Серия «Почти трезвый сомелье»

20

Старение вин

Белые вина, вопреки стереотипам, способны удивлять глубиной и сложностью с возрастом. В отличие от красных, их старение — более тонкий процесс, где ключевую роль играют химические превращения в бутылке и взаимодействие с кислородом.

Например одно из самых дорогих белых вин Шато Икем Château D'Yqem

Стоимость некоторых винтажей варьируется от 5000-25000$ есть и дороже

Старение вин Вино, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост
Старение вин Вино, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

Но пост будет про другое вино, гораздо моложе и дешевле. Оно не способно на бутылочек выдержку и давно умерло, но недавно мне его привезли с поставкой вина! Тоесть его так и не списали, а все пытаются на авось пихнуть куда-нибудь.

Старение вин Вино, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

А вот и виновник слева, 2015 дата розлива и точно такое же вино, но моложе. Да, поменяли этикетку, но это оно.

Молодые белые вина отличаются светлыми оттенками: от бледно-желтого до зеленоватого. Однако со временем их цвет трансформируется. Под воздействием окислительных реакций и полимеризации фенольных соединений вино приобретает золотистые, а затем янтарные тона. Например, выдержанный Шардоне из Бургундии может сиять медовыми бликами, а старый Рислинг из Германии — поражать медными нюансами.

Старение вин Вино, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

**Бутылочная выдержка: химия вкуса**

После бутилирования вино не застывает во времени. В герметичной бутылке, под надежной пробкой, медленно идут реакции между кислотами, спиртом и остаточным сахаром. Минимальный контакт с кислородом через микроскопические поры в пробке смягчает текстуру, раскрывая новые ароматы: первичные фруктовые ноты (яблоко, цитрус) сменяются вторичными — ореховыми, медовыми, пряными, а иногда и минеральными акцентами. Например, Совиньон Блан с выдержкой может обрести тон дымка и сухофруктов.

**Какие вина стареют?**

Не все белые вина созданы для долгой жизни. Лучше всего стареют сорта с высокой кислотностью и экстрактивностью: Рислинг, Шенен Блан, Шардоне, а также сладкие вина вроде Сотерна. Легкие ароматные вина (Пино Гриджо, Мускат) стоит пить молодыми.

**Условия хранения**

Для успешной выдержки критичны стабильная температура (10–14°C), темнота и влажность 60–70%. Бутылки хранят горизонтально, чтобы пробка оставалась влажной и не пропускала избыток кислорода.(Опционально) Как можете видеть по фото, не все вина в погребе так у нас хранятся. Мы просто иногда переворачиваем их, чтобы намочить пробку.

Старение вин Вино, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

Собственно погреб в винотеке где я работаю.

Старение белого вина — это диалог между временем и терпением. Правильно выдержанный экземпляр раскрывается как партитура, где каждая нота — следствие многолетней гармонии элементов.

Ссылка на Ютуб

Ссылка на ТГ канал

Показать полностью 5
177

Что я узнал поработав Сомелье1

Что я узнал поработав Сомелье Вино, Алкоголь, Сомелье, Что я узнал, Волна постов

Ежегодный конкурс сомелье GCF Kazakhstan

Что я узнал, работая сомелье за 4 года

1. Основная зарплата — это проценты с продаж и чаевые. Базовый оклад часто не высокий, в районе 200-300 тысяч kzt 50-60₱, поэтому учишься виртуозно втюхивать клиентам бутылки за «особый кашемировый вкус».

2. 90% гостей, заказывающих «Шато Лафит( первый Крю)», не отличили бы его от дешевого бордо, к примеру Chateau cantemerle(пятый Крю) на самом деле даже мерло от каба. Но кивают, причмокивают и делают глубокомысленные заметки о «глубине».

3. Если вино вернули — это не всегда дефект. Чаще гость просто не ожидал, что кислинка в совиньоне блан — это нормально. Особенно когда советует официант-новичок Улыбаешься, меняешь на что-то сладенькое.

Алкоголь хоть возврату не подлежит, но в ресторане с этим гибче, чем в магазинах, дефектно вино поменяет мне торговый представитель течении пары дней.

4. Идеальные условия хранения вина? Миф. В подсобке бутылки могут греться под лампочкой, но ты рассказываешь о «контролируемом климате погреба». Конечно это я про не специализированные рестораны, у нормальной винотеки всегда есть погреб и холодный склад.

5. АУП любит вина с наценкой 300%. Твоя задача — убедить клиента, что это «уникальный терруар», а не способ ресторана оплатить аренду. Да, кстати, чем ниже вино в себестоимости, тем выше наценка. Условный "Mateus" имел у меня в ресторане наценку в 450%

6. Недопитые бутылки — идут на тренировку рецепторов и натаскивание официантов на знание ассортимента.

7. «Дорогое = хорошее» — главная иллюзия гостей. Иногда вино за $50 хуже, чем за $15, но про это можно спорить бесконечно, ведь кому-то и Изабелла вкусно, а шампанское кисло.

8. Дегустации — это не романтика. После 30 пробников к концу смены ты мечтаешь о пивке, а не о бокале «гран крю». Да, мы пробуем вина, чтобы проверить их на дефект и готовность, нужна ли аэрация или нет.

9. Поставщики сулят тебе подарки за продвижение их вин. к примеру продажа определенной бутылки +1500KZT

У меня в винотеке сейчас две таких мотиваций, от разных виноторговых компаний.

10. Банкет на 100 человек — ад. Руки дрожат от постоянного открывания бутылок, а гости требуют «что-то посоветуйте, но только не дорогое». Однажды я открывал 90 бутылок тёплого локального игристого вина, закрытого пластиковой пробкой, руки дрожали, а ведь мне ещё нужно было разлить пирамиду в 9 этажей.

11. Самые дорогие бутылки в карте — для галочки. Они годами ждут своего олигарха, который закажет их, чтобы произвести впечатление на любовницу, чаще пьют вторую и третью линию. Т.е не сасикайю(1 вино), а гвидальберто (2 линия) , а Petrus и Domaine de la Romanee Conti я за 4 года продал по 1шт.

12. Клиенты-всезнайки — испытание. Советуешь идеальное сочетание с уткой конфи, к примеру пино нуар Меркури, а они берут к ней сав блан. Потом жалуются, что «не зашло».

13. «Сомелье» ≠ «алкоголик». Учишься плеваться в ведро после дегустаций, иначе к вечеру не выстоять, но после официальной части, иногда начинается пьянка .

13.1 Да, иногда напиваюсь на работе.

13.2 а иногда даже с гостями.

14. Коллеги-официанты иногда «забывают» отдать чаевые с продаж вина(которые гость просил передать, но не нашел меня). Приходится следить, как ястреб.

15. После работы вино во сне снится. Дома открываешь «что подешевле» и мечтаешь, чтобы никто не спрашивал про аромат «сгоревшего кедра», ведь даже самые душные сомелье не гнушаются попить просекко с лёдиком.

P.S. Да, тараканы на кухне есть. Но они хотя бы не критикуют ваш выбор вина.

Мой тг

Youtube

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!