neiskusstvoved

neiskusstvoved

Рассказываю о том, что мне показалось интересным в искусстве и культуре в целом. Основной канал: https://t.me/kogdayabyl
На Пикабу
152 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 7 постов 0 в горячем
14

Почему Бальзаку не нравилось фотографироваться?

Почему Бальзаку не нравилось фотографироваться? Искусство, Оноре де Бальзак, Фотография, Литература, Писатели, Telegram (ссылка)

Все знают, что Оноре де Бальзак пил много кофе и любил работать по ночам. Но у писателя была еще одна особенность — страх камеры. Об этом в своих мемуарах упоминает французский фотограф Надар (настоящее имя — Гаспар-Феликс Турнашон).

Поверьте, причина боязни заслуживает внимания. Писатель считал, что все видимые тела состоят из тончайших слоев — «призраков». Камера отделяет одного из них и переносит на снимок. Следовательно, чем больше человек фотографируется, тем быстрее истончается его тело.

Надар относился к теории Бальзака с иронией. Фотограф замечал: «...объемы живота и прочих частей тела позволяли ему расточать свои призраки без счета». По той же логике стереотипные фотомодели выглядят стройными именно потому, что проводят много времени перед камерой.

Мое мнение (шуточное): Бальзак интуитивно предвидел изобретение МРТ. Во-первых, этот аппарат создает послойное изображение организма. Во-вторых, на получившихся снимках человека видно насквозь словно призрака. В-третьих, некоторые люди боятся МРТ так же, как раньше боялись фотоаппаратов.

Единственный сохранившийся дагеротип Бальзака сделал Луи-Огюст Биссон. Писатель подарил эту фотографию будущей супруге Эвелине Ганской со словами: «Сопровождаю сие письмо одним из своих призраков». Получается, отдал любимой частичку себя 🤍

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Показать полностью 1
14

Руины человеческой цивилизации

Руины человеческой цивилизации Искусство, Фильмы, СССР, Научная фантастика, Экранизация, Архитектура, Telegram (ссылка)

Я нашел фильм, который, вероятно, станет одним из моих любимых. В нем есть научная фантастика, бруталистская архитектура и минималистичный саундтрек. Но обо всем по порядку.

Фильм называется «Последние и первые люди». Это дебютная (и одновременно финальная) режиссерская работа исландского композитора Йохана Йоханссона. Он умер за два года до премьеры, которая состоялась в 2020 году на Берлинском кинофестивале.

Йоханссон много сотрудничал с франко-канадским режиссером Дени Вильневым и в том числе написал музыку для фантастического фильма «Прибытие». Получившиеся композиции сложно описать словами, лучше послушать.

«Последние и первые люди» — это тоже фантастика. Но по формату она больше похожа на видео-арт, чем на фильм. На протяжении 70 минут зрителям демонстрируются черно-белые кадры монументов, возведенных на территории бывшей Югославии.

На сербском эти сооружения называются «споменики» (памятники).

Изображение сопровождается голосом актрисы Тильды Суинтон (!), которая читает роман «Последние и первые люди» (отсюда и название) британского писателя-фантаста Олафа Стэплдона. Произведение описывает развитие человечества в течение двух миллиардов лет: как одни виды погибали, а другие возвышались.

Йоханссон подобрал удачное сочетание картинки и текста. На фоне отрывков из романа Стэплдона монументы социалистической Югославии кажутся руинами некоей цивилизации. В это легко поверить благодаря абстрактной форме самих объектов, меланхоличному саундтреку и нулевому контексту.

Но даже эти грандиозные сооружения когда-то разрушатся. И, возможно, без наблюдателей. Ближе к концу Суинтон произносит: «Все время существования человечества, эволюции чередующихся видов людей — это лишь миг в жизни космоса».

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Показать полностью 8
0

«Дзен» повторил стиль художника Кирилла Кто на день рождения Якубовича

Недавно, 31 июля, Леониду Якубовичу исполнилось 80 лет. В честь дня рождения телеведущего «Дзен» разместил усы на зданиях российских городов.

И все бы ничего, но эта акция очень похожа на серию работ «Опрозрачивание» художника Кирилла Кто (Лебедева). Уже 15 лет он вырезает глаза на баннерах, которые закрывают стены домов во время стройки или реставрации.

О появлении усов на зданиях написали многие Telegram-каналы (примеры: раз, два, три). Кирилла, конечно же, никто не упомянул. Более того, комментаторы заметили, что отверстия выглядят так, будто их нарисовали в фотошопе.

Надеюсь, представители «Дзена» спросили разрешения у художника, чтобы использовать его визуальный стиль. Но верится в это с трудом.

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Показать полностью 6
12

Картина, которая объединяет фильм «Форрест Гамп», игру The Last of Us и мультсериал «Частые побочные явления»

Картина, которая объединяет фильм «Форрест Гамп», игру The Last of Us и мультсериал «Частые побочные явления» The Last of Us, Форрест Гамп, Картина, Искусство, Художник, Мультсериалы, Элли, Отсылка, Telegram (ссылка), Длиннопост

Одна из самых цитируемых американских картин — «Мир Кристины» (1948 г.) Эндрю Уайета. Отсылки к этой работе есть в фильмах «Обливион», «Форрест Гамп» и «Дни жатвы» (и это только те, которые я проверил, а на самом деле их гораздо больше).

На переднем плане Уайет изобразил Кристину Ольсон, свою соседку по летнему дому в штате Мэн. Она была частично парализована из-за последствий полиомиелита и передвигалась только ползком. Уайет восхищался стойкостью Кристины и ее желанием справляться с трудностями без помощи окружающих.

Несмотря на целеустремленность героини, эта работа мне всегда казалась очень тревожной. Особенно если не знать детали сюжета. Сразу появляются вопросы: «Кто эта женщина?», «Почему она одна?», «Почему она так истощена?», «Почему она лежит?», «Она упала?», «Она отдыхает?»

В некоторых цитатах «Мира Кристины» странное настроение оригинала сохраняется. Ниже приведу пару примеров — более новых, чем упомянутые фильмы.

Картина, которая объединяет фильм «Форрест Гамп», игру The Last of Us и мультсериал «Частые побочные явления» The Last of Us, Форрест Гамп, Картина, Искусство, Художник, Мультсериалы, Элли, Отсылка, Telegram (ссылка), Длиннопост

Игра The Last of Us

На эту ферму главная героиня Элли попадает после потери близких и убийства десятков (возможно, сотен) людей ради мести. Впереди девушку ждут новые испытания, с которыми ей предстоит справляться одной.

В игре можно пройти по полю и зайти в дом, хотя он отличается от изображенного на картине. Посмотрим, как эту сцену экранизируют в третьем сезоне одноименного сериала и появится ли она там вообще.

Картина, которая объединяет фильм «Форрест Гамп», игру The Last of Us и мультсериал «Частые побочные явления» The Last of Us, Форрест Гамп, Картина, Искусство, Художник, Мультсериалы, Элли, Отсылка, Telegram (ссылка), Длиннопост

Мультсериал «Частые побочные явления»

Здесь картина идеально подошла, чтобы показать иную реальность, в которой оказывается герой. И правда, Уайет изобразил суровый и безжизненный мир. Единственная, кто ему противостоит, — хрупкая Кристина Ольсон.

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Показать полностью 2
7

Как мир повторяет искусство

Как мир повторяет искусство Искусство, Аэропорт, Аэрофлот, Архстояние, Хакеры, Telegram (ссылка)

Скорее всего, вы видели новости о том, что хакеры атаковали цифровую инфраструктуру «Аэрофлота». Сотни людей не смогли попасть домой или отправиться в отпуск.

За несколько дней до этого на фестивале «Архстояние» показали инсталляцию «Воздушный порт» Аристарха Чернышева. Работа представляла собой огромное табло, на котором в реальном времени отображались номера рейсов и пункты назначения.

Из этого «аэропорта» тоже было невозможно улететь. Пассажиры могли пофантазировать о путешествиях, постоять в очереди на регистрацию и получить посадочный талон на память. Больше ничего — как днем в Шереметьево.

Я люблю говорить, что искусство отражает мир. Что именно действительность становится сложной и непонятной, а художники адаптируются к ней. Но сегодня все будто перевернулось.

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Показать полностью 1
10

Что выставляют в галактической галерее

Сегодня расскажу про классную деталь в сериале «Андор». Если кто-то вдруг не смотрел, поясню для контекста: действие разворачивается во вселенной «Звездных войн».

Одна из красивейших локаций сериала — галерея галактических древностей Лютена Раэля. Это место очень интересно разглядывать: художники создали произведения искусства, религиозные и военные артефакты, которые никогда не существовали. Кроме одного экспоната.

Что выставляют в галактической галерее Star Wars, Андор, Искусство, Римская империя, Telegram (ссылка)

Кадр из второго сезона.

В центре скриншота можно увидеть многогранник с отверстиями и шариками на углах. Этот предмет называется «римский додекаэдр». Его находили во многих местах Земли: во Франции, Германии, Великобритании, Венгрии и Италии.

Что выставляют в галактической галерее Star Wars, Андор, Искусство, Римская империя, Telegram (ссылка)

Так римский додекаэдр выглядит в жизни. Он поменьше сериального — до 11 см.

Историки, археологи и люди в интернете спорят, что это вообще такое. Версий (адекватных и не очень) много: подсвечник, игральные кости, инструмент для вязки перчаток, какой-то сакральный объект. Но, скорее всего, это оптический прибор, с помощью которого военные измеряли расстояние до цели. Звучит довольно скучно, учитывая, как странно эта штука выглядит.

Мне кажется, создатели «Андора» вдохновились совсем другой версией. Ее суть в том, что додекаэдры оставили на Земле пришельцы. Играет музыка из «Секретных материалов». Мол, люди прошлого не могли изготовить настолько сложную по форме вещь, к тому же она не упоминается ни в каких письменных источниках (кстати, у таких предметов есть специальный термин: «неуместный артефакт»).

Хотел бы я послушать, как Лютен Раэль, владелец галереи, рассказывает о предназначении додекаэдра посетителям. Но этого нам, к сожалению, не показали.

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Показать полностью 2
4

Забытые названия фотографии

Забытые названия фотографии Искусство, Фотография, Старое фото, Фотограф, Искусствоведение, Telegram (ссылка)

В XIX веке фотография не сразу стала называться фотографией. У молодой технологии было много наименований: гелиография, дагеротипия, калотипия. За каждым из этих терминов стоял свой химический процесс и изобретатель.

Но некоторые названия так и не дошли до широкой публики. О них мы знаем из переписки, которую вели первопроходцы фотографии Луи Дагер и Нисефор Ньепс. Среди писем есть документ без авторства вот с таким содержанием (перевод с французского):

a) φύσις — физис — природа

b) αὐτή — аутэ — сама

c) γραφή — графэ — писание, рисунок, картина

d) τῠ́πος — типос — отпечаток, знак, оттиск, след, изображение, изваяние, модель

e) εἰκών — эйкон — картина, лик, представление, описание, портрет

f) παράστασις — парастасис — представление, показ, показывание

g) αληθής — алэтэс — истинный, настоящий

Можно произвести посредством:

Физавтография а) b) c)

Физавтотип a) b) d)

Иконавтофиз e) b) a)

Паравтофиз f) b) a)

Алетофиз g) a)

Физалетотип a) g) d)

То есть автор документа брал слова из древнегреческого языка и совмещал их друг с другом, пока не получится что-то удовлетворительное. Меня смешат две вещи:

1. Тут нет слова φωτος (с др. греч. свет), которое есть в привычном нам термине «фотография». Скорее всего, фотос тут заменяет обобщенное физис.

2. Через двести лет после появления этого документа я буду так же придумывать названия на работе: выписывать тематически подходящие слова и соединять их. Это, конечно, было до нейросетей.

Из списка мне больше всего нравится физалетотип. Жалко, что этот термин не прижился. Мы потеряли физалетотип на паспорт, семейный физалетотип и даже диджитал-физалетотип.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там посты выходят чаще.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!