tasmid

tasmid

пикабушник
679 рейтинг 6 подписчиков 167 комментариев 14 постов 4 в "горячем"
3

Лето. 35. Жарко.

-Вот для твоих медведей конфеты и хлеб, разложу тебе по карманам.

Ты мне ответишь, - Мама!

Мама, я мертвец. Я мертвец.

Что мне делать мама?


-Вставать. Вот твои майка, шорты, надень. Лето. 35. Жарко.

-Мама, я посплю ещё, дай мне поспать, дай пижамку.


-Я собрала тебе завтрак, на столе чай, пирожок, два яйца.

Вставай, детка, пора умыть свои сны с лица.

-Мама, медведи не будут хлеб, они хотят рыбу

Поймать в реке, съесть и лечь дрыхнуть в траве над обрывом.


Лежу приоткрыв глаза, ресницами их завеся.

Сегодня не 35, сегодня мне снова 10.

Вся плюшевая орда медведей с комода машет,

И ждут, когда в сотый раз мне мама сегодня скажет.

44

Ищем друзей для велопрогулки

Привет, ребята и девчата из Екатеринбурга.

Я и @DiegoAlatriste предлагаем вам присоединиться к велопрогулке 1 мая в 11:00.  Встречаемся у торгового центра Академический.

Ищем друзей для велопрогулки Екатеринбург, Велопрогулка, Знакомства, Общение, Длиннопост, Компания-Лз

Планируем сделать кружок по академическому, доехать до речки Патрушихи (там классный олень с золотыми рогами), дальше по Сахарова до Амундсена. Свернуть на Вонсовского и далее по Вильгельма де Геннина доехать до тропы здоровья в лесопарке.

Ищем друзей для велопрогулки Екатеринбург, Велопрогулка, Знакомства, Общение, Длиннопост, Компания-Лз

Одевайтесь потеплее и берите с собой термос и бутерброды, можно устроить пикник. Для связи почта tasmid@gmail.com

Ищем друзей для велопрогулки Екатеринбург, Велопрогулка, Знакомства, Общение, Длиннопост, Компания-Лз
Показать полностью 2
77

Ищу друга или подругу

Привет, ребята. Ищу друга или подругу для совместных скетч-прогулок и общения.

Буду рада знакомству с теми, кто как и я любит рисовать и мастерить разные интерьерные штуки. Помимо этого увлекаюсь спортом, иногда катаюсь на велосипеде. Дислокация Екатеринбург.

Для связи почта tasmid@gmail.com

Ищу друга или подругу Екатеринбург, Общение, Друзья-Лз, Знакомства, Девушки-Лз, Рисование
30

Совместное рисование

Ищу тех, кто любит рисовать, для совместного творчества. Рисую на онлайн ресурсах flockmod и iscribble. Возраст, пол и умения не так важны, как желание творить. Для связи почта tasmid@gmail.com

Совместное рисование Общение, Ищу друзей, Длиннопост
Совместное рисование Общение, Ищу друзей, Длиннопост
Совместное рисование Общение, Ищу друзей, Длиннопост
Совместное рисование Общение, Ищу друзей, Длиннопост
Показать полностью 2
7

Шут и колесо. 3

Прокатившись на колесе трижды, Малькольм пересчитал оставшиеся деньги и понял, что на ещё один билет не хватит. Аттракцион был замечательный, дух захватывало, коленки дрожали, и страшно и весело в двух словах. Постояв у ограждения, он ещё слегка позавидовал счастливчикам. Всех их, нервно визжащих девиц и веселящихся ребят, крутило, вертело и раскачивало в вышине колесо.

- Эй, парень.

Малькольм обернулся и увидел цыганку.

- Ты из цирка? Да уже и сама вижу, подрабатываешь у старика. Его лохмотья. Передай ему вот это, - с этими словами она протянула какой-то свёрток.

- А что сказать, от кого? Постойте.

Цыганка оглянулась, пожала плечами и вдруг расхохатавшись ответила, - Старик поймёт.

Малькольм повертел свёрток в руках, пытаясь определить на ощупь, что там внутри под бумагой, и пошёл обратно к фургонам цирка.


Старик, как обычно после представления, спал в кузове. Его мало интересовали ярмарочные дела и развлечения, превратившись за долгие годы в атрибут рабочей обстановки, а вот шанса вздремнуть он никогда не упускал. Здраво рассудив, что будить спящего без значительного повода грех и большая неприятность, Малькольм спрятал свёрток под сиденье в кабине и отправился искать Мари, может нужна какая-то помощь.


На импровизированной кухне циркачей под навесом царило оживление: ужинали, травили байки, сплетничали.

- Маль, иди к нам, - крикнула Мари. Как тебе ярмарка?

- Я уже бывал на таких, только поменьше. И мельник брал меня с собой на рынок пару раз.

- Где ты вырос?

- В деревне. Пока жива была тётка, жил у неё. Родителей я своих не помню, рано умерли, - Малькольм врал не красная, привык. Чем проще и понятнее враньё, тем меньше вопросов. - Тётка рассказывала, тогда полдеревни умерло от какой-то болезни.

- Моя мать тоже умерла от лихорадки, а отца и не было никогда. Я всю жизнь в цирке, родилась в нашем фургоне.

- Старик, тебе дедом приходится что ли?

- Нет. У него нет родни.


Кто-то из циркачей принёс вино и стал разливать по кружкам всем присутствующим. Гомон усилился. После ужина на столе появились две колоды потрепанных карт, кто-то предложил игру в дуркер.

- Будешь со мной в паре? Правил не знаешь, не беда, сейчас объясню. - Мари принялась объяснять Малькольму правила. - Вот смотри, это старшие карты с картинками, они бьют меньшие с цифрами…

Малькольм старался слушать, но усталость брала своё, его клонило в сон.

- Эй, иди спать, - какой-то парень в трико потряс его за плечо. - Иди, а я с Мари сыграю, а то от тебя нет проку. Мари, возьмешь меня в пару, вместо твоего сони?


Малькольм освободил место и побрёл фургон.


Утром пошёл дождь. Небо затянуло тучами от горизонта до горизонта. Сверкало и громыхало так, что на представление никто не пришел. Потому в шатре сегодня репетировали каждый своё. Мари шушукалась со вчерашним гимнастом и это раздражало Малькольма. Он пришел понаблюдать за жонглерами, да и куда ещё податься в такой ливень, сидеть в кузове не хотелось. Пришел и старик, привел пуделя и котов и разучивал с ними что-то.


- Маль, тебе тоже надо выучить этот номер. Мари, у тебя нет дел на сегодня? Идите оба сюда.


К вечернему представлению дождь поутих, зрителей собралось достаточно, и цирк дал своё представление. Перед самым выступлением выяснилось, что старика нигде нет и им с Мари пришлось вдвоём показывать номер. Старик вернулся поздно, он был чем-то раздосадован, кого-то ругал шепотом, но ничего не рассказывал и только велел собираться быстрее. Маленькая труппа почему-то не принимала участие в общих сборах, лишь забросали свои вещи и реквизит в кузов.

- Ложитесь спать. Утром поговорим.


- Не знаю я, что случилось. Первый раз такое вижу. Мы всегда помогали собирать шатёр и наводить порядок. Бывало ещё и оставались в деревне на пару дней после ярмарки. В хорошие времена и спали не в кузове, а на кроватях. Но сейчас всё хуже идут наши дела. Платят нам исправно, как всем. Но люди от нас уходят. Последним сбежал шут, в другую группу, ничего не сказал старику. Просто собрался и ушёл.


Мари помешала кашу в котелке.

-Маль, зови старика, будем завтракать. Хотя он вроде сам идёт.

Старик сел у костра, принял тарелку с кашей из рук Мари, но отставил её в сторону, на землю рядом с собой.

- Ребятки, послушайте меня. Вчера было решено, что я не выступаю больше с цирком. И у вас есть два варианта, продолжить дальше свой путь с цирком или остаться со мной. Фургон принадлежит мне и деревень вокруг много, если не соваться на большие ярмарки, то заработать на хлеб можно и самим.

- Почему самим не выступать на тех же ярмарках?

- Взнос большой, заработок не покроет аренду места. Мари, что скажешь? Чувствую, придется делить нам с тобой содержимое кузова. А ты, парень?

- Мне делить нечего, - Малькольм усмехнулся. - Если ты не против, то я останусь. В цирк меня не возьмут, а с тобой есть возможность научиться и этому ремеслу. Да, ты знаешь, идти мне некуда.

Мари молча ела. Старик тоже принялся за еду. Видно и так ему всё было понятно. После завтрака Мари со стариком о чём-то поспорили у кузова на повышенных тонах. Малькольм решил держаться от этого подальше и собрав посуду, отправился её мыть. Ещё нужно было набрать воды, купить кое-что из еды, и ещё найти себе дел, пока не закончат с разделом имущества. Что там делить.


Мари ушла, забрав с собой большую часть барахла из фургона. Пудель, кошка и попугай тоже достались ей. Кот остался у старика.


Когда всё было прибрано, закреплено и уложено по местам, кот, как и Малькольм переселились в кабину. Старик уже завёл фургон и можно было ехать, но тут Малькольм вспомнил про то, что было спрятано под сиденьем.


- Какая цыганка? Старуха как и я. Хаха. Знаю её.

Старик заметно повеселел, покрутил в руках свёрток, так же как и Малькольм попробовал угадать, что там под бумагой на ощупь, и убрал его обратно.

- Потом поглядим, что там, - заговорщицки подмигнул он. - Пусть полежит пока.

Показать полностью
2

Шут и колесо. 2

Работа в цирке была не сложной: носи наряд из цветных тряпок, крась лицо, звени бубенцами, распевай куплеты, дурачься, да берегись злых людей. Цирк переезжал с места на место, от одного городка к другому, ярмарки были похожи друг на друга, всё шло своим чередом. Размеренная жизнь, еда и кое-какое подобие будущего успокоили Малькольма и прошлые невзгоды стали забываться.

Жалование было мизерным, но и тратиться было не на что. Цирк кормил его, одевал и давал ночлег. Иногда он помогал в зверинце, но много ли ухода нужно двум кошкам, пуделю и попугаю.


Его подобрали на дороге. Сказать по правде, он сам их встретил. Фургон с надписью цирк стоял на обочине, старик возился с колесом. За помощь Малькольму дали воды и хлеб, выслушали скорбную историю.


-Что я умею? всю работу какая у вас найдётся, я батрачил на ферме, работал на мельнице, стриг газоны, красил, строгал, пилил, помогал на кухне.


И вот он уже едет в кузове среди инвентаря и тюков.


Проснулся он от того, что фургон остановился, в ногах у него сидел кот и мыл лапу. Малькольм выглянул из кузова, огляделся по сторонам и спрыгнул на землю. Фургон стоял на площадке среди других машин. Вокруг суетились какие-то люди, много людей. Все были заняты делом.


- А , проснулся. Давай помогай. До вечера надо поставить шатёр. Вон видишь ребят, иди к ним и помогай. В кузове найдёшь для себя наряд, вечером представление.Теперь ты шут. Мари тебе поможет с гримом на первый раз.


- Парень, ты же сам сказал любую работу, какая у нас найдётся. Мне нужен шут.


Фургон старика был не единственным, а сам цирк был странным, общим был только шатёр, всё остальное принадлежало разным людям. Они не путешествовали вместе, количество трупп менялось от ярмарки к ярмарке. Очередность выступлений регулировалась какими-то правилами, но Малькольм пока не понял какими. У старика было два номера, но он не показывал оба в один день. Малькольм принимал участие в обоих, всё остальное время он трудился снаружи шатра, зазывал людей, кривлялся и дурачился перед публикой. Мари научила его нескольким куплетам, несколько он придумал сам.


Сто рублей за вход,

Небольшой расход.

Заходи поторопись,

Цирком нашим подивись!


После первого представления старик отпустил Малькольма побродить по ярмарке. Палаток было множество, продавали сладости. Малькольм купил печёное яблоко и леденец на палочке. На другой стороне площади были аттракционы.

Шут и колесо. 2 Рассказ, Шут, История, Иллюстрации

Первая часть http://pikabu.ru/story/shut_i_koleso_4646735

Иллюстрация: tasmid&Rizdaw

Показать полностью 1
1

Шут и колесо

Малькольм уперся ногами в пол. Понеслась! Двигатель взвыл, сиденье под ним дёрнулось, конструкция откатилась назад и всё завертелось. Набирая обороты, колесо поднималось, поворачивалось под углом к земле. Послышались крики, смех и улюлюканья. Малькольм сжался в комок, вцепился в поручни ограждения, вдавился в кресло и закрыл глаза.

-Раз, два, три, четыре, - принялся он считать обороты. Двадцать!


Щелчок и опоры пошли вниз. Можно было выдохнуть и отпустить поручни. Пальцы разжались не сразу. Кажется, он кричал вместе со всеми. Подождав пока все двинуться к выходу, осторожно на ватных ногах, пряча скрюченные пальцы в карманах, он встал в хвост колонны. От пота майка прилипла к спине.


У касс аттракциона дурачились и переругивались захмелевшие подростки.

- Клоун! Уроды! - донеслось до него.

Малькольм дёрнулся, скосил глаза в их сторону, с облегчением выдохнул, подошел к кассе и протянул в окошко будки 200 рублей.

-Что?

-Один на колесо.

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

После ущелья невест в Армении, сбора винограда в Грузии, заброшенного турецкого отеля, китайской тропы смерти, вкусных выходных в Варшаве и секс-вечеринки в Берлине наш герой Славик направился в Чехию за вкусной едой и делится впечатлениями. Если коротко, Прага щедра на сюрпризы.


Прага — хороший город, чтобы возвращаться. Если прилетать ненадолго, то каждый раз найдется что-то новое, достопримечательностей здесь полно (туристов, правда, тоже). А еще лучше возвращаться не одному, а с кем-то. И на правах бывалого показывать самые крутые места. Одно из таких мест называется U Fleků.


Глава 1. Орать в таверне


«У Флеку» — это маленькая пивоварня в центре города, в 10 минутах ходьбы от фонтана на Карловой площади. Иначе, как таверной, заведение не назовешь: в интерьере много дерева, от люстр «под старину» исходит мягкий теплый свет, а в некоторых залах посетителей усаживают на аутентичные лавки за широкими столами. Главное — атмосфера веселья, которая сама собой возникает по вечерам.


Что почитать:

Что там по ценам: 5 дней в Праге

Лишиться тревел-девственности: куда поехать в первый раз за границу


В «У Флеку» тесно. По виду снаружи (да и внутри, пока не пройдешься по залам) не скажешь, что заведение гигантское и вмещает 1200 человек. При этом теснота не доставляет дискомфорта и рассчитана с ювелирной точностью, чтобы «барный эффект» срабатывал даже без музыки: шум говорящих в зале возрастает по экспоненте, потому что каждый норовит сказать следующую фразу чуть громче, чем человек за соседним столом — вдруг собеседник не расслышит!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вот так заходишь вечером в зал «У Флеку», там уже шумно и весело. А потом приходит гармонист, и начинается ****** [трындец] в хорошем смысле. Все вокруг орут, ты орешь, официант орет, вкусно пахнет едой и в целом все настроены дружелюбно.


Когда садишься за стол, первым делом вам приносят пиво. Официант ничего не спрашивает, не принимает заказ, а просто ставит кружку и уходит. На наши с другом недоуменные лица и попытку объяснить уже убегающему к другому столу мужчине, что мы не заказывали, тот отвечал с готовностью (скорее всего, он делает это по сто раз в день). На смеси чешского и русского ему удалось донести до нас главное, диалог был абсолютно гениальным:

— Мы это не заказывали.

— Ну вы же будете пиво?

— Ну да.

— Ну вот!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Полное понимание пришло, как только я заглянул в меню. В нем я нашел только одно пиво — «пиво»! Под него даже выделена отдельная страница, на которой красуются всего два слова: «Напитки — пиво». Ну чистой воды таверна же! К слову, фирменный темный лагер вкусный. Маленькая пивоварня «У Флеку» варит только один сорт и только для себя — больше его нигде не попробовать.


Что почитать:

Пивные сорта, фестивали и лучшие бары Европы

Что попробовать в Чехии: чеснечка, оплатки, тваружки


Из большого списка еды ткнул пальцем (потому что меню на чешском и без картинок!) в слова Pečené koleno и не прогадали. Это оказалось то самое вепрево колено, по-простому — запеченная свиная рулька. Рекомендую!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Важно: пустых кружек на столах в «У Флеку» почти не бывает. Как только официант замечает такую, то сразу меняет на полную. И продолжит менять, пока его сам не остановишь. Имейте это в виду.


Глава 2. Попасть на съемки фильма


Днем того же дня шли с другом по Новому городу к Йиндржишской башне (легче написать, чем произнести) и разговаривали, когда я обратил внимание на два больших флага Третьего рейха. Прошло секунд 40, пока я понял, что тут что-то не так. Не могут на старом здании в центре туристического города висеть здоровенные свастоны!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вскоре разглядел машины и технику 1940 годов, актеров и работников кинокомпании, которые вовремя не поставили ограждения и безуспешно пытались запретить прохожим фотографироваться на фоне свастики. На Сеноважной площади снимали какой-то фильм про войну.

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

В 2018 году в Праге снимали «Человек-паук: Вдали от дома». Вероятность случайно натолкнуться на что-то подобное невелика, но мне повезло. А ведь я даже не пил эликсир удачи, как Рон Уизли перед матчем в квиддич. Хотя он тоже не пил, как оказалось. В общем, не суть!


Все это не так важно, когда ты в Праге. Это город для людей с любыми интересами и предпочтениями. Любите вкусную еду и пиво — прилетайте в Прагу. Нравится гулять в поисках достопримечательностей, здесь их много и все интересные — от старинных костелов и дома Франца Кафки до музея пива и стены Джона Леннона. Даже клубы, коктейли и неоновые вечеринки найдете без труда (вернее, они сами вас найдут и вручат листовку с адресом).


Если вы заметили в постах о путешествии Славика что-то необычное — это неслучайно. Впереди вас ждет сюрприз! А пока Славик посещает следующую страну, вспомните его предыдущие приключения:
АрменияГрузияТурцияКитайПольшаГермания → Чехия → ???
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!