41

Мистель, ни слова о портвейне!

Мистель  – французское «крепленое вино», изготавливаемое на основе не ферментированного виноградного или яблочного сока с добавлением бренди – в основном коньяка, арманьяка и кальвадоса. Эта группа алкогольных напитков называется vin de liqueur. Из-за того, что крепкий дистиллят предотвращает брожение, напиток получается слаще и ароматнее обычного вина. Крепость мистеля – 16-22%.


Вином его назвать сложно, ведь брожения не происходит, хоть его и называют креплёным вином, fortified wine или vin de liqueur. 


По бокам мистель от коньячного дома Lheraud, в центре красуются две прекрасные дамы на этикетке, яблочный Поммо Cristian Drouin. 17ABV у всех троих.

стоят они в пересчёте на рубли 2300 по нынешнему курсу.

Мистель, ни слова о портвейне! Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Про процесс, что мне сильно импонирует и в тоже время не понятно, почему при таком простом процессе производства, да еще и в СНГ где так любят сладенькое вино! о нём почти ничего не известно, локальных аналогов на полках не найти, зато 777 или 72 есть в любом ларьке.


И так рецепт мистеля:  возьмём 2/3 сока винограда или яблока, зальём 1/3 дистиллята винограда или яблока, закатаем в бочку на год, готово.


Конечно они еще разделяются на категории, но это просто местный традиции и правила, которые таим образом создают изюминку именно в свой мистель, но +- они будут похоже, это не вино и не терруарный продукт.

Мистель, ни слова о портвейне! Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Vins Doux Naturels


Французский термин, используемый для крепленых вин с высоким содержанием натурального сахара, изготовленных на основе Гренаша или Муската. Изобретение технологии крепления вин (13 век) приписывают Арно де Вильневу (Arnaud de Villeneuve), алхимику университета Монпелье. Сейчас его метод носит название «мютаж» (mutage). После длительной выдержки в бочках в процессе длительного окисления вина приобретают характерный аромат рансьо: сочетание ноток грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса.


Грубо говоря, Мадера по Французскому методу.

Мистель, ни слова о портвейне! Вино, Алкоголизм, Длиннопост

Немного навигации.

Мой профиль vivino, если ссылка не открывается, ищите lazutinoleg, инстаграм так же.

с навигацией закончили.

Лига Алкобушников

11.1K поста44.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.