Продолжение поста «Лишний вес. Моя история»2
Часть третья. Заключительная. В продолжение темы о моём питании. Гарниры, мясо и вкусняшки.
Часть первая. Лишний вес. Моя история
Часть вторая. Продолжение поста «Лишний вес. Моя история»
Распределение БЖУ у меня стандартное, рекомендованное приложением, 20/30/50 % от общей калорийности рациона.
Гарниры. Крупы я ем, но без восторга.
Гречку не люблю. Могу съесть гречку по-купечески, если на нежирном мясе. Гречку с подливой могу съесть с удовольствием, но, чаще всего, вкусные для меня подливы плохо проходят БЖУ (например, печень в сметане или гуляш).
К макаронам равнодушна. Можно приготовить вкусную пасту с соусом, но не в рамках снижения веса. Для мужа готовлю периодически.
Рис люблю, если рис хороший. Мы покупаем на оптовом рынке пакистанский рис в тканевых сумках, фасованный по 5 кг (есть и меньше). Выходит чуть дороже, чем отборный рис в обычных магазинах. Встречала такой в палатках с сухофруктами, там он стоит вообще нереально. Зато он вкусный. Рис со вкусом риса. Его ем, но в чистом виде редко. Я покупаю овощные смеси для жарки, и сама добавляю столько риса, сколько мне надо. Заправляю соевым соусом, иногда, терияки. Готовлю в чугунной сковороде с малым количеством масла. В чугуне вообще вкус другой у блюд получается из-за особенностей нагрева и распределения тепла. Вместо риса часто в такие смеси добавляю булгур. В качестве отдельного гарнира его тоже ем. Киноа и кус-кус меня не впечатлили.
Булгур. Ем с удовольствием просто отварной, особо с ним не экспериментировала.
Перловка. Перловку люблю, но муж её в виде гарнира не ест, поэтому готовлю редко. Перловку, кстати вкусно добавлять в щи или борщ, вкус и фактура бульона меняется. Надо всего пару столовых ложек на трёхлитровую кастрюлю. Только класть надо чуть раньше, чем картошку или капусту, чтоб успела хорошо свариться, особенно, если капуста молодая. Перловку ем в отварном виде. Её надо хорошо сварить, крупа увеличивается в 4-5 раз, тогда будет вкусно. Чаще всего перловку не доваривают, из-за чего она скользит на зубах, такую кашу ещё шрапнелью называют). Вкусно перловку тушить с мясом, но надо учитывать время варки крупы, чтобы сама каша сварилась, а мясо не пересохло, если это, например, куриная грудка.
Цветная капуста и брокколи. Не особо люблю. В «чистом» виде не готовлю. Иногда тушу. Готовлю в казане или в 1,5 литровом ковшике с толстым дном. Делаю зажарку, как на суп. Чищу 1-2 небольшие картофелины, режу небольшими кубиками, сторона примерно 1 см. Брокколи и цветную капусту (картошка/брокколи/цветная капуста в соотношении 1:1:1) режу на кусочки примерно, как картошку. В ковшик наливаю примерно 700 мл воды (можно бульона, если остался от варки мяса) и отвариваю картошку до полуготовности. Затем добавляю цветную капусту с брокколи. Тушить до готовности. Минут за 5 до выключения положить зажарку и рубленную зелень (укроп и петрушку). Можно приготовить с мясом. Тогда готовлю в казане. Сначала делаю зажарку, добавляю мясо и немного воды. Потом уже добавляю картошку и готовлю аналогично с предыдущим вариантом.
Картошка. Ем, даже люблю, если вкусная, не увлекаюсь. Вкусную покупаем в зиму у фермеров, храню у родителей в подполе. Родители живут рядом. Картошку я не исключаю полностью, спокойно добавляю в супы или рагу. Чаще всего ем отварную или в «мундире». Если надо быстро приготовить, то запекаю в микроволновке прям в шкурке (не забыть потыкать вилкой, чтоб не взорвалась), занимает не больше 5 минут на разовую порцию.
Бобовые. Очень уважаю. Фасоль я тушу. Фасоль замочить на ночь, можно на сутки. Если в качестве фасоли есть сомнения, то можно добавить при замачивании в воду чайную ложку без горки пищевой соды. Варить (в свежей воде, без соды) фасоль почти до готовности, лучше в скороварке, мультиварке-скороварке. В скороварке разваривается всегда, независимо от свежести фасоли (если долго хранится, то иногда не разваривается). При варке не солить, так лучше разваривается. Пока варится фасоль, сделать зажарку из лука, моркови и помидора. Почти готовую фасоль с частью жидкости перелить в зажарку и перемешать. Когда нагреется и начнёт закипать, добавить хмели-сунели и соль. Если часто помешивать, то получится пастообразная консистенция. Если нет, то больше фасолинок останется целыми. Бульоном от фасоли можно регулировать густоту блюда. Я люблю «размазню». Перед выключением добавить зелень, хорошо подходят петрушка и кинза. Перед подачей порционно добавляю измельчённый чеснок. Если есть на следующий день, то чеснок кладу в разогретую тарелку. Не люблю приготовленный чеснок. Уточню, что варю фасоль в кастрюле, а тушу до готовности в казане. Когда покупаю фасоль в лавке с сухофруктами, то плясок с бубном, чтоб хорошо разварилась, не требуется.
Вообще, правила варки едины для всех бобовых, кроме чечевицы, она и так хорошо разваривается. Для остальных и соду при замачивании добавлять можно, и солить не сразу.
Горох. Горох замочить на ночь, сварить в небольшом количестве воды. Или часть воды слить, когда горох начнёт развариваться. Когда горох будет разварен почти до желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный помидор (или несколько кубиков замороженного пюре, как я делаю). Посолить, добавить копчёную паприку (не слишком много, лучше потом добавить). Варить до состояния «размазни», или кто как любит. Перед подачей можно добавить масло. Или сливочное, или растительное без запаха. В результате получается гороховая каша с лёгкой кислинкой и подкопчёным вкусом. Мне нравится. Аналогично можно и чечевицу готовить, только при замачивании соду не класть.
Нут. Замочить на ночь и отварить. Сделать зажарку из моркови, лука и помидора. Когда нут почти готов, добавить его в зажарку вместе с частью бульона, довести до кипения и посолить. Бульон лучше добавлять по чуть-чуть. Должно получиться второе блюдо, а не суп. Перед выключением, когда жидкость почти полностью выпарится, добавить измельчённые петрушку и кинзу. Можно усложнить. Вместе с нутом добавить в зажарку порезанный небольшими кубиками баклажан. И пару столовых ложек без горки тахинной пасты. Или самостоятельно измельчить в блендере 2-3 столовых ложки кунжута (это на пару литров готового нута). По желанию, можно добавить хмели-сунели.
Капуста. Тушёную капусту в качестве гарнира очень люблю, но сильно с неё отекаю, поэтому или не ем на ночь, или не взвешиваюсь на следующее утро. Можно просто потушить с луком, морковью и помидоркой (не забываем про базилик). Можно на мясе. Вкусно на птице или на куриных (утиных, индюшачьих) желудочках или сердечках, только они готовятся долго, чтоб прям мягкие были. Во многих рецептах встречала, что в капусту при тушении добавляют муку, я так не делаю.
Овощное рагу. Тушу кабачки, баклажаны, помидор с луком, морковью и зеленью. В тарелку при подаче добавляю чеснок. Можно готовить с мясом.
Стручковая фасоль. Тушу с зажаркой, ем в омлете. В «чистом» виде не люблю. Сын любит «зелёные макароны», переубеждать не стала).
Сырники с цветной капустой и брокколи. Наверно, им место в гарнирах. Нужен творог с пониженной жирностью (совсем обезжиренный я не беру), не мягкий. Цветную капусту или брокколи порубить на небольшие кусочки, но не «в кашу». Если овощи замороженные, то сначала разморозить и слить воду. Творог, грамм 500, переложить в глубокую миску, добавить 1 яйцо, пару столовых ложек манки или муки, посолить. Взбить до однородности погружным блендером (насадка, где маленькая чаша с лезвиями). Добавить рубленные овощи и зелень. Можно добавить сушёный чеснок. Жарить/печь (я пеку на блинной) оладушки с двух сторон на минимуме масла, я кисточкой сковородку смазываю. В сами оладушки можно попробовать добавить протеин без вкусовых добавок (я не пробовала). К таким оладушкам хорошо подойдёт заправка из греческого йогурта с чесноком и зеленью. Можно попробовать испечь в вафельнице с панелькой для сэндвичей или в духовке.
Мясо/птица/рыба/субпродукты. Тут вообще большой простор для фантазии. Я ем любые виды мяса, рыбы и субпродуктов. Исключение: желудки крупного скота. Спокойно могу есть мясо, сердце, лёгкое или кальмары в отварном виде. Таким мясом я дополняю разные приёмы пищи по настроению. Ниже приведу примеры того, что готовлю для всей семьи, и что у меня получается «вписать» в рацион. Это не основа моего меню. Про стандартное тушение/запекание писать не буду.
Куриная грудка в панировке. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Противень или форму для запекания выстелить бумагой для выпечки, фольгой (её, возможно, лучше чуть смазать) или положить силиконовый коврик. Яичный белок перемешать вилкой в миске с солью и специями (можно готовые для курицы или цыплёнка табака взять). На блюдце или плоскую тарелку высыпать немного панировочных сухарей (я покупаю без соли и добавок). Специи можно добавлять в сухари, а не в белок, кому как нравится. Нарезать на более-менее одинаковые куски грудку. Лучше не мельчить. Если куски маленькие, как нагетсы, то соотношении панировка/грудка не в пользу последней. Я режу длинными полосками, как очень толстые стрипсы. Грудку окунуть полностью в белок, потом обвалять в сухарях (не переусердствовать) и выложить на противень так, чтоб между кусками было расстояние пару миллиметров, тогда корочка получится вкусная. Поставить в хорошо разогретую духовку, запекать до готовности. Можно проверить 1 кусок минут через 20, грудка быстро готовится. Можно попробовать нарезать более плоскими и широкими кусками, обвалять в белке и панировке, и готовить в электрогриле. Можно грудку целиком немного отбить, обвалять и готовить в электрогриле. Можно отбить, натереть специями и, не обваливая, готовить в электрогриле. Панировка в сочетании с белком не даёт вытекать из грудки соку, получается вкусная корочка и нежное сочное мясо внутри. Можно всё то же самое, только с грудкой индейки попробовать.
Тефтели, голубцы и фаршированные перцы. Знаю, что фарш менее энергоёмкий (или как это обозвать), т.к. уже измельчён, но для разнообразия сойдёт. К тому же это вкусно, хотя и не всем). Я не кладу в них рис, готовлю с перловкой. Ещё никто и никогда не распознал подмену. Можно попробовать готовить с булгуром. Собственно, в составе лук, перловка и фарш, иногда помидор добавляю. Если готовить, например, из куриной грудки, то получится сухо. Можно сделать марш из смеси куриной грудки и филе бедра без кожи. А можно грудку попробовать и со свининой смешать. Также неплохо получается дополнить томатным соусом. Ем в качестве мяса, не добавляя гарнир, дополняю свежими овощами или салатом. Тефтели, голубцы и фаршированные перцы у меня ест вся семья, не надо готовить себе отдельно. Для семьи я делаю соус из сметаны с томатной пассатой (продаётся в картонных пачках или жестяных банках) и специями, сама часто ем без соуса. Голубцы, честно говоря, готовлю очень редко, долго это. Перцы чаще готовлю в сезон. Перец отдельно заготавливаю в зиму. Чищенный перец надо отварить 4-6 минут в слабо кипящей воде, выложить на тарелку и дать остыть. При остывании перцы, как бы, сложатся пополам, помогать им не надо. При этом они не трескаются и хорошо держат форму при последующей фаршировке, после разморозки. Замораживаю порционными брикетами по 8 штук.
Говядина. Чаще всего говядину (лопатка без кости, кость с частью мяса – на суп) я тушу в казане с морковью и луком. Такая говядина получается, как бы, в соусе из разтушенных лука и моркови, которые ко времени готовности говядины становятся однородной подливой. На днях готовила, приведу с приблизительными цифрами. Жирновато, но вкусно, в мой рацион вписалось. Казан хорошо разогреть, добавить масло, грамм 20-25. Дать маслу чуть нагреться. Готовить на среднем или маленьком огне. Добавить одну среднюю порезанную небольшими кубиками луковицу (у меня около 80 г было), помешивать. Минут через 5 добавить мелко натёртую морковку (примерно грамм 80-90 было). Помешивать, обжаривать пару минут, убавить огонь, довести до полуготовности, периодически помешивая. В это время порезать мясо, у меня было примерно 900+ грамм, небольшими кубиками, «на укус». Прибавить газ до максимума, помешивать, чтоб не пригорело. Добавить мясо в казан и посолить. Перемешивать лопаткой, как бы, переворачивая кусочки, чтоб корочка «схватилась». Как только начнёт выделяться сок, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Тушить до готовности говядины, периодически помешивать, если нужно, подливать воду, лучше, горячую. В итоге, пока готовится мясо, лук и морковка «расползаются» и становятся однородным соусом. Получается мясо с подливой. Густоту подливы можно регулировать водой, при добавлении воды обязательно довести до кипения. Специи любые по вкусу, добавлять, когда сок начнёт выделяться. Мясо получается сочным и нежным, примерно 194 ккал/100 г.; 17,5 г белка; 12,8 жира и 2,1 углеводов.
Рубленные котлеты из птицы. Скорее оладушки, чем котлеты. Измельчить грудку курицы или индейки на блендере. Блендер всегда именно рубит. Мясорубка может и перетирать мясные волокна, зависит от остроты ножа и скорости подачи и переработки мяса. Рубленное мясо сочнее. Рубленное мясо переложить в глубокую миску, добавить яйцо (на 500 г фарша кладу одно маленькое или среднее яйцо), посолить, добавить рубленный укроп, специи и 1-2 столовые ложки сметаны. Смесь получается достаточно жидкая, котлеты не слепить. Выкладывать на хорошо разогретую сковородку ложкой. Жарить на минимальном количестве масла (я смазываю кисточкой сковородку) с двух сторон. Если добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари, то можно слепить котлеты, но тогда углеводов много. Можно натереть немного кабачка на терке, посолить, дать постоять, отжать лишнюю влагу и добавить в рубленный фарш. Получатся мясо-овощные оладушки. Можно в блендере, вместе с курицей, перемолоть кусок белокочанной капусты, она сочность даёт.
Печень. Из печени я готовлю оладушки, суфле и просто её тушу. Оладушки готовлю по аналогии с рубленными котлетами. Печень (примерно грамм 500-700) измельчить вместе с луковицей (тут пофиг чем, лук мясорубка даже лучше берёт). Если блендер лук не берёт (попробовать на малой части), то натереть его на тёрке. Добавить буквально 1-2 столовые ложки без горки манки, дать минут 10. Посолить и жарить на минимуме масла, почти на сухой сковороде. В оладушки, впрочем, как и в суфле из печени, можно добавить сырую мелко тёртую морковь, тёртую картошку, белокочанную капусту. Можно 1-2 ложки сметаны добавить, если по жирности пройдёт. К таким оладушкам хорошо подойдёт заправка из греческого йогурта с чесноком и зеленью.
Суфле из печени готовлю похожим образом, но добавляю больше овощей и меньше манки. Суфле запекается в форме с высокими бортиками в духовке при 180-200 градусах. Оладушки, если не доложить манки, могут получиться сухими или развалиться. С суфле такой проблемы нет. Если готовить просто суфле, не заморачиваясь про похудение, то манки можно и чуть больше класть. Манка впитает часть жидкости и суфле получится более «влажным» по текстуре. И суфле, и оладушки лучше готовить из печени птицы, её быстрее перемалывать на блендере. Если брать говяжью, то её надо ещё чистить от плёнок.
Из говяжьей печени, если есть любители, можно сделать отбивные. Только резать надо не тонко и отбивать не сильно, иначе расползётся вдрызг. В идеале, готовить в кляре или муке (не диетический вариант), но, можно и просто пожарить с луком на умеренно сильном огне. Можно попробовать жарить в электрогриле, я не пробовала. Свинная печень суховата, я её не покупаю.
Из смеси печени и лёгкого получается хорошая намазка на бутерброды (только что вспомнила). Надо отварить и измельчить с тушёным луком, посолить, добавить зелень. Из такой смеси получается шикарная начинка для пирожков. Остаток, как-то доедала в виде намазки. Тушёный лук даёт приятную сладинку.
Тушёное сердце. Сердце порезать на порционные куски, удалить лишний жир и тушить с зажаркой до готовности. По мере необходимости доливать воду. Если сердечки птичьи, то и резать не надо. Готовить сердце надо долго.
Рыба. Недалеко от дома есть рыбная база, где можно купить вкусную, не перемороженную рыбу за приемлемые деньги. Рыба в меню присутствует постоянно.
Филе белой рыбы в духовке. У нас продаётся филе, уже спрессованное в брикеты по килограмму, или в порционные «квадратики». Подойдёт любое нежирное филе. Готовила и из трески, и из минтая, и из телапии. Если филе в брикете, то разморозить частично, процентов на 60-70, чтоб не развалилось при нарезке. Разрезать на порционные куски. Разогреть духовку до 180 градусов. Порционные «квадратики» обвалять в панировке с солью, выложить НЕ внахлёст на противень, выстеленный фольгой, и запекать до готовности. Это минут 20-30 в зависимости от количества рыбы и размера куска. Можно сначала обвалять в яйце, потом в панировке, сочнее будет. Такие кусочки вкусно класть на бутерброд с мягкой горчицей (жгучую не люблю). Ну, и как второе есть вкусно.
Сибас/дорадо в духовке. Запекаю целиком. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Натереть солью с перцем. В брюшко при запекании положить пару веточек петрушки и 1-2 дольки лимона. Запекать на фольге/бумаге для выпечки минут 25-35 в зависимости от размера тушек. В такую рыбу других специй дополнительно не добавляю, мне хватает.
Жареные стейки трески. Почему нет? 142 ккал/100 г, белка раза в 3-4 больше, чем жиров (не помню точно). Стейк трески обвалять в муке с солью и жарить на среднем огне на минимуме масла. При желании, панировку потом соскрести ножом. Вот, жаренного морского окуня я по жирности еле пропихнула в рацион.
Красная рыба. Запекаю, жарю, солю, варю суп.
Молока. Люблю, даже очень. Нежная и вкусная. Могу пожарить (на смазанной кисточкой маслом сковороде) на небольшом огне. Менее вкусно, но вполне съедобно, получается на парУ. В классическом, не диетическом, варианте должна жариться в муке до корочки.
Кальмары. Люблю просто отварные.
Морепродукты. Вот с ними у меня не сложилось. Замариновать для мангала кальмары и креветки могу. А тушить вкусно пока не научилась. Недавно видела рецепт мидий горячего копчения. Но попробовать руки не дошли.
У меня в планах эксперименты с домашними колбасами, ветчинами, купатами, сосисками и сыровяленым мясом. Буду подбирать такие рецепты, чтобы конечный вариант не был слишком жирным, чем часто грешат различные колбасы и сосиски. Именно про эти рецепты я писала в начале прошлого поста.
В большинстве случаев я готовлю «на глаз», мне сложно сказать точную граммовку ингредиентов. Пишу рецепты по памяти. Это скорее, идеи с краткой технологией, а не рецепты.
Специи добавляю по настроению, у меня большая подборка. Готовые смеси использую редко. Чтоб не было комментариев про «перо из жопы грифона-альбиноса» или «зуб мудрости седьмой слева головы гидры», я на специях внимание не останавливаю.
В некоторых рецептах встречается панировка. Так как часто ем без гарнира, она, если не увлекаться, проходит в дневной рацион. Я понимаю, что это не здоровая замена гарнирам, но иногда ем.
Напомню. Я спокойно ем просто отварное и тушёное мясо, они мне не приедаются (специи, о да!). Вышеперечисленные блюда я готовлю для всей семьи, иногда ем сама. Муж с сыном не худеют, а готовить себе отдельно не всегда успеваю. Блюда вкусные, проходят по КБЖУ, позволяют не сорваться.
Вкусняшки. Иногда душа просит праздника. В повседневной жизни алкоголь я не пью. Раз в месяц (редко бывает чаще, да, каламбур) могу выпить 1-2 бутылки пива или пару бокалов вина. Вино люблю сухое. К вину в качестве дополнения хорошо идёт сыр, джерки и сыровяленное мясо. Да, удовольствие не дешёвое, но и пью я не часто. Сыр обычно не съедается весь, остаток потихоньку доедаю с кофе. К 1 кружке беру 1-2 кусочка сыра, размером с костяшку домино. Люблю пармезан, грана подано, выдержанный твёрдый козий сыр (чтоб прям коза чувствовалась), бри, гарганзолу и т.д. Если в доме есть такой сыр, то я вообще не понимаю, как можно сорваться. Пары таких кусочков с кофе мне хватает для гастрономического экстаза). Это моя отдушина. Джерки делаю сама из куриной грудки, получаются не жирные. Домашние джерки вкуснее магазинных, можно играть со специями и степенью сушки. Джерки хорошо подходят и к вину, и к пиву. Хорошего, вкусного для меня пива около дома не купить, да и стоит оно прилично. Если хочется пива, надо об этом думать заранее. Если вечером планируются посиделки, то я пытаюсь хотя бы частично учесть калорийность при планировании дневного рациона. Ещё к пиву хорошо подходят отварные креветки или сушёные кальмары. Кальмары не жирные и содержат много белка. Так что распитие алкоголя для меня – это не самое дешёвое удовольствие.
Периодически встречаемся с друзьями. Можем и в бар сходить, и в гости. Частенько гости приезжают к нам. Если гостей принимаю дома или на даче, то меню будет такое, чтоб мне можно было что-то вкусно поесть без особого ущерба для фигуры. Если еду в бар, то в меню, обычно, можно найти что-то, что не будет так сокрушительно влиять на процесс похудения. Например, рыба на гриле. Организм привыкает к размерам порций, много в меня просто не влезет. Если же едем в гости, то тут уж носом не кручу. Просто стараюсь есть не много. Тут, обычно, подкрадывается подстава в виде сладкого, которое срывает у меня контроль. Но, сладкое идёт ближе к концу посиделок, т.е. я уже сытая и реагирую спокойнее.
При таком подходе, который пыталась описать, у меня срывов нет. Я периодически добавляю себе в меню вполне стандартные блюда. Хотя, бывали случаи, когда времени не было, как не было и подходящей еды, и ужинала я отварным булгуром с консервированным тунцом и свежим огурцом. Надо искать подход к себе. Следить за реакцией на продукты. Искать свои отдушины среди, хотя бы, условно допустимых блюд. Я отслеживала, от каких продуктов сильно отекаю (свежий чеснок, тушёная и квашеная капуста). Взвешиваюсь, кстати, достаточно часто, даже в периоды свободного питания. Бывает большая прибавка в весе из-за отёков, в том числе чисто женских, цикличных. Я даю себе запас в 2 кг. Если больше, то надо следить за питанием строже и шевелить булками. В общем, наблюдаю.
Интересный факт: за идеями для меню можно обратиться к детскому питанию. Детям нельзя жареное, жирное, сильно солёное. В рационе должны быть овощи.
Можно сделать ленивые вареники из творога, полить при подаче детской фруктовой пюрешкой или сиропом на сахарозаменителе. Я готовлю сыну творожный пудинг. На 250 г творога берётся 2 крупных яйца и всего одна столовая ложка без горки крахмала, сахара кладу очень мало, потом пюрешкой поливаю. Сыну вкусно, я тоже немного могу поесть. 40 грамм такого пудинга были для меня почти амброзией, когда первый раз посчитала его КБЖУ и решила есть сама.
Торт «Птичье молоко» от Фили Бейкер. 30 грамм суфле-это приличная порция, это суфле сделало мой день.
Стандартные вкусняшки к кофе: сыр, крабовые палочки (да, с кофе), сухофрукт (финики с кофе, просто балдею), мюсли запечённые, долька тёмного шоколада, мармелад, кусочек спелого банана (бОльшую часть сын съест, а мне надо грамм 30), половинка зефирки, пастила, безе, суфле, мёд, желе с фруктами, белёвская пастила, кукурузные палочки (сладкие, объёмные, весят мало), сливочный или творожный сыр на ржаном хлебце и т.п. Есть сырки Б.Ю. Александров в тёмном и молочном шоколаде с пониженной жирностью, 5% вместо 26.
В начале привыкания к подсчёту калорий лучше не экспериментировать со вкусняшками, добиться хоть какой-то самодисциплины. Ну и дождаться первых изменений на весах. Я позволила себе первое отступление недели через 3.
Если мне удастся добиться желаемых результатов (не только по весу, но и по внешнему виду) и сделать фотки с хорошим ракурсом то, возможно, через несколько месяцев я напишу ещё 1 пост.
Мы худеем!
4.3K поста21.2K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.