Базовый курс по вину. День три
Продолжаем ознакомительные лекции. Кто пропустил второй пост вот ссылка.
Дискслеймер. Автор сам еще только учится на Сомелье, но чтобы освежить память перед конкурсом сомов, который пройдёт в его стране, ориентировочно 12-13 октября, решил писать посты освежая не только свою память, но и транслируя на аудиторию с которой вот уже 10 лет.
Дисклеймер 2. Если я что-то не додаю по информации, значит в рамках базового курса это не нужно. Нужны основы основ, чтобы в будущем было проще понимать что к чему, помимо базового курса, будет продвинутый, курс сомелье не уверен. Ограничения пикабу на слайды не дают развернуться, либо нещадно резать, либо увеличивать количество постов. базовый курс 5-6 постов, продвинутый 35-40, курс сомелье 400+ .
И так. Система контролируемых наименовании. Апелласьонная система. Те самые не понятные AOP, AOC, IGT, VDP и другие непонятные пока что, для вас буквы.
Апелласьон- юридически определенное и защищенное географическое указание, используемое для определения места, сортов, способов производства. Зачастую чем меньше зона, тем строже законы регулятора и выше качество вина. Несоблюдение правил приводит к деклассификации вина, правда зачастую, от этого оно дешевле не станет. Правила, регулирующие наименования, зависят от страны происхождения.
Апелласьонная система встречается еще в библии, где упоминается Кармель, Хельбон, Самария, но правил официально никаких не вводилось. Исторически первая защищённая виноградная зона была введена в Кьянти в 1716 году, первая система классификаций в Венгерском Токае, 1730. Официальное защищенное наименование Порто 1756 год.
Terroir - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности.
Терруар Бургундии вкратце - Континентальный климат, Влияние атлантического и средиземноморского моря, 200-500 м над уровнем моря. Терруарность участков, 1er Cru и Grand Cru тут у виноградников, а не у производителей.
29000 Га. Chardonnay 46% Pinot Noir 36% и др.
- “Pice” - бургундские бочки (228 литров).
- Бутилирование в “Бургундскую” бутылку.
- Разделение виноградников на
Сlimats -официальные участки виноградников, которые регулируются INAO. Список участков разработан учитывая их многовековую репутацию, начинающуюся с местных монахов 7-го века. Каждый участок имеет уникальные геологические и
климатические условия. Клима зачастую может быть поделена среди нескольких владельцев.
Lieux-Dits - представляют собой земельные участки, которые часто являются синонимами Climats, но они не являются частью классификаций INAO. Поэтому их определения границ немного слабее. Чаще всего Лье-ди принадлежит одному владельцу.
Clos- исторически лучшие клима, часто окруженные каменными стенами для особого выделения.
- Классификация относится к участкам.
Красивая фотокарточка Clos des Lambrays
Бордо по Терруару
- 45 С.Ш. на берегу Бискайского залива
- Атлантический климат
- Гольфстрима и лес Ландов, модерируют погоду
- Высота над уровнем моря 0-150 м.
- Имеет глинистые, песчаные и галечные почвы
Производство:
- 120000 Га Каберне, Мерло, Совиньона и др.
- ± 10000 производителей, 88% вин - красные.
- Выдержка вина в “барриках” (бочки 225 л.)
- Бутилирование в “бордоскую" бутылку.
- Производители именуются “Chateau”
- Классификация выделяют определенные Chateau
1. Название вина.
2. «Mis en bouteille au chteau/domain» означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: «Mis en bouteille a la proprit» (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также «Mis en bouteiile dans le rgion de production» (вино бутилировано в данной географической зоне).
3. Классификация виноградников от 1855 года: «Premier Grand Cru Class» или другие производные от «Cru» — наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.
4. Название аппеласьона — классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино. Правда, если присмотреться, на этикетке нет ни намёка на сорт винограда. Если вы покупаете правый берег Бордо, условного Петрюся, вы и так должны знать, что там основа мерло. Если Шабли то естественно это (Шардоне-Beaunois((так называют шардоне в шабли)).
5. Адрес производителя.
Касательно остальных крю, Premier Grand Cru Classe пишут только вот эти ребята ниже.
Остальные скромно пишут Grand vin de Bordeaux, зачем писать 2er, 4er cru? это может вредить продажам.
Долина Роны. Côtes du Rhône
Терруар: узкая каменистая долина нижнего течения Рона, зажатая
с Запада Центр. массивом и с Юга Альпами.
- Средиземноморский климат.
- Сильнейшее влияние оказывает Мистраль.
- Делится на отличающиеся северную и южную часть.
Производство:
- 32036 Га виноградников: Гренаш, Сира и др.
- 81% - красное вино
- Совмещает в себе бордоский и бургундский подходы
Прованс/ Provence
Старейший винодельческий регион на юго-востоке Франции. Виноградники растянулись по береговой линии на 200 км с востока на запад и на 55 км в глубину.
27 000 Га виноградников. Регион славится своими розовыми винами (88% производства).
9 винодельческих зон, разбитых на 2 группы:
Северо-запад: Coteaux d’Aix en Provence; Les Baux de
Provence; Pierrevert; Palette;
Юго-восток: Côtes de Provence; Coteaux Varois de
Provence; Bandol; Cassis; Bellet
Лангедок в рамках этого курса мы пропустим.
Долина Луары/Val De Loire
Огромный размер создает бесконечно разнообразие терруаров. Континентальный климат в верховьях реки становится морским, на побережье Атлантики. Почвы также значительно различаются, в зависимости от территории;
Главная особенность региона - это разнообразие.
Практически все стили вин и абсолютно все уровни качества.
70000 Гектаров виноградников, условно поделенных
на 5 зон, различающихся по климату, почвам и
сортам винограда. (Более4 PGI и 58 AOC) - один из
самых больших производителей игристого, белого и
розового вина во Франции
Эльзас/Alsace
Вообще его корректнее отнести к немецкому региону, чем к в французскому. Во всяком случае, когда мы дойдем до Германии и Австрии, мы еще поговорим об Эльзасе.
Терруар: Континентальный климат
- защитное влияние Вогезов от северной непогоды
- от 200 до 400 м. над уровнем моря.
- огромное разнообразие почв
Производство:
- Сильнейшее немецкое влияние.
- 15500 Га.: Рислинг, Пино Гри, Мускат, Гевюрцтраминер и др.
- доминирование белых вин.
- террасные виноградники.
- использование нейтральных эльзасских бочек - «Foudre»
- бутилирование только в “Эльзасскую Флейту”.
- Классифицируются отдельные виноградники.
Имеет сильнейшее немецкое влияние, выражающееся в том числе и в местных винах. Вторым важным фактором является наличие Вогезов и Рейна, дополняющих терруар.
Эльзас производит вино с раннего средневековья. На протяжении
веков монастыри накопили знания о лучших виноградниках.
Чуточку рекламы себя любимого.
P.S по достижению тысячи подписчиков или завершению базового курса, начнётся разбавление постов на другие темы, а вот что вам интересно, мы узнаем в отдельном посте, где соберем популярные вопросы, на которые я потом отвечу, заодно и соберем интересующие вас темы.
Лига Алкобушников
11.1K поста44.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.