11

Вам срочно нужна женская помощь

За окном была блаженная осень, у окна стоял мрачный Серёга. Серёга когда-то был заместителем у Петровича, затем ушел в большой бизнес. Петрович отдал Серёге свои наработки в области управления. Сейчас Серёгин офис был пуст, сотрудники уволены.

—Ты всё профукал потому, доверился компьютеру, алгоритмизированной железяке,—сказал Петрович и по-доброму улыбнулся, отхлебнув из фляжки алкоголь.

—Вы говорили, что ваша система управления идеальна. Искусственный интеллект, риски, проекты управленческих решений…

Серёга говорил с трудом, сдерживая отчаяние. На основании наработок Петровича он создал прорывную программу управления ИТ. Возникла компания «Мастер IT». Посыпались продажи, возникли прибыли. Известность в Европе и Китае. Менеджеров заменяли умной программой... Петрович не пошел в бизнес с Серёгой потому что не хотел тратить жизнь на ерунду.

—Моя система предлагает лучшие решения. Но жизнь — штука неизвестная, непредсказуемая. Никто не запрещал думать самостоятельно. Вместо системы или хотя бы вместе с системой.

Анна возникла во время горестной паузы. С огромными глазами и невероятной фигурой, журналистка в широких брюках и мешковатом жакете. Сергей на миг забыл о том, что потерял всё, заглядевшись. Петрович глотнул алкоголь и подумал пошло.

—Какая удача. Знаменитый ученик и его известный наставник! Я Анна, журналист сетевого журнала ИТ-мастер. Можете уделить мне чуть внимания.

—Вы уже забрали всё наше внимание появившись! Украли появившись. Вы прекрасны, наслаждайтесь комплиментом! —Петрович говорил игриво. Серёга решил пригласить Анну напиться в хлам.

—Спасибо, я всё утро наряжалась для этого. Можно взять у вас интервью для окружающего мира? Назначьте время, когда сможете. В перерыве между вашими важными делами. —сказала Анна звонким голосом. Она была по-детски непосредственна.

—У меня нет важных дел. Я банкрот и хочу напиться с вами. —сказал Серёга. Сделал паузу и крикнул, разделяя слова: — Я. БАНКРОТ! Я ДОВЕРИЛСЯ ДУРАЦКОЙ ТЕОРИИ! Я ПРОСРАЛ МИЛЛИОНЫ. ИЗ-ЗА ПЕТРОВИЧА! ОН КОЗЁЛ! Я ХОЧУ НАПИТЬСЯ В РЕСТОРАНЕ! С ТОБОЙ!

—Всё сказанное—исключительная правда. — весело сказал Петрович с широкой пьяненькой улыбкой. Он выпил снова и весело добавил:—Сергей банкрот, а я козёл!

—Я пошла, простите, что побеспокоила.—сухо сказала Анна. Её лицо внезапно стало взрослым и жестким.

—А как же ресторан? —спросил расстроенно Серёга,— Вам не совестно бросать банкрота? Вы не хотите пить с неудачником? Какое может быть интервью с неудачником? Если бы я был богат вы бы пошли со мной? А выпейте со мной из жалости? У меня осталось чуть денег и мерседес, и я хочу выпить!

—Не угадали. Неудачник — это Петрович, а вы козёл! Вы хотите выпить, а Петрович уже пьёт. С ним бы я выпила! —Анна говорила деловито, подмигнула Петровичу.

—Для вас моя фляга всегда! —сказал Петрович и протянул Анне выпить. Анна отхлебнула и зажмурилась от удовольствия. Тепло наполнило её тело.

* * * * * *

За окном была свежесть, ночь и красота, у окна стоял отчаянный Серёга. «Я выброшусь на улицу, как прогоревший брокер во время великой депрессии!»—кричал он, шатаясь пьяный. Анна печатала статью. Петрович диктовал. Флегматичный, он выглядел самым трезвым.

—А полюбите меня Анна и я снова разбогатею!—сказал Серёга.

—Нет, не смогу!—сказала Анна, продолжая печатать.

—Я хороший проект. Учту ошибки и мы будем богаты, —сказал Серёга. Петрович диктовал Анне:

—Никакая система не заметит человека, никакой искусственный интеллект. Самостоятельно думать необходимо ... Люди быстро приспосабливаются к любой системе. И делают её несовершенной. Противоречия—это часть человеческой природы. На замену одним противоречиям приходят другие. Никакая система не может быть панацеей. Пример краха компании «Мастер IT» доказывает это.

—Я не хочу нести за вас ответственность, как за проект. Вы неинтересны, даже с деньгами. А Петровичем я бы занялась—сказала Анна Сергею.

—Петрович всех кинул. Покупатели его системы увольняли менеджеров и сотрудников, а потом компании становились неуправляемыми. Анна полюбите меня пожалуйста. Мне срочно нужна женская помощь! —сказал Сергей.

* * * * * *

За окном было сонное утро. Торопились люди, часто недовольные от однообразных алгоритмов. У окна, на полу, издавая храп, дремал Петрович. На подоконнике лежала записка от Серёги: он собирался покончить жизнь самоубийством где-нибудь из-за неприступности Анны. Анна сидела рядом с Петровичем, её глаза, итак большие, радостно выскакивали из орбит.

—Невероятно! —невольно воскликнула Анна. Петрович проснулся.

—Ты великолепна этим утром, если бы не возраст, я бы влюбился,—сказал он.

—Статья, которую мы написали пьяными набрала четыре тысячи лайков и шестьсот тысяч просмотров. Мы знамениты! —сказала Анна. Она повернулась к Петровичу и поцеловала его в щёку.

—Понятно, —равнодушно сказал Петрович и задремал было дальше, но вдруг осмотрелся и спросил: —А где Серёга?

—Где-то помер, —сказала Анна.—Наша статья стала вирусной. Все ржут и спорят.

—Серёга всегда идёт умирать, когда у него что-то не получается,—сказал Петрович и собрался спать.

—Я в вас влюбилась и заказала нам пиццу,—сказала Анна с детской непосредственностью.—Мы будем публиковать ваши идеи. Вам срочно нужна женская помощь.

—Я неудачник и плохой проект. Известность— временная штука,—сказал Петрович.

—Всё временное, мы тоже. Постоянно только одиночество,— сказала Анна. Её лицо внезапно стало взрослым.

Авторские истории

40.1K постов28.2K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.