258

Базовый курс по вину, день два

Продолжаем ознакомительные лекции. Кто пропустил первый пост вот ссылка.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

Дискслеймер, автор сам еще только учится на Сомелье, но чтобы освежить память перед конкурсом сомов, который пройдёт в его стране, ориентировочно 12-13 октября, решил  писать посты освежая не только свою память, но и транслируя их, аудитории с которой вот уже почти 10 лет.  А так же, из-за ограничения на количество слайдов с мемами придётся распрощаться.

начнем с того, что не влезло.

Сразу поясню за 2.5-19, почему эти цифры. Википедия гласит: «Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток крепостью 9% -22%, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ - т. н. «крепленое вино»

Я беру  из расчета минимум %ABV сброженного виноматериала (Tokaj essencia) до известного мне максимума без крепления спиртом. (Puglia Primitivo) бренд не помню кто умудрился так выбродить.

Все чем-то прокаченные  вина, хересы, игристые, крепленые будут рассматриваться отдельно в следующем посте. Мы их пройдём и сфокусируемся на тихих винах.

Базовый курс по вину, день два Вино, Алкоголизм, Алкоголики, Сомелье, Длиннопост

На счёт винных напитков. Нашумевший бузвайн, условный belbosco косящий под итальянцев, а на деле производимый пацанами за гаражами, Kabuki всеми любимый или Sangria, вином является не может. Это винный напиток.

С бутылками всё попроще, форма бутылки исторически сложилась так, просто потому-то. В Бордо нужны массивные плечи, чтобы задерживать осадок, Бургундскому стилю они без надобности, Эльзас производит всё подряд, но в основном упор на белые сорта, флейта лучший вариант, Шампань держит давление. 

Натуральная пробка конечно очень круто, но корковый дуб растёт только в Португалии и чуть чуть Испании. Чтобы произвести пробку с одного дерева, сначала нужно дождаться 25 лет дуба, получать урожай каждые 7-9 лет, цена одной натуральной пробки равна 0.10$ для Португалии и Испании, во франции уже она будет стоить около 0.2-0.3 в Австралии 3$ дороже самого вина в себестоимости.

Лучшая пробка это винт, нет болезней, но не так эстетично. Худшая стекло.

Красивая фотокарточка коркового дуба.

Я перепробовал много вин, но встретил к примеру оксидацию один раз, чаще всего встречал трихлор.

Главный небро для виноделов и винограда.

Не каждому вину дано прожить и десяток лет, высокая кислотность, да, тот самый кисляк который не любят на территории СНГ это потенциал к жизни вина, танины и другие модификаторы с вином как крепление или сахар способствуют продлению жизни вина, + возраст лоз+ десятки других особенностей.

Систем оценки вина, используемых в мире в основном три. Та, что ниже (Паркер, самая популярная), 20 балов (суд Парижа был оценен по ней), 5* ( исп. Vivino, самое популярное приложение для оценки вина(балы в нём субъективны) ). и куча других не популярных систем.

Скриншот с книги Simple wine news по винам Франции.

Немного статистики с офф презентации OIV.

Неожиданно мы узнаём, что виноград есть не только во Франции, Чили или ЮАР, но и в Китае, Индии, Японии, Ливан, Марокко и тд. Справедливости ради, в той же Турции и Китае это в основном столовые сорта, для производства изюма и винограда в пищу.

Как ковид отразился на вине.

Важная инфа для Казахов. Презу я готовил всё-таки на локальный рынок, но дальше будет международка только.

Раз заговорили про Паркера, нужно немного сказать о Суде Парижа. Здесь использовалась двадцати бальная система оценки вина. Ребята просто собрались побухать, никто даже не ожидал, что это войдёт в историю.

Осторожно, много текста.

Ещё много текста.

А теперь самый кек, «Результаты слепой дегустации невозможно предсказать, и они даже не будут воспроизведены на следующий день той же группой, дегустирующей те же вина» Цитата Стивена Спуррие. Мало того, что в те бородатые годы эта система оценки была далека от идеала, системы Паркера еще не существовало. Стивен Спурриер, организатор дегустации, признался в Decanter в августе 1996 года, что подсчитал победителей, «сложив оценки судей и разделив их на девять.

Было уже поздно оправдываться, Америка ликовала и поднимала ценники на свои вина, осваивая новые рынки.

Через 30 лет был повторный суд, где старый свет соснул еще сильнее, были и раз в 10 лет, но о них мы забудем.

Немного рекламы моего профиля в vivino.

Еще у меня есть инста, но там только я красивый. lazutinoleg

Телеграм канала нет, хейтить не надо.

На этот раз я даже не вылез за рамки ограничений, но думаю на сегодня хватит.

- Я чувствую малину с нотками какао на финише.

- Я набухалась.

Лига Алкобушников

11.1K поста44.5K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.