sasha0v0kashu

на Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
149 рейтинг 0 подписчиков 3 комментария 1 пост 0 в горячем
57

Медицинское обслуживание. Круги ада, о которых не писал Данте

"Я не лечу, но и не убиваю" - иногда кажется, что у врачей и всего мед.персонала именно такие мысли в голове. Когда сталкиваюсь с ужасным отношением к больным, всегда встаёт фраза ы голове одного знакомого недодоктора "Пусть пишут чё хотят, всё равно сейчас всех врачей защищают". Я буду делать и не делать что и когда хочу, и меня всё равно не накажут, потому.... А собственно почему?
Случай моей хорошей знакомой, далее с её слов:

"Моему деду сделали операцию в мае 2017 года в ГБУЗ СО "Сызранская ЦГБ", вывели мочевой резервуар с отведением на переднюю брюшную стенку, сказав, что это временно и через 4 месяца сделаем операцию тур и уберём трубки. На протяжении года он то и дело сдавал анализы. Анализ ПСА был очень высокий, это показывало что у него рак простаты. Дело дошло даже до облучения, но приехав в Самару его не сделали, сказав что для начала нужно попробовать гормонотерапию (кастрацию). Деду сделали удаление яичек, после чего сразу стало легче, и простата даже уменьшилась до нормальных размеров, но трубки по-прежнему никто не собирался убирать. Операцию ТУР или удаление простаты перестали делать в Сызрани, т.к один единственный хирург Пугачев уволился с сызранской ЦГБ, что выяснилось уже в июле 2017года. Направление в Самару на операцию не давали, т.к за такое долгое время прохождения всех комиссий у него появилось новообразование в брюшной полости ( это кстати из за трубки, она уже 2 года висит у него). Направляют на колоноскопия - это длинная труба с оптикой, там уже идет глубокое исследование, и процедура болезненная, проходит с обезболиванием (но никто обезболивающее не предлагал, а узнали мы об этом уже позже, к сожалению) делали на живую 3 раза в Самарской областной клинической больнице имени В. Д. Середавина . Человек, которому 71 год должен ехать на электричке (это 3 часа + 2 часа на автобусе) до больницы, простоять в очереди (голодным, потому что метод обследования толстого кишечника, может быть информативным лишь тогда, когда в кишечнике отсутствуют каловые массы.). А после еще три-четыре часа простоять в очередь.

Выдержка о процедуре из интернета: «Накануне обследования последний приём пищи должен быть не позднее 12-00 дня. Можно пить чай, минеральную или простую воду. На ужин разрешается только чай. Утром питание перед колоноскопией должно состоять исключительно из жидкостей, например, чая или воды.
Подготовка к процедуре препаратом Фортранс:
Подготовка к колоноскопии Фортранс достаточно проста. Целый пакет препарата разводится в 1 литре воды. Количество раствора для одного пациента берётся из расчёта 1 литр на 15 – 20 кг массы тела. В среднем для взрослого человека этот объём составляет 3 – 4 литра.
Принимать готовый раствор можно двумя способами.
Первый предполагает употребление всего объёма накануне обследования, начиная с 15-00, со скоростью примерно 1 стакан за час.
При втором способе половина раствора выпивается накануне, а утром пациент употребляет оставшийся объём.
Последний приём Фортранса должен быть не позднее, чем за 3 – 4 часа до обследования.
Этот препарат выпускается специально для подготовки кишечника к эндоскопическим и рентгенологическим обследованиям, а также к операциям на толстой кишке.»

2 из 2

Процедура в Самарской больнице проводилась не рано утром, а где-то в 15:00 дня. Плюс время в очереди и вот человек уже не ест полтора суток. А есть еще дорога обратно, также два часа, но уже стоя в автобусе и стоя на электричке 3 часа (час-пик даже в электричке в такое время). Первая болезненная процедура в Самарской областной клинической больнице имени В. Д. Середавина была в январе 2018 года, после нее следовало еще три точно таких же в той же самой поликлинике. На кушетке, продвинув этот шланг на пол метра говорили: «Дальше не идёт, плохо почистились». Разворачивали и домой до следующего раза. Четвертый раз выяснилось, что данную процедуру все-таки делают у нас в ЦРБ Сызранского района п. Варламово (по секрету конечно сказали, что если хотим быстрее возможно там нужно будет заплатить, но спасибо врачу, денег не взял, так как у него тоже не получилось). Это было уже в начале нынешнего 2019 года. В ходе данной четвертой процедуры и выяснилось у врача, что можно и нужно делать обезболивающее, потому что процедура очень болезненная. Снова в Самару. В пятый раз удалось. Взяли биопсию, сказали, что рак. Позвонили, назначили операцию на 25 октября 2019г. К операции нужно было пройти ряд анализов, мама записала под диктовку, чтобы не ехать за списком снова в Самарскую больницу. Что возможно было пройти быстро и бесплатно – прошли, что возможно было пройти быстро и платно – прошли. Когда пришли к терапевту в Сызранскую поликлинику на ул. Советской д. 17 Жаровня Татьяне Владимировне получили откровенное хамское отношение. Врач открыто и с сарказмом смеялась над списком анализов, так как некоторые термины, написанные под диктовку были написаны неправильно (мама не имеет медицинского образования). Спрашивала маму - зачем она берется за больного деда, с бабушкой еще не разобралась (после инсульта лежачая). А чтобы выписать направление к хирургу, «попросила» (скорее слово потребовало подходит) написать благодарственное письмо, чтобы к новому году получить премию. А после хирурга выяснилось, что нужен еще и флеболог, которого в г. Сызрани нет. Еще одну поездку в Самару дед бы не перенес. Хорошо, что приезжает платно раз в месяц врач в Сызрань. Флеболог дал добро на операцию, но с пометкой, что риск велик.  

Дата Х – 25 октября. Со всеми анализами и справками едем в Самарскую областную клиническую больницу имени В. Д. Середавина на операцию. Ждем очереди в регистратуру, где выясняется, что не сдали кровь на ВИЧ и Гепатит В,С (хотя в списке под диктовку этого не было). Ладно, бежим со всех ног, везя деда на каталке в платную клинику напротив. Уговариваем мед.сестру взять кровь на анализ на улице, так как высоко подниматься и дед сам не сможет этого сделать. Получаем анализы, бежим галопом обратно больницу им. Середавина. Отправляют к терапевту. Терапевт зовёт заведующую и хирурга, и все втроем говорят, что операция не состоится, так как у деда отеки (хотя когда назначали операцию отеки были ещё сильнее, но на это никто не обращал внимание). Нас благополучно отправляют на месяц обратно в Сызрань, лечиться у флеболога, которого у нас нет. И есть одно огромное «НО» - месяц уже очень важен для жизни. Два года мытарств дали о себе знать. Нет уже не здоровья, а иногда кажется, что и желания у деда уже нет. Это какие-то невероятные круги ада российской медицины."

В голове после написания возникает вопрос. Какие слова, кроме Путин, ФСБ и Россия мне надо написать, чтобы хоть кто-то оттуда 👆 обратил внимание на то, как губят людей. Коррупция и жадность проела плеш уже везде.
Может стоит дописать Украина, США и НАТО? Ну чтобы наверняка 😔

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!