Почему Бальзаку не нравилось фотографироваться?
Все знают, что Оноре де Бальзак пил много кофе и любил работать по ночам. Но у писателя была еще одна особенность — страх камеры. Об этом в своих мемуарах упоминает французский фотограф Надар (настоящее имя — Гаспар-Феликс Турнашон).
Поверьте, причина боязни заслуживает внимания. Писатель считал, что все видимые тела состоят из тончайших слоев — «призраков». Камера отделяет одного из них и переносит на снимок. Следовательно, чем больше человек фотографируется, тем быстрее истончается его тело.
Надар относился к теории Бальзака с иронией. Фотограф замечал: «...объемы живота и прочих частей тела позволяли ему расточать свои призраки без счета». По той же логике стереотипные фотомодели выглядят стройными именно потому, что проводят много времени перед камерой.
Мое мнение (шуточное): Бальзак интуитивно предвидел изобретение МРТ. Во-первых, этот аппарат создает послойное изображение организма. Во-вторых, на получившихся снимках человека видно насквозь словно призрака. В-третьих, некоторые люди боятся МРТ так же, как раньше боялись фотоаппаратов.
Единственный сохранившийся дагеротип Бальзака сделал Луи-Огюст Биссон. Писатель подарил эту фотографию будущей супруге Эвелине Ганской со словами: «Сопровождаю сие письмо одним из своих призраков». Получается, отдал любимой частичку себя 🤍
Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.