают и делают глубокомысленные заметки о «глубине».

3. Если вино вернули — это не всегда дефект. Чаще гость просто не ожидал, что кислинка в совиньоне блан — это нормально. Особенно когда советует официант-новичок Улыбаешься, меняешь на что-то сладенькое.

Алкоголь хоть возврату не подлежит, но в ресторане с этим гибче, чем в магазинах, дефектно вино поменяет мне торговый представитель течении пары дней.

4. Идеальные условия хранения вина? Миф. В подсобке бутылки могут греться под лампочкой, но ты рассказываешь о «контролируемом климате погреба». Конечно это я про не специализированные рестораны, у нормальной винотеки всегда есть погреб и холодный склад.

5. АУП любит вина с наценкой 300%. Твоя задача — убедить клиента, что это «уникальный терруар», а не способ ресторана оплатить аренду. Да, кстати, чем ниже вино в себестоимости, тем выше наценка. Условный "Mateus" имел у меня в ресторане наценку в 450%

6. Недопитые бутылки — идут на тренировку рецепторов и натаскивание официантов на знание ассортимента.

7. «Дорогое = хорошее» — главная иллюзия гостей. Иногда вино за $50 хуже, чем за $15, но про это можно спорить бесконечно, ведь кому-то и Изабелла вкусно, а шампанское кисло.

8. Дегустации — это не романтика. После 30 пробников к концу смены ты мечтаешь о пивке, а не о бокале «гран крю». Да, мы пробуем вина, чтобы проверить их на дефект и готовность, нужна ли аэрация или нет.

9. Поставщики сулят тебе подарки за продвижение их вин. к примеру продажа определенной бутылки +1500KZT

У меня в винотеке сейчас две таких мотиваций, от разных виноторговых компаний.

10. Банкет на 100 человек — ад. Руки дрожат от постоянного открывания бутылок, а гости требуют «что-то посоветуйте, но только не дорогое». Однажды я открывал 90 бутылок тёплого локального игристого вина, закрытого пластиковой пробкой, руки дрожали, а ведь мне ещё нужно было разлить пирамиду в 9 этажей.

11. Самые дорогие бутылки в карте — для галочки. Они годами ждут своего олигарха, который закажет их, чтобы произвести впечатление на любовницу, чаще пьют вторую и третью линию. Т.е не сасикайю(1 вино), а гвидальберто (2 линия) , а Petrus и Domaine de la Romanee Conti я за 4 года продал по 1шт.

12. Клиенты-всезнайки — испытание. Советуешь идеальное сочетание с уткой конфи, к примеру пино нуар Меркури, а они берут к ней сав блан. Потом жалуются, что «не зашло».

13. «Сомелье» ≠ «алкоголик». Учишься плеваться в ведро после дегустаций, иначе к вечеру не выстоять, но после официальной части, иногда начинается пьянка .

13.1 Да, иногда напиваюсь на работе.

13.2 а иногда даже с гостями.

14. Коллеги-официанты иногда «забывают» отдать чаевые с продаж вина(которые гость просил передать, но не нашел меня). Приходится следить, как ястреб.

15. После работы вино во сне снится. Дома открываешь «что подешевле» и мечтаешь, чтобы никто не спрашивал про аромат «сгоревшего кедра», ведь даже самые душные сомелье не гнушаются попить просекко с лёдиком.

P.S. Да, тараканы на кухне есть. Но они хотя бы не критикуют ваш выбор вина.

Мой тг

Youtube

Показать полностью
28

Самый ненавидимый винодел в Бордо

И самый дорогой одновременно. почему его ненавидят соседи.

Привет, я сомелье и периодически мне хочется поделиться своими наблюдениями и интересностями в мире вина.

На самом деле я как обычно на это всё забью на пятой статье, просто потому что я ленивая жопа.

Самый ненавидимый винодел в Бордо Вино, Алкоголь

Всё гораздо интереснее чем кажется, нет это не связано с тем что кому-то нахамили и он решил так отомстить. Тут буквально нахамили всему Бодро и возможно даже целой Франции, наплевав на устои, традиции, законы и на всех виноделов великого Bordeaux. Как же так спросите вы.

Винодел Лоик Паске совершил вопиющее для бордо, высадил запрещённые сорта, те которые росли до эпидемии филлоксеры, это такая тля сожравшая виноград столетии назад, да так пожрала, что почти ничего не осталось.

Помимо этого, он выбрал для винограда Castet, Pardotte, Tarnay, Petite Vidure, Mancin, Camaralet, и Saint-Macaire, а также Мерло, Каберне Совиньон, Каб Фран, Мальбек и тд систему шпалер, неправильный интервал, неправильную обрезку лоз. Неправильное всё для законов Бордо.

Всё это естественно деклассифицировала все его вина до Vin de France и казалось бы, вино должно стоить 10$ условно, но нет, оно стоит35-45 тысяч долларов за бутылку за самую топовую позицию. Тут конечно не маловажно, что производство всего 800-1200 бутылок за партию.

А что он хотел, биодинамист, модернист, который решил создать бордо, которое было до 1855 года, до классификации и эпидемии и у него получилось, кто то же это покупает, спрос есть.

К слову, поднасрав виноделам Бордо, те ему тоже гадили, то лозы топорами перебьют, то в колодец химию выльют, а какой итог всего этого.

Топ Бордо и best of five все чаще можно встретить, чуть ли не в супермаркете, ну ладно, пока в винотеках, но и до гиперов не далеко. Уже не такие дорогие относительно Liber Pater, о качестве судить не буду, скорее всего никогда его не попробую, так что пока не узнаем.

Самый ненавидимый винодел в Бордо Вино, Алкоголь

Да, это ссылка на ТГ канал

Ссылка на vivino

Показать полностью 2
41

Мистель, ни слова о портвейне!

Мистель  – французское «крепленое вино», изготавливаемое на основе не ферментированного виноградного или яблочного сока с добавлением бренди – в основном коньяка, арманьяка и кальвадоса. Эта группа алкогольных напитков называется vin de liqueur. Из-за того, что крепкий дистиллят предотвращает брожение, напиток получается слаще и ароматнее обычного вина. Крепость мистеля – 16-22%.


Вином его назвать сложно, ведь брожения не происходит, хоть его и называют креплёным вином, fortified wine или vin de liqueur. 


По бокам мистель от коньячного дома Lheraud, в центре красуются две прекрасные дамы на этикетке, яблочный Поммо Cristian Drouin. 17ABV у всех троих.

стоят они в пересчёте на рубли 2300 по нынешнему курсу.

Мистель, ни слова о портвейне! Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Про процесс, что мне сильно импонирует и в тоже время не понятно, почему при таком простом процессе производства, да еще и в СНГ где так любят сладенькое вино! о нём почти ничего не известно, локальных аналогов на полках не найти, зато 777 или 72 есть в любом ларьке.


И так рецепт мистеля:  возьмём 2/3 сока винограда или яблока, зальём 1/3 дистиллята винограда или яблока, закатаем в бочку на год, готово.


Конечно они еще разделяются на категории, но это просто местный традиции и правила, которые таим образом создают изюминку именно в свой мистель, но +- они будут похоже, это не вино и не терруарный продукт.

Мистель, ни слова о портвейне! Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Vins Doux Naturels


Французский термин, используемый для крепленых вин с высоким содержанием натурального сахара, изготовленных на основе Гренаша или Муската. Изобретение технологии крепления вин (13 век) приписывают Арно де Вильневу (Arnaud de Villeneuve), алхимику университета Монпелье. Сейчас его метод носит название «мютаж» (mutage). После длительной выдержки в бочках в процессе длительного окисления вина приобретают характерный аромат рансьо: сочетание ноток грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса.


Грубо говоря, Мадера по Французскому методу.

Мистель, ни слова о портвейне! Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Немного навигации.

Мой профиль vivino, если ссылка не открывается, ищите lazutinoleg, инстаграм так же.

с навигацией закончили.

Показать полностью 3
187

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ?

-Здравствуйте, а можно мне шампанского?

-ДА вот у нас есть Рафаэль Берешь, принц Лоран, Луи Рёдер..

-Что вы мне пихаете эту дорогую кислятину, дайте мне этот, ну как его, Ламбруско.



Всем привет, это снова я и сегодня я расскажу о способах производства игристого вина.

Постараюсь на этот раз коротко.


Вы спросите, -а что тут знать то, есть Шампенуа метод и просекко, этот как его, Мартинотти-Шарма, да, но есть еще методы о которых люди зачастую даже не догадываются. Давайте разберемся.

Ансестраль метод, Пет-Нат. Вкратце,  Это игристое в его первозданном виде, натуральное игристое» делается по старинной технологии одиночного брожения – методом ансестраль, его также называют «дедовским», «деревенским» или «сельским», мутное, зачастую около дефектное, некоторые экземпляры даже можно сказать вонючие.


Под вонючкой я подразумеваю ароматику  гнилых яблок (бутылка по центру), забродившей малины (бутылка справа), ежевика с горькими сушеными травами (бутылка слева). Это не отталкивающие ароматы от которых тошнит, они очень даже приятны.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Как он появился. Выбраживали вино, из-за холодов процесс ферментации останавливался, вино бутилировали, думая, что вино готово, с наступлением весны процесс ферментации продолжался уже в бутылке, они взрывались, монахи, что в основном занимались виноделием считали, что это бесы и всячески пытались это искоренить.


Очень часто закрывают такие бутылки кроне-пробкой (из под пива), так как давление не высокое и запечатывать Шампань пробкой это больше маркетинговый ход, не более.


Важно. Открывайте вино исключительно охлаждённым 4-6*С иначе можете быть залиты половиной содержимого.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Пример Итальянского, почти тихого просекко, можно назвать его одной из разновидностей пет-ната. Называется этот совершенно сухой и больше похожий на сидр напиток Col Fon Do, редкий напиток на рынке.  Закрывается кроне-пробкой с пластиковой заглушкой, открывать не как пиво, медленно, дайте сначала выйти избыточному количеству газов, иначе пробка может улететь.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Технология Асти спуманте производится без вторичного брожения. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки, после чего вино охлаждают оставляя 7-12%ABV и хранят в чанах, пока рынку не понадобится еще over9000 бутылочек в караоке или на новый год.


Ниже фотокарточка самого первого Asti в мире придуманный Карло Вальярино Ганча(Гансия).

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Так же у asti существует напарник, Moscato d'Asti  - это сладкое вино DOCG. Часто путают с игристым вином Асти ( Аsti ) регион Пьемонт, Xотя в производстве и того, и другого используется Mускат белый ( Moscato Bianco ), это aбсолотно два разныx напитка. уровень алкоголя в первом составляет максимум 5.5%, a во втором- 7-12%.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Ме́тод Мартинотти-Шарма — технология производства игристого вина, также известная как метод Шармá-Мартинотти, была разработана в Италии директором института энологии города Асти Федерико Мартинотти.

Согласно технологии, вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем разливается под давлением в отдельные бутылки.

Просекко по быстрому.

-Просекко назывался сорт винограда, который позже(2009) переименовали в Глеру.

-Помимо Глеры можно добавлять автохтоны (местные сорта) до 15%, вино становится более комплексным, уходит от фруктовости в  травянистую ароматику.

- До 1960 года оно было сладеньким как Asti

- В Австралии есть свой Просекко, точнее PRosecco, который они не могут экспортировать по ряду законодательных причин об этом я напишу чуть ниже.

- Продается больше чем Шампань, ведь цена 500-1000 рублей гораздо привлекательней, но есть нюанс.

Нюанс в том, что это цена за базовый просекко, виноград которого растёт в низине, приносящий огромный урожай и стабильный скучный вкус яблока, персика, груши и мёда.


Ниже фотокарточка топ Просекко с холма Картицце находящегося в Вальдобьадене.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Ниже фотокарточка Valdpbbiadene, гористая местность, урожайность ниже, качество выше.

средняя стоимость за бутылку в районе 2000 рублей.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

А это Cartizze, 107Га, где работает более ста виноградарей и где стоимость одного гектара превышает 1 000 000$

стоимость бутылки в районе базовой Шампани, от 3500 и выше. 

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Итальянцы уже несколько раз судились с Австралией за Prosecco, но кто им указ? они на другом конце света.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Шампанский метод, он же Шампенуа, он же традиционный метод. Если Просекко выдерживают в танках в больших емкостях, то в традиционном выдержка идёт повторно в бутылке. Этот метод гораздо тяжелее, дольше и дороже. В Российской империи ждать не хотели и по этой причине был придуман метод continous, его мы затронем позже.


Кристофер Меррет, считается, что это он подарил миру традиционный метод, он же Шампенуа.

Он был первым, кто задокументировал преднамеренное добавление сахара для производства игристых вин и дело было не во Франции, а в Англии.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Шампань по быстрому.

-Минимум 12 месяцев на осадке для не винтажных вин, минимум 3 для мелизимов.

-за территорией Шампани вина традиционного метода называют Кремант, на территории Испании Кава и Корпинат, Австрия и Германия Зект, в Италии Alta Langa, Franciacorta и др.

-Помимо трёх основных сортов есть еще четыре. Пино гри, Пино блан, они сейчас набирают популярность, особенно Пти мелье и Арбан, у них выше кислотность, что очень важно для Шампани, но работать с ними тяжелее.

-Первое розе создала Вдова́ Клико́ Понсарде́н (фр. Veuve Clicquot Ponsardin), так же она изобрела ремюажный стол, избавив шампань от осадка.

-Долго время считалось, что технологией производства rosé мы обязаны Барб-Николь Клико-Понсардэн, владелице шампанского Дома Veuve Clicquot. Однако в документах, обнаруженных в архиве Дома Ruinart, есть четкое указание на то, что уже в 1764 году было продано розовое шампанское, а, значит, Ruinart на десятилетие опередил Veuve Clicquot, чье rosé появилось лишь в 1775 году.

- Не кислятина, а свежее, хрустящее.

-Существует Шампань без газиков, Кото-Шампенуа из Пино Нуара, Менье и Шардоне.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Метод Continuous или непрерывный метод

Был создан в России и похож на резервуарный метод, хотя и немного сложнее. Ликер de tirage постоянно добавляется к базовому вину, которое перекачивается через серию резервуаров под давлением, некоторые из которых содержат дубовую стружку или чипсы. Осадок накапливается на этой древесной стружке, усиливая поджаренный дрожжевой вкус, а также помогает осветлить готовое игристое вино.


Бриошное игристое за месяц ? легко.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

И два последних способа.


Cross, он же Метод переноса.


Метод переноса представляет собой гибрид традиционного и танкового методов, заимствуя части каждого из них. Эти игристые вина начинаются так же, как игристые вина традиционного метода, со вторичной ферментацией, происходящей внутри бутылки. Затем вина переливают в резервуар под давлением, отфильтровывают осадок и разливают в новые бутылки. Это позволяет игристому вину получить преимущества выдержки на осадке без затрат или времени на просачивание и дегоржаж.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Карбонизация

Как следует из названия, этот метод включает газирование негазированного вина с помощью инъекции углекислого газа. Карбонизация обычно считается худшим методом приготовления игристого вина, так как пузырьки быстро рассеиваются, зато дешево.

А в Чём разница, шампань, Асти, Просекко ? Вино, Алкоголизм, Длиннопост

немного навигации.

Мой профиль vivino, если ссылка не открывается, ищите lazutinoleg, инстаграм так же.

с навигацией закончили.


p.s я честно старался обрезать и сократить, чтобы сделать текст более френдли, понятнее, но что-то опять не получилось.

Показать полностью 14
25

Базовый курс по вину. День три

Продолжаем ознакомительные лекции. Кто пропустил второй пост вот ссылка.


Дискслеймер. Автор сам еще только учится на Сомелье, но чтобы освежить память перед конкурсом сомов, который пройдёт в его стране, ориентировочно 12-13 октября, решил писать посты освежая не только свою память, но и транслируя на аудиторию с которой вот уже 10 лет.


Дисклеймер 2. Если я что-то не додаю по информации, значит в рамках базового курса это не нужно. Нужны основы основ, чтобы в будущем было проще понимать что к чему, помимо базового курса, будет продвинутый, курс сомелье не уверен. Ограничения пикабу на слайды не дают развернуться, либо нещадно резать, либо увеличивать количество постов. базовый курс 5-6 постов, продвинутый 35-40, курс сомелье 400+ .

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

И так. Система контролируемых наименовании. Апелласьонная система. Те самые не понятные AOP, AOC, IGT, VDP и другие непонятные пока что, для вас буквы.

Апелласьон- юридически определенное и защищенное географическое указание, используемое для определения места, сортов, способов производства. Зачастую чем меньше зона, тем строже законы регулятора и выше качество вина. Несоблюдение правил приводит к деклассификации вина, правда зачастую, от этого оно дешевле не станет. Правила, регулирующие наименования, зависят от страны происхождения.


Апелласьонная система встречается еще в библии, где упоминается Кармель, Хельбон, Самария, но правил официально никаких не вводилось. Исторически первая защищённая виноградная зона была введена в Кьянти в 1716 году, первая система классификаций в Венгерском Токае, 1730. Официальное защищенное наименование Порто 1756 год.

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост
Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост
Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Terroir - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности.



Терруар Бургундии вкратце - Континентальный климат, Влияние атлантического и средиземноморского моря,  200-500 м над уровнем моря. Терруарность участков, 1er Cru и Grand Cru тут у виноградников, а не у производителей.


29000 Га. Chardonnay 46% Pinot Noir 36% и др.

- “Pice” - бургундские бочки (228 литров).

- Бутилирование в “Бургундскую” бутылку.

- Разделение виноградников на

Сlimats -официальные участки виноградников, которые регулируются INAO. Список участков разработан учитывая их многовековую репутацию, начинающуюся с местных монахов 7-го века. Каждый участок имеет уникальные геологические и

климатические условия. Клима зачастую может быть поделена среди нескольких владельцев.

Lieux-Dits - представляют собой земельные участки, которые часто являются синонимами Climats, но они не являются частью классификаций INAO. Поэтому их определения границ немного слабее. Чаще всего Лье-ди принадлежит одному владельцу.

Clos- исторически лучшие клима, часто окруженные каменными стенами для особого выделения.

- Классификация относится к участкам.

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Красивая фотокарточка Clos des Lambrays

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Бордо по Терруару

- 45 С.Ш. на берегу Бискайского залива

- Атлантический климат

- Гольфстрима и лес Ландов, модерируют погоду

- Высота над уровнем моря 0-150 м.

- Имеет глинистые, песчаные и галечные почвы

Производство:

- 120000 Га Каберне, Мерло, Совиньона и др.

- ± 10000 производителей, 88% вин - красные.

- Выдержка вина в “барриках” (бочки 225 л.)

- Бутилирование в “бордоскую" бутылку.

- Производители именуются “Chateau”

- Классификация выделяют определенные Chateau

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

1. Название вина.

2. «Mis en bouteille au chteau/domain» означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: «Mis en bouteille a la proprit» (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также «Mis en bouteiile dans le rgion de production» (вино бутилировано в данной географической зоне).

3. Классификация виноградников от 1855 года: «Premier Grand Cru Class» или другие производные от «Cru» — наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.

4. Название аппеласьона — классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино. Правда, если присмотреться, на этикетке нет ни намёка на сорт винограда. Если вы покупаете правый берег Бордо,  условного Петрюся, вы и так должны знать, что там основа мерло. Если Шабли то естественно это (Шардоне-Beaunois((так называют шардоне в шабли)).

5. Адрес производителя.

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Касательно остальных крю, Premier Grand Cru Classe пишут только вот эти ребята ниже.

Остальные скромно пишут Grand vin de Bordeaux, зачем писать 2er, 4er cru? это может вредить продажам.

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Долина Роны. Côtes du Rhône


Терруар: узкая каменистая долина нижнего течения Рона, зажатая

с Запада Центр. массивом и с Юга Альпами.

- Средиземноморский климат.

- Сильнейшее влияние оказывает Мистраль.

- Делится на отличающиеся северную и южную часть.

Производство:

- 32036 Га виноградников: Гренаш, Сира и др.

- 81% - красное вино

- Совмещает в себе бордоский и бургундский подходы

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Прованс/ Provence


Старейший винодельческий регион на юго-востоке Франции. Виноградники растянулись по береговой линии на 200 км с востока на запад и на 55 км в глубину.

27 000 Га виноградников. Регион славится своими розовыми винами (88% производства).

9 винодельческих зон, разбитых на 2 группы:

Северо-запад: Coteaux d’Aix en Provence; Les Baux de

Provence; Pierrevert; Palette;

Юго-восток: Côtes de Provence; Coteaux Varois de

Provence; Bandol; Cassis; Bellet


Лангедок в рамках этого курса мы пропустим.

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Долина Луары/Val De Loire


Огромный размер создает бесконечно разнообразие терруаров. Континентальный климат в верховьях реки становится морским, на побережье Атлантики. Почвы также значительно различаются, в зависимости от территории; 

Главная особенность региона - это разнообразие.

Практически все стили вин и абсолютно все уровни качества.

70000 Гектаров виноградников, условно поделенных

на 5 зон, различающихся по климату, почвам и

сортам винограда. (Более4 PGI и 58 AOC) - один из

самых больших производителей игристого, белого и

розового вина во Франции

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Эльзас/Alsace


Вообще его корректнее отнести к немецкому региону, чем к в французскому. Во всяком случае, когда мы дойдем до Германии и Австрии, мы еще поговорим об Эльзасе.


Терруар: Континентальный климат

- защитное влияние Вогезов от северной непогоды

- от 200 до 400 м. над уровнем моря.

- огромное разнообразие почв

Производство:

- Сильнейшее немецкое влияние.

- 15500 Га.: Рислинг, Пино Гри, Мускат, Гевюрцтраминер и др.

- доминирование белых вин.

- террасные виноградники.

- использование нейтральных эльзасских бочек - «Foudre»

- бутилирование только в “Эльзасскую Флейту”.

- Классифицируются отдельные виноградники.

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Имеет сильнейшее немецкое влияние, выражающееся в том числе и в местных винах. Вторым важным фактором является наличие Вогезов и Рейна, дополняющих терруар.


Эльзас производит вино с раннего средневековья. На протяжении

веков монастыри накопили знания о лучших виноградниках.

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Чуточку рекламы себя любимого. 

Базовый курс по вину. День три Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

P.S по достижению тысячи подписчиков или завершению базового курса, начнётся разбавление постов на другие темы, а вот что вам интересно, мы узнаем в отдельном посте, где соберем популярные вопросы, на которые я потом отвечу, заодно и соберем интересующие вас темы.

Показать полностью 15
258

Базовый курс по вину, день два

Продолжаем ознакомительные лекции. Кто пропустил первый пост вот ссылка.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Дискслеймер, автор сам еще только учится на Сомелье, но чтобы освежить память перед конкурсом сомов, который пройдёт в его стране, ориентировочно 12-13 октября, решил  писать посты освежая не только свою память, но и транслируя их, аудитории с которой вот уже почти 10 лет.  А так же, из-за ограничения на количество слайдов с мемами придётся распрощаться.


начнем с того, что не влезло.


Сразу поясню за 2.5-19, почему эти цифры. Википедия гласит: «Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток крепостью 9% -22%, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ - т. н. «крепленое вино»


Я беру  из расчета минимум %ABV сброженного виноматериала (Tokaj essencia) до известного мне максимума без крепления спиртом. (Puglia Primitivo) бренд не помню кто умудрился так выбродить.


Все чем-то прокаченные  вина, хересы, игристые, крепленые будут рассматриваться отдельно в следующем посте. Мы их пройдём и сфокусируемся на тихих винах.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

На счёт винных напитков. Нашумевший бузвайн, условный belbosco косящий под итальянцев, а на деле производимый пацанами за гаражами, Kabuki всеми любимый или Sangria, вином является не может. Это винный напиток.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

С бутылками всё попроще, форма бутылки исторически сложилась так, просто потому-то. В Бордо нужны массивные плечи, чтобы задерживать осадок, Бургундскому стилю они без надобности, Эльзас производит всё подряд, но в основном упор на белые сорта, флейта лучший вариант, Шампань держит давление. 

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Натуральная пробка конечно очень круто, но корковый дуб растёт только в Португалии и чуть чуть Испании. Чтобы произвести пробку с одного дерева, сначала нужно дождаться 25 лет дуба, получать урожай каждые 7-9 лет, цена одной натуральной пробки равна 0.10$ для Португалии и Испании, во франции уже она будет стоить около 0.2-0.3 в Австралии 3$ дороже самого вина в себестоимости.


Лучшая пробка это винт, нет болезней, но не так эстетично. Худшая стекло.


Красивая фотокарточка коркового дуба.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Я перепробовал много вин, но встретил к примеру оксидацию один раз, чаще всего встречал трихлор.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Главный небро для виноделов и винограда.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост
Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост
Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Не каждому вину дано прожить и десяток лет, высокая кислотность, да, тот самый кисляк который не любят на территории СНГ это потенциал к жизни вина, танины и другие модификаторы с вином как крепление или сахар способствуют продлению жизни вина, + возраст лоз+ десятки других особенностей.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Систем оценки вина, используемых в мире в основном три. Та, что ниже (Паркер, самая популярная), 20 балов (суд Парижа был оценен по ней), 5* ( исп. Vivino, самое популярное приложение для оценки вина(балы в нём субъективны) ). и куча других не популярных систем.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост
Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Скриншот с книги Simple wine news по винам Франции.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Немного статистики с офф презентации OIV.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Неожиданно мы узнаём, что виноград есть не только во Франции, Чили или ЮАР, но и в Китае, Индии, Японии, Ливан, Марокко и тд. Справедливости ради, в той же Турции и Китае это в основном столовые сорта, для производства изюма и винограда в пищу.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Как ковид отразился на вине.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Важная инфа для Казахов. Презу я готовил всё-таки на локальный рынок, но дальше будет международка только.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост
Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Раз заговорили про Паркера, нужно немного сказать о Суде Парижа. Здесь использовалась двадцати бальная система оценки вина. Ребята просто собрались побухать, никто даже не ожидал, что это войдёт в историю.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Осторожно, много текста.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Ещё много текста.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост
Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост
Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

А теперь самый кек, «Результаты слепой дегустации невозможно предсказать, и они даже не будут воспроизведены на следующий день той же группой, дегустирующей те же вина» Цитата Стивена Спуррие. Мало того, что в те бородатые годы эта система оценки была далека от идеала, системы Паркера еще не существовало. Стивен Спурриер, организатор дегустации, признался в Decanter в августе 1996 года, что подсчитал победителей, «сложив оценки судей и разделив их на девять.


Было уже поздно оправдываться, Америка ликовала и поднимала ценники на свои вина, осваивая новые рынки.


Через 30 лет был повторный суд, где старый свет соснул еще сильнее, были и раз в 10 лет, но о них мы забудем.

Немного рекламы моего профиля в vivino.

Еще у меня есть инста, но там только я красивый. lazutinoleg

Телеграм канала нет, хейтить не надо.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

На этот раз я даже не вылез за рамки ограничений, но думаю на сегодня хватит.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

- Я чувствую малину с нотками какао на финише.

- Я набухалась.

Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!