Пеку - пока печётся! Бородинский хлеб
Достаточно долго по времени, но мне кажется я справился и у меня все получилось.
Для начала сделал -«заварку».
Мука ржаная - 75 грамм;
Солод красный ферментированный - 25 грамм;
Кипяток - 250 грамм;
Кориандр (поточил в ступке) - 1 ч.л.
Все залил в термос и настоял 2 часа.
! Из такого термоса не удобно потом доставать, надо с широким горлышком!
Вместе с заваркой сделал опару:
Закваска (у меня пшеничная) - 50 грамм;
Мука пшеничная 75 грамм;
Вода - 50 грамм;
Сахар - 1 столовая ложка;
Мед - 1 столовая ложка;
Соль - 1 чайная ложка;
Также оставил на расстойку на 2 часа.
Через 2 часа заварку с опарой соединил и добавил:
Мука ржаная - 250 грамм;
Вода - 50 грамм.
Тесто получается сырое и липкое, не люблю такое)))
Оставил на расстойку на 4 часа.
Мокрыми руками переложил в форму и прижал, чтобы не было воздушных карманов. Сверху пригладил мокрой кистью для образования характерной для бородинского хлеба глянцевой корочки. И оставил на расстойку еще на 2 часа.
После расстойки, смазал верхушку еще раз водой и посыпал сверху зернами кориандра. В горячую духовку 220 градусов на 15 минут и потом еще 20 минут при 180 градусах.
Результат: