Забытые названия фотографии
В XIX веке фотография не сразу стала называться фотографией. У молодой технологии было много наименований: гелиография, дагеротипия, калотипия. За каждым из этих терминов стоял свой химический процесс и изобретатель.
Но некоторые названия так и не дошли до широкой публики. О них мы знаем из переписки, которую вели первопроходцы фотографии Луи Дагер и Нисефор Ньепс. Среди писем есть документ без авторства вот с таким содержанием (перевод с французского):
a) φύσις — физис — природа
b) αὐτή — аутэ — сама
c) γραφή — графэ — писание, рисунок, картина
d) τῠ́πος — типос — отпечаток, знак, оттиск, след, изображение, изваяние, модель
e) εἰκών — эйкон — картина, лик, представление, описание, портрет
f) παράστασις — парастасис — представление, показ, показывание
g) αληθής — алэтэс — истинный, настоящий
Можно произвести посредством:
Физавтография а) b) c)
Физавтотип a) b) d)
Иконавтофиз e) b) a)
Паравтофиз f) b) a)
Алетофиз g) a)
Физалетотип a) g) d)
То есть автор документа брал слова из древнегреческого языка и совмещал их друг с другом, пока не получится что-то удовлетворительное. Меня смешат две вещи:
1. Тут нет слова φωτος (с др. греч. свет), которое есть в привычном нам термине «фотография». Скорее всего, фотос тут заменяет обобщенное физис.
2. Через двести лет после появления этого документа я буду так же придумывать названия на работе: выписывать тематически подходящие слова и соединять их. Это, конечно, было до нейросетей.
Из списка мне больше всего нравится физалетотип. Жалко, что этот термин не прижился. Мы потеряли физалетотип на паспорт, семейный физалетотип и даже диджитал-физалетотип.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал — там посты выходят чаще.
Лига искусствоведов
752 поста2.3K подписчиков