socialAnalytic

socialAnalytic

На Пикабу
IAnatolich
IAnatolich оставил первый донат
в топе авторов на 642 месте
96К рейтинг 1112 подписчиков 37 подписок 398 постов 259 в горячем
Награды:
За заезд из Сочи 5 лет на Пикабу За свидание 80 левела более 1000 подписчиков
1903

Ответ на пост «Мнение...»5

Давайте посмотрим автора мысли про деда. Это всё-таки больший шедевр. Никита Шевчук, смотрите до конца:

Это повтор, но хороший. Торопитесь жить с лёгкой ебанцой.

83

Когда кончились спички и все орут

Жизненный опыт даёт возможность не удивляться там где другие паникуют. И размышлять под звуки мата. О том насколько каждый клоун. И с мрачным видом насладиться созерцанием.

Есть что-то в нём родственное что-ли.

Есть что-то в нём родственное что-ли.

Показать полностью 1
10

Вам срочно нужна женская помощь

За окном была блаженная осень, у окна стоял мрачный Серёга. Серёга когда-то был заместителем у Петровича, затем ушел в большой бизнес. Петрович отдал Серёге свои наработки в области управления. Сейчас Серёгин офис был пуст, сотрудники уволены.

—Ты всё профукал потому, доверился компьютеру, алгоритмизированной железяке,—сказал Петрович и по-доброму улыбнулся, отхлебнув из фляжки алкоголь.

—Вы говорили, что ваша система управления идеальна. Искусственный интеллект, риски, проекты управленческих решений…

Серёга говорил с трудом, сдерживая отчаяние. На основании наработок Петровича он создал прорывную программу управления ИТ. Возникла компания «Мастер IT». Посыпались продажи, возникли прибыли. Известность в Европе и Китае. Менеджеров заменяли умной программой... Петрович не пошел в бизнес с Серёгой потому что не хотел тратить жизнь на ерунду.

—Моя система предлагает лучшие решения. Но жизнь — штука неизвестная, непредсказуемая. Никто не запрещал думать самостоятельно. Вместо системы или хотя бы вместе с системой.

Анна возникла во время горестной паузы. С огромными глазами и невероятной фигурой, журналистка в широких брюках и мешковатом жакете. Сергей на миг забыл о том, что потерял всё, заглядевшись. Петрович глотнул алкоголь и подумал пошло.

—Какая удача. Знаменитый ученик и его известный наставник! Я Анна, журналист сетевого журнала ИТ-мастер. Можете уделить мне чуть внимания.

—Вы уже забрали всё наше внимание появившись! Украли появившись. Вы прекрасны, наслаждайтесь комплиментом! —Петрович говорил игриво. Серёга решил пригласить Анну напиться в хлам.

—Спасибо, я всё утро наряжалась для этого. Можно взять у вас интервью для окружающего мира? Назначьте время, когда сможете. В перерыве между вашими важными делами. —сказала Анна звонким голосом. Она была по-детски непосредственна.

—У меня нет важных дел. Я банкрот и хочу напиться с вами. —сказал Серёга. Сделал паузу и крикнул, разделяя слова: — Я. БАНКРОТ! Я ДОВЕРИЛСЯ ДУРАЦКОЙ ТЕОРИИ! Я ПРОСРАЛ МИЛЛИОНЫ. ИЗ-ЗА ПЕТРОВИЧА! ОН КОЗЁЛ! Я ХОЧУ НАПИТЬСЯ В РЕСТОРАНЕ! С ТОБОЙ!

—Всё сказанное—исключительная правда. — весело сказал Петрович с широкой пьяненькой улыбкой. Он выпил снова и весело добавил:—Сергей банкрот, а я козёл!

—Я пошла, простите, что побеспокоила.—сухо сказала Анна. Её лицо внезапно стало взрослым и жестким.

—А как же ресторан? —спросил расстроенно Серёга,— Вам не совестно бросать банкрота? Вы не хотите пить с неудачником? Какое может быть интервью с неудачником? Если бы я был богат вы бы пошли со мной? А выпейте со мной из жалости? У меня осталось чуть денег и мерседес, и я хочу выпить!

—Не угадали. Неудачник — это Петрович, а вы козёл! Вы хотите выпить, а Петрович уже пьёт. С ним бы я выпила! —Анна говорила деловито, подмигнула Петровичу.

—Для вас моя фляга всегда! —сказал Петрович и протянул Анне выпить. Анна отхлебнула и зажмурилась от удовольствия. Тепло наполнило её тело.

* * * * * *

За окном была свежесть, ночь и красота, у окна стоял отчаянный Серёга. «Я выброшусь на улицу, как прогоревший брокер во время великой депрессии!»—кричал он, шатаясь пьяный. Анна печатала статью. Петрович диктовал. Флегматичный, он выглядел самым трезвым.

—А полюбите меня Анна и я снова разбогатею!—сказал Серёга.

—Нет, не смогу!—сказала Анна, продолжая печатать.

—Я хороший проект. Учту ошибки и мы будем богаты, —сказал Серёга. Петрович диктовал Анне:

—Никакая система не заметит человека, никакой искусственный интеллект. Самостоятельно думать необходимо ... Люди быстро приспосабливаются к любой системе. И делают её несовершенной. Противоречия—это часть человеческой природы. На замену одним противоречиям приходят другие. Никакая система не может быть панацеей. Пример краха компании «Мастер IT» доказывает это.

—Я не хочу нести за вас ответственность, как за проект. Вы неинтересны, даже с деньгами. А Петровичем я бы занялась—сказала Анна Сергею.

—Петрович всех кинул. Покупатели его системы увольняли менеджеров и сотрудников, а потом компании становились неуправляемыми. Анна полюбите меня пожалуйста. Мне срочно нужна женская помощь! —сказал Сергей.

* * * * * *

За окном было сонное утро. Торопились люди, часто недовольные от однообразных алгоритмов. У окна, на полу, издавая храп, дремал Петрович. На подоконнике лежала записка от Серёги: он собирался покончить жизнь самоубийством где-нибудь из-за неприступности Анны. Анна сидела рядом с Петровичем, её глаза, итак большие, радостно выскакивали из орбит.

—Невероятно! —невольно воскликнула Анна. Петрович проснулся.

—Ты великолепна этим утром, если бы не возраст, я бы влюбился,—сказал он.

—Статья, которую мы написали пьяными набрала четыре тысячи лайков и шестьсот тысяч просмотров. Мы знамениты! —сказала Анна. Она повернулась к Петровичу и поцеловала его в щёку.

—Понятно, —равнодушно сказал Петрович и задремал было дальше, но вдруг осмотрелся и спросил: —А где Серёга?

—Где-то помер, —сказала Анна.—Наша статья стала вирусной. Все ржут и спорят.

—Серёга всегда идёт умирать, когда у него что-то не получается,—сказал Петрович и собрался спать.

—Я в вас влюбилась и заказала нам пиццу,—сказала Анна с детской непосредственностью.—Мы будем публиковать ваши идеи. Вам срочно нужна женская помощь.

—Я неудачник и плохой проект. Известность— временная штука,—сказал Петрович.

—Всё временное, мы тоже. Постоянно только одиночество,— сказала Анна. Её лицо внезапно стало взрослым.

Показать полностью
46

Другая сторона управления

Работаю с ITSM больше десяти лет. Думал раньше, что управление — это про процессы, регламенты и контроль. Оказалось, главная сложность — люди. Они сложно уживаются.

Был случай, когда два эксперта перестали работать вместе. Формально речь шла о технических вопросах, фактически — личные претензии. Неделю выяснял подробности. Итог — четырёхчасовая встреча, перепирательства, усталость, договор о мире. Нашёлся компромисс, возникла даже симпатия, проект продолжили, но ощущение незавершённости осталось. Это была временная дружба.

Такое встречается часто. Решил проблему — появится новая. Порой кажется, что проще вернуться в программисты: написал код — получил результат. Тут же эффект неясен.

Бывают забавные исключения. Однажды заметил, как бывшие противники начали помогать друг другу. Позже узнал, что они запустили успешный стартап. Приятно иногда осознавать, что когда-то помог.

Со временем в голове поселилась банальность: настоящая ценность руководителя не в количестве выполненных задач, а в людях, которым помог ужиться во имя производственных ценностей.

27

Глупости

Лена сидела в кабинете Петровича, кусала губы, шмыгала носом и молчала.

— Чего пришла? Молчишь тут в моё рабочее время,— сказал Петрович.

—Мне стыдно. Слова потеряла,— сказала Лена и снова замолчала. Прошла минута, вторая. Петрович тоже молчал вспоминая субботний коньяк в палатке у реки с друзьями и Викторией Павловной. Вспомнил её длинное платье, неожиданное на природе, и захотелось позвонить.

—Я всю ночь не спала. Мне деньги предлагают, чтобы я своровала информацию из базы данных. А у меня ипотека... И совесть с другой стороны. Скажите меня накажут, если узнают. Давайте вместе своруем, я сама всё сделаю... Но мне всю жизнь потом стыдно будет. А если я замуж выйду, рожу ребенка и разведусь... На что мне потом его поднимать? Вы когда нибудь видели много неожиданных денег? Я не видела....—

Лена заговорила без остановки, быстро. Петрович в это время вспоминал неожиданное на природе декольте платья Виктории Павловны. Нужно позвонить. Петрович стал искать в себе смелость.

— Зачем тебе деньги, нафиг они нужны?— спросил он Лену.

—Как зачем? Всем нужны деньги, — ответила Лена,— для счастья.

—Деньги нужны чтобы есть, спать, и на коньяк. А счастье — это любимая женская грудь, поцелуй и ворчание о ерунде милого тебе человека. Рыбалка или огород. Ибаня — тоже счастье. Деньги к счастью не относятся. Зачем тебе деньги, нафиг они нужны? Не делай глупости, о них обычно жалеют.

—Спасибо. Вы говорите, как эксплуататор. Я думала, что вы поддержите. Лена посмотрела с тоской. Обречённо принимая, что чудесного обогащения не случилось. Не жили богато, не стоит начинать...

— А кто тебе предложил деньги?— спросил Петрович.

— Я своих не закладываю,— ответила Лена.

—Если он свой, то ему тоже не нужны деньги. Давай позовём его выпить, — сказал Петрович и набрал номер Виктории Павловны.

— Это Пашка из отдела маркетинга,— сказала Лена,— только это секрет.

— Уже не секрет,— сказал Петрович,— сдам его безопасникам.

—Вы меня подставляете. Зачем?

—Он вор, а значит он нафиг не нужен,— сказал Петрович.

—Значит я тоже нафиг не нужна, раз собиралась стать вором.

— Не стала же. Ты обыкновенная маленькая дура недоросшая. Иди работай. В обед поспи.

—А может быть Пашка тоже дурак недоросший? Может быть не нужно его безопасникам? —Сказала Лена.

—До свидания,— сказал Петрович и позвонил Виктории Павловне. Лена ушла, телефон ответил:

— Алло.

— Виктория Павловна, добрый день. Вы знаете, что от вашего смеха становится светлее? Предлагаю ресторан со свечами и вашей улыбкой,—сказал Петрович, тоном влюбленного кота.

—Добрый день. Я рада, что вы решили позвонить. Знаете, мне все говорили: не делай глупости, «Нафиг тебе вечернее платье в поход?». А я сделала глупость и счастлива.

Показать полностью
14

Лена Дон Кихот

Лена всегда бежала. Или ехала на велосипеде. Всегда, когда у неё была депрессия.

После депрессии она устраивалась на работу и приходила в себя. А после случалось одно и тоже постоянно. Она увольнялась, чтобы чего-то добиться. Придумывала как заработать делая что-то хорошее. Справедливое, что-ли. Но хорошее всегда дорого, а справедливость вызывает улыбку. Она прогорала каждый раз. Не получалось...

Затем была депрессия от неудач. Этот цикл длился полжизни. Невдалеке её поджидало сороколетие.

«Зачем ты её берёшь, она же чокнутая? Поработает и сбежин»— в очередной раз слышал Петрович и в очередной раз принимал Лену на работу.

—Петрович, я возвращаюсь в строительный бизнес,— говорит к примеру, Лена.

— Хорошо, пиши заявление на увольнение,— говорит Петрович.

— Почему ты меня отпускаешь? Ты же знаешь, что у меня опять ничего не получится. Нарвусь на жуликов или в минус уйду по доброте душевной. Нельзя продвинуться за счёт хорошего.

На лице Лены морщины. У людей с тонкой кожей рано возникают морщины. Её большие глаза с годами становятся выразительнее, искрят не так сильно, как когда-то.

Они сидят на тротуаре, марая одежду. Вежливо протестуя против сложившегося хода событий. Мимо шагают прохожие. Удивляются. Петрович глубоко вздыхает. Обнимает Лену за плечи.

—Ты— женщина Дон Кихот. Мне кажется, что это очень хорошее занятие; помогать Дон Кихотам. Дон Кихоты дают надежду на что-то лучшее в людях. В этом моя миссия: помогать чудакам.

Лена ложится на асфальт, смотрит на вечернее небо. Встаёт, прыгает на одной ноге. Говорит с некоторой обидой:

— Представляешь, если бы не твоя поддержка, то я была бы нормальной. Жила бы, как все. А так мучаюсь из-за тебя. Туда,-сюда качели.

Петрович напрягается. На его лице возникает чувство вины. Неловкость.

— Извини,— говорит он.

— Дурак ты Петрович.— Лена громко смеётся,—И много о себе думаешь. Я с детства, с детского сада дура никчемная. Криворукая, непутёвая, тупая, как пробка. По версии родителей. Я детства, с детского сада до сих пор доказываю, что я лучшая. Путём борьбы за справедливость. Чтобы меня полюбили. Родители. И вообще все. Или кто-нибудь.

Без любви жизнь не настоящая, ...не везёт. Меня, к примеру никто за всю жизнь. Скоро сорок, а я до сих пор дура никчемная по версии ... Скоро сорок, а я до сих пор чувствую себя маленькой.

Лена села на асфальт. Прохожие... Петрович... Вечерело.

—Что же? Что? Что блин...—сказал Петрович озадаченно. Растягивая нескладные слова.

—Что? Что блин?— спросила Лена.

—Что же такое случилось в детстве настоящего Дон Кихота, что случилось в его детстве и в детстве других чудаков?

Показать полностью
106

Ответ на пост «Уйдёт поколение с Советским воспитанием и у нового поколения начнутся сложности»93

Мы слишком много молимся на СССР. Принижая современное поколение. Мы похожи на бабушек со скамеек, которые завидуют молодости.

Не замечая красоту современных людей. Не принимая непонятное. Поверхностно судим. Потому, что многие крикливые не смогли создать нормальную молодость себе на замену, гоняясь за выгодами и несбыточными Мерседесами. Те, кто смог создать умную молодость себе на замену, не скучает по СССР. Которой, к примеру, не плевать на то, что в СССР брали "под козырек" не подвергая сомнению

СССР неуместен в нынешних реалиях, как лапоть в спортзале.

Я без вранья горжусь нынешней молодежью. Список идиотов в СССР был не меньше—в СССР идиотов не афишировали, они были невидимыми. Потому что не было интернета, к примеру.

Я жил в СССР. Не просто родился, но и жил.

15

Тайна Пети

Давно это было, уже и не припомнишь. Поэтому навру для красоты.

Раз в три месяца Алиса приходила ругаться. Петрович по-особенному слышал походку Алисы, когда она приходила ругаться.

В этот раз Петрович перебил намерение Алисы ругаться и начал говорить первым:

— Хочу Ром с Кока-Колой. Не сам Ром с кока-колой, а ощущение философского восторга с пьяной ностальгией. А пить мне уже не интересно. Как ты думаешь, это—старость или временная прихоть организма?

—Вам нужно принять матершинные меры в отношении Пети!—сказала Алиса,—он задолбал всех уже.

— Человек не дважды два четыре —он часто глючит. Петя просто глючит, будь милосердней.—сказал Петрович и максимально широко улыбнулся.

—Он не работает уже который месяц, а вы говорите, что он молодец. Я чокнусь с вас и будет производственная травма на всю жизнь! —сказала Алиса. У неё получалось шутить, когда она ругалась.

—Вы же коллектив. Воспитайте в человеке совесть!—сказал Петрович.

—Я не нанималась. У него есть родители,—сказала Алиса.

Петрович помрачнел, повесил плечи, осунулся, замолчал—возникла пауза.

—Родители... Если ты будешь нервничать из-за окружающих, то постареешь—это тоже производственная травма, —сказал Петрович и снова замолчал. Продолжил после паузы:

—Можешь мне просто поверить. Представь себе, что он хороший, несмотря на собственное мнение. Доброе отношение творит чудеса.

—Увольте его. Или я убью его стулом, меня посадят и упадёт производительность, —рявкнула Алиса. Петрович категорически мотнул головой «Нет!» и сказал.

—У меня профессиональная гордость. Уволить его—значит признаться в своей никчёмности, как руководителя.

Алиса устало села на стул и спросила:

—Я не знаю, как быть, но я злая … Почему жизнь несправедлива к нормальным людям?

— Часто, когда не знаешь, как быть, нужно зажмуриться и остаться человеком,—сказал Петрович.

* * * * * * * * *

Петя был странный программист, он честно старался, но ничего не делал для отдела. Радостно брался за задачи, выслушивал разъяснения, уверял в том, что всё понял, активно кодировал, но ничего не делал для отдела. «Я изучил новый метод…. Смотрите, какая у меня красивая таблица получилась…», —говорил он, но ничего не делал для отдела. Даже простейших работающих программ. Рядом сидел Равиль и программировал результаты, как конвейер. Каждый пытался обучить Петю чему-нибудь, вовлечь… Петрович тоже пытался, но Петя ничего не делал для отдела. Алиса не зря пришла ругаться. Все хотели уволить Петю.

* * * * * * * *

Через некоторое время, под воздействием Петровича и человеколюбия отдел перестал злиться на Петю. Его хвалили, когда возникал шанс. Искренне поздравили с днём рождения. Привыкли, что он хороший, хотя он ничего и не делал для отдела...

Прошло несколько месяцев, и Петя сказал, что уходит. Сам, с хорошей работы и неплохой зарплаты. «На вольные хлеба, открывать своё дело»—так он сказал всем. Все знали, что у него ничего не получится. Петя тоже это знал. Съели прощальный торт. Было грустно, когда он уходил. «Ему стало стыдно ничего не делать для отдела», —сказал Равиль, который подружился с Петей довольно плотно.

* * * * * * * * *

—Я узнала тайну Пети. Он сын огромного начальника! Вы не могли его уволить не потому, что хороший и у вас профессиональная гордость, а из-за страха! —рявкнула Алиса. Она ругалась внепланово, Петрович не знал, как быть. Алиса яростно звучала—Петрович думал.

—Огромные начальники часто не видят своих детей. Которые становятся сиротами. Если огромный начальник дома не превращается в папу, то он продолжает командовать, а это больно для детей.

—И чего? На меня тоже дома орали,—сказала Алиса.

—Но ведь и любили?—спросил Петрович.

—Любили,—сказала Алиса.

—Ну вот. А зачем ты тогда сравниваешь?—спросил Петрович,— тайна Пети в другом.

Алиса замерла. Задумалась. Растерянно села на стул и сказала:

—Наверное на самом деле иногда нужно зажмуриться и остаться человеком.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!