Инженер дофига или как я 3д принтер купил и решил задолбаться
Я ненавижу печатать технические детали в смоле. Я гуманитарий.
Короче говоря, я уже несколько месяцев хотел сделать дисплей для маленьких пистолетов, валяющихся у меня на полке. Купил себе фотополимерный принтер Elegoo Mars 5 Ultra и, напечатав несколько произвольных фигурок, я решил исполнить «мечту всей жизни». Я хотел почувствовать себя тем чуваком с ютуба, который разрабатывает какую-нибудь штуку, тестирует ее, дорабатывает чертежи и так далее. Это был мой первый проект с 3д печатью, и я предполагал, что он займет всего несколько вечеров.
Я. Очень. Ошибался.
Я сделал быстрый набросок в Blender, затем загуглил бесплатные CAD-программах и наткнулся на FreeCAD (да, я знаю, что надо было выбрать Fusion). Я скачал FreeCAD и изучил его. За два вечера я сделал чертеж и начал проводить тесты.
Я тогда вообще ничего не знал ни о 3D-печати, тем более о фотополимерной печати, CAD-моделировании и особенно о том, как печатать технические детали в смоле.
Я печатал тест за тестом. Каждый день в течение недели. Я тратил все больше и больше смолы, создавая абсолютный мусор - деформированные детали, переэкспонированные детали, погнутые, треснутые, размазанные, отсутствующие и т. д.
В итоге я перешел с печати на поддержках на печать прямо на плите и анализировал каждую хоть сколько-нибудь успешную. Печатая прямо на плите, я узнал о "слоновьей ноге", о том, как ее компенсировать, о всасывании, о разрешении ЖК-дисплея и т. д.
У меня закончилась полулитровая бутылка смолы eSun Standard, и я открыл бутылку Anycubic. Новая смола, новые проблемы. Смола от Anycubic более вязкая, а FEP (пленка на которой застывает смола) начала изнашиваться. Поэтому иногда, когда я печатал два набора крючков в разом, один из них оказывался полным и абсолютным мусором - даже если он был напечатан всего в сантиметре от другого, который вышел нормально.
Печать большой пластины на плоско на плите заняла всего 30 или около того минут, но в итоге получился полный мусор, так что мне пришлось отказаться от этой идеи.
А ножки, которые были на 100% идеальными со смолой eSun, теперь были немного толще у основания и детали просто не стыковались. В то время я не понимал, насколько сильно новая смола отличается от той, что я использовал во всех своих предыдущих тестах.
Я орал. Долго. Затем я решил, что хрен с ним - последняя попытка, прежде чем полностью отказаться от этой идеи. Я просто поднял большую пластину вертикально, без всяких поддержек, без думания, без сожалений, и отправил ее на 12-часовую печать на ночь.
И... И вышло... достаточно неплохо. 7/10.
Отверстия не подходили под 2,47-миллиметровые крючки, а самая дальняя от плиты стенка получилась очень неровной, но... в общем, неплохо.
Я быстро переделал крючки, сделав их немного меньше в диаметре, и теперь они подходят.
В конце концов, мне пришлось принять несколько действительно дерьмовых решений, и все это держится на костылях. Но свою функцию оно выполняет.
Изначально пластины можно было соединять в цепочку, но я решил не делать стойку модульной из-за того, как криво большие пластины крепятся друг к другу. Может быть, в будущем я найду правильные настройки для новой смолы, и они будут идеально подходить друг другу. Но пока что я считаю этот проект законченным.






