В прошлом году вместе со своей девушкой решил освоить Грузию. Ни один из нас за границей не был, огромным бюджетом похвастаться мы не могли, поэтому маршрут был выстроен заранее, а подходящим методом передвижения был блаблакар... За весь трип на нем мы проехали около 11000 км. Если сегодняшняя история вам понравится - расскажу с начала и подробнее.
Сказ о самом суровом дне на отдыхе, поехали:
Находясь в Батуми, у моря, мы узнали что все местные барыги закупаются в соседней Турции, накидывая 500-2000%. Контроль на границе простейший, а в 5 минутах езды с момента выхода "по ту сторону" находится торговый центр и рынок с очень низкими ценами.
Было решено ворваться туда незамедлительно, закупиться и для личной галочки посетить аж две страны за лето. Приехав к границе поздним утром, мы были удивлены отсутствию пробок, ведь первая и единственная наша граница это русско-грузинская, а там пришлось отстоять 6 часов (слышал там и по 20 стояли). Без проблем пролетев паспортный контроль, потеряв менее получаса и обменяв валюту на местную, мы загрузились в автобус до ближайшего тц. Тут нужно сделать крайне важное пояснение - на границе был ремонт, и пропускная способность была уменьшена в разы, но учитывая скорость, с которой мы прошли, значения этому не придали.
Знатно закупившись и от души нажравшись в тц мы двинули на рынок за чемоданом. Иначе никак, таскать свой через границу туда-сюда и возить его там было бы неудобно. По итогу на руках был чемодан, доверху забитый вещами, и рюкзак, который был привезен с собой (ехали на легке, пустой ранец и паспорта).
Вернувшись на том же автобусе к границе нас ждал охуенно жестокий сюрприз...
3 часа дня, палящее солнце, несколько тысяч человек, из которых 90% те самые барыги со своими баулами и всего лишь одно проходное окно, которое из-за этой очереди для нас было где-то вдалеке. Осложнялось все тем, что все стоявшие были в жёстких рамках, слева высокий забор, справа оцепление из забора поменьше и пограничников. Находясь в центре толпы идти было некуда, физически, никак.
Солнце выжигало, очередь не двигалась, а в сердце толпы назревали волнения - по самому краю очереди пограничники неоднократно проводили своих знакомых. Всё это продолжалось несколько часов и легче не становилось, очередь только прибывала. Одного человека, которого провели, толпа не выдержала и выкинула обратно, все зааплодировали торжеству справедливости.
Когда большинство людей смирились со своей судьбой и спокойно стояли, произошёл самый сочный пиздец на моей памяти. Словно зажженная спичка в комнате с включённым газом, толпа турецкого быдла начала толкать всю очередь сзади с дикими воплями. Напомню, что идти было некуда, ни вперёд ни в бок, ни тем более назад. И тут началась паника...
Паника, давка, крики, слезы, палящее солнце, цепная реакция и все рванули вперёд. Идти было некуда поэтому все начали жёстко сминать друг друга и несмотря на законы физики все таки двигаться вперёд, очевидно уменьшая расстояние между рёбрами впереди стоящих.
Со мной была девушка, ранец и чемодан, ничего из этого списка нельзя было потерять, а стояли мы прямо в центре этой очереди. Девушка в слезы, сзади давят, орут, море людей движется, пытаемся не расцепиться. Всё это произошло буквально за несколько секунд и решения пришлось принимать молниеносно. Ошибившись можно было запросто отъехать к местному аллаху под ногами толпы.
Словно Шерлок, мать его, Холмс оцениваю ситуацию и рассчитываю пути отхода, отбрасываю панику и сохраняю холодный рассудок. Верно оценив силы и выбрав путь двигаем к единственному варианту спасения - небольшому забору с правой стороны, который сторожили пограничники. Проплыв туда вместе с вещами мы первые стали просить помощи у них, сперва они пошли в отказ, но видя положение вещей и девушку в слезах (как она сказала позже - рыдала специально, что в итоге сыграло свою роль) сжалились, чуть приоткрыв звенья забора. Девушку отправил первую, ей помогли, следом стал сам забираться, но чемодан в узкую щель протащить не мог и мысленно с ним простился, как тут погранец ловким движением вырывает меня, а затем и мой чемодан к спасению.
За этим забором была граница для автомобилей и водителей. Пассажиров отправляли в ту самую очередь. Прорвавшись к свободе мы направились к КПП, я обернулся назад и увидел что вслед за нами вышла еще сотня человек и двигалась в том же направлении. На КПП турецкие погранцы стали нас посылать и разворачивать, что очевидно в принципе, это их работа. Но сзади был ад, идти некуда, поэтому из последних сил на русско-английско-жестовом несколько человек, включая меня, доносили свою позицию. Поняв что это бесполезно, пошел к будке работников просить воды для всех, ибо и сами хотели пить, и дети из той же очереди, которым повезло выбраться, изнывали от жажды. 98% вырвавшихся за нами ушли обратно, остались мы, русская семья из трех человек и еще парочка.
Дальше был простой выбор, стоять еще 5-7 часов либо предпринять последнюю попытку спастись из этого ада. Девушке было дано указание сделать максимально мученические щщи. Подошел к свежепришедшему погранцу и на английском стал просить пропустить нас через автограницу, случайно вставив пару русских слов заметил что он изменился в лице:
-Рашн?!? Рузге! Mother Russia!!
-йес!! кен ю хелп?
-маза раша! офкорс!
И он провел нас. Мы от всей души поблагодарили его и пошли мимо очереди из машин пару сотен метров, дошли до грузинской части, где были посланы обратно уже грузинскими сотрудниками таможенной службы... КПП для авто, а вы пешком, гуляйте назад.
Сил практически не осталось, как и выбора, пошагали обратно. На середине пути наткнулись на турецкого погранца, который был свидетелем диалога с тем, кто нас провел. Спросил, какого хрена мы идем обратно, выслушав сказал следовать за ним, провел через КПП для фур, где проверили паспорта и пропустили....
Выбравшись, я выкурил несколько сигарет подряд и понял что за дешевые турецкие вещи пришлось заплатить тройную цену..)
Эта история следствие авантюрного желания отдохнуть на полную катушку при небольшом бюджете, которое было реализовано на 200%.
Вышло много текста, но сокращать не стал, все как есть.
Не до фотографий было к сожалению, но подкреплю хотя бы одну из Батуми:)