maksyuta

На Пикабу
поставил 1683 плюса и 230 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
11К рейтинг 478 подписчиков 19 подписок 41 пост 23 в горячем

Субботний эконом ужин. Отбивные в сухарях из индюшки с овощами в лаваше.

Вчера была суббота, самый мой любимый день недели, когда вечером хочется расслабиться, побалдеть и не хочется напрягаться. Но что делать, когда расслабиться хочется, а до зарплаты еще дожить надо? Предлагаю ПРИМЕРНЫЙ рецепт расслабляюще-субботнего ужина. Из рубрики по-быстрому, вкусно, полезно и не дорого. МОЯ себестоимость купленных к ужину продуктов составила 408 р. То, чего у меня не было и пришлось докупить обозначено ценой. НО(!), если у вас чего-то нет в наличии или нет денюжков сосвсем можно видоизменять меню. Ужин на двоих взрослых людей, еще и немного на завтра осталось. Рецепт может напугать множеством составляющих и длиннопостом, но это из рубрики проще сделать , чем рассказывать))

Начнем с предистории. В нашем гипермаркете (из двух букв с апострофом) возле дома есть такая система - когда подходит срок годности товара, тебе не пытаются это впихнуть, поставив на передний ряд, а обозначают скидку в 30-35%. При чем это не преподносят, как "АКЦИЯ!!!", а просто делают скидку, т.е. все прозрачно и именно это внушает доверие. Это не значит, что товар испорчен. но если его не использовать в ближайшее время, то это произойдет. Я не всегда беру, но всегда обращаю внимание. В этот раз взяла две упаковки филе бедра индейки со скидкой. Вполне приличные. Из одной упаковки получились нежнейшие котлетки, а вот про вторую я хочу вам рассказать. Вообще этот продукт стоит у нас 300-350 р, но со скидкой 209 р. за килограмм получилось. Пришла долгожданная суббота и решила я замутить "по-быстрому, вкусно, но экономично". Задумала отбивные в сухарях, очень мы их уважаем.

Для приготовления субботнего ужина в наличии у меня было:

Филе бедра индейки - около кг (200 р)

сухари панировочные -около стакана

крахмал (кукурузный, если нет, можно без него)

яйцо - 1 шт.

лук красный - пару шт.

сливки (10%, можно молоко/сметану)-пару ст.л ложек

соевый соус -примерно пол стакана

сметана - стакан

специи по вкусу - на мой вкус были хмели-сунели и смесь пяти перцев по чайной ложке

уксус, сахар, соль

К отбивным захотелось салата, но, во-первых, помидоры еще "пластмассовые" (тут дело уже не в деньгах, нам просто вкус зимних помидор все портит), во-вторых, помидоры с перцами выйдут дороже индейки. Пробежалась по рыночку и все придумала.

Огурцы по 93 р.(вкусные, кстати, как ни странно) - 2 шт (40р)

салат пучковой - 1 пучок (40 р.)

петрушка/укроп (люблю кинзу, но ее не было) нормальные такие пучки - 50 р.

лаваш армянский - 1 уп (два листика, с@ка, 38 р)

чеснок - 40 р взяла несколько головок, на соус понадобится пару зубчиков

Итак, начнем, пожалуй, с зелени. Салат, петрушку, укроп надо помыть и положить на полотенчико сушиться.

Берем индейку. Ну, это у меня была индейка, а вы можете готовить то, что есть в холодильнике, лучше, конечно, безкостное.Убираем все пленочки, жиринки. У меня в этом смысле производство безотходное, благодаря собаке с кошкой, так что субботний ужин у всех удался)) Режем аккуратными медальониками, ну или как получится, толшиной около см. отбиваем слегка, складываем в миску, заливаем соевым соусом, перцем, хмели-сунели. Я люблю соленое, поэтому я бы еще чуток соли добавила, если любите не слишком соленое, то соевого соуса достаточно. Оставляем индюшку порелаксировать минут на 20-30.

В это время режем огурчик соломкой и делаем соус.

Вываливаем сметану в красивую емкость и добавляем в нее что любим или что имеется. У меня имелось - ч.л. горчички, столовая ложка соевого соуса, ч.л. хрена, пару зубчиов чеснока, перчика, чуть соли, зелень. Перемешиваем, убираем в холодильник.

С отбивных сливаем соус, разогреваем на среднем огне сковороду с подсолнечным маслом. Мясо обваливаем - крахмал (помните, если нет, то и ладно)- яйцо, взбитое со сливками - сухари. Лучше сначала все обвалять, потом начинать жарить. Иначе первые подгорят, а последние не зарумянятся. Кладем на сковороду и с каждой стороны минут по 7-10 на чуть ниже среднего, чтоб слегка шкворчало, огне жарим. Обжаренные отбивные выкладываем на противень, ни чем не накрывая и в разогретую духовку на 120-130 градусов еще минут на 10-15 для верности. Нежнейшие отбивнишки получились!))

в это время чистим лук, лучше красный, но можно и белый, режем полукольцами. Выкладываем в глубокую емкость, заливаем примерно 1 ст.л. уксуса(можно чуть больше, но не переборщите), 1,5 чайная л. сахара, 1 чайная ложка соли, без горки, зелени, не жалея, побольше. Перемешиваем, применаем и отставляем.

Накрываем на стол. Лаваш режем порционными полосами по сгибу. Салат, не трогая, цельными листьями, на тарелке, лук еще раз хорошо перемешиваем и тоже на стол, достаем сметанный соус из холодильника. Тарелочки, можно вилочки, но ужин сегодня "ручной". Тут и отбивнишки подошли. Раскладываем красиво и на стол. Берем лаваш, не жалея салата в него кладем, лучка маринованного, огурчик соломкой и соуса по вкусу. Передаем витаминную импрвизированную шаурмичку любимо/му/мой, а отбивнишечку пусть сам/а выберет на свой вкус. Наливаем у кого что есть, можно чаю, компоту, у нас пивашечка было(но это уже излишество). Сочетание нежного жаренного мяса и освежающе-пикантных овощей бесподобно! Приятного аппетита!

Пы.сы. Еще раз оговорюсь, если чего-то нет или что-то не любите, можно убрать или, наоборот, добавить. Здесь описано длинно, но по сути, это дело одного движения, все приготовление заняло около часа, включая маринование и помывку/просушку зелени. Фотки пыталась сделать тоже по-быстрому, но получилось что-то быстрое, в худшем смысле этого слова, аж сама расстроилась, но, вроде, принято выкладывать, что и делаю, но не ругайтесь на фотографа от бога со старым телефоном:-))))

Субботний эконом ужин. Отбивные в сухарях из индюшки с овощами в лаваше. Эконом, Вечер, Скидки, Мясо, Овощи, Длиннопост
Показать полностью 1

На волне про предложения.

На волне постов про предложения, расскажу и я о своем. Познакомились мы с тогда еще будущим мужем в городе герое Москве, в котором я, собстно, выросла, работала и нормально себя чувствовала. Будущий Муж родом из Воронежа, но последние лет 15 жил и работал в Москве. Стали жить вместе, все как у всех. Прошел почти год дружной, почти безоблачной совместной жизни, когда наступил у нас, видимо, кризис. Из-за чего все начиналось сейчас уже и не вспомню, хотя заканчивалось примирением, но напряжение накапливалось. Все усугубилось тем, что Муж устал от жизни в Москве и захотел в родные края вернуться. Как говорится, Штирлица отчаянно рвало на Родину. Тем более, что он как раз уволился с хлебной конторы, где проработал последние лет 10. Я как-то не решалась его поддержать, вроде как проверить бы чувства и все такое. Все разрешилось в один день, когда я ушла на работу, а телефон мужа с обеда стал не доступен. Ну, вроде, мало ли что, но к вечеру меня обуревала тревога. Домой летела со страхом в душе. Захожу и все по классике: вещей нет, ключи на столе и записка, куда ж без нее. Мол, прости, больше не могу, уезжаю, знаю ты не согласишься, жить здесь больше не могу и твою жизнь менять и портить тоже. Накапала себе винишка успокоительного, прорыдалась, подумала с недельку и поехала на переговоры с любимым. Вообще, он у меня товарищ молчаливый и сдержанный, романтизму не подвержен. Но переговоры удались и решилила я попробовать пожить в его городе пару месяцев. На работе договорилась работать на удаленке, собрала вещички и отправилась навстречу неизвестности.Так я оказалась новоиспеченной жительницей другого города-героя. А теперь к сути о предлжении. Видимо, оценив мой безрассудный поступок и поняв, что другую такую дуру искать проблематично, Муж все обдумал и решил. Собираемся мы в магазин, затариться, садимся в машину, Муж сурово говорит:

- Надо еще в ЗАГС заехать.

Я так глупо спрашиваю, мол, зачем?

-Заявление подать.

-На что? - дальше туплю я.

-На бракосочетание.

- Ааааа.

Вот так мне "сделали предложение". Не романтично? Да. Зато четко и по делу)))) Вчера шесть лет было нашему безрассудству.

Показать полностью

Было-стало.

Помните этого мальчика в "Шестом чувстве" с Брюсом Уиллисом?

Было-стало. Голливуд, Хэйли Джоэл Осмент, Было-стало, Фотография

Я у мамы дурачок:-)

Я у мамы дурачок:-) Собака, Улыбка, Амстафф
Показать полностью 1

К чему приводит малодушие.

Я всегда любила писать. Ну, стихи там, рассказы, заметки, статьи для… С детства занималась бумагомаранием, но, так сказать, для себя, «в стол». В юности это было моим способом самовыражения. С возрастом стало способом как-то «разложить», структурировать мысли. По натуре я человек очень закрытый, неуверенный в себе, любящий покопаться в своих тараканах. По этой причине все написанное мной сохранялось до лучших времен, которые все никак не наступали. Оговорюсь сразу - причина моего стеснения в том, что моя любовь к "написанию" не должна наносить ущерб  сознанию и эстетическому чувству читающих (привет, Пикабу!:).  Хотя с недавнего времени я жалею, что в свое время не окончила филфак или журналистику. В общем, я реалистично подходила к своим способностям, пока не произошла нижеописанная история. Постараюсь коротко изложить, но не обещаю, люблю писать, как говорится, чтоб я без вас делала!

В далеком 1999-м году я училась на психологическом факультете одного из московских ВУЗов. Был у нас тогда курс возрастной психологии. Тема «сказкотерапия» (да, есть и такое). Если коротко, то это терапия сказкой, как вы уже догадались. По сути, любую сказку можно разобрать с точки зрения сказкотерапии, но сказки, написанные предметно по определенным детским страхам, проблемам, пробелам в воспитании и т.д. более эффективны в плане психологической коррекции. Не буду загружать никому не нужной терминологией, коротко объясню принцип. Например, большинство детей боятся темноты. Психолог, лучше во взаимодействии с родителями (хотя, конечно, может и в одиночку) пишет по этой теме сказку, где самым проблемным моментом героя является страх темноты и обозначает способ разрешения этого страха. Далее в группе детей психолог читает сказку и с детьми обсуждает. Разбирает, проговаривает, наблюдает и дает выговорить детям свои страхи, о которых напрямую они говорить не хотят или не умеют в силу возраста. Таким образом, проблема нивелируется и ребенок через сказку находит способы решения проблемной ситуации.


Так вот, на экзамен или зачет, не помню уже, дает нам педагог задание придумать сказку. Возрастная направленность младший школьный возраст. Проблематика на выбор. Сюжет на выбор. В общем, фантазия вам в помощь, дорогие студенты, напишете, сдадите, вам пятерка или зачет, не помню. При всей моей любви к писанине, тянула я с этим долго – музы не было. И вот за пару дней до экзамена сидим мы в кафе с однокурсницей и я жалюсь ей на музу. Мол, чета ниче из себя выдавить не могу. Пиво пьем, как все нормальные студенты. И дальше Дашка начинает выдавать:


- Ой, ну че ты не можешь! Ну напиши..не знаю там…О! Про звезду напиши! Типа жила звезда на небе, ниче ей не надо было, спала целыми днями, а мамка ее переживала, что ниче в жизни не добьется (таким образом, мы решили, что проблематика сказки будет лень). Тут, наконец, звезда глаза продрала как-то и увидела комету. И тоже захотела сиять звезда наша. А комета ей и говорит, напрягись мол, спи поменьше, работай побольше и тебе воздастся. И стала звезда стараться, шоб сиять и засияла. О! А по земле шли мужик с бабой, она такая увидела звезду и о@@ела, а он ей говорит, я, мол, тебе дарю звезду-то!


Как-то примерно так Дашка набросала мне сюжет, «вытащила» проблематику и обозначила способ разрешения. Этот разговор я хорошо запомнила, потому как не давал он мне покоя целых 19 лет, совестливая я еще невероятно. И именно поэтому я подробно его здесь описываю. Сказано-сделано, вечером сказка была написана и на занятии сдана. Дальше я приболела и не присутствовала при том, как наш педагог на всю аудиторию завороженно читала ее вслух и восхищалась. Я не преувеличиваю, потому как, когда я выздоровела, она повторила этот фокус на бис! Более того, сказала мне, что читала сказку на каком-то там слете психологов заслуженных и в конце, в гробовой тишине кто-то ей сказал, что остается только поаплодировать (хорошо прочитала!).


Задание давалось индивидуально и личность я еще была не развитая, поэтому я смалодушничала, у меня не хватило смелости сказать, что идея сказки принадлежит Дашке, а мое это уже художественное изложение, нюансы, детали, но канва не моя. Не смогла, не сказала. Только шепотом, пока меня восхваляли, извинялась перед Дашкой. Она снисходительно хихикала.


По этой причине эта сказка не давала мне покоя, я помнила ее 19(!) лет. Хорошая у меня память. Я многим рассказывала эту историю, задаваясь вопросом ЧЬЯ, все таки, была заслуга такого фурора? Знаю, что повторись подобная ситуация сейчас, обязательно сказала бы кто был автором идеи.


Так вот это не конец моей истории. Прошло 19 (!) лет. В разговоре с подругой о сказкотерапии, вдруг решила погуглить. Чем черт не шутит. Открыла поисковик и глаза вылезли: моя сказка была на первой строчке с моей фамилией. Стала гуглить дальше. Ее используют психологи разных городов в своих работах, а та педагог, что ее задавала (она стала профессором уже и, кажется, ушла на пенсию) не просто включила ее в свою очередную книгу по психологии, а по названию сказки назвала и книгу. Я ей написала, благодарила, но пока она не прочитала, ни то фильтр стоит, ни то редко заходит на френдбук. Намекнула ей на ту давнюю историю, если ответит, обязательно расскажу.

А сказок, рассказов и прочей лабуды у меня докерища. Мне тогда понравилось их писать, только уже по своей проблематике. Попробуйте, всковырните душу, вроде, ерунду детскую пишешь, а ком в горле стоит. И знаете, прониклась я чувством гордости и горечи одновременно, от того, что если бы я знала, что это может быть кому-то интересно тогда, возможно, до сих пор бы занималась любимым делом. После ВУЗа ушла в декрет, а когда вышла, в силу жизненных обстоятельств, было не до профессии, пошла куда взяли с маленьким ребенком. Сейчас меня не берут даже «за бесплатно» на испытательный срок на копирайтера, например. Не хотят рисковать, а чем рискуют, я даже зарплату не прошу СНАЧАЛА. Поэтому занимаюсь я совсем не творческой и не совсем любимой профессией. Не хочется говорить банальности, но млин, судьба такая, видно. Если когда-то вы встретите человека, в котором заметите наклонности и сможете ему помочь, не проходите мимо, просто подскажите, направьте, похвалите, спросите и как сказала Дашка, вам воздастся!:-)


Пы.Сы. Сказку не выкладываю намеренно. Во-первых, она не несет никакой художественной ценности, сейчас я написала бы по-другому. Во-вторых, она не для литературы, она для психологии. А в третьих, это слишком личное:-)

Показать полностью

С наступающей календарной весной! Найди ящурку на фото:-)

С наступающей календарной весной! Найди ящурку на фото:-) Весна, Ящерица, Солнце
Показать полностью 1

Жизненно.

Жизненно.

Предложение.

Господа согрупники! Думаю, выражу не только свое мнение, если скажу, что рецепты однотипных блинов в предверии и в процессе святого праздника вызывают уже неконтролируемую изжогу,  ощущение дежавю, однообразия и желание отписаться от группы. Останавливает только ожидание чего-то оригинального, действительно вкусного и необычного. Ради этого пока терпишь в ленте одни и те же рецепты "оригинальных" и "самых ажурных и струящихся" блинов. Ребят, давайте, хотя бы, перейдем к начинкам. Давайте каждый желающий проявить себя в "блинной кулинарии" расскажет нам об оригинальных и неповоримых начинках для блинов. Это будет хотя бы разнообразно. С уважением.

Пы.сы.  И я напишу, если увижу, что мои идеи здесь еще не выкладывались и они будут оригинальны. Честно, блины еще на масленницу только планирую, но уже от них мутит, благодаря ленте.

Отличная работа, все прочитано!