makoola

Пикабушница
3643 рейтинг 67 подписчиков 27 подписок 4 поста 3 в горячем
348

Мясной хлеб из курицы

Давно хотела попробовать приготовить домашнюю колбасу. Только начинать было страшно.

Мясной хлеб из курицы Длиннопост, Колбаса, Домашняя колбаса, Рецепт, Еда, Кулинария

Наверно, мясной хлеб - это самой простое с чего можно было начать. Для его приготовления не требуется возиться с колбасным шприцем и черевами. На мясном хлебе можно отработать замешивание фарша нужной консистенции, чтобы научиться чувствовать процесс при приготовлении более сложных по технологии колбас.

Итак, попытаюсь вступить в доблестные ряды колбасников! О заменах, по примеру Brahmanden, напишу в конце.

Ингредиенты на 1 кг курицы (филе бедра):

- 300 мл воды;

- 10 г поваренной соли;

- 10 г нитритной соли;

- 8-10 г специй для мясного хлеба;

Оборудование:

- кухонные весы;

- кулинарный термометр;

- мясорубка с решёткой 2,5-3 мм;

- погружной блендер;

- большая глубокая миска для замешивания;

- форма для выпечки хлеба.

Приготовление:

1. Филе бедра разрезать на куски, подходящие по размеру для мясорубки. Прокрутить на мясорубке через решётку 2,5-3 мм. Проверить с помощью кулинарного термометра температуру фарша. Для получения мясной массы нужной консистенции (для получения эмульсии) при последующем измельчении, температура фарша не должна превышать 15 °С, начинать работать лучше с фаршем более низкой температуры, градусов 10. Для скорейшего охлаждения можно ненадолго убрать в морозилку.

Я купила мясо и прокрутила на мясорубке в 1 день, потом заморозила. За сутки до предполагаемой готовки фарш переложила в миску и оставила размораживаться в холодильнике. Когда начала готовить дальше, у меня часть фарша ещё была немного смёрзшаяся, поэтому перегреть фарш я не боялась. Перед тем, как начала измельчать погружным блендером, столовой ложкой расковыряла серединку на куски помельче, чтоб вошли  в чашу блендера.

Мясной хлеб из курицы Длиннопост, Колбаса, Домашняя колбаса, Рецепт, Еда, Кулинария

2. Пока фарш охлаждается, отмерить нужное количество воды, специй и соли.

3. Достать миску с фаршем из холодильника. Добавить воду, соль и специи. И измельчить с помощью погружного блендера. Чтобы фарш не перегреть, лучше блендер опускать и поднимать вертикально короткими движениями. Измельчать до загустения массы. У меня это заняло минут 5, не больше. Масса готова, если начинает, как бы, немного тянуться за блендером. Можно проверить ложкой, фарш должен быть очень липким и вязким. Не забывать контролировать температуру!

Мясной хлеб из курицы Длиннопост, Колбаса, Домашняя колбаса, Рецепт, Еда, Кулинария

4. Включить духовку, прогреть до 120-150 °С. Переложить массу в прямоугольные формы для хлеба. У меня подходящих форм нет, поэтому я использовала просто глубокую и не очень широкую керамическую форму для запекания. Чтобы готовый мясной хлеб лучше вынимался,з  дно формы можно выстелить фольгой. Можно просто смазать маслом, но я не уверена, что смогла бы достать готовую буханку из своей формы, сохранив ей хороший внешний вид. Формы для хлеба, обычно, имеют специальное покрытие, чтобы такой проблемы не возникало. В одну ёмкость вся масса не поместилась, поэтому положила остаток массы в небольшую форму для кулича. В ней готовый мясной хлеб будет напоминать по форме колбасу, и при нарезке удобно ляжет на бутерброд.

Мясной хлеб из курицы Длиннопост, Колбаса, Домашняя колбаса, Рецепт, Еда, Кулинария

5. Выпекать до достижения 69-72 °С внутри изделия, проверять лучше в серединке.

Мясной хлеб из курицы Длиннопост, Колбаса, Домашняя колбаса, Рецепт, Еда, Кулинария

6. Если у духовки есть функция гриля или верхнего нагрева, то, для получения аппетитной корочки, можно включить за несколько минут до конца приготовления.

7. Мясной хлеб можно есть и горячим, и холодным. Вкусно есть на бутерброде с горчицей.

Мясной хлеб из курицы Длиннопост, Колбаса, Домашняя колбаса, Рецепт, Еда, Кулинария

Мне кажется, что мясной хлеб получился. Достаточно ли однородная у него текстура, мне, как обывателю, судить тяжело. Кусочки упругие, не разваливаются. Очень похож на мясной хлеб, который покупаю в «Глобусе».


Себестоимость:

К сожалению, я забыла взвесить готовый мясной хлеб. Какие потери массы у курицы при запекании точно найти не смогла. В интернете цифры приводят разные. Максимальное значение, которое нашла для курицы – 30 %. Вот от него и буду отталкиваться.

Курица (филе бедра) 300 р/ кг;

Смесь приправ для лекербезе 23 р;

Нитритная соль 3,5 р;

Соль поваренная 0,1 р.

Итого: 326 рублей. В фарш добавляется 30% воды. И 30% испаряется при термической обработке. Т.е., если пренебречь массой соли и специй (30 г в сумме), то цена 1 кг готового мясного хлеба из курицы по данному рецепту составляет 326 рублей. Свиная лопатка без кости, кстати, у нас продаётся пока по 300 р. Поэтому цена мясного хлеба из свинины будет аналогичная.


Замены.

1. Курицу можно заменить на любое другое мясо достаточной жирности. Собственно, на курице я просто решила опробовать технологию. Из маложирного мяса, по идее, получится не так вкусно. Можно даже немного добавить жира (например, куриной кожи) при приготовлении фарша.

2. Специи можно использовать любые, подходящие для курицы. При этом следует помнить, что соль в достаточном количестве добавляется отдельно, поэтому в составе самих специй соли быть не должно. Я использовала специи для леберкезе от «Емколбаски».

3. Нитритная соль в рецепте используется для получения розоватого цвета и нужного привкуса готового изделия. Так как фарш проходит полную термообработку, мне кажется, что нитритную соль можно и не класть. Это если не пытаться получить «тот самый вкус».

4. Погружной блендер использовать не обязательно. Можно замешивать руками. Это займёт минут 10-15. Следует помнить, что фарш холодный! Чтобы не отморозить руки, можно использовать тканевые хозяйственные перчатки, поверх которых надеть перчатки одноразовые (брать на размер больше, чтоб тканевая перчатка влезла).

5. Форма для выпечки хлеба. Лучше всего использовать именно её, т.к. готовое изделие после нарезки на порционные куски удобно ляжет на бутерброд. Можно использовать любую форму для выпечки достаточной глубины (если форма будет плоской и широкой, то изделие может пересохнуть).


Для меня получилось чуть солоновато, специй многовато. Но это уже вкусовщина. Возможно, просто специи не совсем сочетаются с курицей и, если готовить из свинины, то результат получится более интересным на вкус. Буду готовить ещё, из разного мяса, с разными специями. Это же была «проба пера», отработка технологии.

Критика и советы принимаются.

Показать полностью 5
40

Продолжение поста «Лишний вес. Моя история»2

Часть третья. Заключительная. В продолжение темы о моём питании. Гарниры, мясо и вкусняшки.


Часть первая. Лишний вес. Моя история

Часть вторая. Продолжение поста «Лишний вес. Моя история»


Распределение БЖУ у меня стандартное, рекомендованное приложением, 20/30/50 % от общей калорийности рациона.


Гарниры. Крупы я ем, но без восторга.

Гречку не люблю. Могу съесть гречку по-купечески, если на нежирном мясе. Гречку с подливой могу съесть с удовольствием, но, чаще всего, вкусные для меня подливы плохо проходят БЖУ (например, печень в сметане или гуляш).


К макаронам равнодушна. Можно приготовить вкусную пасту с соусом, но не в рамках снижения веса. Для мужа готовлю периодически.


Рис люблю, если рис хороший. Мы покупаем на оптовом рынке пакистанский рис в тканевых сумках, фасованный по 5 кг (есть и меньше). Выходит чуть дороже, чем отборный рис в обычных магазинах. Встречала такой в палатках с сухофруктами, там он стоит вообще нереально. Зато он вкусный. Рис со вкусом риса. Его ем, но в чистом виде редко. Я покупаю овощные смеси для жарки, и сама добавляю столько риса, сколько мне надо. Заправляю соевым соусом, иногда, терияки. Готовлю в чугунной сковороде с малым количеством масла. В чугуне вообще вкус другой у блюд получается из-за особенностей нагрева и распределения тепла. Вместо риса часто в такие смеси добавляю булгур. В качестве отдельного гарнира его тоже ем. Киноа и кус-кус меня не впечатлили.


Булгур. Ем с удовольствием просто отварной, особо с ним не экспериментировала.


Перловка. Перловку люблю, но муж её в виде гарнира не ест, поэтому готовлю редко. Перловку, кстати вкусно добавлять в щи или борщ, вкус и фактура бульона меняется. Надо всего пару столовых ложек на трёхлитровую кастрюлю. Только класть надо чуть раньше, чем картошку или капусту, чтоб успела хорошо свариться, особенно, если капуста молодая. Перловку ем в отварном виде. Её надо хорошо сварить, крупа увеличивается в 4-5 раз, тогда будет вкусно. Чаще всего перловку не доваривают, из-за чего она скользит на зубах, такую кашу ещё шрапнелью называют). Вкусно перловку тушить с мясом, но надо учитывать время варки крупы, чтобы сама каша сварилась, а мясо не пересохло, если это, например, куриная грудка.


Цветная капуста и брокколи. Не особо люблю. В «чистом» виде не готовлю. Иногда тушу. Готовлю в казане или в 1,5 литровом ковшике с толстым дном. Делаю зажарку, как на суп. Чищу 1-2 небольшие картофелины, режу небольшими кубиками, сторона примерно 1 см. Брокколи и цветную капусту (картошка/брокколи/цветная капуста в соотношении 1:1:1) режу на кусочки примерно, как картошку. В ковшик наливаю примерно 700 мл воды (можно бульона, если остался от варки мяса) и отвариваю картошку до полуготовности. Затем добавляю цветную капусту с брокколи. Тушить до готовности. Минут за 5 до выключения положить зажарку и рубленную зелень (укроп и петрушку). Можно приготовить с мясом. Тогда готовлю в казане. Сначала делаю зажарку, добавляю мясо и немного воды. Потом уже добавляю картошку и готовлю аналогично с предыдущим вариантом.


Картошка. Ем, даже люблю, если вкусная, не увлекаюсь. Вкусную покупаем в зиму у фермеров, храню у родителей в подполе. Родители живут рядом. Картошку я не исключаю полностью, спокойно добавляю в супы или рагу. Чаще всего ем отварную или в «мундире». Если надо быстро приготовить, то запекаю в микроволновке прям в шкурке (не забыть потыкать вилкой, чтоб не взорвалась), занимает не больше 5 минут на разовую порцию.


Бобовые. Очень уважаю. Фасоль я тушу. Фасоль замочить на ночь, можно на сутки. Если в качестве фасоли есть сомнения, то можно добавить при замачивании в воду чайную ложку без горки пищевой соды. Варить (в свежей воде, без соды) фасоль почти до готовности, лучше в скороварке, мультиварке-скороварке. В скороварке разваривается всегда, независимо от свежести фасоли (если долго хранится, то иногда не разваривается). При варке не солить, так лучше разваривается. Пока варится фасоль, сделать зажарку из лука, моркови и помидора. Почти готовую фасоль с частью жидкости перелить в зажарку и перемешать. Когда нагреется и начнёт закипать, добавить хмели-сунели и соль. Если часто помешивать, то получится пастообразная консистенция. Если нет, то больше фасолинок останется целыми. Бульоном от фасоли можно регулировать густоту блюда. Я люблю «размазню». Перед выключением добавить зелень, хорошо подходят петрушка и кинза. Перед подачей порционно добавляю измельчённый чеснок. Если есть на следующий день, то чеснок кладу в разогретую тарелку. Не люблю приготовленный чеснок. Уточню, что варю фасоль в кастрюле, а тушу до готовности в казане. Когда покупаю фасоль в лавке с сухофруктами, то плясок с бубном, чтоб хорошо разварилась, не требуется.

Вообще, правила варки едины для всех бобовых, кроме чечевицы, она и так хорошо разваривается. Для остальных и соду при замачивании добавлять можно, и солить не сразу.


Горох. Горох замочить на ночь, сварить в небольшом количестве воды. Или часть воды слить, когда горох начнёт развариваться. Когда горох будет разварен почти до желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный помидор (или несколько кубиков замороженного пюре, как я делаю). Посолить, добавить копчёную паприку (не слишком много, лучше потом добавить). Варить до состояния «размазни», или кто как любит. Перед подачей можно добавить масло. Или сливочное, или растительное без запаха. В результате получается гороховая каша с лёгкой кислинкой и подкопчёным вкусом. Мне нравится. Аналогично можно и чечевицу готовить, только при замачивании соду не класть.


Нут. Замочить на ночь и отварить. Сделать зажарку из моркови, лука и помидора. Когда нут почти готов, добавить его в зажарку вместе с частью бульона, довести до кипения и посолить. Бульон лучше добавлять по чуть-чуть. Должно получиться второе блюдо, а не суп. Перед выключением, когда жидкость почти полностью выпарится, добавить измельчённые петрушку и кинзу. Можно усложнить. Вместе с нутом добавить в зажарку порезанный небольшими кубиками баклажан. И пару столовых ложек без горки тахинной пасты. Или самостоятельно измельчить в блендере 2-3 столовых ложки кунжута (это на пару литров готового нута). По желанию, можно добавить хмели-сунели.


Капуста. Тушёную капусту в качестве гарнира очень люблю, но сильно с неё отекаю, поэтому или не ем на ночь, или не взвешиваюсь на следующее утро. Можно просто потушить с луком, морковью и помидоркой (не забываем про базилик). Можно на мясе. Вкусно на птице или на куриных (утиных, индюшачьих) желудочках или сердечках, только они готовятся долго, чтоб прям мягкие были. Во многих рецептах встречала, что в капусту при тушении добавляют муку, я так не делаю.


Овощное рагу. Тушу кабачки, баклажаны, помидор с луком, морковью и зеленью. В тарелку при подаче добавляю чеснок. Можно готовить с мясом.


Стручковая фасоль. Тушу с зажаркой, ем в омлете. В «чистом» виде не люблю. Сын любит «зелёные макароны», переубеждать не стала).


Сырники с цветной капустой и брокколи. Наверно, им место в гарнирах. Нужен творог с пониженной жирностью (совсем обезжиренный я не беру), не мягкий. Цветную капусту или брокколи порубить на небольшие кусочки, но не «в кашу». Если овощи замороженные, то сначала разморозить и слить воду. Творог, грамм 500, переложить в глубокую миску, добавить 1 яйцо, пару столовых ложек манки или муки, посолить. Взбить до однородности погружным блендером (насадка, где маленькая чаша с лезвиями). Добавить рубленные овощи и зелень. Можно добавить сушёный чеснок. Жарить/печь (я пеку на блинной) оладушки с двух сторон на минимуме масла, я кисточкой сковородку смазываю. В сами оладушки можно попробовать добавить протеин без вкусовых добавок (я не пробовала). К таким оладушкам хорошо подойдёт заправка из греческого йогурта с чесноком и зеленью. Можно попробовать испечь в вафельнице с панелькой для сэндвичей или в духовке.


Мясо/птица/рыба/субпродукты. Тут вообще большой простор для фантазии. Я ем любые виды мяса, рыбы и субпродуктов. Исключение: желудки крупного скота. Спокойно могу есть мясо, сердце, лёгкое или кальмары в отварном виде. Таким мясом я дополняю разные приёмы пищи по настроению. Ниже приведу примеры того, что готовлю для всей семьи, и что у меня получается «вписать» в рацион. Это не основа моего меню. Про стандартное тушение/запекание писать не буду.


Куриная грудка в панировке. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Противень или форму для запекания выстелить бумагой для выпечки, фольгой (её, возможно, лучше чуть смазать) или положить силиконовый коврик. Яичный белок перемешать вилкой в миске с солью и специями (можно готовые для курицы или цыплёнка табака взять). На блюдце или плоскую тарелку высыпать немного панировочных сухарей (я покупаю без соли и добавок). Специи можно добавлять в сухари, а не в белок, кому как нравится. Нарезать на более-менее одинаковые куски грудку. Лучше не мельчить. Если куски маленькие, как нагетсы, то соотношении панировка/грудка не в пользу последней. Я режу длинными полосками, как очень толстые стрипсы. Грудку окунуть полностью в белок, потом обвалять в сухарях (не переусердствовать) и выложить на противень так, чтоб между кусками было расстояние пару миллиметров, тогда корочка получится вкусная. Поставить в хорошо разогретую духовку, запекать до готовности. Можно проверить 1 кусок минут через 20, грудка быстро готовится. Можно попробовать нарезать более плоскими и широкими кусками, обвалять в белке и панировке, и готовить в электрогриле. Можно грудку целиком немного отбить, обвалять и готовить в электрогриле. Можно отбить, натереть специями и, не обваливая, готовить в электрогриле. Панировка в сочетании с белком не даёт вытекать из грудки соку, получается вкусная корочка и нежное сочное мясо внутри. Можно всё то же самое, только с грудкой индейки попробовать.


Тефтели, голубцы и фаршированные перцы. Знаю, что фарш менее энергоёмкий (или как это обозвать), т.к. уже измельчён, но для разнообразия сойдёт. К тому же это вкусно, хотя и не всем). Я не кладу в них рис, готовлю с перловкой. Ещё никто и никогда не распознал подмену. Можно попробовать готовить с булгуром. Собственно, в составе лук, перловка и фарш, иногда помидор добавляю. Если готовить, например, из куриной грудки, то получится сухо. Можно сделать марш из смеси куриной грудки и филе бедра без кожи. А можно грудку попробовать и со свининой смешать. Также неплохо получается дополнить томатным соусом. Ем в качестве мяса, не добавляя гарнир, дополняю свежими овощами или салатом. Тефтели, голубцы и фаршированные перцы у меня ест вся семья, не надо готовить себе отдельно. Для семьи я делаю соус из сметаны с томатной пассатой (продаётся в картонных пачках или жестяных банках) и специями, сама часто ем без соуса. Голубцы, честно говоря, готовлю очень редко, долго это. Перцы чаще готовлю в сезон. Перец отдельно заготавливаю в зиму. Чищенный перец надо отварить 4-6 минут в слабо кипящей воде, выложить на тарелку и дать остыть. При остывании перцы, как бы, сложатся пополам, помогать им не надо. При этом они не трескаются и хорошо держат форму при последующей фаршировке, после разморозки. Замораживаю порционными брикетами по 8 штук.


Говядина. Чаще всего говядину (лопатка без кости, кость с частью мяса – на суп) я тушу в казане с морковью и луком. Такая говядина получается, как бы, в соусе из разтушенных лука и моркови, которые ко времени готовности говядины становятся однородной подливой. На днях готовила, приведу с приблизительными цифрами. Жирновато, но вкусно, в мой рацион вписалось. Казан хорошо разогреть, добавить масло, грамм 20-25. Дать маслу чуть нагреться. Готовить на среднем или маленьком огне. Добавить одну среднюю порезанную небольшими кубиками луковицу (у меня около 80 г было), помешивать. Минут через 5 добавить мелко натёртую морковку (примерно грамм 80-90 было). Помешивать, обжаривать пару минут, убавить огонь, довести до полуготовности, периодически помешивая. В это время порезать мясо, у меня было примерно 900+ грамм, небольшими кубиками, «на укус». Прибавить газ до максимума, помешивать, чтоб не пригорело. Добавить мясо в казан и посолить. Перемешивать лопаткой, как бы, переворачивая кусочки, чтоб корочка «схватилась». Как только начнёт выделяться сок, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Тушить до готовности говядины, периодически помешивать, если нужно, подливать воду, лучше, горячую. В итоге, пока готовится мясо, лук и морковка «расползаются» и становятся однородным соусом. Получается мясо с подливой. Густоту подливы можно регулировать водой, при добавлении воды обязательно довести до кипения. Специи любые по вкусу, добавлять, когда сок начнёт выделяться. Мясо получается сочным и нежным, примерно 194 ккал/100 г.; 17,5 г белка; 12,8 жира и 2,1 углеводов.


Рубленные котлеты из птицы. Скорее оладушки, чем котлеты. Измельчить грудку курицы или индейки на блендере. Блендер всегда именно рубит. Мясорубка может и перетирать мясные волокна, зависит от остроты ножа и скорости подачи и переработки мяса. Рубленное мясо сочнее. Рубленное мясо переложить в глубокую миску, добавить яйцо (на 500 г фарша кладу одно маленькое или среднее яйцо), посолить, добавить рубленный укроп, специи и 1-2 столовые ложки сметаны. Смесь получается достаточно жидкая, котлеты не слепить. Выкладывать на хорошо разогретую сковородку ложкой. Жарить на минимальном количестве масла (я смазываю кисточкой сковородку) с двух сторон. Если добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари, то можно слепить котлеты, но тогда углеводов много. Можно натереть немного кабачка на терке, посолить, дать постоять, отжать лишнюю влагу и добавить в рубленный фарш. Получатся мясо-овощные оладушки. Можно в блендере, вместе с курицей, перемолоть кусок белокочанной капусты, она сочность даёт.


Печень. Из печени я готовлю оладушки, суфле и просто её тушу. Оладушки готовлю по аналогии с рубленными котлетами. Печень (примерно грамм 500-700) измельчить вместе с луковицей (тут пофиг чем, лук мясорубка даже лучше берёт). Если блендер лук не берёт (попробовать на малой части), то натереть его на тёрке. Добавить буквально 1-2 столовые ложки без горки манки, дать минут 10. Посолить и жарить на минимуме масла, почти на сухой сковороде. В оладушки, впрочем, как и в суфле из печени, можно добавить сырую мелко тёртую морковь, тёртую картошку, белокочанную капусту. Можно 1-2 ложки сметаны добавить, если по жирности пройдёт. К таким оладушкам хорошо подойдёт заправка из греческого йогурта с чесноком и зеленью.

Суфле из печени готовлю похожим образом, но добавляю больше овощей и меньше манки. Суфле запекается в форме с высокими бортиками в духовке при 180-200 градусах. Оладушки, если не доложить манки, могут получиться сухими или развалиться. С суфле такой проблемы нет. Если готовить просто суфле, не заморачиваясь про похудение, то манки можно и чуть больше класть. Манка впитает часть жидкости и суфле получится более «влажным» по текстуре. И суфле, и оладушки лучше готовить из печени птицы, её быстрее перемалывать на блендере. Если брать говяжью, то её надо ещё чистить от плёнок.


Из говяжьей печени, если есть любители, можно сделать отбивные. Только резать надо не тонко и отбивать не сильно, иначе расползётся вдрызг. В идеале, готовить в кляре или муке (не диетический вариант), но, можно и просто пожарить с луком на умеренно сильном огне. Можно попробовать жарить в электрогриле, я не пробовала. Свинная печень суховата, я её не покупаю.

Из смеси печени и лёгкого получается хорошая намазка на бутерброды (только что вспомнила). Надо отварить и измельчить с тушёным луком, посолить, добавить зелень. Из такой смеси получается шикарная начинка для пирожков. Остаток, как-то доедала в виде намазки. Тушёный лук даёт приятную сладинку.


Тушёное сердце. Сердце порезать на порционные куски, удалить лишний жир и тушить с зажаркой до готовности. По мере необходимости доливать воду. Если сердечки птичьи, то и резать не надо. Готовить сердце надо долго.


Рыба. Недалеко от дома есть рыбная база, где можно купить вкусную, не перемороженную рыбу за приемлемые деньги. Рыба в меню присутствует постоянно.


Филе белой рыбы в духовке. У нас продаётся филе, уже спрессованное в брикеты по килограмму, или в порционные «квадратики». Подойдёт любое нежирное филе. Готовила и из трески, и из минтая, и из телапии. Если филе в брикете, то разморозить частично, процентов на 60-70, чтоб не развалилось при нарезке. Разрезать на порционные куски. Разогреть духовку до 180 градусов. Порционные «квадратики» обвалять в панировке с солью, выложить НЕ внахлёст на противень, выстеленный фольгой, и запекать до готовности. Это минут 20-30 в зависимости от количества рыбы и размера куска. Можно сначала обвалять в яйце, потом в панировке, сочнее будет. Такие кусочки вкусно класть на бутерброд с мягкой горчицей (жгучую не люблю). Ну, и как второе есть вкусно.


Сибас/дорадо в духовке. Запекаю целиком. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Натереть солью с перцем. В брюшко при запекании положить пару веточек петрушки и 1-2 дольки лимона. Запекать на фольге/бумаге для выпечки минут 25-35 в зависимости от размера тушек. В такую рыбу других специй дополнительно не добавляю, мне хватает.


Жареные стейки трески. Почему нет? 142 ккал/100 г, белка раза в 3-4 больше, чем жиров (не помню точно). Стейк трески обвалять в муке с солью и жарить на среднем огне на минимуме масла. При желании, панировку потом соскрести ножом. Вот, жаренного морского окуня я по жирности еле пропихнула в рацион.


Красная рыба. Запекаю, жарю, солю, варю суп.


Молока. Люблю, даже очень. Нежная и вкусная. Могу пожарить (на смазанной кисточкой маслом сковороде) на небольшом огне. Менее вкусно, но вполне съедобно, получается на парУ. В классическом, не диетическом, варианте должна жариться в муке до корочки.


Кальмары. Люблю просто отварные.


Морепродукты. Вот с ними у меня не сложилось. Замариновать для мангала кальмары и креветки могу. А тушить вкусно пока не научилась. Недавно видела рецепт мидий горячего копчения. Но попробовать руки не дошли.


У меня в планах эксперименты с домашними колбасами, ветчинами, купатами, сосисками и сыровяленым мясом. Буду подбирать такие рецепты, чтобы конечный вариант не был слишком жирным, чем часто грешат различные колбасы и сосиски. Именно про эти рецепты я писала в начале прошлого поста.


В большинстве случаев я готовлю «на глаз», мне сложно сказать точную граммовку ингредиентов. Пишу рецепты по памяти. Это скорее, идеи с краткой технологией, а не рецепты.


Специи добавляю по настроению, у меня большая подборка. Готовые смеси использую редко. Чтоб не было комментариев про «перо из жопы грифона-альбиноса» или «зуб мудрости седьмой слева головы гидры», я на специях внимание не останавливаю.


В некоторых рецептах встречается панировка. Так как часто ем без гарнира, она, если не увлекаться, проходит в дневной рацион. Я понимаю, что это не здоровая замена гарнирам, но иногда ем.


Напомню. Я спокойно ем просто отварное и тушёное мясо, они мне не приедаются (специи, о да!). Вышеперечисленные блюда я готовлю для всей семьи, иногда ем сама. Муж с сыном не худеют, а готовить себе отдельно не всегда успеваю. Блюда вкусные, проходят по КБЖУ, позволяют не сорваться.


Вкусняшки. Иногда душа просит праздника. В повседневной жизни алкоголь я не пью. Раз в месяц (редко бывает чаще, да, каламбур) могу выпить 1-2 бутылки пива или пару бокалов вина. Вино люблю сухое. К вину в качестве дополнения хорошо идёт сыр, джерки и сыровяленное мясо. Да, удовольствие не дешёвое, но и пью я не часто. Сыр обычно не съедается весь, остаток потихоньку доедаю с кофе. К 1 кружке беру 1-2 кусочка сыра, размером с костяшку домино. Люблю пармезан, грана подано, выдержанный твёрдый козий сыр (чтоб прям коза чувствовалась), бри, гарганзолу и т.д. Если в доме есть такой сыр, то я вообще не понимаю, как можно сорваться. Пары таких кусочков с кофе мне хватает для гастрономического экстаза). Это моя отдушина. Джерки делаю сама из куриной грудки, получаются не жирные. Домашние джерки вкуснее магазинных, можно играть со специями и степенью сушки. Джерки хорошо подходят и к вину, и к пиву. Хорошего, вкусного для меня пива около дома не купить, да и стоит оно прилично. Если хочется пива, надо об этом думать заранее. Если вечером планируются посиделки, то я пытаюсь хотя бы частично учесть калорийность при планировании дневного рациона. Ещё к пиву хорошо подходят отварные креветки или сушёные кальмары. Кальмары не жирные и содержат много белка. Так что распитие алкоголя для меня – это не самое дешёвое удовольствие.


Периодически встречаемся с друзьями. Можем и в бар сходить, и в гости. Частенько гости приезжают к нам. Если гостей принимаю дома или на даче, то меню будет такое, чтоб мне можно было что-то вкусно поесть без особого ущерба для фигуры. Если еду в бар, то в меню, обычно, можно найти что-то, что не будет так сокрушительно влиять на процесс похудения. Например, рыба на гриле. Организм привыкает к размерам порций, много в меня просто не влезет. Если же едем в гости, то тут уж носом не кручу. Просто стараюсь есть не много. Тут, обычно, подкрадывается подстава в виде сладкого, которое срывает у меня контроль. Но, сладкое идёт ближе к концу посиделок, т.е. я уже сытая и реагирую спокойнее.


При таком подходе, который пыталась описать, у меня срывов нет. Я периодически добавляю себе в меню вполне стандартные блюда. Хотя, бывали случаи, когда времени не было, как не было и подходящей еды, и ужинала я отварным булгуром с консервированным тунцом и свежим огурцом. Надо искать подход к себе. Следить за реакцией на продукты. Искать свои отдушины среди, хотя бы, условно допустимых блюд. Я отслеживала, от каких продуктов сильно отекаю (свежий чеснок, тушёная и квашеная капуста). Взвешиваюсь, кстати, достаточно часто, даже в периоды свободного питания. Бывает большая прибавка в весе из-за отёков, в том числе чисто женских, цикличных. Я даю себе запас в 2 кг. Если больше, то надо следить за питанием строже и шевелить булками. В общем, наблюдаю.


Интересный факт: за идеями для меню можно обратиться к детскому питанию. Детям нельзя жареное, жирное, сильно солёное. В рационе должны быть овощи.

Можно сделать ленивые вареники из творога, полить при подаче детской фруктовой пюрешкой или сиропом на сахарозаменителе. Я готовлю сыну творожный пудинг. На 250 г творога берётся 2 крупных яйца и всего одна столовая ложка без горки крахмала, сахара кладу очень мало, потом пюрешкой поливаю. Сыну вкусно, я тоже немного могу поесть. 40 грамм такого пудинга были для меня почти амброзией, когда первый раз посчитала его КБЖУ и решила есть сама.

Торт «Птичье молоко» от Фили Бейкер. 30 грамм суфле-это приличная порция, это суфле сделало мой день.


Стандартные вкусняшки к кофе: сыр, крабовые палочки (да, с кофе), сухофрукт (финики с кофе, просто балдею), мюсли запечённые, долька тёмного шоколада, мармелад, кусочек спелого банана (бОльшую часть сын съест, а мне надо грамм 30), половинка зефирки, пастила, безе, суфле, мёд, желе с фруктами, белёвская пастила, кукурузные палочки (сладкие, объёмные, весят мало), сливочный или творожный сыр на ржаном хлебце и т.п. Есть сырки Б.Ю. Александров в тёмном и молочном шоколаде с пониженной жирностью, 5% вместо 26.


В начале привыкания к подсчёту калорий лучше не экспериментировать со вкусняшками, добиться хоть какой-то самодисциплины. Ну и дождаться первых изменений на весах. Я позволила себе первое отступление недели через 3.


Если мне удастся добиться желаемых результатов (не только по весу, но и по внешнему виду) и сделать фотки с хорошим ракурсом то, возможно, через несколько месяцев я напишу ещё 1 пост.

Показать полностью
81

Продолжение поста «Лишний вес. Моя история»2

По просьбам внезапно появившихся подписчиков расскажу о своём питании. Будет очень длинно). Сразу отмечу, что готовить я люблю, поэтому мне тяжело судить о сложности блюд. Здесь я приведу то, что сама считаю не слишком замороченным. Ещё предупрежу, что, возможно, буду выкладывать посты со своими кулинарными экспериментами, которые никак не будут относиться к правильному питанию и похудению. Но это будет позже, и не в это сообщество.


Распределение БЖУ у меня стандартное, рекомендованное приложением, 20/30/50 % от общей калорийности рациона.


Я не люблю, но могу есть авокадо, кабачки, цветную капусту и брокколи. Категорически не ем грибы и морскую капусту, кроме сушёной. В предыдущем посте я писала, что для снижения веса мне пришлось увеличивать, а не уменьшать потребление калорий, поэтому я не привязываюсь строго к разделению на сложные и простые углеводы. Постоянного голода у меня не было. Сырые фрукты и овощи я добавляю к разным приёмам пищи произвольно, поэтому ниже их упоминать не буду.


Завтрак. На завтрак я всегда пью свежесваренный кофе. Раньше я пила его с молоком или сахаром. Потом стала заменять обычное молоко на миндальное или овсяное. Пить можно, но без удовольствия. Пришлось учиться нормально варить кофе. Научилась, спустя несколько недель экспериментов (новая турка, степень помола, разное зерно), завтрак заиграл новыми красками. Это к слову о том, что даже нелюбимый продукт можно приготовить, как минимум, съедобно.


Пустой кофе я пить не могу. А с кашей-не вкусно. Да и готовить кашу отдельно себе, отдельно сыну и завтрак мужу, как-то лень. Я часто с утра готовлю еду на обед или ужин, бывает и так, что у меня все 4 конфорки заняты. Поэтому на завтрак почти всегда ем бутерброды. Предпочитаю ржаной, серый, заварной или зерновой хлеб. Мой любимый-это ржаной подовый. У него не особо плотная структура, значит, вес куска, а значит и калорийность на один бутер, не такие большие, как, например, у Дарницкого хлеба. При этом он не крошливый.

На бутерброды:

- Плавленый или сливочный сыр с отварным мясом (курица, индейка, говядина).У меня уходит примерно 12-13 грамм сыра на 2 средних бутера.

- Плавленый или сливочный сыр с солёной рыбой. Я часто горбушу солю. Можно и пожирнее рыбу взять, если по жирам пройдёт. Кету и кижуча люблю, сёмга для меня слишком жирная.

- Солёная раба с листом салата, можно ломтик помидора добавить. Помидор вообще открывает большой простор для фантазии на бутербродах.

- Брынза с помидором;

- Плавленый или сливочный сыр с помидором. Я люблю помидор сверху присаливать. Для разнообразия можно чёрной солью. Она не дорогая, продаётся у нас в перекрёстке, например, или в любых крупных магазинах. Ещё её называют «четверговая соль».

- Помидор с тунцом и салатом. Консервированный тунец солёный, поэтому не солю дополнительно.

- Соус песто с помидором и солью. Песто бывает с разными добавками.

- Растительное масло с помидором и солью. Только масла надо класть не много, иначе жирность высокая. Я категорически не люблю оливковое масло. Предпочитаю хорошее ароматное подсолнечное или тыквенное. Тыквенное стоит дорого, но иногда побаловаться можно.

- Кабачковая икра. Не самый лучший выбор, но я люблю такие бутеры, иногда ем.

- Карпаччо из куриной грудки. Можно в сочетании с салатом или помидором. Как замена колбасе, если невтерпёж. Я к колбасе спокойно отношусь.

- Детская колбаса. Наткнулась на рецепт аналога колбасы для детей. В составе отварная куриная грудка, бульон (я на втором бульоне всегда готовлю), отварная морковь, желатин и ложка свекольного сока для цвета. Ну и соль со специями. Мясо и морковь отварить. Перемолоть в блендере до кашеобразного состояния с добавлением части! бульона. Желатин залить горячим бульоном, помешать до растворения и добавить в общую миску. Перемешать, добавить специи. Переложить в форму, немного остудить и оставить на ночь в холодильнике. Я в силиконовую форму перекладывала, из неё доставать удобно. По вкусу, почти как просто отварная грудка, но сочнее. Это, если со специями не мудрить. Свекольный сок тоже можно не класть. В рецепте указано, что хранится неделю. Примерно за столько мы её и съели. Если нужны точные пропорции, то могу поискать. Мне, в целом, понравилось. На бутербродах с утра вкусно и очень сытно получается. А если добавить помидор… Да, и на ужин этой колбасой я белки «добивала».

- Отварное сердце/лёгкое. Всякий ливер я люблю. Низкожирные и высокобелковые продукты. Если разнообразить овощами или сыром, то очень вкусно.


Это примеры, которые сходу пришли в голову. Печально, что помидорный сезон почти закончился. Буду импровизировать дальше.

К бутербродам я добавляю что-то белковое, если завтрак получился не сытным:

- Отварные яйца или белок (желток идёт сыну в оладушки или мне, в маску для волос).

- Отварное мясо, какое есть сейчас в холодильнике.

- Греческий йогурт. Йогурт покупаю без добавок, в нём 8 г белка и 2 г жира на 100 г, углеводы не помню. Обезжиренный творог я не люблю, а обычный по жирности не проходит для такого питания.

- Отварные кальмары. Их я люблю. Только, если это нормальные мясистые кальмары. Чищу всегда сама. Те, которые уже очищены, по вкусу и консистенции, как подмётка.

- Омлет из двух белков и одного желтка. Молока кладу не много, можно с пониженной жирностью взять. Омлет готовлю в микроволновке, в керамической миске на 700W, чтоб равномерно прогревался и не взорвался. Достаточно 2-3 минут.

Я не привязываюсь сейчас строго к высокобелковым продуктам с пониженной жирностью. Стараюсь подгадывать, чтоб, если в обед получилось жирновато (для снижения веса), то в ужин это учитываю.


Ещё к завтраку могу добавить, по желанию, просто сыр, крабовые палочки (да, с кофе), сухофрукт (финики с кофе, просто балдею), фрукт, мюсли запечённые, дольку тёмного шоколада, мармеладку, кусочек спелого банана (бОльшую часть сын съест, а мне надо грамм 30), половинку зефирки, пастилу, безешку, суфле, мёд, желе с фруктами, белёвскую пастилу, кукурузные палочки (сладкие, объёмные, весят мало) и т.п. Есть сырки Б.Ю. Александров в тёмном и молочном шоколаде с пониженной жирностью, 5% вместо 26. Огурец для объёма могу съесть. Делаю пару бутербродов, а потом смотрю по факту, чего добавить. Обычно вкусняшки идут или на завтрак, или на второй перекус, с кофе.


На раннем этапе похудения, с 91 кг до 72, я каши ела. В основном это были овсянка, 5 злаков, гречневые хлопья, гречка (через «не хочу»), пшёнка. Каши я варила или запаривала на ночь, на воде, или на смеси молока с водой.

К гречке и гречневым хлопьям мне нравится добавлять курагу. Курагу залить горячей водой, когда набухнет, порезать на мелкие кусочки и добавить в кашу. На порцию клала 1-2 штуки, в зависимости от размера. С овсянкой и 5 злаками люблю изюм, курагу, чернослив, финики, небольшой кусочек мелко порезанного сладкого банана. Пшёнку можно есть и на завтрак, и в качестве гарнира, в зависимости от вкусовой добавки. Готовится она долго, это минус. Вкусно получается пшёнка, томлёная в духовке или в мультиварке. Можно её приготовить с курагой или с тыквой. Долго думала, что тыква-это гадость. Оказалось, что не вся, зависит от сорта. Во ВкусВилле купила для сына тыкву Оранжевое солнце. Стоила рублей 30-40 за кг. У этого сорта нет после термообработки противного для меня травянистого привкуса. Часто встречающийся Мускат мне не зашёл. Тыкву вкусно и просто сырую ломтиками хрумкать, она сладковатая и низкокалорийная. Вкусно в томлёную кашу с тыквой добавить мёд, если проходит по углеводам и калорийности. Просто немного распределить по поверхности каши, и есть, зачерпывая с каждой ложкой. Ещё в горячую жидкую кашу вкусно добавить разломанную на кусочки дольку шоколада. Даже овсянка на воде с шоколадными разводами-это вкусно. А вот фрукты и ягоды в каше мне не понравились, лучше вприкуску. В горячей каше они начинают кислить. Я сахар не клала, а сахарозаменителями не баловалась. Кстати, в любую кашу можно добавить сироп или джем на сахарозаменителе, или веганское молоко (миндальное, кокосовое и т.п.). Последнее часто встречается в рекомендациях, но, до кучи, пишу.


Так как готовить я люблю, то и посуду подбирала хорошую. Кастрюли обычные, из нержавейки, с толстым дном. Сковородки у меня чугунные, хорошо обработанные, и чугунный же казан на 5 литров. Мне не требуется во время готовки добавлять много масла, просто, чтоб не сухо было. Можно смазать силиконовой кисточкой, можно из распылителя для масла побрызгать. Это масло я стараюсь учитывать при подсчёте, но там совсем мало получается. Раньше, чтобы жарить без масла, пыталась подобрать всякие керамические сковородки, сковородки с различными покрытиями. Меня не впечатлили, хотя покупала посуду известных фирм. Срок жизни у таких сковородок небольшой. Около двух лет. Рекомендации по уходу, вроде соблюдала, покрытие не нарушено, но, со временем, они стали просто обычными сковородками. И масло приходится добавлять в обыкновенном количестве.


Супы. Супы у нас в семье едят все. Это универсальное блюдо с невысокой калорийностью и большим объёмом порции. Я готовлю супы, чаще всего, с пережаркой. Морковь с луком и помидором не совсем жарю, а притушиваю/подсушиваю. Чтобы была термообработка и в готовом блюде не было вкуса сырых и варёных овощей (лука), я этого не люблю. Но и плёнку масла на супе не терплю. Я пробовала считать КБЖУ своих супов, получается в пределах средних значений. Сейчас уже не считаю. Просто смотрю, насколько жирные исходные продукты, и выбираю приблизительный вариант. Разброс, обычно, не большой, кроме борща. Если сомневаюсь, то ищу в интернете. Сейчас много сайтов, где рецепты идут с указанием КБЖУ. Смотрю граммовку и ингредиенты. Если примерно, как у меня, то выбираю в приложении похожий вариант. Сначала это было долго, сейчас уже привыкла и получается шустрее.

Супы:

- Гороховый или чечевичный.

- Вермишелевый на птице без кожи (курица, индейка, утка).

- Щи и борщ на говядине, или постные. Вкусно ещё на козлятине и оленине (да, был такой опыт), на гусятине вкусно, но очень жирно.

- Рисовый суп на птице. Варю редко.

- Рассольник на говядине.

- Рыбный, не на консервах.

- Овсяный на птице. Как вермишелевый, только с овсянкой или хлопьями 5 злаков. Готовится быстро. Суп перешёл со времён грудного вскармливания. Потом для раннего прикорма варила. Сын и сейчас его хорошо ест. Муж не ест «эту жижу»(.

- Суп с фрикадельками. Недавно узнала, что, для нежности фрикадельки можно делать с творогом. Можно овсяный суп с фрикадельками варить.


Это основные супы, стандартный набор. Иногда варю фасолевый, щавелевый, тыквенный суп-пюре. В последний пробовала добавлять тыквенный протеин. Ещё в тарелку при подаче добавляла тыквенные семечки и рубленую зелень. В целом, супы-пюре я не особо люблю. Можно сварить суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Я такие ела во время грудного вскармливания. В суп-пюре из брокколи добавляла круглый рис, получалась похлёбка.


Отдельно напишу про гороховый суп. Его вкусно варить на копчёностях, но покупные достаточно жирные. Если мясо домашнего копчения достать нет возможности, то можно добавить копчёную паприку, но не много, иначе, будет больше вкуса паприки, чем копчения. Она сейчас много где продаётся, я покупала в сети магазинов Мясновъ в жестяной банке. На Озоне и Вайлдберисе посмотреть можно. Гороховый суп периодически вообще без мяса варю. Если в зажарку морковную добавить чуток сливочного масла, то вкусно получается (без мяса). Луковицу слегка надрезаю, перед выключением супа из кастрюли вытаскиваю. Горох люблю разваренный, чтоб суп был не совсем жидкий, а бархатистый. Картошку кладу, но не много. Перед выключением добавляю измельчённую петрушку.


В пережарку для супов почти всегда добавляю помидор, для умеренной кислинки. В зиму я перемалываю в блендере помидоры и замораживаю в форме для льда помидорное пюре. Получается порционно, можно добавлять в любые блюда. Томатную пасту не использую. Сын, в целом, не аллергик, но от покупной томатной пасты у него пятна красные появляются. От любых «живых» помидоров такого не бывает. Собственно, реакция у него только на «химию».

Перед тем, как выключать, добавляю зелень. Зимой или сушёную (сама сушу), или замороженную. Если морозить правильно, то почти живая зелень получается. Покупная зелень зимой безвкусная, в пакетах сушёная тоже. В борщ и щи кладу базилик и чеснок. Сочетание базилика с приготовленной капустой очень люблю. В остальные супы кладу петрушку или укроп, сельдерей не люблю. Зелень крошу мелко, чтоб лучше распределялась по тарелкам. Использую всегда второй, реже третий, бульон. На первом бульоне готовлю только из домашнего мяса, пену снимаю всегда.


Салаты. Овощные салаты мы едим весь летний сезон. Пока овощи вообще съедобные, не «пластиковые». Обычный овощной салат: помидор, огурец, перец, капуста/салат, редиска, зелень. Делаю в разных сочетаниях, смотря что есть. Можно добавить яблоко, оливки, тунца, брынзу, стебли сельдерея (не особо уважаю). Мясо и птицу в овощных салатах я не люблю. Себе всегда отдельно добавляю семечки. Продаются готовые смеси для салатов, на порцию уходит грамм 6-7. Можно отдельно тыквенные купить, или кунжут. Заправляю (только себе) смесью растительного масла с соевым соусом, дополнительно не солю. И масла, и соуса получается грамм по 6-8. Про масло писала выше. Можно любое, по вкусу. Некоторые любят добавлять бальзамический уксус в салаты в дополнение к соевому соусу или маслу. Можно заправлять смесью сметаны или греческого йогурта с горчицей и лимонным соком. В такую заправку я иногда тыквенный протеин добавляла. Кому как вкусно. А можно просто порезать крупно овощи и есть вприкуску с основным блюдом.


Летом ещё люблю тёплый салат с баклажаном. Небольшой баклажан протыкаю несколько раз вилкой и запекаю в микроволновке до мягкости. Разрезаю вдоль на 4 части. Срезаю ножом со шкурки и режу на кусочки. Перец сладкий можно запечь (обязательно потыкать вилкой), а можно и сырым порезать. Помидор просто порезать. Добавить свежую зелень. Вкусно с кинзой и петрушкой. Добавить семечки и заправить маслом с соевым соусом. Ем вместо гарнира.

Ещё готовлю салат из яиц, редиски (можно дайкон использовать), огурца, зелёного лука и зелени. Заправляю йогуртом с горчицей и лимонным соком.


Зимой овощи дорогие и безвкусные. Зимние варианты:

- Капустный салат с морковью. Заправка: яблочный уксус (совсем мизер) с растительным маслом. Нашинкованную капусту сначала "жамкаю " с солью, так нежнее получается. Иногда могу просто сырую капусту погрызть).

- Морковь с яблоком и изюмом. Когда душа просит сладенького. Заправляю греческим йогуртом.

- Квашеная капуста с луком и растительным маслом (не переборщить!). Капусту в зиму квашу сама: насадка-овощерезка на мясорубку мне в помощь. За прошлую зиму улетело 2 трёхлитровых банки, одна обычная, вторая с брусникой.

- Корневой сельдерей с яблоком и морковью тоже иногда ем. Заправляю греческим йогуртом.

- Винегрет. Если чуть придержаться по углеводам в остальные приёмы пищи, то вполне проходит. Я его ем вместо гарнира, с мясом. В винегрет я люблю добавлять квашеную капусту вместе с солёным огурцом. Вкус получается другой. Заправляю маслом.

- Оливье. Откладываю себе без колбасы, добавляю отварное мясо и заправляю йогуртом с горчицей и лимонным соком. Ем вместо гарнира.

- Крабовый салат. В него я не кладу рис, или кладу, но очень мало. Тогда салат получается сочнее и требуется меньше заправки. Ещё в крабовый салат я всегда добавляю свежий огурец. Ем вместо гарнира. Могу себе отдельно отложить так, чтоб желтка меньше было.


Сегодня на этом я закончу, т.к. большой объём В следующий раз напишу про гарниры, мясо и вкусняшки, благодаря которым я не срывалась.


В завершение, немного общей информации. Чаще всего я на завтрак ем бутерброды с кофе + что-то белковое + вкусняшка (иногда). Между завтраком и обедом перекус бывает не всегда.

На обед суп (200-300 мл) + салат (или просто кусковые сырые овощи) или гарнир + мясо/ рыба. Порция второго получается совсем небольшая.

Перекус. Кофе + вкусняшка. Маленький приём пищи «для души». Просто кофе в тишине, пока сын спит днём.

Ужин: салат + мясо/рыба. Зимой салат заменяется гарниром, чаще всего овощным.

Вообще гарниры активно подключаю к меню зимой. Летом чередую с салатами, смотря что приготовлено на гарнир для всей семьи.

Показать полностью
2154

Лишний вес. Моя история2

Давно я собиралась написать про свой опыт похудения. Мне 30 лет, 161 см рост и 61 кг вес. Сейчас у меня очередной этап похудения. Изначально, в 20 лет, я похудела с 91 кг до 72. Расписывать долго, может быть, напишу об этом позже, а то и так много получается.

Тут мне 20 лет и примерно 85 кг.

Лишний вес. Моя история Похудение, Результат, Длиннопост, Лишний вес

В марте 2021 года (мне 29 лет было), когда сын (тогда ему было 2 года и 1 месяц) стал достаточно самостоятельным, чтобы я могла отрываться от него на длительное время, я решила взять себя в руки и начать худеть. Толчок мне дало это сообщество. Если есть люди, которые смогли похудеть со 100+ кг, то неужели я не смогу скинуть ещё немного? Я весила 69-70 кг. Спасибо тем, кто делился опытом.

Тут мне 25 лет примерно 72 кг.

Лишний вес. Моя история Похудение, Результат, Длиннопост, Лишний вес

27 лет, тоже 72 кг.

Лишний вес. Моя история Похудение, Результат, Длиннопост, Лишний вес

Для начала я отказалась от сладкого, ограничила мучное. Сбросила 1,5 кг. Дальше особого прогресса не было. На 8 марта мне подарили фитнесс-браслет. Стала контролировать активность. Было примерно 6к шагов в день. Начала усиленно «дохаживать» до 9к. Прогресс пошёл, но не стабильно. И только тогда я окончательно дозрела до подсчёта калорий. Начинать было страшно. С маленьким ребёнком и так постоянный дефицит времени, ещё на взвешивание и планирование еды его тратить надо. Для начала я решила просто посмотреть, сколько ем по факту (напомню, без сладкого). По результатам нескольких дней получалось что-то в районе 1000-1100 ккал при рекомендованном для похудения значении около 1450 ккал при моих параметрах. Ну, я малость прифигела. Оказывается, я просто мало ела. Когда начала подгонять питание под значения КБЖУ, рекомендованные приложением, то процесс пошёл, причём весьма активно. Правда, впихнуть в себя ещё почти половину от текущего рациона было тяжело. Ходила вялая и осоловевшая. Пришлось есть по принципу: сначала белки, потом добивать остаток жирами и углеводами, что гораздо проще. Тут меня выручали халва и шоколад. Через несколько недель, когда привыкла, я убрала их из рациона. К этому времени уже ни того, ни другого не хотелось. Муж до сих пор вспоминает мои страдания: "Я больше не могу есть халву!». Я искала свой подход к питанию. Гречку я не люблю, куриную грудку в промышленных масштабах поглощать не могу. Мне хорошо «зашёл» булгур. Вообще, я очень люблю готовить. Поэтому меню у меня разнообразное. Часто ем супы на говядине, индейке, курице. Ну, или постные. На завтрак Чаще всего бутерброды на сером, зерновом, ржаном или заварном хлебе. Бутерброды, например, с помидором и растительным маслом (обожаю тыквенное); с помидором, салатом и тунцом; с виолой (13 грамм на 2 бутера) и куриной грудкой; с кабачковой икрой (да, мне это вкусно) и т.п. К бутербродам дополнительно идёт греческий йогурт, яйцо (чаще просто белок, желток сыну на оладушки).


Из напитков пью только свежесваренный кофе и чистую воду. Кофе строго 2 раза в день. До начала похудения я пила кофе с добавлением молока, грамм 50 на кружку 180 мл или при варке добавляла 1 кубик тростникового сахара. Сейчас пью только чёрный кофе. Отвыкла, кстати, достаточно легко. Поменяла турку и научилась вкусно его варить)).

Если меню расписывать подробно, то это надолго. Легче об этом написать отдельно.

Тут добавлю, что ем 4-5 раза в день, 3 основных и 2 перекуса. На завтрак кофе с бутерами и что-то ещё нежирное белковое. На обед суп с серым хлебом, иногда второе, смотря какая порция супа, и есть ли в супе мясо. На ужин мясо/рыба с салатом. Салат заправляю смесью соевого соуса с растительным маслом, добавляю семечки. Ещё могу заправить греческим йогуртом с горчицей и лимонным соком (так себе замена майонеза), для разнообразия сойдёт.

Первый перекус мне нужен, чтоб дотянуть до обеда. Я завтракаю в 6:30 примерно, а обед в час. Раньше никак не получается, у ребёнка режим, прогулка. Поэтому перекус примерно в 9, перед прогулкой. Обычно это мюсли, грамм 20, и фрукт/овощ для объёма. Пробовала протеин. Мне не зашло, пробовала разный, весь химозный для меня. Ванильный слишком сладкий и ванильный (странно, правда?). Карамельный просто химозный и сладкий. Шоколадный не вкусный. Какао я люблю насыщенное и вареное, а протеин хуже несквика. Больше всего понравился тыквенный. Только его я подмешивала в, например, тыквенный суп-пюре, гороховую или чечевичную кашу, заправку для салата. Бобовые, кстати, готовлю часто.

Второй перекус-это кофе со вкусняшкой (сыр, финик, кусочек спелого банана, хлебец с кабачковой икрой и т.п.) во время дневного сна сына. Просто в тишине спокойно попить кофе. Фруктами «добиваю» углеводы до нормы.

В целом, в рационе присутствуют: говядина, курица, индейка, свинина (редко), раба красная и белая, кальмары, молока лососёвых рыб, печень, бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица), булгур, сырые и тушеные овощи, супы, сыры, орехи, молочные продукты и много ещё всякого разного. Про еду я разглагольствовать люблю, поэтому поконкретнее, наверно, напишу отдельный пост, если зайдёт. Я не запрещала себе категорически никакие продукты. Если очень хотелось, то пыталась вписывать их в рацион. Разгрузочных (загрузочных) дней не устраивала, не было смысла. Фастфуд/чипсы/алкоголь и т.п. и так в моём рационе практически отсутствовали. Срывов не было. Если нужно, могу расписать, что я готовила себе, что было для меня вкусно, и хорошо вписывается в КБЖУ при похудении. Ну, по крайней мере, у меня.


Физическая нагрузка. Её я долго и упорно пыталась впихнуть в расписание и совместить с режимом дня сына. Стоит только мне начать что-то делать дома, как этот маленький обезьян моментально начинает по мне скакать и ползать. Во время его сна я занималась всякой бытовухой, на остальное времени не хватало. Весной, когда на улице потеплело, стали больше гулять. В день получалось около 12-18к шагов, но не в особо интенсивном темпе. Живу я в Подмосковье. Нет у нас тут рядом зала. Есть групповые занятия, но там по времени. С ребёнком не получалось совместить. Муж работает, домой приползает в 8-8:30 вечера. Я встаю в 6-7 утра, поэтому вечером, в это время, уже сил нет никуда ехать. Да и ему надо поесть, очухаться после работы. До ближайшего зала ехать надо минут 30-40. Это с пересадкой на 2х видах транспорта, ещё и расписание подгадывать. Вроде, по расстоянию не далеко, но из-за переезда через ЖД пути прямой транспорт не ходит, на переезде пробки постоянные, на такси фиг доедешь. Машину я не вожу. Родители у нас с мужем в том возрасте, когда, по старым порядкам, почти вышли бы на пенсию, а так им ещё работать и работать, и моим, и родителям мужа. Оставить сына можно, они рады помочь, но делать это часто, просто ради зала, совесть не позволяет. У них своих дел много, а сил уже на всё не хватает.

В конце мая мы договорились с другими мамами заниматься на футбольном поле. Набралось нас 5 человек. У всех дети от 2 лет 5 месяцев до почти 3 лет. В этом возрасте мама уже не так нужна. У нас поле огорожено забором, калитка закрывается. Высокой сеткой от поля отделена хорошая детская площадка. Мы занимались около этой сетки под видюшки с ютуба, искали комплексы тренировок. Дети в это время или бегали/прыгали с нами (вместе веселее), или играли в игрушки друг друга (новое интереснее). Кто-то из мам периодически дежурил на площадке. Площадка небольшая, лазелок высоких там нет. Занимались мы 3-4 раза в неделю по 2-3 часа. За этот месяц я скинула 1,5 кг. Потом детям стало наскучивать, да и в отпуска стали разъезжаться. А в начале июля и мы улетели на море.


С марта по конец июня я похудела с 69-70 кг до стабильного 61 кг. Параметры в начале: ОГ 98, ОТ 78, ОБ 104. Сейчас: ОГ 97, ОТ 73, ОБ 103. Похудела я очень выгодно для фигуры)). Этот этап снижения веса закончился поломкой кухонных весов и отъездом в отпуск. Сейчас, с весом 61,5 кг, я начала новый этап. Пока цель стоит 58 кг, дальше будет видно. Бонусы от снижения веса: пульс снизился с 85 ударов в минуту до 72 примерно и я перестала в мясо стирать ляжки летом).

А это я сейчас.

Лишний вес. Моя история Похудение, Результат, Длиннопост, Лишний вес
Лишний вес. Моя история Похудение, Результат, Длиннопост, Лишний вес

Нет у меня фоток, где было бы видно изъяны фигуры. У меня "мешки" на внутренней стороне бедра. Это не обвисшая кожа, а жирок откладывается именно с внутренней стороны. Собственно, ОБ у меня и не изменился почти. Ещё есть складки около подмышек. Майки я носить пока не могу. На спине под лифчиком бока видно. Ну и упрямый живот, куда уж без него. Я понимаю, что на данном этапе без спорта не получится.


Сын пошёл в сад, пока, не на полный день. Свободного времени будет больше. На работу пойду, когда сын адаптируется, и после маленького отпуска для себя. Переделаю кучу дел, уделю время себе любимой... Планов куча. Собственно, спорт - это и есть часть моих планов.


Перечитав написанное выше, поняла, что как-то всё позитивно и легко. Проблемы были. Постоянно приходится следить за графиком сна. Ребёнок отнимает много времени и сил. Иногда, вроде и есть время на упражнения, а сил уже никаких нет. Плюс, я жуткая сладкоежка. Если не есть сладкое, то, вроде и не так хочется. Но стоит только начать, как слетает контроль. Тут мне очень помогло приложение. Или вкусняшка пролезет в рацион, но тогда полуголодной весь день ходить, или отказаться и быть сытой. Если дать себе оторваться 1 день на сладком, то потом опять ломка, чтоб отвыкнуть. Мне легче было вписывать в меню мизерные порции, чтоб организм разогнаться не успел. Обычно на второй перекус, с кофе. Ещё одна большая проблема-это ПМС. В это время моя тушка не знает чувства сытости, могу есть столько, сколько физически влезет. Вроде, и голода уже нет, но и сытости тоже, полуголодное состояние. И так каждый месяц. Благодаря приложению это легче контролировать. Ещё одна проблема-это моральные терзания. Вот, есть немного времени, дела сделаны, ребёнок ещё не проснулся. Поделать упражнения, или заняться собой? Я привыкла держать себя, более-менее в порядке всегда. Это я про всякие ногти/волосы/брови и т.п. Времени на всё не хватает. Или то, или другое. Если своё отражение в зеркале радует, то и настроение гораздо лучше, самоощущение. А повседневный уход тоже требует времени.


В завершение напишу, что очень важную роль играет моральная поддержка близких. От своего мужа я ни разу не услышала ни слова упрёков или критики по поводу лишнего веса. Ни в 70 кг, ни 10 лет назад, когда внезапно набрала 20 кг и весила 90 во время гормонального сбоя (тогда мы только начали встречаться). Только деликатные подколки, чтоб не останавливалась на достигнутом. Каждый мой успех он всецело поддерживал. Видно, что результат ему нравится. Вопрос о пределе он уже задавал, я пока хочу ещё. Приложение рекомендует мне 55,2 кг, для меня это нереальная цифра.

Если пост зайдёт, то могу написать про более ранние периоды борьбы с весом, с 91 до 72 кг. Там несколько другая история. И про меню могу написать, готовить я люблю).

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!