Обучение вокалу
3 поста
3 поста
3 поста
2 поста
2 поста
Многие полагают, что для работы Грудным или Головным резонаторами необходимо совершать действия в этой самой области.
Привет! Я, Евгений Багринцев — преподаватель вокала и этномузыколог.
А правда в том, что для певца грудное и головное резонирование является индикаторами правильности певческого звука, а также облегчает работу голосовых связок.
Если вокалист начинает верно формировать звук, то резонаторы у него начинают отвечать. Как бы система «попал — не попал». Это особенно важно почувствовать на стадии обучения вокалу.
Часто, когда у нас сильно заложен нос, мы можем хуже слышать, чувствовать эту самую резонацию, ответ резонаторов, и приходится опираться на другие свои ощущения. Однако, при правильном пении, наш голос будет звучать также, как и в здоровом состоянии.
Вибрации грудной клетки также как и верхнего резонатора (маски) бесполезны для слушателя.
Звук не распространяется от грудных стенок и стенки не играют роль дек, как у музыкальных инструментов. До слушателя доходит только то, что выходит из ротового отверстия.
Проще говоря, хороший звук — это правильная вокальная позиция, плюс подходящая именно вам работа гортани. А грудное и головное резонирование — это лишь маркеры помогающие понять качество сформированного звука. И слышны они лишь вам.
Знал ли ты это?
А ты знаешь, что именно гортань управляет нашим пением.
Благодаря тому, что гортань это подвижный орган, при фонации (пении) она способна перемещаться вверх и вниз в зависимости от высоты произносимых звуков и их интенсивности. Сознательно изменяя её положение мы влияем на позицию, окраску голоса, изменяем стиль пения.
Находящиеся внутри гортани голосовые связки контролируются внутренними мышцами. При выдохе связки начинают вибрировать - так рождается звук.
Правильнее говоря - гортань, смещаясь вверх или вниз, меняет форму и объем ротоглоточной полости, тем самым изменяя акустические и аэродинамические свойства.
Проще говоря, именно за счет работы гортани мы меняем натяжение голосовых связок и форму голосовой щели. Так формируется необходимый нам тембр голоса.
Не вибрации груди или головы создают нужный нам характер звука, а именно гортань отвечает за это.
Зачем же нам тогда «резонаторы»?
Узнаешь в следующем видео.
Я, Евгений Багринцев — преподаватель вокала, этномузыколог.
Это Блог о вокале и фольклоре простым языком.
Подписывайся, чтобы ничего не пропустить.
Подробнее в телеграм
https://t.me/evgeniibagrintsev
Может ли преподаватель вокала другого пола научить меня петь правильно? Может ли мужчина научить петь правильно женщину и наоборот?
Конечно же может! Если преподаватель понимает особенности работы с разными тембрами голосов, знает типовые проблемы и методы их решений, то он научит вас петь правильно!
Более того, это позволит избежать слепого копирования. Типовой проблемы, когда ученик подражает своему учителю, так и не раскрывая своего - Я и своего тембра голоса.
Так что, друзья, смело обращайтесь к высококвалифицированным преподавателем, они научит вас петь правильно, без болей и с удовольствием.
Я, Евгений Багринцев — преподаватель вокала, этномузыколог.
Это Блог о вокале и фольклоре простым языком. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить. https://t.me/evgeniibagrintsev
Что такое талант? Можно ли его развить?
Принято считать, что талант либо есть, либо нет.
Очень удобный стереотип, который помогает сказать, что кто-то делает что-то лучше тебя. При этом, подчеркивается, что именно с рождения одни награждены талантом, а другие — обделены. Так ли это?
На мой взгляд, талант — это сложное сочетание факторов, взаимоотношение среды и врожденной и приобретенной тяги — характера индивида. Одна и та же среда может сломать или возвысить личность.
От этой тяги, и в контексте со средой, ребенок начинает осваивать какое-либо направление не понимая происходящего. Он просто делает это либо первым планом, либо в фоновом режиме, например слушая как кто-то поет, пропевая внутри себя.
Так, ребенок за ~5 лет своей жизни может достичь больших высот в познании, впитывании элементов, связок, потому что делает это 24/7.
Одному человеку среда помогает, а другому - нет. Ты сам выбираешь, плыть по течению или бороться с ним.
Друзья, делайте то, что требует ваша тяга, подстраивайте под себя среду, развивайтесь и никогда не ставьте себе рамок-ограничителей. Вы можете всё!
А что для вас талант?
Что такое грудной резонатор?
Для чего нам над ним работать?
Многие жалуются, что из голоса слабые и невыразительные в речи и вокале.
Виной тому недостаточная работа грудного резонатора.
Подробнее в видео.
Я, Евгений Багринцев — преподаватель вокала, этномузыколог.
Это Блог о вокале и фольклоре простым языком.
Подписывайся, чтобы ничего не пропустить.
https://t.me/evgeniibagrintsev
Петь сможет каждый, кто попробует два этих метода работы со слухом.
Те кто считает, что им наступил медведь на ухо обычно очень любят петь и мечтают научиться.
Но как я уже говорил, проблема скрывается в слабой координации слуха и голоса.
В момент пения, мы либо не понимаем попали в звук или нет, либо плохо толкаем дыхание и не попадаем туда куда целились.
Первый метод - петь предельно тихо:Представить услышанный звук в голове, предельно тихо его повторить, сопоставить их. Исполняя звук тихо, вслух появившийся звук не сразу вытесняет тот, что звучал в голове и мы успеваем понять - попали или нет.
Во втором методе работы мы, наоборот, толкаем звук вслух сильнее. Так, мы даем мощную струю воздуха и благодаря этому попадаем в звук в который хотели попасть.
Если вы не верите, напишите мне лично - проверим вместе!
Подписывайтесь на телеграмм-канал чтобы узнать больше.
У меня нет слуха! У меня нет голоса! А так ли это на самом деле?
Сейчас мы разобьём этот стереотип.
Если ты слышишь звуки - у тебя есть слух. Если ты можешь говорить - у тебя есть голос.
Где же кроется проблема?
В слабом взаимодействии слуха с голосом. Мы верно определяем высоту звука, пытаемся его повторить, но посылаем голос не туда или делаем это не достаточно технично и промахиваемся. Проблему помогает решить два противоположных метода работы:
- петь предельно тихо;
- петь громко.
В обоих случаях, нам необходимо сначала пропеть звук внутри себя, не в слух, а затем повторить его в голос. После этого мы должны сопоставить то, что звучало внутри нас и то, что произнесли в слух, и сопоставить. Так мы начнем настраивать координацию слуха и голоса.
Как сделать голос громче?
Часть 2
Второй распространенной проблемой является пение не на опоре.
Обычно звук сопровождается сипом и быстро кончается дыхание.
Попытавшись сделать «медвежий звук», «голос великана», упражнение из первого видео, ничего не изменится - звук останется плохим.
Чтобы его изменить, улучшить, нам необходимо решить три задачи:
Хорошо открыть рот;
Натянуть мягкое нёбо;
Сильно вытолкнуть воздух.
Звук станет мощнее, встанет на опору.
У меня слабый голос, как сделать его громче?
В основном проблема кроется в слабой работе грудного резонатора, его недостаточным включением.
Дело в том, что за силу голоса, яркость тембра отвечает именно грудной резонатор.
Чтобы усилить его работу, и как следствие увеличить свою громкость, нам необходимо научиться опускать гортань ниже. Тем самым мы увеличим объем позиции снизу.
Самый простой способ — начать петь голосом великана.
Так, вы интуитивно верно сформируете больший объем, усилите работу грудным резонатором и по итогу увеличите свою громкость.
"Середи сильна царства Россейского" Виноградие - Багринцев Евгений
Реконструкция уникального напева святочной поздравительной песни записанный в Селе Бобровское, Востровской волости, Устюжского уезда, Вологодской губернии. 22 июля 1893 года С. М. Ляпуновым.
На обход дворов исполнялась историческая песня с сюжетом повествующем о вызволения из плена Патриарха Московского Филарета во времена смуты. Куплеты перемежаются поздравительным припевом "Виноградье красно-зелёное". Такой тип песни именовался - "Великое или Большое Виноградье".
По северу России распространены подобные формы, но часто с сюжетами - восхвалениями двора и дома хозяина, его семьи, пожелания ВСЕГО в его дом и просьбой об угощении колядовщиков.
Такие сюжеты могли называть "малое виноградье", "женатое", "холостое", "бездетное" - само собой желали то, чего нахватало хозяевам.
По описаниям конца 19 века, в крупных селениях группы взрослых колядовщиков, славильщиков могли достигать 100 человек.
Больше и подробнее вы можете узнать в моем ТГ-канале или в Инстаграм посвященном фольклору и вокалу.
Благодарю вас за прослушивание.
P.S. хочу создать на Пикабу сообщество по этой тематике, не хватает 500+
Буду рад вашей поддержке, комментариям, предложением и пожеланиям.