Пеку - пока печётся! Бородинский хлеб

Достаточно долго по времени, но мне кажется я справился и у меня все получилось.
Для начала сделал -«заварку».

Пеку - пока печётся! Бородинский хлеб Бородинский хлеб, Выпечка без яиц, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Хлеб, Приготовление

Мука ржаная - 75 грамм;
Солод красный ферментированный - 25 грамм;
Кипяток - 250 грамм;
Кориандр (поточил в ступке) - 1 ч.л.

Все залил в термос и настоял 2 часа.
! Из такого термоса не удобно потом доставать, надо с широким горлышком!

Пеку - пока печётся! Бородинский хлеб Бородинский хлеб, Выпечка без яиц, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Хлеб, Приготовление

Вместе с заваркой сделал опару:
Закваска (у меня пшеничная) - 50 грамм;
Мука пшеничная 75 грамм;
Вода - 50 грамм;
Сахар - 1 столовая ложка;
Мед - 1 столовая ложка;
Соль - 1 чайная ложка;
Также оставил на расстойку на 2 часа.

Пеку - пока печётся! Бородинский хлеб Бородинский хлеб, Выпечка без яиц, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Хлеб, Приготовление

Через 2 часа заварку с опарой соединил и добавил:
Мука ржаная - 250 грамм;
Вода - 50 грамм.
Тесто получается сырое и липкое, не люблю такое)))

Пеку - пока печётся! Бородинский хлеб Бородинский хлеб, Выпечка без яиц, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Хлеб, Приготовление

Оставил на расстойку на 4 часа.

Пеку - пока печётся! Бородинский хлеб Бородинский хлеб, Выпечка без яиц, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Хлеб, Приготовление

Мокрыми руками переложил в форму и прижал, чтобы не было воздушных карманов. Сверху пригладил мокрой кистью для образования характерной для бородинского хлеба глянцевой корочки. И оставил на расстойку еще на 2 часа.

Пеку - пока печётся! Бородинский хлеб Бородинский хлеб, Выпечка без яиц, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Хлеб, Приготовление

После расстойки, смазал верхушку еще раз водой и посыпал сверху зернами кориандра. В горячую духовку 220 градусов на 15 минут и потом еще 20 минут при 180 градусах.

Результат:

Пеку - пока печётся! Бородинский хлеб Бородинский хлеб, Выпечка без яиц, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Хлеб, Приготовление
Пеку - пока печётся! Бородинский хлеб Бородинский хлеб, Выпечка без яиц, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Хлеб, Приготовление

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г